Взгляд
19 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 06:39  |  vz.ru
Разделы

Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

Антон Крылов, журналист
Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Коммунистический тупик

Павел Данилин, политолог
КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова. Подробности...
Обсуждение: 139 комментариев

Родители стремятся кольнуть «церковников», но попадают сами по себе

Петр Тренин-Страусов,
В социальных сетях стали появляться новые герои. Свободолюбивые принципиальные родители начали выкладывать фотографии заявлений против «засилья клерикалов» в школах. Подобные посты не должны сбивать с толку. Подробности...
Обсуждение: 595 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Тиллерсон допустил возможность расширения персональных антироссийских санкций

        Главная тема


        Американцам не хватило Путина на хоккейном матче против России

        Губерниев матерится


        Ёмко обрисованы последствия допинг-скандала вокруг Крушельницкого

        пылающий костел


        Галкин по случаю Масленицы напал на закон о защите чувств верующих

        «посмеемся после 18-го»


        Телеведущая Арно ответила на слова Собчак про «грудастую суку»

        интим не предлагать


        Эмма Уотсон дала борцам с домогательствами 1 млн фунтов стерлингов

        поцелуй депутата


        DJ Smash опубликовал «гей-видео» с избившим его экс-депутатом

        «спецгруппа по OAR»


        Определена дата принятия решения о российском флаге на Олимпиаде

        «план взятия Донбасса»


        Украина хочет устроить себе новый Иловайск

        информационные войны


        Американский удар в Сирии требовал от России другой реакции

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        кастовое общество


        Денис Селезнев: Самое показательное здесь не то, что очередной «герой АТО» убил обывателя

        Бегство капитала


        Андрей Бабицкий: Речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?


        Сергей Худиев

        Американцы попытаются подкупить жителей Донбасса

        Сергей Худиев
        публицист, богослов
        23 января 2018, 10:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американское правительственное агентство USAID опубликовало программу по интеграции Донбасса в украинскую и европейскую экономику. Программа предполагает наладить связи между экономикой Донбасса и рынками Украины и ЕС, а также привлечение инвестиций.

        Об этом уже говорят как о попытке подкупить население неподконтрольных Киеву областей – и это, очевидно, так и есть. Переход от наступательных действий к подкупательным – сам по себе хорошая новость. Другое дело, что такие подкупательные действия сильно запоздали.

        Для любого военного или политика очевидно, что население спорных территорий всегда надо стараться привлечь на свою сторону или хотя бы попытаться ослабить его недоверие и враждебность, чтобы уменьшить поддержку, которую оно оказывает противнику.

        Заверять население, что победа правильных сил принесет ему мир, порядок и процветание, а неприятеля, что, если он капитулирует, то с ним обойдутся с беспримерным великодушием, – это совершенно стандартная практика, которой должны учить в любом военном училище.

        Иногда такие заверения являются чистой ложью – и с населением, и с пленными победители обходятся чрезвычайно плохо – а иногда и нет.

        Фото: Sumy Sadurni/ZUMA/Global Look Press

        Как говорил еще Наполеон, со штыком можно сделать многое, но сидеть на штыке нельзя. Установить прочный контроль над территорией невозможно без какого-то сотрудничества с местными жителями. А привлечь людей на свою сторону можно как пропагандой, так и оказанием реальной помощи.

        Например, и СССР, и США в Афганистане строили школы и больницы – впрочем, нельзя сказать, что этим сердца афганцев были успешно завоеваны.

        Но сами попытки завоевать умы и сердца населения – это важная часть действий по установлению контроля, и пропаганда, убеждающая население противника в том, что ему несут массу интересных выгод, тут просто обязательна.

        В политике, в том числе тогда, когда она переходит в войну, правительства добиваются своих целей путем комбинации дипломатии, пропаганды, подкупа и насилия – и мало кто настолько безрассуден, чтобы верить в то, что все можно решить исключительно железом и кровью. Золото и доброе слово тоже иногда бывают необходимы. 

