Взгляд
24 января, четверг  |  Последнее обновление — 14:04  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия проигрывает в Венесуэле

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Наше государство и бизнес на примере Венесуэлы ещё раз показали, что не в состоянии эффективно обеспечить страховку своих интересов, обеспечить их через инструменты гуманитарного сотрудничества и «мягкой силы». Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Коммунисты не имеют права критиковать власть

Олег Матвейчев, профессор НИУ-ВШЭ, член Экспертного совета ЭИСИ
Ушедший 2018 год стал победным для КПРФ. Говорю об этом с иронией, потому что понадобилось всего несколько месяцев, чтобы понять истинные мотивы людей, которые еще недавно ратовали за социальную справедливость и борьбу с привилегиями. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Рыбке одна дорога – в Бобруйск

Кирилл Бенедиктов, российский писатель, историк, политолог
Если бы я решил снять фильм, начал бы с таких кадров: из зала суда под хмурое московское небо выходят Рыбка и Лесли. Следующий кадр – искаженное лицо Шендеровича. «Как же так?» – вопрошает он у висящего на стене портрета Сахарова. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Каракас превратился в поле битвы противников и сторонников Мадуро

    В городах по всей Венесуэле начались столкновения противников президента Николаса Мадуро с силами безопасности. В беспорядках участвуют сотни тысяч венесуэльцев. Число задержанных измеряется сотнями, более полутора десятков человек погибли. Силовики пока сохраняют верность Мадуро
    Подробности...

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле ответили на вопрос о предоставлении Мадуро убежища

        Главная тема


        «Московские кандидаты» помогут Порошенко сохранить власть

        контрреволюционные меры


        Крымский победитель Евромайдана дал совет Мадуро

        «деньги уже не нужны»


        Блогеры оценили заявление новгородской чиновницы о 30-летних матерях

        не виторган и собчак


        Король Малайзии решил развестись с «Мисс Москва»

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        лукавая дипломатия


        Украина врет о причинах сохранения дипотношений с Россией

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Фальшивые диссиденты


        Кирилл Бенедиктов: Рыбке одна дорога – в Бобруйск

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?


        Антон Крылов

        Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

        Антон Крылов
        журналист
        12 декабря 2018, 16:55

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Поступивший в Госдуму законопроект, предлагающий запретить учителям и врачам принимать подарки, за исключением цветов и канцелярской продукции, разумеется, вызвал негативную реакцию общественности и даже некоторых депутатов-единороссов.

        «Не вижу смысла в подобных ограничительных мерах. Трудно себе представить, что родители лишатся возможности поблагодарить учителя своих детей, подарив, к примеру, коробку конфет. Это те люди, которые ежедневно, не жалея своих сил, вкладывают свою душу в воспитание и становление подрастающего поколения.

        Нужно прежде всего изменить к лучшему условия труда учителей и врачей. Поэтому в нынешних условиях считаю данный подход несистемным, когда изменения условий труда учителей и врачей рассматриваются только через призму дополнительных ограничений», – написала в «Фейсбуке» член комитета по образованию и науке Алена Аршинова, и с ней не поспоришь.

        Конечно, увеличить учителям и врачам зарплату и снизить нагрузку было бы прекрасно. Но текущие возможности федерального и тем более региональных бюджетов этого не позволяют.

        В результате, по данным ОНФ, четверть врачей заявили, что главврачи просили их навязывать платные услуги пациентам, а пятая часть – что им известны случаи навязывания дополнительных платных медицинских услуг. 

        Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

        Впрочем, помимо официальных платных услуг, до сих пор распространена традиция платить в конверте акушеркам, сиделкам-медсестрам, «за ускорение очереди на операцию» и так далее. Это уже прямая коррупция.

        Свежего опроса по учителям нет, но с разнообразными «сборами на нужды школы» и предложениями «купить учителю компьютер» регулярно сталкиваются родители практически во всех городах страны. Эти якобы «добровольные» поборы тоже незаконны, как и дорогие «подарки» для учителей и администрации школ – даже по нынешнему законодательству.

        Противники жестких ограничений на подарки для учителей и врачей вполне разумно отмечают, что бороться с подобными проявлениями коррупции следует только после того, как, во-первых, будет искоренено взяточничество со стороны чиновников, а во-вторых, после того, как учителя и врачи снова станут обеспеченными и уважаемыми людьми, как это было в Российской империи.

        И они, безусловно, тоже правы. Когда вице-губернатор гребет десятки, а то и сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук стоимостью в несколько десятков тысяч рублей, для закона и то и другое – уголовное преступление. Первое – это взятка в особо крупном размере (до 15 лет лишения свободы), а второе – взятка в значительном размере (до шести лет). Но общественная опасность одного и другого, а также ущерб интересам страны абсолютно несоизмеримы. Да и когда высокопоставленный взяточник получал срок по максимуму?

