Взгляд
20 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 20:31  |  vz.ru
Разделы

С кем была бы сегодня Галина Старовойтова

Андрей Бабицкий, журналист
Галина Васильевна была приятным в общении человеком – воспринимавшим нас, журналистов, как своих союзников. Но в той области, где Галина Васильевна была дипломированным специалистом, и она сама, и ее соратники наломали немало дров. Подробности...

Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Сергей Худиев, публицист, богослов
Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эти игры – назвать это успешным объединением трудно. В чем причины такого провала? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Куда позовет труба Макрона и Меркель

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Идея, с которой носится Макрон как со своей собственной и которую благосклонно приветствует Меркель, вообще-то заложена в Договоре о создании Евросоюза. Так как насчет двух армейских структур? Выдержит ли Боливар двоих? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США ввели новые санкции против России

        Главная тема


        Почему миллионерам не следует комментировать прожиточный минимум

        прожиточный минимум


        «Жители блокадного Ленинграда» рассказали Лаховой о влиянии голода на память

        спорт и отдых


        В Германии объяснили причину «безудержного пьянства» русских туристов в Турции

        «У них какие-то проблемы»


        Четыре российских истребителя не могут покинуть Уcинск пятый день

        Видео

        «философии управления»


        Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками

        война газопроводов


        «Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»

        символ изобилия


        «Миф о колбасе» напомнил о развале СССР

        общественное мнение


        Почему у довольных жизнью россиян пропадает социальный оптимизм

        «провальный мэр»


        Киеву уготована печальная участь

        «Закат Европы»


        Владас Повилайтис: учитель гимназии предсказал конец западной цивилизации

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Ошибка Порошенко»


        Сергей Худиев: президент Украины попробовал командовать церковью

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        Подросшему биткоину грозит новое дно

        Биткоин все еще не нащупал дно    7 февраля 2018, 12:28
        Фото: Michael Weber IMAGEPOWER/imago stock&people/Global Look Press
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Еще недавно весь мир обсуждал невероятный взлет биткоина. Однако в январе биткоин подешевел с 20 до 10 тыс. долларов, и буквально за шесть первых дней февраля – уже до 6 тыс. долларов. И дно падения, считают эксперты, еще не пробито, несмотря на отскок курса в среду. В чем причины такого катастрофического обвала?

        После бурного восхождения биткоина с 1 тыс. к 20 тыс. долларов в 2017 году 2018-й принес держателям криптовалюты большие разочарования. Уже в январе биткоин подешевел до 10 тыс., а за шесть дней февраля упал сразу на 42%, до 6 тыс. долларов накануне. 

        И хотя в среду биткоин начал отыгрывать вчерашние потери и вернулся к 7,5 тыс., это не спасёт его от ещё большего ожидаемого обвала.

        «Биткоин сдал позиции самого дорогого цифрового токена относительно рекордных уровней декабря 2017 года. Спекулятивное безумие, охватившее весь мир в тот период, заставило серьезно задуматься о возможном примирении с криптовалютой большинства глобальных банков и госрегуляторов. Однако все встало на круги своя, когда всеми узнаваемая цифровая валюта упала до 6274 долларов и оставила 68% от своей стоимости с рекордно высокого уровня в 19 511 долларов», – отмечает президент Singapore Castle Family Office Эльдияр Муратов.

        Что же происходит – и вернет ли биткоин свои былые позиции?

        Текущее затяжное падение на самом деле не первое в истории биткоина. Эксперт «Международного Финансового Центра» Ольга Прохорова дает статистику предыдущих подобных случаев. В июне – ноябре 2011 года его цена упала на 94%, с 32 до двух долларов, в июне 2012 года – на 36%, с семи до четырех долларов, в апреле 2013-го – на 79%, с 266 до 54 долларов, в ноябре 2013 года – январе 2015 года – на 87%, с 1166 до 170 долларов. Наконец, в сентябре прошлого года биткоин упал на 40%, с 5 до 2,972 тыс. долларов, а в январе 2018 года – на 67%, с 19 тыс. до 6,1 тыс. долларов.

        «И хотя нынешнее падение биткоина далеко не крупнейшее, оно, пожалуй, первое, которое затрагивает такое большое количество людей, ведь в прошлом году криптоинвесторов заметно прибавилось»,

        – говорит Прохорова.

        Самые серьезные потери биткоина после католического Рождества совпали с тем, что европейские, американские и китайские инвесторы фиксировали прибыль в преддверии Нового года – и выходили из рисковых активов. «До сих пор биткоин, похоже, изо всех сил пытался оправдать любое сравнение с золотом в качестве ограниченного и ценного запаса», – замечает Муратов. Однако ему это не удалось. Золото за это время значительно выросло, как и другие тихие гавани – иена, швейцарский франк и облигации.

