Взгляд
18 июля, среда  |  Последнее обновление — 09:53  |  vz.ru
Разделы

Кто такая новая любовь русского народа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Эдуард Биров, журналист
Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Николай II всё больше становится анти-Сталиным

Егор Холмогоров, Публицист
Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
Обсуждение: 175 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Бывший депутат получил срок за избиение диджея Smash

        Главная тема


        В чем Катар-2022 проиграет России-2018

        «иностранный агент»


        Власти США расширили обвинения против россиянки Бутиной

        Гиперзвуковая ракета


        Названо главное преимущество комплекса «Кинжал»

        «там невозможно жить»


        Олимпийский чемпион СССР заявил о «геноциде украинского народа»

        «Все, что она сказала»


        Юлия Скрипаль поговорила с сестрой Викторией

        «Настоящий мужчина»


        Венедиктов оценил взгляд Лаврова на жену Трампа

        репутация Финляндии


        Стало известно, кто оплатил саммит Путина и Трампа

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        русско-японская война


        Найден затонувший в Цусимском сражении крейсер «Дмитрий Донской»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Должны ли современные российские коммунисты покаяться за убийство Николая II большевиками?


        Ирина Алкснис

        Нездоровое диванное общество в здоровой стране

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        14 декабря 2017, 18:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать мое осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны.

        Весь 2017 год в социальных сетях и в целом в интернете был годом беспрерывной истерики – оглушительно громкой, на разрыв аорты. Поводы шли один за другим, практически не давая выдохнуть – «Матильда», школьники Навального, мальчик Коля из Бундестага, «нейтральные олимпийцы» и т. д. и т. п.

        Есть в этом что-то очень русское.

        Закончился период самой высокой опасности и напряжения всех сил в общественной консолидации. Экономика вышла из кризиса и пошла в рост. Военная операция в Сирии не стала вторым Афганистаном, а, наоборот, обернулась большим успехом России в относительно сжатые сроки.

        Газопроводы и мосты строятся, важные контракты по всему миру заключаются. Про менее заметные, но крайне важные проблемы, вроде продолжения борьбы с коррупцией или преодоления давно назревших трений в отношениях федерального центра с регионами, и говорить не приходится.

        Фото:  Kremlin Pool/Global Look Press

        Правда, забавно, что на все эти реальные социально-политические и государственные «язвы», вроде свежего дела в отношении руководства экспертно-криминалистического центра МВД, политически активные граждане обратили внимание (и стали выдавать алармистские прогнозы) сейчас, когда появились видимые результаты борьбы с ними, а не тогда, когда они потихоньку разъедали само тело государства.

        Казалось бы, можно расслабиться и выдохнуть, вернуться в «нормальный режим».

        Но нет, не таковы российские граждане, интересующиеся политикой.

        Если настоящие проблемы не кажутся достаточно внушительными и опасными, значит, надо найти и раздуть до предела другие, будь то художественный фильм или подросток из провинции.

        И по всем этим поводам конечным адресатом жалоб, проклятий и мрачных предсказаний выступал, разумеется, Путин.

        Благодаря олимпийскому скандалу к сегодняшней пресс-конференции алармистская истерика достигла откровенно неприличных размеров. Казалось, что только этот вопрос и будет иметь значение по результатам пресс-конференции.

        А в реальности?

        В реальности оказалось, что страна по-прежнему живет колоссальным многообразием тем, проблем и вопросов, среди которых участие российских спортсменов в Олимпиаде откровенно вторично.

        Первично же совсем другое: реальные и серьезные социальные проблемы и трудности отечественной экономики, оборона и безопасность страны, борьба с коррупцией (высказанная Путиным идея о географической ротации силовиков откровенно революционна и крайне соблазнительна), экология (причем как объект борьбы противоположных точек зрения на нее), освоение Арктики и Дальнего Востока, отношения с другими странами. И все это живет, дышит, развивается, сталкивается с трудностями и решает их.

        Государство пытается найти оптимальные решения, соблюсти баланс интересов совершенно разных сил, частенько ошибается (понятен грустный вздох Путина, что назначение Родченкова в РУСАДА было ошибкой, но хотелось бы знать, понес ли кто-то ответственность за нее), исправляет ошибки и двигается дальше.

        На этом фоне даже предстоящие президентские выборы и заявление Путина о самовыдвижении – безусловно, крайне значимое с политической точки зрения – выглядят не такими уж важными и явно поверхностными.

        Но куда более глупыми, незрелыми и неприятными на этом фоне выглядят скандалы и истерики диванной части российских общественников (вне зависимости от политической ориентации).

        Как-то все больше проникаешься пониманием, почему Кремль в формировании нового поколения российских управленцев сделал ставку не на идейных патриотов, а на профессионалов-технократов. У них хотя бы нервная система более устойчивая и склонности к истерикам по малейшему поводу нет.

        Одна из популярных теорий утверждает, что мир движется к тому, что виртуальная жизнь – будь то компьютерные игры или общение в социальных сетях – будет охватывать и канализировать в безопасное для системы русло энергию все большего количества людей. Идея выглядит похожей на правду.

        Но, похоже, у этого есть и обратный (и весьма неприятный) эффект – погружение в мир виртуальных споров способствует эмоциональной и интеллектуальной инфантилизации людей, склонности к радикальным оценкам и уверенности, что для сложных проблем есть эффективные простые решения.

        Продолжать погружаться в такой образ жизни и мыслей, безусловно, личный выбор каждого.

        Правда, время от времени происходят события, вроде сегодняшней президентской пресс-конференции, которые показывают, что на самом деле мы живем в огромной стране с огромным количеством реальных проблем, ни для одной из которых нет простого решения.

        Впрочем, можно понять людей, которые так и не захотят покинуть уютный кокон, в котором проблема участия или неучастия России в Олимпиаде – единственная стоящая и определяющая судьбу страны.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Кто такая новая любовь русского народа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...

        В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

        Эдуард Биров, журналист
        Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Николай II всё больше становится анти-Сталиным

        Егор Холмогоров, Публицист
        Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
        Обсуждение: 117 комментариев

        Зонт Путина и люди с совестью крокодила

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта. Мокрые, но благодарные футболисты обнимались с президентами. Нештатная ситуация, которая длилась целых три минуты, может быть рассмотрена совершенно с противоположных точек зрения. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Больше миллиона иностранцев, побывавших в стране, трудно объявить подкупленными. Поэтому чаще пишут о другом: да, праздник удался, но это ненадолго. Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Тревога коллективного Запада крайне показательна

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуном. В роли клоунов оказались другие. Невольно даже сама королева Елизавета II. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Господи, благослови Россию и всех этих людей

        Дмитрий Самойлов, театровед
        Отвозил семью во Внуково. Толпы пьяных хорватов обнимаются с толпами пьяных французов. Пьяные англичане слушают из колонок Цоя. Всем очень весело. И все как-то очень легко, просто, ненавязчиво Подробности...

        У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Руководители стран – членов НАТО собирались навязать американскому лидеру «установку на игру» в Хельсинки, которая была бы выгодна Североатлантическому альянсу. Затея с треском провалилась. Аргумент Трампа был предельно прост. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Чемпионат мира ответил на вопрос о русской нации

        Станислав Яковлев, публицист
        Проводить чемпионат стоило уже затем, чтобы навсегда закрыть несколько «вечных» вопросов. Что такое русская нация, возможна ли она, и если возможна – не случится ли от ее существования больше горя, нежели блага? Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Илон Маск перешел опасную грань

        Антон Крылов, журналист
        Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...
        Обсуждение: 110 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............