Взгляд
30 октября, пятница  |  Последнее обновление — 11:17  |  vz.ru
Разделы

Франция споткнулась о несовместимость ценностей

Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
У России есть уникальная возможность поучиться на чужих ошибках. Нельзя допустить создания в наших городах замкнутых гетто, живущих по своим законам. Нельзя открывать двери в свою страну всем подряд, а процесс вписывания приезжих в общество пускать на самотек. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Франция больше никогда не будет тихой

Антон Крылов, журналист
Когда ты целенаправленно и безапелляционно оскорбляешь миллиарды человек, очень странно удивляться тому, что среди этих миллиардов находятся единицы, готовые убивать. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как Россия стала великой железнодорожной державой

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 29 октября 1905 года, вошла в полноценную эксплуатацию Кругобайкальская железная дорога – русские полностью замкнули Транссиб. Так появилась самая длинная железная дорога в мире. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России за сутки выявили 18,2 тыс. случаев коронавируса

    Главная тема


    Украинские чиновники совершили побег из-под американского контроля

    покушение на теракт


    В Татарстане застрелили напавшего на полицейских подростка с ножом

    «вмешательство в выборы»


    Трамп предположил мнение русских об американцах

    «поплатился за подлость»


    Пашаев отреагировал на лишение Добровинского статуса адвоката

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?

    «Замените спецназом»

    Владимир Абрамов, доцент кафедры политологии и социологии Балтийского федерального университета им. Канта (Калининград)
    None    13 ноября 2013, 12:42
    Фото: fedpress.ru

    Безобразная выходка польской националистической шпаны против посольства России в Варшаве лишний раз заставила подумать о парадоксальности российско-польских отношений и специфике формирования национальной идентичности у наших ближайших западных соседей.

    Неприязнь к «москалям» стала элементом массового сознания, которая передается из поколения в поколение

    Первая реакция польских властей сводится к минимизации значения произошедшего, объявлению штурма действиями группы отморозков, а также попыткам объяснить его издержками технического прогресса. Очевидно, что современная технология, помимо всего хорошего, способствует также активизации разного рода маргиналов, которые в доинтернетовскую эпоху предавались ксенофобии и национальной ненависти по углам в одиночку. Теперь Сеть позволяет быстренько мобилизовать достаточное число негодяев для проведения подобного огненного флешмоба.

    Но корень проблемы не в этом. В атаку на посольства и овощебазы идут буйные представители молодого поколения, а те, кто занимался систематической обработкой их в подобном духе, остаются за кадром и продолжают свою работу. Чего греха таить, желающих погреть руки на костре межэтнической неприязни хватает и на российской политической арене. Достаточно вспомнить высказывания того же либералиссимуса – то по поводу отделения Северного Кавказа от России, то с предложением о проведении маневров флота у берегов Голландии в ответ на странную историю с нашим дипломатом. Бирюлевский погром в очередной раз показал, что в нашем обществе накопилось предостаточно горючего материала, способного вспыхнуть при малейшем поводе.

    Специфика польского национализма состоит в том, что ему, как демонстрируют последние события, и повода не нужно для организации в столице страны шабаша, более характерного для стран третьего мира. И если русский национализм постимперского времени сегодня обращен вовнутрь, эксплуатируя антимигрантскую проблематику, то родственные ему польские общественные движения продолжают отрабатывать извечную российскую тему. Точнее, пестуют и холят ненависть к русским.

    Ситуацию значительно осложняет несколько факторов. Первый из них заключается в том, что неприязнь к «москалям» стала элементом массового сознания, которая передается из поколения в поколение. Варшавские погромщики, как и автор скандально известной скульптуры «Изнасилованная Польша», представляют польскую молодежь. Она в силу возраста не могла ощущать на себе пресловутых ужасов «советского периода». Но это не мешает проявлению ненависти самой высокой концентрации. Ее распространение связано с существованием в Польше целого слоя людей, занятых исключительно трансляцией русофобских настроений. В местных СМИ о России и русских можно увидеть и прочитать только плохое. Или ничего.