        Первый удар по биткоину нанесло расследование деятельности биржи Bitfinex и компании Tether, на счетах которой находятся фиатные доллары в таком же количестве, в каком было выпущено USDT (это криптовалютный актив, выпущенный на блокчейне биткоина). Однако регулятор США заподозрил компанию в том, что она напечатала USDT без обеспечения. Tether доказательства наличия долларов не предоставляет, да еще и расторгла контракт с аудиторской компанией.

        Во-вторых, удар за ударом наносятся по биткоину от регуляторов разных стран, которые хотят получить больший контроль за торговлей криптовалютами. «Основной вклад в обвал биткоина внесли регуляторы двух стран, где криптолихорадка проявилась наиболее выраженно: Южной Кореи и Китая. Там поэтапно вводят ограничения в отношении экосистемы криптовалют. Это оказывает сильное влияние по всему миру, потому что многие международные участники в свое время проводили свои транзакции через биржи и кошельки именно этих стран», – считает валютный стратег Александр Егоров из ГК TeleTrade.

        На днях министр финансов Индии нелестно высказался о криптовалютах, и поползли слухи о запрете криптовалют в Индии. До этого серьезный удар по рынку произошел из-за кражи NEM у Coincheck и последовавших заявлений о проверках всех японских бирж. Смена отношения к биткоину азиатских властей дает о себе знать.

        Наконец, стало понятно, что получившие трафик ресурсы могут серьезно манипулировать рынком и разворачивать его в какую угодно сторону. Именно поэтому реклама криптовалют и ICO была запрещена как отдельными компаниями (Facebook), так и целыми государствами (Китай).

        Последним и самым жестким ударом для рынка криптоактивов стали планы китайских властей заблокировать доступ к сайтам, связанным с торговлей криптовалютами и привлечением инвестиций через процедуры ICO.

        Криптовалютный рынок захлестнула волна негативных новостей. «Недели негативных новостей и коммерческие неудачи разбили биткоин в пух и прах. Lloyds Banking Group присоединилась к растущему числу крупных эмитентов кредитных карт, заявив, что они прекращают покупки криптовалют со своих карт, включая JPMorgan Chase и Bank of America. Некоторые ссылались на неприемлемые риски и стремление защитить своих клиентов», – замечает Эльдияр Муратов.

        Однако топят биткоин не только мировые центробанки и официальные власти ряда стран. «Есть так называемые киты, которые владеют большим количеством монет, и они наверняка ведут свою игру, выливая нужную им информацию в СМИ. Этот рынок пока не особо регулируем, и им легко манипулировать», – говорит сооснователь криптокошелька Rahakott.io Максим Шрейдер.

        При этом СМИ, которые еще совсем недавно воспевали рост биткоина, теперь своими публикациями распространяют панические настроения, которые приводят к оттоку средств с криптовалютного рынка, указывает Прохорова.

        «Однако ужесточение контроля за рынком криптовалют со стороны Китая, России, Америки, Японии и Южной Кореи – очень закономерный, ожидаемый и правильный шаг. Поскольку дальнейшее бездействие могло бы привести к созданию действительно огромного пузыря», – говорит Прохорова.

        Тем не менее хоронить криптовалюты пока рано. Они не исчезнут, но работа с ними, как и с другими финансовыми инструментами, станет прерогативой профессионалов, считает собеседница. В конце прошлого года, по ее словам, на рынок криптовалют пришли в основном дилетанты, которые не интересуются ни блокчейн-технологиями, ни финансовыми рынками. Они просто хотели быстро подзаработать и попали в ловушку собственной жадности. «Профессионалы же понимают, что невозможно найти инструмент с «вечным» ростом, и если какой-то инструмент растет по 20–30% за день, то он так же сильно будет и падать. Доходность по 50–100% в месяц – это гарантированный риск потери всех средств», – говорит собеседница.

        Что же дальше будет с биткоином? Прохорова признаков разворота не видит. Те, кто вложился в биткоин средне- и долгосрочно, ждут разворот на планке в 4320 долларов, говорит Муратов. А Егоров прогнозирует продолжение панических распродаж вплоть до 2–3 тыс. долларов.

        «На рынке криптовалют прослеживается сезонность: уже не первый год цена на биткоин падает зимой и растет весной.

        Вряд ли цена на цифровое золото снизится до 1 тыс. долларов, так как в зоне от 4 до 6 тыс. находится скопление нескольких поддержек восходящих трендов, и толпы спекулянтов будут выкупать эти возможности», – считает Максим Шрейдер. «Многие сравнивали биткоин с пузырем. Но пузыри есть и на стандартных рынках. После схлопывания пузыря практически всегда идет восстановление, которое длится несколько лет. Скорее всего, с биткоином будет так же», – полагает эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............