Взгляд
20 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:26  |  vz.ru
Разделы

Лондонские шпили-вили Навального

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
«Агенты ГРУ» Петров и Боширов ездят в Солсбери смотреть на шпили. «Агент МИ-6» Мария Певчих на шпильках летит в Новосибирск за Навальным. Отравление – кома – санкции, и как в добрых голливудских фильмах, при съемках никто не пострадал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Протестующие в Минске двинулись к резиденции Лукашенко

    Главная тема


    Американцы сжигают собственную страну

    гиперзвуковое оружие


    В США придумали возможный ответ на угрозу «Авангарда»

    «Русское лото»


    Названа возможная причина смерти Михаила Борисова

    «нерабочие условия»


    Украина предложила перенести переговоры по Донбассу из Минска

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?
    Игорь Мальцев

    Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

    Игорь Мальцев
    писатель, журналист, публицист
    5 декабря 2019, 17:25

    Открыл позавчера немецкие газеты – и накрыло дежавю: кругом фотографии с места убийства, как пишут, «гражданина Грузии гражданином России». Погодите, на календаре 3 декабря, а событие вроде состоялось 23 августа... И да, тогда точно так же писали и снимочки публиковали те же самые.

    Более того – и выводы тогда делали точь-в-точь: дескать, борец за свободу Чечни (почему-то гражданин Грузии по исконно грузинскому имени Зелимхан, ага) убит русским среди бела дня в Берлине, и этот русский связан с российскими спецслужбами. Посмотрел опять в газеты – все то же самое. Правда, теперь это подается как результат «независимого расследования» The Insider, Bellingcat и Der Spiegel, но, собственно, эти расследователи просто транслируют то, что было вброшено в первый же день убийства.

    Удивительно, насколько расследователи уверены, что читатель не помнит ничего с прошлой субботы, не то что с 23 августа. Тем не менее, быстро скороговорочкой проговаривая славные деяния мосье Зелимхана: «Он был полевым командиром во время второй чеченской войны. Власти России объявили его в розыск по обвинению в терроризме. Хангошвили уехал в Германию после того, как в 2015 году на него в Грузии было совершено очередное покушение».

    Ну, термин «полевой командир» – это из каких-то девяностых, времен всеобъемлющей поддержки чеченских сепаратистов и террористов со стороны прогрессивного канала НТВ (новости – наша профессия). Что-то с игиловцами уже такая дружелюбная фишка не проходит – а надо бы. 

    В принципе, никому вообще дела нет до того, как чеченский террорист попал в Германию на ВНЖ, хотя бы потому, что теперь принимать террористов пачками – национальный вид спорта в Берлине. А уж если смотреть криминальный след местных беглецов от Рамзана Ахматовича («они выбрали свободу, потому что – борцы за свободу»), то можно привести цитаты из тех же местных газет о том, что именно чеченцы вывели местные преступные нравы на небывалый уровень насилия и жестокости, от которого прифигели даже арабские кланы. 

    Фото: ZURAB KURTSIKIDZE/EPA/ТАСС

    Так что разборки с трупами тут не редкость: как будто Берлин 2019-го – это Москва 90-х. И вдруг такой скандал, такой шум. И все потому, что убийца оказался россиянином. Как этот россиянин попал в Германию, тоже никто сказать не может. Но его уже записали в сотрудники официальных российских органов на том основании, что Россия объявила его в розыск, а расследователи так и не смогли найти его в базе Интерпола. Странная логика. Но никто никакой логики и не ждет. 

    Шум об убийстве конца лета, массированный, хорошо спланированный – сейчас это нечто вроде «скандала на Ибице», который был вброшен ровно перед выборами в Австрии, чтобы снести ненавистного Курца. И именно немецкими газетами, которые «не могут молчать». Правда, три года до выборов спокойно помалкивали.

    Сейчас, похоже, обещанное немцам «королевство Меркель в Европе» (это цитата) под угрозой, несмотря на то, что Германия будет председательствовать в ЕС в 2020 году. Под угрозу все это владычество поставил, как говорят, Макрон, а не катастрофическая внутренняя и внешняя политика Меркель. Это ведь он вдруг стал говорить про смерть мозга у НАТО и открыто заявлять, что вообще-то Россия тут никому не враг. И вот этот антипартийный уклон товарища Макрона надо как-то компенсировать, чтобы он не переиграл Меркель на европейском поле и не вырвался нахально в лидеры континента.

    Срочно нужно придумывать поводы для санкций-фиганций, и сгодится даже мутное убийство чеченского террориста на поляночке Кляйне Тиргартена, за которым охотится Кремль в полном составе днем и, очевидно, Газпром – в оставшееся время суток. При чем тут Газпром? Ну, так как тут никто ни при чем, то, скорей всего, потому, что по окрику из Белого дома надо что-то противопоставить окончанию работ по «Северному потоку – 2». Потому что американцев этот поток сильно бесит. И, видимо, была дана тихая, но убедительная команда местным атлантистам мочить РФ прямо в Балтийском море.

    Германия же не является самостоятельной страной в том, что касается внешней политики. И робкие попытки противостоять лично Трампу, которого Меркель до выборов называла всякими глупыми и обидными словами, разбиваются о столб, когда за Трампом встает ненавидящий его Deep state и убеждает германских партнеров, что с этими русскими и с этим газом надо что-то делать. Вот местные товарищи и стараются.

    Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают, как здоровьечко?). Напоминает как по мощи доказательной базы, так и политически правильным моментом.

    При этом не забываем, что ровно в эти месяцы происходит сильнейший распад на части старых больших партий Германии, которые сами себя любят называть «народными» – вот уже и социал-демократы посыпались. Это приведет к разрушению ГроКо (Большой коалиции) и может привести к тому, что фрау Меркель не досидит до нового срока и будут назначены новые внеочередные выборы.

    А что могут сделать с нацией партии, которые чувствуют, что власть ускользает из их рук, мы уже не раз убеждались. Можно что-нибудь поджечь, а можно кого-нибудь убить. А можно назначить врага за границей – и именно в тот момент, когда половина нации уже не верит в то, что это враг.

    А верит, например, что враг давно сидит в своей канцелярии и дрожит. Но не от страха, а от старости и немощи.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •