Взгляд
18 октября, четверг  |  Последнее обновление — 19:28  |  vz.ru
Разделы

Плебс в Москве будет убран под землю

Петр Шкуматов, общественный деятель
Авторитетные чеченские бизнесмены предложили ввести платный въезд в Москву. С каким же остервенением миллиардеры хотят отгородиться от обычных людей. Они получают удовольствие от отсутствия нас вокруг них. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Трагедия в Керчи – проблема системная

Сергей Лукьяненко, писатель
Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Настоящая демократия возможна и на Северном Кавказе

Дмитрий Моргулис, бывший главный редактор газеты «Обзор»
Самое глубокое впечатление месяца – митинги в Ингушетии. Точнее, то, как они проходят и чем все в итоге заканчивается. Это что-то необычное для современной России. Почему всё именно так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Установлены виновные в аварии ракеты-носителя «Союз»

        Главная тема


        Почему "банковское рабство" в России процветает

        «суррогат героизма»


        Путин назвал трагедию в Керчи результатом глобализации

        национальная проблема


        В Киргизии стыдятся, что президент летает на Ту-154

        Армия и вооружения


        С-400 вооружили дальнобойной ракетой

        Видео

        трагедия в крыму


        Психиатр предложил меры выявления потенциальных маньяков среди подростков

        программа «Аполлон»


        Стало известно о смертельной «лунной болезни» американских астронавтов

        уроки истории


        Созданное маршалом Устиновым охраняет Россию даже сегодня

        раскол православия


        Сможет ли Москва заменить Константинополь для православного мира

        Рост цен на топливо


        Российским авиакомпаниям угрожает массовое разорение

        «трагедия в керчи»


        Ирина Алкснис: Между обществом, государством и СМИ есть консенсус, как именно действовать

        «щупальца врага»


        Сергей Худиев: Православный раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        «комедия про блокаду»


        Лев Пирогов: Сегодня слово «режиссёр» сродни приговору или диагнозу.

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете уровень насилия в обществе вокруг вас в последнее время?


        Ирина Алкснис

        Нездоровое диванное общество в здоровой стране

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        14 декабря 2017, 18:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать мое осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны.

        Весь 2017 год в социальных сетях и в целом в интернете был годом беспрерывной истерики – оглушительно громкой, на разрыв аорты. Поводы шли один за другим, практически не давая выдохнуть – «Матильда», школьники Навального, мальчик Коля из Бундестага, «нейтральные олимпийцы» и т. д. и т. п.

        Есть в этом что-то очень русское.

        Закончился период самой высокой опасности и напряжения всех сил в общественной консолидации. Экономика вышла из кризиса и пошла в рост. Военная операция в Сирии не стала вторым Афганистаном, а, наоборот, обернулась большим успехом России в относительно сжатые сроки.

        Газопроводы и мосты строятся, важные контракты по всему миру заключаются. Про менее заметные, но крайне важные проблемы, вроде продолжения борьбы с коррупцией или преодоления давно назревших трений в отношениях федерального центра с регионами, и говорить не приходится.

        Фото:  Kremlin Pool/Global Look Press

        Правда, забавно, что на все эти реальные социально-политические и государственные «язвы», вроде свежего дела в отношении руководства экспертно-криминалистического центра МВД, политически активные граждане обратили внимание (и стали выдавать алармистские прогнозы) сейчас, когда появились видимые результаты борьбы с ними, а не тогда, когда они потихоньку разъедали само тело государства.

        Казалось бы, можно расслабиться и выдохнуть, вернуться в «нормальный режим».

        Но нет, не таковы российские граждане, интересующиеся политикой.

        Если настоящие проблемы не кажутся достаточно внушительными и опасными, значит, надо найти и раздуть до предела другие, будь то художественный фильм или подросток из провинции.

        И по всем этим поводам конечным адресатом жалоб, проклятий и мрачных предсказаний выступал, разумеется, Путин.

        Благодаря олимпийскому скандалу к сегодняшней пресс-конференции алармистская истерика достигла откровенно неприличных размеров. Казалось, что только этот вопрос и будет иметь значение по результатам пресс-конференции.

        А в реальности?

        В реальности оказалось, что страна по-прежнему живет колоссальным многообразием тем, проблем и вопросов, среди которых участие российских спортсменов в Олимпиаде откровенно вторично.

        Первично же совсем другое: реальные и серьезные социальные проблемы и трудности отечественной экономики, оборона и безопасность страны, борьба с коррупцией (высказанная Путиным идея о географической ротации силовиков откровенно революционна и крайне соблазнительна), экология (причем как объект борьбы противоположных точек зрения на нее), освоение Арктики и Дальнего Востока, отношения с другими странами. И все это живет, дышит, развивается, сталкивается с трудностями и решает их.

