20 сентября, среда  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru
Разделы

Андрей Бабицкий: Человек и автомат

Фигура Калашникова, не наследующая никакому понятному стилю, я думаю, вызывает подспудное раздражение своей неузнаваемостью, невозможностью разгадать ее смысл в привычных эстетических окнах. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Андрей Колесник: Мир помнит, Польша забывает

Свободолюбивый польский народ, всю свою историю очень трепетно относившийся к собственной независимости, стал марионеткой в руках глобальных сил. Тех самых сил, которые без колебаний пожертвуют им, если возникнет такая необходимость. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Алексей Мухин: Звезда Навального закатывается, не взойдя

Стареющая рок-звезда с обвисшими частями тела – жалкое зрелище. Может, кто-нибудь скажет это Навальному. Однако вокруг его проекта «кормится» такое значительное число деятелей, что и самый сильный голос разума не пробивается сквозь эту толпу. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Как проходят учения «Запад-2017»

    Крупнейшие за последние годы совместные российско-белорусские учения «Запад-2017», так нервирующие некоторых наших зарубежных партнеров, уже отметились весьма эффектными элементами. Некоторые из них – в данном фоторепортаже
    Подробности...

    Определена «Мисс Америка – 2018»

    Впервые в истории конкурса «Мисс Америка» победительницей стала представительница Северной Дакоты. 23-летняя Кара Мунд является чемпионкой США, а шесть лет назад была отмечена Обамой за заслуги в сфере благотворительности. Местные СМИ и блогеры, однако, окрестили победительницу «толстушкой»
    Подробности...
    Обсуждение: 49 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Ан-Нусра» развернула масштабное наступление на позиции сирийской армии

        Главная тема


        Кинотеатрам дан сигнал к возвращению «Матильды»

        операция в сирии


        Российским военным пришлось прорываться из окружения

        армия и вооружение


        Дан прогноз гибели летчиков в результате неисправностей на F-35

        «Вещь удобная»


        Дуров пояснил ситуацию со своим гражданством

        «а я - в центре»»


        Лукашенко объяснил отдельное от Путина наблюдение за учениями «Запад-2017»

        угроза для общества


        Главного психиатра минобороны Украины отстранили за высказывания о военных

        Паника поляка


        Мачеревич заявил о планах применения ядерного оружия на учениях «Запад-2017»

        причины ЧП


        Военные летчики высказали версии инцидента со стрельбой по зрителям на «Западе-2017»

        антироссийское выступление


        Морган Фримен встал на защиту работорговцев и расистов

        «детище Второй мировой»


        Дмитрий Дробницкий: Резкие односторонние действия США ускорят распад ООН

        «Расхлебывать полвека спустя»


        Василий Стоякин: В советской трактовке это был «освободительный поход»

        Трагедия 2 мая


        Игорь Димитриев: Одесса снова стала самой горячей точкой на Украине

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        «Продолжал жить с улыбкой на лице»

        Скончался известный украинский актер Богдан Ступка

        22 июля 2012, 16:35

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        На 71-м году жизни скончался народный артист СССР Богдан Ступка. Его жизнь прервалась в киевской больнице «Феофания», где он находился последние четыре месяца. Президенты Украины и России выразили соболезнования родным и всем поклонникам таланта Ступки. «Он существовал в реальном мире, будучи нереально одаренным», – говорят о нем коллеги.

        Скончался актер Богдан Ступка, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР и Шевченковской премии, Герой Украины, сообщило в воскресенье агентство УНИАН со ссылкой на советника президента Украины Анну Герман. Актер умер около 6.00 (7.00 мск) после продолжительной болезни. Однако по данным газеты «Сегодня», жизнь 71-летнего актера оборвалась в 7.45 (8.45) в киевской больнице «Феофания», где он провел последние четыре месяца.

        Богдан Ступка ушел из жизни в возрасте 70 лет после долгой борьбы с болезнью. Организм актера стал давать сбои еще в 2010 году, когда он рухнул без сознания на съемочной площадке. В 2011 году Ступка перенес операцию на сердце в Германии.

        Одним из последних желаний Ступки было уйти из жизни в тот же день, что и его мать. Мария Григорьевна Ступка умерла поздно вечером 23 июля 2007 года на 94-м году жизни. Актеру не хватило одного дня, чтобы его желание сбылось. Ступка с матерью родились в один день – 27 августа, передает ТСН.

        Президент Украины Виктор Янукович выразил соболезнования в связи со смертью выдающегося актера Богдана Ступки, сообщили в пресс-службе украинского лидера. Соболезнования выразил также президент России Владимир Путин. «Путин выразил соболезнование родным и близким, а также всем поклонникам таланта – как в России, так и на Украине – этого замечательного актера», – сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

        Ступка является лауреатом Шевченковской премии, Героем Украины. Он работал в Национальном академическом драматическом театре имени Ивана Франко, снялся более чем в 90 фильмах. Наибольшую известность ему принесли фильмы «Заяц над бездной», «Водитель для веры», а также гоголевская экранизация «Тараса Бульбы» в 2008 году. В 1999–2001 годах был министром культуры и искусств в правительстве Виктора Ющенко.

        По словам режиссера этой картины Владимира Бортко, сегодня вместе с артистом скончались десятки киногероев, которые были на экране, передает «Русская служба новостей». Режиссер Тигран Кеосаян заметил в эфире «Эха Москвы», что Ступке не было равных по «глубине, проникновению, по человеческим качествам». «Он существовал в реальном мире, будучи нереально одаренным», – заявил Кеосаян. Игорь Петренко, который играл вместе с Богданом Ступкой в фильмах «Водитель для Веры» и «Тарас Бульба», считает, что актер был «невероятным партнером».

        «Ушел из жизни хранитель великих актерских традиций, человек старой закалки, невероятный партнер, тонко чувствующий человек. Богдан Сильвестрович всегда был в центре съемочной группы. С нами – молодыми актерами – он делился своим опытом. Даже если ему было больно, он продолжал не только играть, но и жить с улыбкой на лице, рассказывал анекдоты, чтобы как-то подбодрить нас»,  – заявил актер Игорь Петренко.

        Украина готовится проводить в последний путь ушедшего из жизни актера Богдана Ступку. Похороны состоятся 24 июля. Прощание с актером пройдет в этот же день в Национальном академическом драматическом театре имени Ивана Франко, который Ступка возглавлял с 2001 года.

        Похоронят актера на Байковском кладбище Киева. Проводы Ступки организует правительственная комиссия во главе с министром культуры Украины Михаилом Кулиняком, которая была создана по поручению Януковича.

        Ступка родился 27 августа 1941 года в поселке Куликов Жолковского района Львовской области. В 1948 году семья переехала во Львов.

        Не поступив в политехнический институт, Ступка стал работать учеником слесаря. Затем стал фотографом в астрономической лаборатории (лаборант-вычислитель на переменных звездах). Ступка был также ведущим в джаз-ансамбле «Медикус». В 1961 году он все-таки окончил студию при Львовском УАДТ имени М. К. Заньковецкой.

        С 1963-го по 1966 год служил в ансамбле песни и пляски Прикарпатского военного округа (работал конферансье и чтецом). С 1961-го по 1978 год был актёром Львовского УАДТ имени М. К. Заньковецкой. 25 марта 1967 года Ступка женился на Ларисе Корниенко. С этого же года он стал членом Союза театральных деятелей Украины.

        С 1970 года актер снимается в кино, на его счету более ста фильмов. Работал с режиссерами Отаром Иоселиани, Кшиштофом Занусси, Ежи Гофманом, Юрием Ильенко, Кирой Муратовой, Сергеем Бондарчуком, Владимиром Бортко и другими.

        В 1976 году Ступке было присуждено звание заслуженного, а в 1980-м – народного артиста УССР.

        В 1978 году Ступка был зачислен в труппу КУАДТ имени И. Я. Франко. В 1984 году он окончил КГИТИ имени И. К. Карпенко-Карого по специальности «театроведение».

        С 1999-го по 2001 год актер был министром культуры и искусств Украины в правительстве Виктора Ющенко. С 2001 года до последних дней являлся художественным руководителем Национального академического драматического театра им. Ивана Франко. С 2006-го по 2010 год – художественный руководитель актёрского курса в КНУТКиТ им. И. К. Карпенко-Карого. В 2009 году стал президентом Киевского международного кинофестиваля.

        В 2011 году на сцене Национального академического драматического театра им. Ивана Франко с размахом отпраздновал свое 70-летие. Одну из последних киноролей Ступка исполнил в криминальной драме Олега Погодина «Дом». За убедительное перевоплощение в отца большого семейства Григория Шаманова актер был удостоен очередной премии «Золотой орел».

        Ступка был лауреатом многих премий, в том числе российских: «Хрустальная Турандот», «Ника», «Триумф» и, конечно, «Золотой орел». В августе 2011 года, незадолго до 70-летия, ему было присвоено звание Героя Украины.

        У Богдана Ступки осталась 70-летняя жена Лариса Ступка, сын Остап – ему 45 лет, и он также является артистом Театра имени Франко, внуки Дмитрий (1986 г. р., тоже актер), Богдан и внучка Устина.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............