Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 04:46  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Запорожская область захотела войти в состав России

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Иностранные банки накапливают рубли»

    Белоруссия в очередной раз высказалась против рассмотрения рубля в качестве резервной валюты стран СНГ
       30 июля 2010, 20:10
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Полина Спелова

    «Государства будут накапливать рубли для использования во взаиморасчетах с Россией», – рассказал газете ВЗГЛЯД президент ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. По его мнению, несмотря на упорство Белоруссии, уже через пять лет рубль может стать резервной валютой стран СНГ.

    Думаю, что через пять лет рубль станет резервной валютой

    Белоруссия в очередной раз высказалась против рассмотрения рубля в качестве резервной валюты стран СНГ. Об этом заявил председатель правления Нацбанка Белоруссии Петр Прокопович. Более того, он считает, что пока не предвидится даже создание единой валюты в рамках Таможенного союза.

    По словам Прокоповича, прежде чем делать рубль единой валютой стран СНГ, необходимо, чтобы он стал реальной резервной валютой для стран СНГ. «Однако кроме разговоров об этом ничего не делается. В настоящее время это все рассуждения и философствования на тему валютного союза, но никаких реальных шагов по его созданию пока не предвидится», заявил Прокопович.

    Президент ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков рассказал газете ВЗГЛЯД об истинных причинах подобного поведения Минска, а также сделал прогноз, когда рубль все же станет резервной валютой стран СНГ.

     «Можно говорить о росте авторитета рубля»

    ВЗГЛЯД: Анатолий Геннадьевич, Белоруссия в очередной раз высказалась против рассмотрения рубля в качестве резервной валюты стран СНГ...
    Анатолий Аксаков: До последнего времени здесь не было объективных оснований, чтобы рубль рассматривать в качестве резервной валюты. Но в последнее время экономика России достигла определенного экономического веса, если сравнить с той же Великобританией, валюта которой является резервной и конвертируемой.

    Рубль сейчас конвертируемый, частично он является резервной валютой некоторых стран СНГ, поэтому можно говорить о росте авторитета рубля.

    ВЗГЛЯД: То есть в том, что рубль все же станет резервной валютой СНГ, вы не сомневаетесь?
    А.А.: Конечно, этот процесс небыстрый, но объективно процесс будет идти к тому, что рубль станет резервной валютой. По мере стабилизации экономики и укрепления курса национальной валюты авторитет рубля растет. К примеру, во многих странах Европы, а также в Китае можно конвертировать рубли. Это первые признаки того, что иностранные банки накапливают рубли.

    «Китай должен накапливать рубли»

    ВЗГЛЯД: А государства?
    А.А.: Государства тоже будут накапливать рубли для использования во взаиморасчетах с Россией. Очень серьезно повлияло на этот процесс принятие решения о продаже сырья за рубли. К примеру, с Китаем приграничная торговля уже идет в национальных валютах.

    Чисто формальные признаки превращения рубля в резервную валюту присутствуют

    Это значит, что Китай должен накапливать рубли, а Россия юани. Частично такая же торговля идет с Украиной и Белоруссией. Но в целом взаиморасчетной валютой остается пока доллар. Однако процесс вытеснения доллара будет идти, конечно, не за один день это произойдет.

    ВЗГЛЯД: В свое время Минск поставил условие, что он будет рассматривать рубль в качестве резервной валюты СНГ, если эмиссионный центр будет расположен в Минске...
    А.А.: По-моему, этот вопрос уже решен: Россия считает, что должен быть один эмиссионный центр в Москве. Необходимости в создании двух эмиссионных центров просто нет. Потребности Белоруссии в рублях мы можем удовлетворить легко, у нас мощный монетный двор.

    Создавать эмиссионный центр в Минске ради удовлетворения моральных и политических амбиций несколько неправильно. Этот вариант можно было бы рассмотреть, если бы только экономика Белоруссии была сопоставима с российской.

