Взгляд
19 марта, вторник  |  Последнее обновление — 06:53  |  vz.ru
Разделы

Стюардесса по имени ЖЖ

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...

Священники благословляют верующих на трансплантологию

Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Американская элита пилит под собой очередной сук

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко подтвердил слова Путина о невозможности «сварить кашу» с властями Украины

        Главная тема


        Путин открыл "тайну" возвращения Крыма

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        «все люди взрослые»


        Макаревич объяснил свои высказывания в адрес сторонников присоединения Крыма

        Глава Следственного комитета


        СК объяснил, зачем Бастрыкин рассматривал ноутбук сквозь лупу

        Видео

        «Балканский рубеж»


        Нападкам на фильм о российском спецназе в Косово дали неожиданное объяснение

        Трансбалканский маршрут


        Украина сделала все для потери газового транзита

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы переехать в Крым?


        Антон Крылов

        Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

        Антон Крылов
        журналист
        12 декабря 2018, 16:55

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Поступивший в Госдуму законопроект, предлагающий запретить учителям и врачам принимать подарки, за исключением цветов и канцелярской продукции, разумеется, вызвал негативную реакцию общественности и даже некоторых депутатов-единороссов.

        «Не вижу смысла в подобных ограничительных мерах. Трудно себе представить, что родители лишатся возможности поблагодарить учителя своих детей, подарив, к примеру, коробку конфет. Это те люди, которые ежедневно, не жалея своих сил, вкладывают свою душу в воспитание и становление подрастающего поколения.

        Нужно прежде всего изменить к лучшему условия труда учителей и врачей. Поэтому в нынешних условиях считаю данный подход несистемным, когда изменения условий труда учителей и врачей рассматриваются только через призму дополнительных ограничений», – написала в «Фейсбуке» член комитета по образованию и науке Алена Аршинова, и с ней не поспоришь.

        Конечно, увеличить учителям и врачам зарплату и снизить нагрузку было бы прекрасно. Но текущие возможности федерального и тем более региональных бюджетов этого не позволяют.

        В результате, по данным ОНФ, четверть врачей заявили, что главврачи просили их навязывать платные услуги пациентам, а пятая часть – что им известны случаи навязывания дополнительных платных медицинских услуг. 

        Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

        Впрочем, помимо официальных платных услуг, до сих пор распространена традиция платить в конверте акушеркам, сиделкам-медсестрам, «за ускорение очереди на операцию» и так далее. Это уже прямая коррупция.

        Свежего опроса по учителям нет, но с разнообразными «сборами на нужды школы» и предложениями «купить учителю компьютер» регулярно сталкиваются родители практически во всех городах страны. Эти якобы «добровольные» поборы тоже незаконны, как и дорогие «подарки» для учителей и администрации школ – даже по нынешнему законодательству.

        Противники жестких ограничений на подарки для учителей и врачей вполне разумно отмечают, что бороться с подобными проявлениями коррупции следует только после того, как, во-первых, будет искоренено взяточничество со стороны чиновников, а во-вторых, после того, как учителя и врачи снова станут обеспеченными и уважаемыми людьми, как это было в Российской империи.

        И они, безусловно, тоже правы. Когда вице-губернатор гребет десятки, а то и сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук стоимостью в несколько десятков тысяч рублей, для закона и то и другое – уголовное преступление. Первое – это взятка в особо крупном размере (до 15 лет лишения свободы), а второе – взятка в значительном размере (до шести лет). Но общественная опасность одного и другого, а также ущерб интересам страны абсолютно несоизмеримы. Да и когда высокопоставленный взяточник получал срок по максимуму?

        Поэтому призыв сперва разобраться с чиновниками, а уже потом приходить за получающими дополнительные доходы врачами и учителями, разумеется, будет поддержан подавляющим большинством населения России, включая даже тех, кому надоело регулярно «скидываться» на подарки учителям и носить конфеты и конверты врачам. В конце концов, результат работы учителя и врача обычно очевиден, а что делает чиновник, помимо того, что сидит в кресле и изрекает оттуда что-то вроде «ешьте макарошки» и «вас рожать никто не просил», многим гражданам страны совершенно непонятно.

