Взгляд
24 января, среда  |  Последнее обновление — 00:49  |  vz.ru
Разделы

Все извращено – от гимна до исторических персонажей

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
А почему бы не снять черную комедию о любовных похождениях Кеннеди? Представляю Джима Керри в роли Джона, который сбегает с заседания Генассамблеи ОНН, чтобы в туалете отодрать девку. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Союзники по блоку НАТО воюют между собой

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Условия, выдвинутые Россией, курдов не устроили. Что ж, это их выбор. Мы рассказали курдам о готовящейся против них операции, предложили свою помощь, объяснили, чего хотим взамен. Ну и где тут предательство? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Американцы попытаются подкупить жителей Донбасса

Сергей Худиев, публицист, богослов
То, что США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы, – огромный прогресс. Правда, Раду никак нельзя упрекнуть в том, что она ложно обещает великодушие – она честно обещает репрессии. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    На Филиппинах зафиксировано мощное извержение вулкана Майон

    На Филиппинах зафиксировано извержение вулкана Майон. фонтаны лавы достигали 700 метров в высоту. Пепел накрыл города провинций Албай и Камаринес-Сур, из-за чего видимость там снизилась практически до нулевой. Местные власти проводят эвакуацию из населенных пунктов в радиусе восьми километров. Информации о пострадавших россиянах нет
    Подробности...

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Небензя: Механизм ООН–ОЗХО провалил расследование по химоружию в Сирии

        Главная тема


        Показ фильма "Смерть Сталина" стал бы актом национального мазохизма

        сирийский конфликт


        Эрдоган объяснил Путину цель операции в Африне

        без ссылок на источники


        Директор ЦРУ рассказал о «мыслях, с которыми Путин просыпается каждый день»

        «повышенный ажиотаж»


        Запрет на участие в Играх российским хоккеистам оказался не связан с допингом

        олимпийский чемпион


        Ягудин грубо выругался в адрес чиновников МОК

        «премия дарвина»


        Губернатор объяснил мотивы увольнения подчиненных, снявших скандальное видео со стриптизом

        армия и вооружение


        Названы новые претенденты на покупку С-400

        «Сейчас есть первые лучи»


        Мэр Днепра пригрозил США бегством специалистов «Южмаша» в КНДР и Иран

        обнищание запада


        Американцы стыдятся своего голода

        «где тут предательство?»


        Семён Пегов: Ура-паникеры тут же вскричали: Россия предала несчастных курдов

        «огромный прогресс»


        Сергей Худиев: США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы

        «глобальное начальство»


        Дмитрий Дробницкий: Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос

        на ваш взгляд


        Некоторые российские режиссеры просят не допускать к прокату британскую комедию «Смерть Сталина». Допустимы ли художественные произведения, содержащие смех, иронию и насмешки над Сталиным и другими деятелями той эпохи?


        Ирина Алкснис

        Нездоровое диванное общество в здоровой стране

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        14 декабря 2017, 18:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать мое осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны.

        Весь 2017 год в социальных сетях и в целом в интернете был годом беспрерывной истерики – оглушительно громкой, на разрыв аорты. Поводы шли один за другим, практически не давая выдохнуть – «Матильда», школьники Навального, мальчик Коля из Бундестага, «нейтральные олимпийцы» и т. д. и т. п.

        Есть в этом что-то очень русское.

        Закончился период самой высокой опасности и напряжения всех сил в общественной консолидации. Экономика вышла из кризиса и пошла в рост. Военная операция в Сирии не стала вторым Афганистаном, а, наоборот, обернулась большим успехом России в относительно сжатые сроки.

        Газопроводы и мосты строятся, важные контракты по всему миру заключаются. Про менее заметные, но крайне важные проблемы, вроде продолжения борьбы с коррупцией или преодоления давно назревших трений в отношениях федерального центра с регионами, и говорить не приходится.

        Фото:  Kremlin Pool/Global Look Press

        Правда, забавно, что на все эти реальные социально-политические и государственные «язвы», вроде свежего дела в отношении руководства экспертно-криминалистического центра МВД, политически активные граждане обратили внимание (и стали выдавать алармистские прогнозы) сейчас, когда появились видимые результаты борьбы с ними, а не тогда, когда они потихоньку разъедали само тело государства.

        Казалось бы, можно расслабиться и выдохнуть, вернуться в «нормальный режим».

        Но нет, не таковы российские граждане, интересующиеся политикой.

        Если настоящие проблемы не кажутся достаточно внушительными и опасными, значит, надо найти и раздуть до предела другие, будь то художественный фильм или подросток из провинции.

