Взгляд
15 августа, среда  |  Последнее обновление — 21:20  |  vz.ru
Разделы

Узнать себя в зеркале поражения

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Триста спартанцев. Роланд и Оливье со своим отрядом. Защитники Козельска и Шестая рота Псковских десантников. Если, говоря о них, мы спорим до хрипоты, до драки – значит, поражение плавится в нас, чтобы стать в итоге частью нашего представления о самих себе. Подробности...

Сатанизм – это реальность, которая присутствует в нашей жизни постоянно

Егор Холмогоров, Публицист
У нас под боком развелась целая многомиллионная общность «нерабов», среди самой активной части которых неоязычество, сатанизм и антиправославие чрезвычайно широко распространены. Очень интересны истоки этого «нерабизма». Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Объявлена экономическая и геополитическая война

Эдуард Биров, журналист
Объявленный Западом крестовый поход против России в виде экономических санкций – это мотиватор, способный запустить мобилизацию России и принудить элиты к полной национализации под угрозой потери своего статуса. Те же, кто считает это опасным и вредным для личных интересов, пусть отойдут в сторонку. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские судовладельцы прекращают перевозки на Украину
        Антон Крылов

        Грузины ненавидят не русских, а войну

        Антон Крылов
        журналист
        9 августа 2018, 09:24

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Война 08.08.08 не была межгосударственной. Это гражданская война. Не юридически, разумеется, а по сути. Несмотря на то, что 18-летние призывники 2008 года жизни в общем государстве уже не помнили, эфемерность новых границ где-то в глубине души ощущали даже они.

        Сейчас, через 10 лет, призрачность и выморочность постсоветских границ ещё более очевидна. И не только потому, что Крым сменил юрисдикцию. Гораздо больше для этого сделал Михаил Саакашвили, развязавший войну 08.08.08.

        Ну о каком суверенитете, о какой «древней государственности», о какой «выстраданной независимости» можно говорить, когда бывший президент одной страны берет гражданство другой страны, становится в ней губернатором и берет себе в заместители дочку экс-премьера третьей страны?

        «Грузинский десант» 2014 года на Украину очень четко показал, что границы, президенты, армии и прочие атрибуты независимости постсоветских государств – это фикция, причем фикция в первую очередь для политических элит, а не для граждан. В реальности есть территории, которые так за четверть века и не смогли объяснить себе, зачем им свалившаяся на голову, как пыльный мешок, в 1991 году независимость.

        Это как якобы побежденная всё тем же Саакашвили коррупция. Да, Грузия продолжает занимать высокие места в разнообразных мировых антикоррупционных рейтингах. И что? Где толпы инвесторов и буйный экономический рост? «В продажу поступили фальшивые ёлочные игрушки. С виду как настоящие, только радости от них никакой».

        Фото:  Джавахадзе Зураб/ТАСС

        Понятно, что если бы не нападение Саакашвили, то Россия до сих пор не признала бы Абхазию и Южную Осетию, как не признаёт Приднестровье. Москва крайне редко идёт на резкие шаги в международной политике – только когда другого выхода не остаётся.

        И никогда не пытается взять больше необходимого – в августе 2008 года ничто не мешало дойти до Тбилиси и повесить Саакашвили за любую выступающую часть тела. Как и в марте 2014 года ввести армию и взять под контроль русскоязычные регионы Украины вряд ли представило бы большую сложность. Но нет.

        Еще один политический итог войны – Абхазия и Южная Осетия теперь вряд ли когда-то окажутся в одном государстве с Грузией, только если это не будет новое издание федерации с участием России.

        Я впервые оказался в Южной Осетии в ноябре 2006 года, когда проводился третий по счёту референдум о независимости. После многолюдного Тирасполя Цхинвал поразил запустением и отсутствием малейших признаков работающей экономики.

        Из поездки запомнилось шутливое высказывание местного жителя, у которого поинтересовались, не задевает ли его чувства распитие грузинского коньяка. «Грузины – наши враги. А врагов надо уничтожать даже в жидком виде!» – воскликнул он.

        Собственно, это было единственное агрессивное высказывание о грузинах, которое я слышал в ту поездку. Южная Осетия хотела признания, но не хотела воевать. Хотя ночью были слышны автоматные очереди со стороны границы.

        В августе 2008 года поехать в освобожденный от агрессоров Цхинвал не получилось, о чем я до сих пор очень жалею.

        А летом 2013 года, то есть на пятый год после войны, я впервые приехал в Грузию – в качестве обычного туриста. Тогда российских туристов в Грузии было еще не так много, как сейчас, но всё равно достаточно. Про войну никто не вспоминал – как будто не было. Да и с чего бы вдруг в кафе или музее говорить о войне?

        А вот когда мы сели в ночной поезд Тбилиси – Батуми и нашим соседом оказался молодой парень, уйти от разговоров о войне не удалось – он оказался ветераном. В августе 2008 года он не входил в Цхинвал, но успел полежать под обстрелом в окопе (с его слов, разумеется, что было в реальности, неизвестно).

        Он не вынес с этой войны ненависть к русским. Он вынес ненависть к войне.

        «Да пошли они н... со своими войнами. Пусть президенты встречаются и решают один на один – в шахматы играют или боксируют. Люди не должны гибнуть из-за их споров!»  говорил мне в курящем тамбуре через пару часов после начала поездки.

        Разумеется, ему пришлось лечиться – после войны мучила бессонница, пил антидепрессанты, ходил к терапевту.

        Не уверен, что я бы спокойно уснул в одном купе с украинским ветераном АТО. А вот в поезде Тбилиси – Батуми никаких сомнений у меня не было.

        Утром мы взяли такси вместе с этим парнем, ему нужно было выходить раньше. Когда мы попытались заплатить таксисту, он сказал: «Не надо, ваш товарищ уже заплатил».

        Наверное, многие из тех, кто ездил в Грузию в последние годы, может рассказать еще более показательные истории о всеохватном гостеприимстве.

        После войн между странами такого не бывает, чтобы через 5 лет у воевавших не было никакой ненависти. Такое может быть только в гражданской войне, когда воюют люди, пусть разных национальностей, но с одинаковыми представлениями о добре и зле и одним и тем же культурным, извините, бэкграундом.

        Поэтому я уверен, что морок про «страну-агрессора» достаточно скоро исчезнет и на Украине – пусть и не так быстро, как в Грузии – слишком серьезные средства вкладываются в продуцирование ненависти к России среди украинцев.

        Современная Грузия – не враг России, и чем быстрее между нашими странами будут восстановлены отношения в полном объёме, тем лучше для всех.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............