Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Военные во Франции поддержали заявивших об угрозе распада страны генералов

10 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Мы – дети детей войны

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Наши деды и бабушки, ветераны войны, наши отцы и матери, дети войны – герои. Не потому, что они наши. А потому что вовсе не всё равно, кто строил Аушвиц и был в нем надзирателем, а кто освобождал Аушвиц и всю Европу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Военные во Франции поддержали заявивших об угрозе распада страны генералов

    Главная тема


    День Победы на Украине получил новое значение

    «именно советский народ»


    Соловьев проанализировал «крайне жесткое» заявление Путина 9 Мая

    «Просить прощения»


    Шендерович заявил о существовании «ущербных наций»

    после парада


    Собчак раскритиковала способ празднования Дня Победы

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?
    Игорь Мальцев

    Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

    Игорь Мальцев
    писатель, журналист, публицист
    5 декабря 2019, 17:25

    Открыл позавчера немецкие газеты – и накрыло дежавю: кругом фотографии с места убийства, как пишут, «гражданина Грузии гражданином России». Погодите, на календаре 3 декабря, а событие вроде состоялось 23 августа... И да, тогда точно так же писали и снимочки публиковали те же самые.

    Более того – и выводы тогда делали точь-в-точь: дескать, борец за свободу Чечни (почему-то гражданин Грузии по исконно грузинскому имени Зелимхан, ага) убит русским среди бела дня в Берлине, и этот русский связан с российскими спецслужбами. Посмотрел опять в газеты – все то же самое. Правда, теперь это подается как результат «независимого расследования» The Insider, Bellingcat и Der Spiegel, но, собственно, эти расследователи просто транслируют то, что было вброшено в первый же день убийства.

    Удивительно, насколько расследователи уверены, что читатель не помнит ничего с прошлой субботы, не то что с 23 августа. Тем не менее, быстро скороговорочкой проговаривая славные деяния мосье Зелимхана: «Он был полевым командиром во время второй чеченской войны. Власти России объявили его в розыск по обвинению в терроризме. Хангошвили уехал в Германию после того, как в 2015 году на него в Грузии было совершено очередное покушение».

    Ну, термин «полевой командир» – это из каких-то девяностых, времен всеобъемлющей поддержки чеченских сепаратистов и террористов со стороны прогрессивного канала НТВ (новости – наша профессия). Что-то с игиловцами уже такая дружелюбная фишка не проходит – а надо бы. 

    В принципе, никому вообще дела нет до того, как чеченский террорист попал в Германию на ВНЖ, хотя бы потому, что теперь принимать террористов пачками – национальный вид спорта в Берлине. А уж если смотреть криминальный след местных беглецов от Рамзана Ахматовича («они выбрали свободу, потому что – борцы за свободу»), то можно привести цитаты из тех же местных газет о том, что именно чеченцы вывели местные преступные нравы на небывалый уровень насилия и жестокости, от которого прифигели даже арабские кланы. 

    Фото: ZURAB KURTSIKIDZE/EPA/ТАСС

    Так что разборки с трупами тут не редкость: как будто Берлин 2019-го – это Москва 90-х. И вдруг такой скандал, такой шум. И все потому, что убийца оказался россиянином. Как этот россиянин попал в Германию, тоже никто сказать не может. Но его уже записали в сотрудники официальных российских органов на том основании, что Россия объявила его в розыск, а расследователи так и не смогли найти его в базе Интерпола. Странная логика. Но никто никакой логики и не ждет. 

    Шум об убийстве конца лета, массированный, хорошо спланированный – сейчас это нечто вроде «скандала на Ибице», который был вброшен ровно перед выборами в Австрии, чтобы снести ненавистного Курца. И именно немецкими газетами, которые «не могут молчать». Правда, три года до выборов спокойно помалкивали.

    Сейчас, похоже, обещанное немцам «королевство Меркель в Европе» (это цитата) под угрозой, несмотря на то, что Германия будет председательствовать в ЕС в 2020 году. Под угрозу все это владычество поставил, как говорят, Макрон, а не катастрофическая внутренняя и внешняя политика Меркель. Это ведь он вдруг стал говорить про смерть мозга у НАТО и открыто заявлять, что вообще-то Россия тут никому не враг. И вот этот антипартийный уклон товарища Макрона надо как-то компенсировать, чтобы он не переиграл Меркель на европейском поле и не вырвался нахально в лидеры континента.

    Срочно нужно придумывать поводы для санкций-фиганций, и сгодится даже мутное убийство чеченского террориста на поляночке Кляйне Тиргартена, за которым охотится Кремль в полном составе днем и, очевидно, Газпром – в оставшееся время суток. При чем тут Газпром? Ну, так как тут никто ни при чем, то, скорей всего, потому, что по окрику из Белого дома надо что-то противопоставить окончанию работ по «Северному потоку – 2». Потому что американцев этот поток сильно бесит. И, видимо, была дана тихая, но убедительная команда местным атлантистам мочить РФ прямо в Балтийском море.

    Германия же не является самостоятельной страной в том, что касается внешней политики. И робкие попытки противостоять лично Трампу, которого Меркель до выборов называла всякими глупыми и обидными словами, разбиваются о столб, когда за Трампом встает ненавидящий его Deep state и убеждает германских партнеров, что с этими русскими и с этим газом надо что-то делать. Вот местные товарищи и стараются.

    Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают, как здоровьечко?). Напоминает как по мощи доказательной базы, так и политически правильным моментом.

    При этом не забываем, что ровно в эти месяцы происходит сильнейший распад на части старых больших партий Германии, которые сами себя любят называть «народными» – вот уже и социал-демократы посыпались. Это приведет к разрушению ГроКо (Большой коалиции) и может привести к тому, что фрау Меркель не досидит до нового срока и будут назначены новые внеочередные выборы.

    А что могут сделать с нацией партии, которые чувствуют, что власть ускользает из их рук, мы уже не раз убеждались. Можно что-нибудь поджечь, а можно кого-нибудь убить. А можно назначить врага за границей – и именно в тот момент, когда половина нации уже не верит в то, что это враг.

    А верит, например, что враг давно сидит в своей канцелярии и дрожит. Но не от страха, а от старости и немощи.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •