Взгляд
26 мая, суббота  |  Последнее обновление — 09:00  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

Максим Ваганов, публицист
Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Японии оценили настрой Путина на заключение мирного договора

        Главная тема


        Путин предложил Европе освободиться от Америки

        тайные операции


        Опубликовано подробное описание разгрома «вагнеровцев» американцами

        баллистические ракеты


        Мощность удара четырьмя ракетами «Булава» посчитали в «хиросимах»

        армия и вооружение


        Шойгу рассказал, как операция в Сирии повлияла на российские ВКС

        подготовка к выборам


        Порошенко назвал сроки избавления Украины от «российского агрессора»

        армия и вооружение


        За что американские СМИ так хвалят российский зенитный комплекс С-500

        «смешит весь честной люд»


        Кадыров сравнил Порошенко с Тарапунькой и Штепселем

        береты цвета морской волны


        В ВМС Украины прокомментировали бунт морпехов

        подверглась гонениям


        «Баллада о шалавах» вызвала травлю московской поэтессы в Израиле

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?


        Сергей Худиев

        Американцы попытаются подкупить жителей Донбасса

        Сергей Худиев
        публицист, богослов
        23 января 2018, 10:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американское правительственное агентство USAID опубликовало программу по интеграции Донбасса в украинскую и европейскую экономику. Программа предполагает наладить связи между экономикой Донбасса и рынками Украины и ЕС, а также привлечение инвестиций.

        Об этом уже говорят как о попытке подкупить население неподконтрольных Киеву областей – и это, очевидно, так и есть. Переход от наступательных действий к подкупательным – сам по себе хорошая новость. Другое дело, что такие подкупательные действия сильно запоздали.

        Для любого военного или политика очевидно, что население спорных территорий всегда надо стараться привлечь на свою сторону или хотя бы попытаться ослабить его недоверие и враждебность, чтобы уменьшить поддержку, которую оно оказывает противнику.

        Заверять население, что победа правильных сил принесет ему мир, порядок и процветание, а неприятеля, что, если он капитулирует, то с ним обойдутся с беспримерным великодушием, – это совершенно стандартная практика, которой должны учить в любом военном училище.

        Иногда такие заверения являются чистой ложью – и с населением, и с пленными победители обходятся чрезвычайно плохо – а иногда и нет.

        Фото: Sumy Sadurni/ZUMA/Global Look Press

        Как говорил еще Наполеон, со штыком можно сделать многое, но сидеть на штыке нельзя. Установить прочный контроль над территорией невозможно без какого-то сотрудничества с местными жителями. А привлечь людей на свою сторону можно как пропагандой, так и оказанием реальной помощи.

        Например, и СССР, и США в Афганистане строили школы и больницы – впрочем, нельзя сказать, что этим сердца афганцев были успешно завоеваны.

        Но сами попытки завоевать умы и сердца населения – это важная часть действий по установлению контроля, и пропаганда, убеждающая население противника в том, что ему несут массу интересных выгод, тут просто обязательна.

        В политике, в том числе тогда, когда она переходит в войну, правительства добиваются своих целей путем комбинации дипломатии, пропаганды, подкупа и насилия – и мало кто настолько безрассуден, чтобы верить в то, что все можно решить исключительно железом и кровью. Золото и доброе слово тоже иногда бывают необходимы. 

        Удивительно не то, что такие предложения появились – а что они появились так поздно, когда USAID начинает играть на этом поле в уже крайне неблагоприятных условиях.

        Ситуация для войны за умы и сердца не очень хороша по ряду причин.

        Во-первых, пытаться завоевать доверие людей, которых вы уже неоднократно пытались убить, несколько сложнее, чем доверие людей, которых вы еще убивать не пытались.

        Если бы предложения великодушной помощи явились еще в начале 2014 года, они бы выглядели намного свежее и привлекательнее. Но прошли уже годы, за которые с западного направления население привыкло получать «Грады» и добробаты, причем киевские власти, обстреливая города и села и убивая жителей, пользовались всемерной поддержкой и ободрением вождей цивилизованного мира.

        Нынешние предложения «а на самом-то деле мы ваши друзья и хотим принести вам процветание» могут быть восприняты с некоторой холодностью.

        Во-вторых, прошли долгие годы, когда

        США (и Запад в целом) могли проявить свою добрую волю по отношению к жителям Донбасса – но не хотели этого сделать.

        Надо сказать, что некоторые западные частные лица, религиозные и другие неправительственные организации оказывали населению помощь по своей инициативе – но вот о властях западных стран этого сказать нельзя.