        Но все-таки. Все-таки. Ни маленькая зарплата, ни объективно тяжелые условия труда не могут быть оправданием для взяточничества – пусть и завуалированного. Ни в одной сфере.

        В советское время взятки давали продавцам – чтоб отложили хороший кусочек мяса. Официантам – чтобы придержали столик в ресторане. Таксисты могли отказаться везти туда, куда им не хотелось ехать, но волшебная фраза «Шеф, три счетчика!» резко меняла ситуацию. Это все ушло в прошлое, и три счетчика теперь накручивает бездушный робот «Яндекса», оценив ситуацию на дорогах и спрос на свободные автомобили.

        Такие же бездушные роботы помогли принципиально снизить уровень коррупции на дорогах. Если «живые» гаишники брали взятки несмотря ни на что, то с камерой договориться невозможно. Коррупция осталась (и, говорят, процветает) на стадии выдачи прав и при угрозе их лишения. Но основные нарушения – превышение скорости, нарушение правил стоянки и разметки – фиксируются камерами. Не договоришься.

        Поэтому рано или поздно уйдут в прошлое вынужденные «подарки» врачам и учителям, которые ничем не отличаются от взяток. Останется действительно искренняя благодарность, о которой говорит Алена Аршинова, и не так уж важно, примут закон о запрете подарков или не примут. Тот, кто хочет отблагодарить, придумает, как это сделать.

        Мелкая бытовая коррупция только кажется безвредной. На самом деле это почва, из которой растет толстый дуб чиновничьего мздоимства. Пока мы не перестанем давать взятки гаишникам, врачам и учителям, не перестанут брать сотрудники разнообразных администраций и управлений.

        А вот удастся ли победить коррупцию среди чиновников даже в случае тотальной роботизации управленческих процессов – по-прежнему непонятно.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Стюардесса по имени ЖЖ

        Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
        В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...

        Священники благословляют верующих на трансплантологию

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Американская элита пилит под собой очередной сук

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Я убил себя во время Крымской весны

        Андрей Бабицкий, журналист
        После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владимира Путина взять под защиту население полуострова. «Радио Свобода» оказалось несвободным. Мой текст стоил мне работы. Подробности...
        Обсуждение: 139 комментариев

        Если США не смогут защищать Аляску

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        За пять лет с момента присоединения Крыма про то, что это было незаконно, написали несколько энциклопедий. Но во всей «крымской» эпопее, если отбросить кучу спекуляций на истории, политике и праве, имеют значение только два фактора. Подробности...

        В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений
        В 2000-х годах задача левых правительств Южной Америки сводилась к перераспределению ресурсов. Потом был мировой кризис. Перераспределять стало нечего и эксперимент закончился. И вот поворот влево совершает Мексика. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Семинарист, который стал советским фантастом

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        135 лет назад, 16 (4-го по старому стилю) марта родился Александр Беляев. Он написал 17 фантастических романов и десятки повестей и рассказов, его называли «русским Жюлем Верном», им восхищался Герберт Уэллс. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Новозеландский террор начался в Сети

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        Перед миром остро стоит необходимость пересмотра норм безопасности. История не знает сослагательного наклонения, но если бы стрим-каналы, где велась трансляция, были оперативно заблокированы, пошел бы террорист на преступление? Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Либералы готовы праздновать новый 37-й год

        Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
        Российская интеллигенция ждет новых репрессий, она пестует исторический параллелизм, в котором идентифицирует себя с жертвами. Пытается подражать им в пассивности и ожидании того, что за ними придут. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Мир на глазах теряет «американскую мечту»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара. Если Штаты в том или ином виде последуют по его стопам, мало не покажется всей планете. Подробности...
        Обсуждение: 116 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............