Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 13:18  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России штрафы для граждан, спровоцировавших пожары, увеличили в 10 раз

    Главная тема


    Прибалтика и Белоруссия ведут собственную игру с украинским зерном

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Вопиющее безобразие»

    Прогресса в налогах не будет
       20 апреля 2010, 19:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Во вторник глава КПРФ Геннадий Зюганов вновь потребовал от правительства введения прогрессивной шкалы подоходного налога. В ответ Владимир Путин заявил, что России пока что рано переходить на подобную практику. Эксперты с доводами главы правительства согласны: по их мнению, введению «прогрессивки» сейчас мешают нищета и несознательность налогоплательщиков. Придется дожидаться лучших времен, когда доля среднего класса в России будет превышать 50% от общего количества населения.

    Манифест от Зюганова

    Комментируя во вторник в Государственной думе годовой отчет Владимира Путина, глава КПРФ Геннадий Зюганов вновь поднял вопрос о возврате прогрессивной шкалы подоходного налога в России.

    Если научимся администрировать как следует, начнем собирать, то будем искать пути решения этой проблемы

    «Срочно ввести прогрессивный налог. Вам очень нравится Запад? Хорошо. И каков их опыт? В Германии верхняя планка подоходного налога 45%, во Франции – 40%, в Америке – 35%, − не скрывал эмоций лидер коммунистов. − А у вас и миллиардеры и нищие платят одинаковые 13%, что является вопиющим безобразием. Почему не нравится такой вот опыт Запада?»

    Для справки: прогрессивная шкала налогообложения существовала в России до 2000 года. Тогда максимальная ставка достигала 35%, в 2000 году ее снизили до 30%. С 1 января 2001 года прогрессивный налог был отменен. Введена и действует до сих пор плоская шкала с единой ставкой в 13%.

    Больной вопрос

    В ответ на подобную тираду Владимир Путин заявил, что России пока рано переходить на прогрессивную шкалу подоходного налога. «Если научимся администрировать как следует, начнем собирать, то будем искать пути решения этой проблемы. Я думаю, что пока рановато (переходить на прогрессивную шкалу)», − цитирует слова главы правительства РИА «Новости».

    Премьер также напомнил депутатам, что с введением плоской шкалы подоходного налога в размере 13% повысилась его собираемость. «Мы понизили налог, а собираемость его в бюджет увеличилась, потому что перестали прятать», − сказал Путин.

    Напомним, о нецелесообразности возвращения к прогрессивной шкале подоходного налога в России Владимир Путин заявлял еще год назад, во время предыдущего отчета перед депутатами Госдумы о деятельности правительства.

    Признавая несправедливость равенства налога для людей с большими и маленькими доходами, Владимир Путин напомнил, что когда в России существовала прогрессивная шкала подоходного налога, то большую зарплату получали в конверте, а налог платили по минимуму. «Никакой справедливости социальной не будет. Но те, кто получал сегодня высокую заработную плату, будут получать часть ее в конвертах», − цитирует слова премьер-министра РИА «Новости».

    Чем больше, тем дороже

    В качестве аргумента в пользу плоской шкалы премьер-министр также привел увеличение в 12 раз налоговых поступлений в бюджет и превышение этих доходов бюджета над сборами по НДС.

    Какие налоги платили бы россияне, если бы Россия на фоне кризиса перешла бы к прогрессивной шкале налогов? К примеру, еще в 2007 году депутаты фракции «Родина» Александр Бабаков, Иван Харченко, Игорь Морозов и Александр Чуев предлагали внести поправки в статью 224 второй части Налогового кодекса.

    Если бы они были приняты, то доход от 60 тыс. до 120 тыс. рублей в год облагался бы налогом по ставке 10%, доход от 120 тыс. до 1,2 млн рублей − по ставке 13%, доход от 1,2 млн до 3,6 млн рублей в год − по ставке 20%. Для граждан же, зарабатывающих больше 3,6 млн рублей в год, предлагалось ввести своеобразный налог на роскошь − 30% от дохода. Малоимущих граждан, получающих менее 5 тыс. рублей в месяц, в «Родине» предлагали и вовсе освободить от налога на доходы физических лиц.

    Театр абсурда

    Отраслевым экспертам нынешние законодательные инициативы коммунистов кажутся настоящим абсурдом. Они не видят эффективности в возвращении к прогрессивной шкале, говоря, что для этого просто нет никаких условий.

    Высокий уровень бедности и опасность ухода налогоплательщиков в серую зону являются главными препятствиями введения прогрессивной шкалы подоходного налога в России

    «Зюганов просто занимается клоунадой. Никакой необходимости и предпосылок к этому нет. Прогрессивная шкала подоходного налога существует в обществах, где доля среднего класса составляет хотя бы 70−75% от общего количества населения, − поясняет генеральный директор ООО «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. − Где этого нет, ввести подоходный налог не представляется возможным. То, что коммунисты говорят, что с богатых надо брать больше, а с бедных меньше, все это не имеет никакого отношения к прогрессивной шкале. При линейной шкале кто больше получает, тот больше и платит».

    Эксперты уверены: если сейчас правительство повернет вспять всю налоговую реформу и вернется к прогрессивной шкале, то оно просто наступит на старые грабли – серые схемы выплат зарплат.

    «Высокий уровень бедности и опасность ухода налогоплательщиков в серую зону являются главными препятствиями введения прогрессивной шкалы подоходного налога в России, − комментирует газете ВЗГЛЯД профессор Высшей школы экономики Александр Абрамов. − Если сейчас ввести прогрессивную шкалу, то большие суммы доходов не будут доступны для налогообложения. Эффект будет отрицательным».

    Международная практика

    Что касается международной практики, то здесь можно отметить следующую закономерность: чем более развита в стране экономика и чем более в ней высок уровень администрирования, тем более гибка в ней система налогообложения.

    К примеру, в США сегодня действуют шесть налоговых ставок, в результате чего самые бедные американцы, доходы которых составляют менее 7,3 тыс. долларов в год, платят подоходный налог в размере 10%, а самые богатые (чей доход выше 350 тыс. долларов в год) – 35%.

    Прогрессивная шкала подоходного налога действует и в Германии. Самые бедные платят 19% от доходов, а богатые с 1990 года − до 53%. В Японии существует пять ставок федерального подоходного налога, от 10% до 50%, а также три ставки префектурного подоходного налога (5%, 10% и 15%). Наконец, в Китае минимальная ставка подоходного налога составляет 5%, а максимальная достигает 45%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •