Взгляд
14 августа, пятница  |  Последнее обновление — 17:50  |  vz.ru
Разделы

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...

Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самую большую ошибку, которую может совершить власть и ее сторонники – мазать одним миром значимую часть общества и политические силы, стремящиеся использовать его в своих деструктивных целях. Можно провести мысленный эксперимент: представьте себе, что в декабре 2011 года история России пошла иным путем. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин предложил провести встречу глав стран СБ ООН по урегулированию в Персидском заливе

    Главная тема


    Запад приступил к дипломатическому свержению Лукашенко

    координационный совет


    Тихановская заявила о создании комитета для передачи власти в Белоруссии

    вопросы безопасности


    США заявили об отправке самой серьезной делегации на переговоры с Россией

    громкое дело


    Ефремова уличили в симуляции инсульта

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    «Продолжал жить с улыбкой на лице»

    Богдан Ступка в роли Тараса Бульбы в экранизации 2008 года    22 июля 2012, 16:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    На 71-м году жизни скончался народный артист СССР Богдан Ступка. Его жизнь прервалась в киевской больнице «Феофания», где он находился последние четыре месяца. Президенты Украины и России выразили соболезнования родным и всем поклонникам таланта Ступки. «Он существовал в реальном мире, будучи нереально одаренным», – говорят о нем коллеги.

    Скончался актер Богдан Ступка, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР и Шевченковской премии, Герой Украины, сообщило в воскресенье агентство УНИАН со ссылкой на советника президента Украины Анну Герман. Актер умер около 6.00 (7.00 мск) после продолжительной болезни. Однако по данным газеты «Сегодня», жизнь 71-летнего актера оборвалась в 7.45 (8.45) в киевской больнице «Феофания», где он провел последние четыре месяца.

    Даже если ему было больно, он продолжал не только играть, но и жить с улыбкой на лице, рассказывал анекдоты, чтобы как-то подбодрить нас

    Богдан Ступка ушел из жизни в возрасте 70 лет после долгой борьбы с болезнью. Организм актера стал давать сбои еще в 2010 году, когда он рухнул без сознания на съемочной площадке. В 2011 году Ступка перенес операцию на сердце в Германии.

    Одним из последних желаний Ступки было уйти из жизни в тот же день, что и его мать. Мария Григорьевна Ступка умерла поздно вечером 23 июля 2007 года на 94-м году жизни. Актеру не хватило одного дня, чтобы его желание сбылось. Ступка с матерью родились в один день – 27 августа, передает ТСН.

    Президент Украины Виктор Янукович выразил соболезнования в связи со смертью выдающегося актера Богдана Ступки, сообщили в пресс-службе украинского лидера. Соболезнования выразил также президент России Владимир Путин. «Путин выразил соболезнование родным и близким, а также всем поклонникам таланта – как в России, так и на Украине – этого замечательного актера», – сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

    Ступка является лауреатом Шевченковской премии, Героем Украины. Он работал в Национальном академическом драматическом театре имени Ивана Франко, снялся более чем в 90 фильмах. Наибольшую известность ему принесли фильмы «Заяц над бездной», «Водитель для веры», а также гоголевская экранизация «Тараса Бульбы» в 2008 году. В 1999–2001 годах был министром культуры и искусств в правительстве Виктора Ющенко.

    По словам режиссера этой картины Владимира Бортко, сегодня вместе с артистом скончались десятки киногероев, которые были на экране, передает «Русская служба новостей». Режиссер Тигран Кеосаян заметил в эфире «Эха Москвы», что Ступке не было равных по «глубине, проникновению, по человеческим качествам». «Он существовал в реальном мире, будучи нереально одаренным», – заявил Кеосаян. Игорь Петренко, который играл вместе с Богданом Ступкой в фильмах «Водитель для Веры» и «Тарас Бульба», считает, что актер был «невероятным партнером».

    «Ушел из жизни хранитель великих актерских традиций, человек старой закалки, невероятный партнер, тонко чувствующий человек. Богдан Сильвестрович всегда был в центре съемочной группы. С нами – молодыми актерами – он делился своим опытом. Даже если ему было больно, он продолжал не только играть, но и жить с улыбкой на лице, рассказывал анекдоты, чтобы как-то подбодрить нас»,  – заявил актер Игорь Петренко.

    Украина готовится проводить в последний путь ушедшего из жизни актера Богдана Ступку. Похороны состоятся 24 июля. Прощание с актером пройдет в этот же день в Национальном академическом драматическом театре имени Ивана Франко, который Ступка возглавлял с 2001 года.

    Похоронят актера на Байковском кладбище Киева. Проводы Ступки организует правительственная комиссия во главе с министром культуры Украины Михаилом Кулиняком, которая была создана по поручению Януковича.

    Ступка родился 27 августа 1941 года в поселке Куликов Жолковского района Львовской области. В 1948 году семья переехала во Львов.

    Не поступив в политехнический институт, Ступка стал работать учеником слесаря. Затем стал фотографом в астрономической лаборатории (лаборант-вычислитель на переменных звездах). Ступка был также ведущим в джаз-ансамбле «Медикус». В 1961 году он все-таки окончил студию при Львовском УАДТ имени М. К. Заньковецкой.

    С 1963-го по 1966 год служил в ансамбле песни и пляски Прикарпатского военного округа (работал конферансье и чтецом). С 1961-го по 1978 год был актёром Львовского УАДТ имени М. К. Заньковецкой. 25 марта 1967 года Ступка женился на Ларисе Корниенко. С этого же года он стал членом Союза театральных деятелей Украины.

    С 1970 года актер снимается в кино, на его счету более ста фильмов. Работал с режиссерами Отаром Иоселиани, Кшиштофом Занусси, Ежи Гофманом, Юрием Ильенко, Кирой Муратовой, Сергеем Бондарчуком, Владимиром Бортко и другими.

    В 1976 году Ступке было присуждено звание заслуженного, а в 1980-м – народного артиста УССР.

    В 1978 году Ступка был зачислен в труппу КУАДТ имени И. Я. Франко. В 1984 году он окончил КГИТИ имени И. К. Карпенко-Карого по специальности «театроведение».

    С 1999-го по 2001 год актер был министром культуры и искусств Украины в правительстве Виктора Ющенко. С 2001 года до последних дней являлся художественным руководителем Национального академического драматического театра им. Ивана Франко. С 2006-го по 2010 год – художественный руководитель актёрского курса в КНУТКиТ им. И. К. Карпенко-Карого. В 2009 году стал президентом Киевского международного кинофестиваля.

    В 2011 году на сцене Национального академического драматического театра им. Ивана Франко с размахом отпраздновал свое 70-летие. Одну из последних киноролей Ступка исполнил в криминальной драме Олега Погодина «Дом». За убедительное перевоплощение в отца большого семейства Григория Шаманова актер был удостоен очередной премии «Золотой орел».

    Ступка был лауреатом многих премий, в том числе российских: «Хрустальная Турандот», «Ника», «Триумф» и, конечно, «Золотой орел». В августе 2011 года, незадолго до 70-летия, ему было присвоено звание Героя Украины.

    У Богдана Ступки осталась 70-летняя жена Лариса Ступка, сын Остап – ему 45 лет, и он также является артистом Театра имени Франко, внуки Дмитрий (1986 г. р., тоже актер), Богдан и внучка Устина.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •