Взгляд
20 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:36  |  vz.ru
Разделы

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Русское кино в долгу у России

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Система госфинансирования фильмов – пережиток СССР, где государство давало деньги на все кинопроизводство по понятным причинам. А сейчас нужны ли нам такие подачи? Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Над либералами надругались с помощью УГ

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Безусловно, искренние антикоммунисты обмануты Волковым – Навальным в самых лучших чувствах, и обмануты жестоко. Можно даже сказать, что над ними цинически надругались. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликованы данные по выборам в Госдуму после обработки 70% протоколов

    Главная тема


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    онлайн-голосование


    Выяснилось, из каких стран шли атаки на российские выборы

    «открытые и легитимные»


    Матвиенко оценила первые результаты выборов в Госдуму

    плохая погода


    Москвичей предупредили о сильнейшем за 73 года ливне

    Видео

    выборы 2024 года


    Возвращение Трампа погубит Америку

    зима близко


    В Европе появилась первая жертва газового кризиса

    американские IT-гиганты


    Apple и Google заставят исполнять законы России

    оборонный альянс


    США создали военный блок против Китая, унизив Францию

    региональные проблемы


    Наследие СССР прощается с родиной Ильича

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?

    «Продолжал жить с улыбкой на лице»

    Богдан Ступка в роли Тараса Бульбы в экранизации 2008 года    22 июля 2012, 16:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    На 71-м году жизни скончался народный артист СССР Богдан Ступка. Его жизнь прервалась в киевской больнице «Феофания», где он находился последние четыре месяца. Президенты Украины и России выразили соболезнования родным и всем поклонникам таланта Ступки. «Он существовал в реальном мире, будучи нереально одаренным», – говорят о нем коллеги.

    Скончался актер Богдан Ступка, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР и Шевченковской премии, Герой Украины, сообщило в воскресенье агентство УНИАН со ссылкой на советника президента Украины Анну Герман. Актер умер около 6.00 (7.00 мск) после продолжительной болезни. Однако по данным газеты «Сегодня», жизнь 71-летнего актера оборвалась в 7.45 (8.45) в киевской больнице «Феофания», где он провел последние четыре месяца.

    Даже если ему было больно, он продолжал не только играть, но и жить с улыбкой на лице, рассказывал анекдоты, чтобы как-то подбодрить нас

    Богдан Ступка ушел из жизни в возрасте 70 лет после долгой борьбы с болезнью. Организм актера стал давать сбои еще в 2010 году, когда он рухнул без сознания на съемочной площадке. В 2011 году Ступка перенес операцию на сердце в Германии.

    Одним из последних желаний Ступки было уйти из жизни в тот же день, что и его мать. Мария Григорьевна Ступка умерла поздно вечером 23 июля 2007 года на 94-м году жизни. Актеру не хватило одного дня, чтобы его желание сбылось. Ступка с матерью родились в один день – 27 августа, передает ТСН.

    Президент Украины Виктор Янукович выразил соболезнования в связи со смертью выдающегося актера Богдана Ступки, сообщили в пресс-службе украинского лидера. Соболезнования выразил также президент России Владимир Путин. «Путин выразил соболезнование родным и близким, а также всем поклонникам таланта – как в России, так и на Украине – этого замечательного актера», – сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

    Ступка является лауреатом Шевченковской премии, Героем Украины. Он работал в Национальном академическом драматическом театре имени Ивана Франко, снялся более чем в 90 фильмах. Наибольшую известность ему принесли фильмы «Заяц над бездной», «Водитель для веры», а также гоголевская экранизация «Тараса Бульбы» в 2008 году. В 1999–2001 годах был министром культуры и искусств в правительстве Виктора Ющенко.

    По словам режиссера этой картины Владимира Бортко, сегодня вместе с артистом скончались десятки киногероев, которые были на экране, передает «Русская служба новостей». Режиссер Тигран Кеосаян заметил в эфире «Эха Москвы», что Ступке не было равных по «глубине, проникновению, по человеческим качествам». «Он существовал в реальном мире, будучи нереально одаренным», – заявил Кеосаян. Игорь Петренко, который играл вместе с Богданом Ступкой в фильмах «Водитель для Веры» и «Тарас Бульба», считает, что актер был «невероятным партнером».

    «Ушел из жизни хранитель великих актерских традиций, человек старой закалки, невероятный партнер, тонко чувствующий человек. Богдан Сильвестрович всегда был в центре съемочной группы. С нами – молодыми актерами – он делился своим опытом. Даже если ему было больно, он продолжал не только играть, но и жить с улыбкой на лице, рассказывал анекдоты, чтобы как-то подбодрить нас»,  – заявил актер Игорь Петренко.

    Украина готовится проводить в последний путь ушедшего из жизни актера Богдана Ступку. Похороны состоятся 24 июля. Прощание с актером пройдет в этот же день в Национальном академическом драматическом театре имени Ивана Франко, который Ступка возглавлял с 2001 года.

    Похоронят актера на Байковском кладбище Киева. Проводы Ступки организует правительственная комиссия во главе с министром культуры Украины Михаилом Кулиняком, которая была создана по поручению Януковича.

    Ступка родился 27 августа 1941 года в поселке Куликов Жолковского района Львовской области. В 1948 году семья переехала во Львов.

    Не поступив в политехнический институт, Ступка стал работать учеником слесаря. Затем стал фотографом в астрономической лаборатории (лаборант-вычислитель на переменных звездах). Ступка был также ведущим в джаз-ансамбле «Медикус». В 1961 году он все-таки окончил студию при Львовском УАДТ имени М. К. Заньковецкой.

    С 1963-го по 1966 год служил в ансамбле песни и пляски Прикарпатского военного округа (работал конферансье и чтецом). С 1961-го по 1978 год был актёром Львовского УАДТ имени М. К. Заньковецкой. 25 марта 1967 года Ступка женился на Ларисе Корниенко. С этого же года он стал членом Союза театральных деятелей Украины.

    С 1970 года актер снимается в кино, на его счету более ста фильмов. Работал с режиссерами Отаром Иоселиани, Кшиштофом Занусси, Ежи Гофманом, Юрием Ильенко, Кирой Муратовой, Сергеем Бондарчуком, Владимиром Бортко и другими.

    В 1976 году Ступке было присуждено звание заслуженного, а в 1980-м – народного артиста УССР.

    В 1978 году Ступка был зачислен в труппу КУАДТ имени И. Я. Франко. В 1984 году он окончил КГИТИ имени И. К. Карпенко-Карого по специальности «театроведение».

    С 1999-го по 2001 год актер был министром культуры и искусств Украины в правительстве Виктора Ющенко. С 2001 года до последних дней являлся художественным руководителем Национального академического драматического театра им. Ивана Франко. С 2006-го по 2010 год – художественный руководитель актёрского курса в КНУТКиТ им. И. К. Карпенко-Карого. В 2009 году стал президентом Киевского международного кинофестиваля.

    В 2011 году на сцене Национального академического драматического театра им. Ивана Франко с размахом отпраздновал свое 70-летие. Одну из последних киноролей Ступка исполнил в криминальной драме Олега Погодина «Дом». За убедительное перевоплощение в отца большого семейства Григория Шаманова актер был удостоен очередной премии «Золотой орел».

    Ступка был лауреатом многих премий, в том числе российских: «Хрустальная Турандот», «Ника», «Триумф» и, конечно, «Золотой орел». В августе 2011 года, незадолго до 70-летия, ему было присвоено звание Героя Украины.

    У Богдана Ступки осталась 70-летняя жена Лариса Ступка, сын Остап – ему 45 лет, и он также является артистом Театра имени Франко, внуки Дмитрий (1986 г. р., тоже актер), Богдан и внучка Устина.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •