Взгляд
19 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:15  |  vz.ru
Разделы

Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

России необходимо производство, а не налоги для богатых

Антон Любич, экономист
Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские военные прибыли в Индию

        Главная тема


        Что значит для России первый в истории провал саммита АТЭС

        сайт «Миротворец»


        Украину предупредили о серьезных последствиях из-за травли Шредера

        «девочка все плачет»


        Сергей Шнуров в стихотворной форме объяснил смерть певца Евгения Осина

        «капиталисты так жадны»


        Польский премьер от страха перед «Северным потоком – 2» стал цитировать Ленина

        Видео

        саммит АСЕАН


        На Западе рассказали об опасных для США альянсах Путина

        стройка белаэс


        Кто спасет Белоруссию из «атомной ловушки»

        спор за острова


        Мирный договор гораздо больше нужен Японии, чем России

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «Катитесь к чёрту»


        Лев Пирогов: «Половое воспитание» выльется в феминизм и гомосексуализм

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?


        Сергей Худиев

        Американцы попытаются подкупить жителей Донбасса

        Сергей Худиев
        публицист, богослов
        23 января 2018, 10:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американское правительственное агентство USAID опубликовало программу по интеграции Донбасса в украинскую и европейскую экономику. Программа предполагает наладить связи между экономикой Донбасса и рынками Украины и ЕС, а также привлечение инвестиций.

        Об этом уже говорят как о попытке подкупить население неподконтрольных Киеву областей – и это, очевидно, так и есть. Переход от наступательных действий к подкупательным – сам по себе хорошая новость. Другое дело, что такие подкупательные действия сильно запоздали.

        Для любого военного или политика очевидно, что население спорных территорий всегда надо стараться привлечь на свою сторону или хотя бы попытаться ослабить его недоверие и враждебность, чтобы уменьшить поддержку, которую оно оказывает противнику.

        Заверять население, что победа правильных сил принесет ему мир, порядок и процветание, а неприятеля, что, если он капитулирует, то с ним обойдутся с беспримерным великодушием, – это совершенно стандартная практика, которой должны учить в любом военном училище.

        Иногда такие заверения являются чистой ложью – и с населением, и с пленными победители обходятся чрезвычайно плохо – а иногда и нет.

        Фото: Sumy Sadurni/ZUMA/Global Look Press

        Как говорил еще Наполеон, со штыком можно сделать многое, но сидеть на штыке нельзя. Установить прочный контроль над территорией невозможно без какого-то сотрудничества с местными жителями. А привлечь людей на свою сторону можно как пропагандой, так и оказанием реальной помощи.

        Например, и СССР, и США в Афганистане строили школы и больницы – впрочем, нельзя сказать, что этим сердца афганцев были успешно завоеваны.

        Но сами попытки завоевать умы и сердца населения – это важная часть действий по установлению контроля, и пропаганда, убеждающая население противника в том, что ему несут массу интересных выгод, тут просто обязательна.

        В политике, в том числе тогда, когда она переходит в войну, правительства добиваются своих целей путем комбинации дипломатии, пропаганды, подкупа и насилия – и мало кто настолько безрассуден, чтобы верить в то, что все можно решить исключительно железом и кровью. Золото и доброе слово тоже иногда бывают необходимы. 

        Удивительно не то, что такие предложения появились – а что они появились так поздно, когда USAID начинает играть на этом поле в уже крайне неблагоприятных условиях.

        Ситуация для войны за умы и сердца не очень хороша по ряду причин.

        Во-первых, пытаться завоевать доверие людей, которых вы уже неоднократно пытались убить, несколько сложнее, чем доверие людей, которых вы еще убивать не пытались.

        Если бы предложения великодушной помощи явились еще в начале 2014 года, они бы выглядели намного свежее и привлекательнее. Но прошли уже годы, за которые с западного направления население привыкло получать «Грады» и добробаты, причем киевские власти, обстреливая города и села и убивая жителей, пользовались всемерной поддержкой и ободрением вождей цивилизованного мира.

        Нынешние предложения «а на самом-то деле мы ваши друзья и хотим принести вам процветание» могут быть восприняты с некоторой холодностью.

        Во-вторых, прошли долгие годы, когда

        США (и Запад в целом) могли проявить свою добрую волю по отношению к жителям Донбасса – но не хотели этого сделать.

        Надо сказать, что некоторые западные частные лица, религиозные и другие неправительственные организации оказывали населению помощь по своей инициативе – но вот о властях западных стран этого сказать нельзя.

        Они только сильно ворчали, когда колонны с гуманитарной помощью прибывали из России. Но что мешало им самим снарядить (уже с Запада) колонны с помощью для жителей?

        Если бы власти ЛДНР их не пропустили – что же, позор и общее негодование были бы на них, а Запад получил бы блестящий пропагандистский эффект. Если бы пропустили – эффект был бы не менее блестящим, «путинской пропаганде», на невероятную эффективность которой так часто жалуются, было бы нечего сказать на эту очевидную демонстрацию высоких гуманистических принципов западной цивилизации.

        Это был бы беспроигрышный ход – но его не захотели сделать.

        В-третьих, в начале 2014 года было еще не вполне ясно, как резкий разворот на Запад скажется на положении украинской экономики.

        Можно было теоретически мечтать, что случится голливудское чудо – Запад действительно сделает из Украины витрину того, что происходит с бедной и коррумпированной страной, когда она кидается в его объятия.

        Листовки времен Майдана рассказывали украинцам о том, какая чудесная жизнь их ожидает, и кто же может запретить мечте?

        Но с тех пор прошли годы, улучшить жизнь украинцев у Запада то ли не получилось, то ли это с самого начала не планировалось, факт тот, что она заметно ухудшилась. 

        Конечно, USAID еще раз говорит о том, что это результат «агрессии РФ». Но принять это объяснение затруднительно по ряду причин.

        «Доверившись нам, вы не улучшили свою жизнь. Вы ее, на самом деле, сильно ухудшили. Вы не получили ничего из того, на что вы надеялись. Но зато у нас есть враг, который в этом виноват!» – это уже очень, очень заезженный прием.

        Власти Северной Кореи объясняют своему населению его трудности ровно тем же манером – только в качестве врага выступают США.

        «А в том, что наши планы провалились, виновато коварство внешних врагов и внутренних изменников» – это, на самом деле, хорошо знакомый нам тезис. С ним можно соглашаться разве что только под сильным принуждением. 

        Если хирург, у которого пациенты регулярно умирают, скажет вам «зато я знаю, какой враг в этом виноват!», это вряд ли расположит вас ему довериться.

        Также совершенно непонятно, каким образом «агрессивная РФ» могла бы обеспечить, например, повышение тарифов ЖКХ, наиболее болезненно ударившее по карману простых украинцев. Это повышение, как говорят, было принято под давлением МВФ, а не Путина.

        Да и каким образом Путин мог бы обеспечить тот уровень коррупции, о котором постоянно пишут западные же медиа и говорят западные политики?

        USAID, таким образом, начинает завоевывать умы и сердца людей с очень невыгодной начальной позиции.

        Однако, сказав все это, хочется выразить и осторожный оптимизм.

        То, что США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы, – уже огромный прогресс. Осознание того, что людей иногда может быть выгоднее подкупать или соблазнять, чем убивать, знаменует большое смягчение нравов.

        Правда, трудно предвидеть, когда эта мысль – в Донбассе живут люди, их интересы нужно учитывать – проникнет и в сознание украинского политикума.

        Принятый на днях Верховной радой Украины закон о реинтеграции Донбасса обещает «введение уголовной ответственности за «участие в деятельности оккупационной администрации» и «нанесение ущерба Украине».

        Раду никак нельзя упрекнуть в том, что она ложно обещает великодушие – она честно обещает репрессии. Патриоты не верят ни в дипломатию, ни в подкуп, ни в пропаганду – а верят исключительно в насилие.

        «Не разговорами, а железом и кровью» – лозунг, который постоянно ходит по патриотическим аккаунтам в социальных сетях.

        Тут даже USAID, которое хотя бы признает другие методы воздействия на людей, кроме убийства, может сыграть цивилизующую роль.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Есть места и получше вашего рая

        Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
        Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        России необходимо производство, а не налоги для богатых

        Антон Любич, экономист
        Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Бей по Трампу каждой строкой

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Вспомните, с каким «энтузиазмом» советским старшеклассникам приходилось готовить «политинформации». Необходимо распахнуть любой свежий номер The New York Times. И в одно мгновение вы найдёте там всё, что потеряли. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        В Германии – междувластие, упадок и разброд

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Меркель балансирует между крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку. Она подчеркивает, что не вмешивается в дебаты по поводу своего преемника/преемницы. На самом же деле – в основном этим и занимается. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

        Владимир Добрынин, журналист
        Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен развалить – возглавь» в большинстве случаев приводит к разрушению объекта. Хотя более медленному, чем подрыв. Подробности...

        Как Крым влияет на спор о Курилах

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Почти 70% японцев уверены в том, что США во внешней политике не учитывают японских интересов. В Токио понимают, что страна вынуждена выстраивать собственную стратегию – а значит, искать в регионе новых друзей. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Как власть и интеллигенция играют с идеей совращения

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
        В стране, история которой последние сто лет – пятьдесят оттенков красного, выстраивать консервативные позиции – значит отпускать свою политическую чувственность на произвол – собственного усмотрения, страстей, влечений. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кто гонит русских из Германии на родину

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

        Андрей Бабицкий, журналист
        Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............