        Государство пытается найти оптимальные решения, соблюсти баланс интересов совершенно разных сил, частенько ошибается (понятен грустный вздох Путина, что назначение Родченкова в РУСАДА было ошибкой, но хотелось бы знать, понес ли кто-то ответственность за нее), исправляет ошибки и двигается дальше.

        На этом фоне даже предстоящие президентские выборы и заявление Путина о самовыдвижении – безусловно, крайне значимое с политической точки зрения – выглядят не такими уж важными и явно поверхностными.

        Но куда более глупыми, незрелыми и неприятными на этом фоне выглядят скандалы и истерики диванной части российских общественников (вне зависимости от политической ориентации).

        Как-то все больше проникаешься пониманием, почему Кремль в формировании нового поколения российских управленцев сделал ставку не на идейных патриотов, а на профессионалов-технократов. У них хотя бы нервная система более устойчивая и склонности к истерикам по малейшему поводу нет.

        Одна из популярных теорий утверждает, что мир движется к тому, что виртуальная жизнь – будь то компьютерные игры или общение в социальных сетях – будет охватывать и канализировать в безопасное для системы русло энергию все большего количества людей. Идея выглядит похожей на правду.

        Но, похоже, у этого есть и обратный (и весьма неприятный) эффект – погружение в мир виртуальных споров способствует эмоциональной и интеллектуальной инфантилизации людей, склонности к радикальным оценкам и уверенности, что для сложных проблем есть эффективные простые решения.

        Продолжать погружаться в такой образ жизни и мыслей, безусловно, личный выбор каждого.

        Правда, время от времени происходят события, вроде сегодняшней президентской пресс-конференции, которые показывают, что на самом деле мы живем в огромной стране с огромным количеством реальных проблем, ни для одной из которых нет простого решения.

        Впрочем, можно понять людей, которые так и не захотят покинуть уютный кокон, в котором проблема участия или неучастия России в Олимпиаде – единственная стоящая и определяющая судьбу страны.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Плебс в Москве будет убран под землю

        Петр Шкуматов, общественный деятель
        Авторитетные чеченские бизнесмены предложили ввести платный въезд в Москву. С каким же остервенением миллиардеры хотят отгородиться от обычных людей. Они получают удовольствие от отсутствия нас вокруг них. Подробности...

        Трагедия в Керчи – проблема системная

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Настоящая демократия возможна и на Северном Кавказе

        Дмитрий Моргулис, бывший главный редактор газеты «Обзор»
        Самое глубокое впечатление месяца – митинги в Ингушетии. Точнее, то, как они проходят и чем все в итоге заканчивается. Это что-то необычное для современной России. Почему всё именно так? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Керчь, мы с тобой, мы рядом

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вот ты на работе, это обычный такой день. Суета, головняк, коллеги, которые не все одинаково приятны. А потом тебе звонят и говорят, что в колледже, где учится твой ребенок, взрыв. Что надо ехать на опознание. Какое опознание? Подробности...

        Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Осмысливая этот печальный и – увы – знакомый по обширному предыдущему опыту алгоритм, я вдруг подумала, что трагедии и несчастья определяют нас в не меньшей, а возможно, даже в большей степени, чем радостные события. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Нас пытаются превратить в ацтеков, чтоб было не жалко бомбить

        Денис Тукмаков, журналист газеты «Завтра»
        Это не просто «изоляция» или «санкции» – плевать бы на них. Это именно расчеловечивание. Объявление нас – всех-всех, таких разных, «советских» и «антисоветских» – вне человеческого закона. Что ответить на это? Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Поколение тридцатилетних kid-adults, которые ментально остались тринадцатилетними бунтарями с задней парты, вдруг вспомнило про Егора Летова и предлагает назвать омский аэропорт Letov. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        От чего «Рабыня Изаура» спасла советских людей

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Тоска по вымыслу, над которым можно, по словам классика, облиться слезами, была утолена на излете советской истории. Этого никто не ожидал. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        На материале «Мумий Тролля» нужно защищать диссертации

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Пророческий потенциал Лагутенко очевиден, но расшифровываются его предсказания задним числом, поначалу представляясь сумбурным набором фраз. Когда чайки вдруг запели на знакомом языке, к ним следует прислушаться. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Православные в этом конфликте именно мы

        Егор Холмогоров, Публицист
        Разрыв евхаристического общения Московского и Константинопольского патриархатов породил легкую панику: «Если мы разорвали с главным православным патриархом мира, то мы теперь не православные? А тогда кто?» Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............