        Поэтому призыв сперва разобраться с чиновниками, а уже потом приходить за получающими дополнительные доходы врачами и учителями, разумеется, будет поддержан подавляющим большинством населения России, включая даже тех, кому надоело регулярно «скидываться» на подарки учителям и носить конфеты и конверты врачам. В конце концов, результат работы учителя и врача обычно очевиден, а что делает чиновник, помимо того, что сидит в кресле и изрекает оттуда что-то вроде «ешьте макарошки» и «вас рожать никто не просил», многим гражданам страны совершенно непонятно.

        Но все-таки. Все-таки. Ни маленькая зарплата, ни объективно тяжелые условия труда не могут быть оправданием для взяточничества – пусть и завуалированного. Ни в одной сфере.

        В советское время взятки давали продавцам – чтоб отложили хороший кусочек мяса. Официантам – чтобы придержали столик в ресторане. Таксисты могли отказаться везти туда, куда им не хотелось ехать, но волшебная фраза «Шеф, три счетчика!» резко меняла ситуацию. Это все ушло в прошлое, и три счетчика теперь накручивает бездушный робот «Яндекса», оценив ситуацию на дорогах и спрос на свободные автомобили.

        Такие же бездушные роботы помогли принципиально снизить уровень коррупции на дорогах. Если «живые» гаишники брали взятки несмотря ни на что, то с камерой договориться невозможно. Коррупция осталась (и, говорят, процветает) на стадии выдачи прав и при угрозе их лишения. Но основные нарушения – превышение скорости, нарушение правил стоянки и разметки – фиксируются камерами. Не договоришься.

        Поэтому рано или поздно уйдут в прошлое вынужденные «подарки» врачам и учителям, которые ничем не отличаются от взяток. Останется действительно искренняя благодарность, о которой говорит Алена Аршинова, и не так уж важно, примут закон о запрете подарков или не примут. Тот, кто хочет отблагодарить, придумает, как это сделать.

        Мелкая бытовая коррупция только кажется безвредной. На самом деле это почва, из которой растет толстый дуб чиновничьего мздоимства. Пока мы не перестанем давать взятки гаишникам, врачам и учителям, не перестанут брать сотрудники разнообразных администраций и управлений.

        А вот удастся ли победить коррупцию среди чиновников даже в случае тотальной роботизации управленческих процессов – по-прежнему непонятно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему Россия проигрывает в Венесуэле

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Наше государство и бизнес на примере Венесуэлы ещё раз показали, что не в состоянии эффективно обеспечить страховку своих интересов, обеспечить их через инструменты гуманитарного сотрудничества и «мягкой силы». Подробности...

        Коммунисты не имеют права критиковать власть

        Олег Матвейчев, профессор НИУ-ВШЭ, член Экспертного совета ЭИСИ
        Ушедший 2018 год стал победным для КПРФ. Говорю об этом с иронией, потому что понадобилось всего несколько месяцев, чтобы понять истинные мотивы людей, которые еще недавно ратовали за социальную справедливость и борьбу с привилегиями. Подробности...

        Рыбке одна дорога – в Бобруйск

        Кирилл Бенедиктов, российский писатель, историк, политолог
        Если бы я решил снять фильм, начал бы с таких кадров: из зала суда под хмурое московское небо выходят Рыбка и Лесли. Следующий кадр – искаженное лицо Шендеровича. «Как же так?» – вопрошает он у висящего на стене портрета Сахарова. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Как уйти в запой в хорошем смысле

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Один раз у Чубайса уже получилось

        Егор Холмогоров, Публицист
        В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Что будет, если японцы получат от нас Курилы?

        Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
        На этих островах держится значительная часть международного права. Если хотите – итоги Второй мировой войны. А что если по аналогичному принципу завтра Германия потребует вернуть ей Калининград? Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Не надо лучше всех, не надо быстрее всех, не надо доставлять заказанную на 12 дня воду в 5 утра. Нужно уметь ровно в 12 дня привезти ее, точно в соответствии с условиями, не превращая все в тыкву. Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        Вселенскиий флешмоб добровольной квазикастрации

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Согласно последним исследованиям в кои-то веки не британских, но американских учёных, «мужественность» и все её традиционные составляющие отныне следует считать вредными для здоровья. В буквальном смысле всех употреблённых слов. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        Андрей Бабицкий, журналист
        Культ так называемых киборгов – украинских военных, погибших в донецком аэропорту – относится к разряду тех мифов, которым так или иначе предстоит быть развенчанными. Его деконструкция представляется неизбежной. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............