        Удивительно не то, что такие предложения появились – а что они появились так поздно, когда USAID начинает играть на этом поле в уже крайне неблагоприятных условиях.

        Ситуация для войны за умы и сердца не очень хороша по ряду причин.

        Во-первых, пытаться завоевать доверие людей, которых вы уже неоднократно пытались убить, несколько сложнее, чем доверие людей, которых вы еще убивать не пытались.

        Если бы предложения великодушной помощи явились еще в начале 2014 года, они бы выглядели намного свежее и привлекательнее. Но прошли уже годы, за которые с западного направления население привыкло получать «Грады» и добробаты, причем киевские власти, обстреливая города и села и убивая жителей, пользовались всемерной поддержкой и ободрением вождей цивилизованного мира.

        Нынешние предложения «а на самом-то деле мы ваши друзья и хотим принести вам процветание» могут быть восприняты с некоторой холодностью.

        Во-вторых, прошли долгие годы, когда

        США (и Запад в целом) могли проявить свою добрую волю по отношению к жителям Донбасса – но не хотели этого сделать.

        Надо сказать, что некоторые западные частные лица, религиозные и другие неправительственные организации оказывали населению помощь по своей инициативе – но вот о властях западных стран этого сказать нельзя.

        Они только сильно ворчали, когда колонны с гуманитарной помощью прибывали из России. Но что мешало им самим снарядить (уже с Запада) колонны с помощью для жителей?

        Если бы власти ЛДНР их не пропустили – что же, позор и общее негодование были бы на них, а Запад получил бы блестящий пропагандистский эффект. Если бы пропустили – эффект был бы не менее блестящим, «путинской пропаганде», на невероятную эффективность которой так часто жалуются, было бы нечего сказать на эту очевидную демонстрацию высоких гуманистических принципов западной цивилизации.

        Это был бы беспроигрышный ход – но его не захотели сделать.

        В-третьих, в начале 2014 года было еще не вполне ясно, как резкий разворот на Запад скажется на положении украинской экономики.

        Можно было теоретически мечтать, что случится голливудское чудо – Запад действительно сделает из Украины витрину того, что происходит с бедной и коррумпированной страной, когда она кидается в его объятия.

        Листовки времен Майдана рассказывали украинцам о том, какая чудесная жизнь их ожидает, и кто же может запретить мечте?

        Но с тех пор прошли годы, улучшить жизнь украинцев у Запада то ли не получилось, то ли это с самого начала не планировалось, факт тот, что она заметно ухудшилась. 

        Конечно, USAID еще раз говорит о том, что это результат «агрессии РФ». Но принять это объяснение затруднительно по ряду причин.

        «Доверившись нам, вы не улучшили свою жизнь. Вы ее, на самом деле, сильно ухудшили. Вы не получили ничего из того, на что вы надеялись. Но зато у нас есть враг, который в этом виноват!» – это уже очень, очень заезженный прием.

        Власти Северной Кореи объясняют своему населению его трудности ровно тем же манером – только в качестве врага выступают США.

        «А в том, что наши планы провалились, виновато коварство внешних врагов и внутренних изменников» – это, на самом деле, хорошо знакомый нам тезис. С ним можно соглашаться разве что только под сильным принуждением. 

        Если хирург, у которого пациенты регулярно умирают, скажет вам «зато я знаю, какой враг в этом виноват!», это вряд ли расположит вас ему довериться.

        Также совершенно непонятно, каким образом «агрессивная РФ» могла бы обеспечить, например, повышение тарифов ЖКХ, наиболее болезненно ударившее по карману простых украинцев. Это повышение, как говорят, было принято под давлением МВФ, а не Путина.

        Да и каким образом Путин мог бы обеспечить тот уровень коррупции, о котором постоянно пишут западные же медиа и говорят западные политики?

        USAID, таким образом, начинает завоевывать умы и сердца людей с очень невыгодной начальной позиции.

        Однако, сказав все это, хочется выразить и осторожный оптимизм.

        То, что США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы, – уже огромный прогресс. Осознание того, что людей иногда может быть выгоднее подкупать или соблазнять, чем убивать, знаменует большое смягчение нравов.

        Правда, трудно предвидеть, когда эта мысль – в Донбассе живут люди, их интересы нужно учитывать – проникнет и в сознание украинского политикума.

        Принятый на днях Верховной радой Украины закон о реинтеграции Донбасса обещает «введение уголовной ответственности за «участие в деятельности оккупационной администрации» и «нанесение ущерба Украине».

        Раду никак нельзя упрекнуть в том, что она ложно обещает великодушие – она честно обещает репрессии. Патриоты не верят ни в дипломатию, ни в подкуп, ни в пропаганду – а верят исключительно в насилие.

        «Не разговорами, а железом и кровью» – лозунг, который постоянно ходит по патриотическим аккаунтам в социальных сетях.

        Тут даже USAID, которое хотя бы признает другие методы воздействия на людей, кроме убийства, может сыграть цивилизующую роль.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

        Антон Крылов, журналист
        Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья. Подробности...

        Коммунистический тупик

        Павел Данилин, политолог
        КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Родители стремятся кольнуть «церковников», но попадают сами по себе

        Петр Тренин-Страусов,
        В социальных сетях стали появляться новые герои. Свободолюбивые принципиальные родители начали выкладывать фотографии заявлений против «засилья клерикалов» в школах. Подобные посты не должны сбивать с толку. Подробности...
        Обсуждение: 485 комментариев

        Это не жизнь у вас такая, это такая смерть

        Роман Носиков, Юрист, публицист, постоянный автор РИАФАН.
        Мир, в котором мы живем, корчит нам рожи в зеркалах СМИ и блогов. Перед нами уже не просто ошибочные предположения. Перед нами полный разрыв отношений с реальностью. Что еще примечательного в происходящем? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Америка лихорадочно ищет варианты смены власти на Украине

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Это попытка агрессивных и хитрых сил Запада решить проблему вооруженного сопротивления пророссийских элементов – быстро, малой кровью и не в пользу России. Россия должна отвергать подобные варианты решения проблемы Донбасса. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Добровольцы или наемники? Как нам относиться к бойцам ЧВК

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Понятна позиция государства, которое делает вид, что понятия не имеет об их существовании. Но как к ним относиться рядовым гражданам? Сопереживать? Или пожимать плечами – люди знали, на что идут, какие к государству претензии? Подробности...
        Обсуждение: 124 комментария

        Резонансное убийство раскрывает суть украинского кастового общества

        Денис Селезнев, блогер
        В Киеве 10 февраля на автобусной остановке зарезали человека. На первый взгляд для нынешнего Киева это рядовой случай. Однако здесь вскрылись настолько показательные реалии украинского общества, что не обратить на них внимания невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Как понимать отставку главы МИД Нидерландов после вранья о Путине

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Министру иностранных дел Нидерландов предстояло впервые приехать в Россию 14 февраля. Но уже 13-го все СМИ сообщили о его отставке. Если в этом политическом скандале разбираться подробнее, можно отметить ряд нестыковок. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Главный союзник России во Франции теряет политические перспективы

        Евгений Осипов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, франковед
        На этой неделе Марин Ле Пен заявила, что в марте может быть изменено название партии и обновлена программа. Цель – президентские выборы в 2022 году. Идея сама по себе понятна, только принесет ли она ожидаемый эффект? Подробности...

        Главная ошибка арестованного мэра Одессы

        Александр Васильев, редактор раздела «Мнения» газеты ВЗГЛЯД
        Британцы запустили сериал «МакМафия» – про, как это политкорректно звучит, «русскую мафию в Лондоне». Люди неполиткорректные пишут, что это про «еврейскую мафию» – и тоже не правы. Потому что это – про мафию одесскую. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............