        Они только сильно ворчали, когда колонны с гуманитарной помощью прибывали из России. Но что мешало им самим снарядить (уже с Запада) колонны с помощью для жителей?

        Если бы власти ЛДНР их не пропустили – что же, позор и общее негодование были бы на них, а Запад получил бы блестящий пропагандистский эффект. Если бы пропустили – эффект был бы не менее блестящим, «путинской пропаганде», на невероятную эффективность которой так часто жалуются, было бы нечего сказать на эту очевидную демонстрацию высоких гуманистических принципов западной цивилизации.

        Это был бы беспроигрышный ход – но его не захотели сделать.

        В-третьих, в начале 2014 года было еще не вполне ясно, как резкий разворот на Запад скажется на положении украинской экономики.

        Можно было теоретически мечтать, что случится голливудское чудо – Запад действительно сделает из Украины витрину того, что происходит с бедной и коррумпированной страной, когда она кидается в его объятия.

        Листовки времен Майдана рассказывали украинцам о том, какая чудесная жизнь их ожидает, и кто же может запретить мечте?

        Но с тех пор прошли годы, улучшить жизнь украинцев у Запада то ли не получилось, то ли это с самого начала не планировалось, факт тот, что она заметно ухудшилась. 

        Конечно, USAID еще раз говорит о том, что это результат «агрессии РФ». Но принять это объяснение затруднительно по ряду причин.

        «Доверившись нам, вы не улучшили свою жизнь. Вы ее, на самом деле, сильно ухудшили. Вы не получили ничего из того, на что вы надеялись. Но зато у нас есть враг, который в этом виноват!» – это уже очень, очень заезженный прием.

        Власти Северной Кореи объясняют своему населению его трудности ровно тем же манером – только в качестве врага выступают США.

        «А в том, что наши планы провалились, виновато коварство внешних врагов и внутренних изменников» – это, на самом деле, хорошо знакомый нам тезис. С ним можно соглашаться разве что только под сильным принуждением. 

        Если хирург, у которого пациенты регулярно умирают, скажет вам «зато я знаю, какой враг в этом виноват!», это вряд ли расположит вас ему довериться.

        Также совершенно непонятно, каким образом «агрессивная РФ» могла бы обеспечить, например, повышение тарифов ЖКХ, наиболее болезненно ударившее по карману простых украинцев. Это повышение, как говорят, было принято под давлением МВФ, а не Путина.

        Да и каким образом Путин мог бы обеспечить тот уровень коррупции, о котором постоянно пишут западные же медиа и говорят западные политики?

        USAID, таким образом, начинает завоевывать умы и сердца людей с очень невыгодной начальной позиции.

        Однако, сказав все это, хочется выразить и осторожный оптимизм.

        То, что США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы, – уже огромный прогресс. Осознание того, что людей иногда может быть выгоднее подкупать или соблазнять, чем убивать, знаменует большое смягчение нравов.

        Правда, трудно предвидеть, когда эта мысль – в Донбассе живут люди, их интересы нужно учитывать – проникнет и в сознание украинского политикума.

        Принятый на днях Верховной радой Украины закон о реинтеграции Донбасса обещает «введение уголовной ответственности за «участие в деятельности оккупационной администрации» и «нанесение ущерба Украине».

        Раду никак нельзя упрекнуть в том, что она ложно обещает великодушие – она честно обещает репрессии. Патриоты не верят ни в дипломатию, ни в подкуп, ни в пропаганду – а верят исключительно в насилие.

        «Не разговорами, а железом и кровью» – лозунг, который постоянно ходит по патриотическим аккаунтам в социальных сетях.

        Тут даже USAID, которое хотя бы признает другие методы воздействия на людей, кроме убийства, может сыграть цивилизующую роль.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

        Антон Крылов, журналист
        На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...

        У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

        Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
        У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

        Максим Ваганов, публицист
        Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        Егор Холмогоров, Публицист
        Наша кириллическая азбука – это декларация нашей цивилизационной независимости, тот волшебный барьер, который ограждает святыню русской речи от растворения в глобальном «пиджин-инглише». Подробности...
        Обсуждение: 123 комментария

        Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычных элитарных систем. Перестало или у нас на глазах перестает работать все то, на чем стояла политическая сфера планеты. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

        Антон Любич, экономист
        23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

        Андрей Бабицкий, журналист
        У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
        Обсуждение: 102 комментария

        Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик?

        Святослав Голиков, ополченец Новороссии
        На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану. На наш план – продолжать тянуть «минскую» резину и держать в «ростовских горах» ударную туристическую группировку «на случай если» – наши оппоненты плевать хотели. Подробности...
        Обсуждение: 163 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............