        И по всем этим поводам конечным адресатом жалоб, проклятий и мрачных предсказаний выступал, разумеется, Путин.

        Благодаря олимпийскому скандалу к сегодняшней пресс-конференции алармистская истерика достигла откровенно неприличных размеров. Казалось, что только этот вопрос и будет иметь значение по результатам пресс-конференции.

        А в реальности?

        В реальности оказалось, что страна по-прежнему живет колоссальным многообразием тем, проблем и вопросов, среди которых участие российских спортсменов в Олимпиаде откровенно вторично.

        Первично же совсем другое: реальные и серьезные социальные проблемы и трудности отечественной экономики, оборона и безопасность страны, борьба с коррупцией (высказанная Путиным идея о географической ротации силовиков откровенно революционна и крайне соблазнительна), экология (причем как объект борьбы противоположных точек зрения на нее), освоение Арктики и Дальнего Востока, отношения с другими странами. И все это живет, дышит, развивается, сталкивается с трудностями и решает их.

        Государство пытается найти оптимальные решения, соблюсти баланс интересов совершенно разных сил, частенько ошибается (понятен грустный вздох Путина, что назначение Родченкова в РУСАДА было ошибкой, но хотелось бы знать, понес ли кто-то ответственность за нее), исправляет ошибки и двигается дальше.

        На этом фоне даже предстоящие президентские выборы и заявление Путина о самовыдвижении – безусловно, крайне значимое с политической точки зрения – выглядят не такими уж важными и явно поверхностными.

        Но куда более глупыми, незрелыми и неприятными на этом фоне выглядят скандалы и истерики диванной части российских общественников (вне зависимости от политической ориентации).

        Как-то все больше проникаешься пониманием, почему Кремль в формировании нового поколения российских управленцев сделал ставку не на идейных патриотов, а на профессионалов-технократов. У них хотя бы нервная система более устойчивая и склонности к истерикам по малейшему поводу нет.

        Одна из популярных теорий утверждает, что мир движется к тому, что виртуальная жизнь – будь то компьютерные игры или общение в социальных сетях – будет охватывать и канализировать в безопасное для системы русло энергию все большего количества людей. Идея выглядит похожей на правду.

        Но, похоже, у этого есть и обратный (и весьма неприятный) эффект – погружение в мир виртуальных споров способствует эмоциональной и интеллектуальной инфантилизации людей, склонности к радикальным оценкам и уверенности, что для сложных проблем есть эффективные простые решения.

        Продолжать погружаться в такой образ жизни и мыслей, безусловно, личный выбор каждого.

        Правда, время от времени происходят события, вроде сегодняшней президентской пресс-конференции, которые показывают, что на самом деле мы живем в огромной стране с огромным количеством реальных проблем, ни для одной из которых нет простого решения.

        Впрочем, можно понять людей, которые так и не захотят покинуть уютный кокон, в котором проблема участия или неучастия России в Олимпиаде – единственная стоящая и определяющая судьбу страны.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Все извращено – от гимна до исторических персонажей

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        А почему бы не снять черную комедию о любовных похождениях Кеннеди? Представляю Джима Керри в роли Джона, который сбегает с заседания Генассамблеи ОНН, чтобы в туалете отодрать девку. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Союзники по блоку НАТО воюют между собой

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Условия, выдвинутые Россией, курдов не устроили. Что ж, это их выбор. Мы рассказали курдам о готовящейся против них операции, предложили свою помощь, объяснили, чего хотим взамен. Ну и где тут предательство? Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Американцы попытаются подкупить жителей Донбасса

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        То, что США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы, – огромный прогресс. Правда, Раду никак нельзя упрекнуть в том, что она ложно обещает великодушие – она честно обещает репрессии. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Домашний ад калифорнийской окраины

        Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
        Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Россия не предавала курдов

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не обещала. Да, Россия десятилетиями поддерживала курдов – но это было в другой геополитической ситуации. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Политика как бизнес и Грудинин весь в бледном

        Александр Христофоров, журналист
        Дискурс «крепкого хозяйственника Павла Грудинина» интенсивно смещается в «олигархическую» сторону, а нарисованный поначалу «образ в белом» стремительно бледнеет под прицелами экспертов и журналистов. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Российская делегация в Давосе спорить с глобальным начальством не будет

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Проблема России не в том, что мы можем выступить раздражителем для заокеанского лидера. Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос. Но новое международное экономическое соревнование не оставляет нам выбора. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов, журналист
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
        Обсуждение: 288 комментариев

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............