    Политики правого лагеря, активно поддерживаемые ультраконсервативными силами местного костела, раздувают костер неприязни к России, не жалея сил и времени. А на эти силы ориентируется не менее трети населения страны. Только тех, кто на профессиональной основе занимается пресловутой «катынской проблемой», в соседней стране почти 60 тыс. человек. Понятно, что эти люди заинтересованы в том, чтобы заниматься данным вопросом бесконечно. Ведь иначе они просто потеряют работу и заработок.

    Вся эта идейно-политическая грязь ложится на непростую социально-политическую ситуацию. «Возвращение в лоно европейской цивилизации» стало праздником не для всех поляков. Точнее, масштаб полученных бонусов для различных групп населения оказался очень разным. В максимальном выигрыше – наиболее обеспеченные, образованные и мобильные.

    Фото: <a href= http://fedpress.ru/ target=_blank>fedpress.ru</a>

    Минимум плюсов и максимум минусов получили бедные, пожилые, малообразованные. Больше всего их в польской деревне и малых городах. Местное сельское хозяйство переживает крайне болезненный период адаптации к существованию в рамках ЕС. Последствия его хорошо иллюстрировать на примере Финляндии, вступившей в Евросоюз почти на 10 лет раньше Польши. Там за первые 10 лет пребывания в данной структуре количество крестьянских хозяйств сократилось втрое. Сейчас схожий процесс идет и в Польше. Естественно, это вызывает взрыв недовольства, которое направлено не только против Брюсселя, но и против Москвы.

    Последняя вообще виновата во всех польских бедах. И доказывать это не надо. Всем и так всё понятно априори. Ведь накачивание ненавистью в отношении русских начинается во многих польских семьях чуть ли не с пеленок. Затем эстафету перенимает система образования. А ТВ и газеты поддерживают пламя праведного гнева в отношении самого существования русских по поводу и без него.

    Стоит отметить, что замалчивать проблему массовой русофобии пытаются не только сами поляки. Довольно слабо представляют ее на нашей стороне. Даже калининградцы, которым в силу географических причин приходится общаться с поляками гораздо чаще, чем среднестатистическим российским гражданам, предпочитают рассуждать о том, что наши соседи нормальные люди, а воду мутят только отдельные безответственные демагоги.

    К сожалению, это далеко не так. Я как-то прошелся по польским форумам и с изумлением открыл для себя массу сторонников образа действий пресловутой «Свентокрештигской бригады» (структура третьей по численности подпольной организации «Национальные силы обороны»), партизанившей на юго-востоке Польши. Это подразделение в 1943–1944 годах вело бои исключительно против отрядов просоветской Армии Людовой.

    А в январе 1945 года плечом к плечу с вермахтом обороняло Краков, который немцы вообще-то планировали взорвать к чертовой матери. Закончили войну бойцы бригады «Святого креста» в Чехии в форме СС с польскими эмблемами.

    Миленькая картинка? Вы не поверите, сколько рядовых пользователей считает эту бригаду образчиком патриотизма и борьбы за свободу Польши! Не стоит забывать и о том, что бойцы самой доблестной Армии Крайовой не только геройски бились на улицах восставшей Варшавы, но и вели повстанческую деятельность в Западной Белоруссии, а после войны нападали на советские части в Польше. Счет наших потерь в этой войне неизвестен.

    А вот поляки из государственного Института национальной памяти всё посчитали: число жертв советского режима в Польше составило 300 тыс. человек, а не миллион, как раньше и теперь заявляют на каждом углу пропагандисты ультраправых националистов.

    Стоит ожидать, что в наступающем году антирусская истерия на Висле достигнет очередного сезонного апогея. Виной тому совпадение 70-летнего юбилея трагического Варшавского восстания (восстание, организованное командованием Армии Крайовой, против нацистских оккупантов в Варшаве длилось два месяца – с 1 августа по 2 октября 1944 года – прим. NewsBalt), выборов в Европарламент, куда ходят преимущественно очень мотивированные граждане, а среди них националистов больше, чем в среднем среди обывателей, и разогрева предвыборных кампаний 2015 года в Сейм, сенат и президента Польши.

    Так что здание российского посольства имеет смысл заранее оснастить дополнительным количеством огнетушителей, а сотрудников, в работе которых нет острой необходимости, заменить спецназом. Типа того, который охраняет американские посольства.

    Источник: Newsbalt.ru


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •