Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2013/9/16/650572.html

«Офицеры России» попросили Путина установить в Москве памятник Ермолову

16 сентября 2013, 16::01


Президиум «Офицеров России» обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой установить в Москве памятник генералу Алексею Ермолову, что стало бы ответом на открытие в Чечне мемориала чеченским женщинам, погибшим при обороне поселка «Дади-Юрт» от войск генерала.

«Инициатива связана с тем, что Кадыров открыл памятник женщинам, которые убивали русских солдат. В частности, они их хватали и вместе с ними падали в реку», - сообщил член президиума организации «Офицеры России» России Павел Пятницкий, передает «Русская служба новостей».

Пятницкий призвал вспомнить о причинах прихода генерала Ермолова в Дади-Юрт в 1819 году.

«Это была адекватная реакция на нападения чеченцев на села, русских солдат и лояльных Российской Империи местных жителей», - сказал он. По мнению Пятницкого, инициатива Кадырова как главы республики и героя России сомнительна.

«Я уже направил обращение президенту России Владимиру Путину с просьбой дать оценку действиям Кадырова как главе республики», - заявил Пятницкий.

«Я считаю, что Ермолов - фигура, сравнимая со Столыпиным. Он, кстати, тоже личность весьма неоднозначная, но памятник ему стоит около Дома правительства в Москве. Я считаю, что памятник Ермолову должен стоять на почетном месте в одной из столиц», - добавил Пятницкий.

Напомним, в понедельник в Чечне Рамзан Кадыров принял участие в открытии мемориала в честь 46 чеченских женщин, погибших при защите одноимённого селения от русской армии в сентябре 1819 года.

Памятник представляет собой композицию в виде горной гряды, посередине которой возвышается чеченская боевая башня. Территория вокруг облагорожена, установлены фонарные столбы, сам памятник подсвечивается, через канал к нему ведет мост. Кроме того рядом устроены парковочные места для автомобилей.

Село Дади-Юрт было полностью сожжено 14 сентября 1819 года по приказу генерала Алексея Ермолова. Сопротивление русским воинам оказало все население аула. По окончании сражения, при переправе через Терек 46 плененных девушек, хватая с собой конвоиров, бросились в бурную реку.

В память об этом событии по инициативе главы Чечни был учрежден День чеченской женщины, который отмечается ежегодно в третье воскресенье сентября.

Как сообщается на сайте организации, «Офицеры России» – общественная организация, объединяющая ветеранские, благотворительные, спортивно-патриотические и правозащитные общественные объединения федерального и регионального уровня.

Организация оказывает поддержку правоохранительным и другим силовым и контрольным министерствам и ведомствам в реализации социальных программ; занимается повышением уровня доверия граждан к силовым структурам, а также проводит профилактическую работу по предотвращению правонарушений и преступлений и патриотическое воспитание населения.

Текст: Максим Семенов