    «Зависимость от сырья тормозит превращение рубля»

    ВЗГЛЯД: А есть ли примеры в мировой практике, чтобы валюта одного государства печаталась на территории другой страны?
    А.А.: В свое время Украина печатала гривны в Германии по той простой причине, что у нее не было соответствующей типографии. Кроме Украины есть масса случаев. Небольшие страны печатают свои валюты в других странах: им не надо создавать свой монетный двор, ведь это экономически нецелесообразно.

    Президент ассоциации региональных банков Анатолий  Аксаков спрогнозировал, что рубль станет резервной валютой  через пять  лет(фото: ИТАР-ТАСС)

    Президент ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков спрогнозировал, что рубль станет резервной валютой через пять лет (фото: ИТАР-ТАСС)

    ВЗГЛЯД: А если бы Россия все же пошла на создание эмиссионного центра рубля в Минске? Насколько это было бы безопасно в свете возможного неконтролируемого из Москвы включения «станка» Белоруссией?
    А.А.: Вполне безопасно. Существует международное право, которое как раз регулирует эту проблему. Если государство нарушает это право, то против него применяются соответствующие санкции.

    ВЗГЛЯД: Что нужно предпринять, чтобы рубль все же стал резервной валютой стран СНГ?
    А.А.: Единое экономическое пространство, безусловно, будет этому способствовать. Но существенным фактором является укрепление мощи российской экономики, повышение спроса на рубли за рубежом для оплаты российских товаров. Кроме того, необходимо постоянно поддерживать стабильность валюты, а ЦБ должен исповедовать либеральную валютную политику.

    Чисто формальные признаки превращения рубля в резервную валюту присутствуют. Но объемы и содержание российской экономики оставляют желать лучшего. Однобокая зависимость от сырья тормозит превращение рубля в резервную валюту. Это происходит потому, что стабильность нашей валюты зависит от цен на нефть, поэтому сейчас страны предпочитают хранить свои деньги в более устойчивых купюрах: долларах, евро, юанях, фунтах.

    «Все равно в основе будет рубль»

    ВЗГЛЯД: Казахстан периодически заявляет о том, чтобы сделать тенге единой валютой стран СНГ.  Здесь может быть вообще конкуренция между Россией и Казахстаном по этому вопросу?
    А.А.: Конкуренция вряд ли может быть здесь. Это не сопоставимые экономики. Даже если и будет создана единая валюта российско-казахстанский рубль, все равно в основе будет рубль. Ведь, если вспомнить, создание зоны евро инициировалось странами, размеры экономик которых были хоть как-то сопоставимы Германия, Франция, Великобритания.

    ВЗГЛЯД: Что должно быть первичнее становление рубля как резервной валюты, а уже затем создание единой валюты СНГ?
    А.А.: Не обязательно. Делая рубль единой валютой СНГ, мы стимулируем превращение рубля в резервную валюту. Просто нужно будет договориться с Казахстаном и Белоруссией о единой эмиссионной политике.

    ВЗГЛЯД: Какова вероятность того, что России все же не удастся договориться с Белоруссией относительно статуса рубля?
    А.А.: Я уверен, что удастся, поскольку есть амбиции Белоруссии, характерные свойства белорусского руководства, но объективные обстоятельства берут свое. Экономический смысл все-таки должен превалировать. Сотрудничество с Россией выгодно, прежде всего, белорусскому народу, поэтому политики должны действовать в интересах своего народа, а о своих амбициях забыть.

    ВЗГЛЯД: Когда же, по вашему мнению, рубль все же станет резервной валютой...
    А.А.: Думаю, что лет через пять.

    ВЗГЛЯД: Это очень оптимистичный прогноз...
    А.А.: Да, это так. Но это станет возможным только при соответствующей политике выхода экономики России на качественно иной уровень развития.

    #{biginfographic=334738}


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •