Взгляд
19 октября, четверг  |  Последнее обновление — 19:15  |  vz.ru
Разделы

Валерий Коровин: Сетевые войны и управляемый хаос

«Спящие» – это первый отечественный фильм, в котором с откровенностью показана технология сетевых войн, успешно применяющаяся во всем мире, в том числе против нашей страны. Так что же это за технология? Подробности...

Семен Пегов: «Не дергайся, друг, свою пулю не услышишь»

Сообщение о том, что генерал погиб, я получил на фронте под Донецком. В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьми может случиться все, что угодно, но только не смерть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин пригрозил США мгновенным ответом на выход из договора о РСМД

        Андрей Бабицкий

         
        С 1989 года корреспондент Радио Свобода в Москве. Освещал все значимые вехи новейшей российской истории - путч 1991 года и развал СССР, расстрел российского парламента в 1993 году, после которого ушел с радио, поскольку считал действия ельцинского режима преступными. Вновь вернулся после начала чеченской войны и проработал корреспондентом в Чечне с 1995 по 2000 годы. Во время второй чеченской был арестован, помещен в СИЗО "Чернокозово". В этом же году после суда, признавшего его виновным, уехал в штаб-квартиру Радио Свобода в Праге, где проработал 15 лет. В 2015 году был уволен из-за заявлений в поддержку действий России в Крыму и освещения преступлений украинских вооруженных сил в Донбассе.

        Мнения

        Сообщение о том, что генерал погиб, я получил на фронте под Донецком. В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьми может случиться все, что угодно, но только не смерть.
        Обсуждение: 9 комментариев

        «Спящие» – это первый отечественный фильм, в котором с откровенностью показана технология сетевых войн, успешно применяющаяся во всем мире, в том числе против нашей страны. Так что же это за технология?

        Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное?
        Обсуждение: 22 комментария

        Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации?
        Обсуждение: 38 комментариев


        Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина?
        Обсуждение: 32 комментария

        Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему.
        Обсуждение: 264 комментария

        Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке – борьба с ИГ. Победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан. А в чем интерес России?
        Обсуждение: 20 комментариев

        Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам».
        Обсуждение: 42 комментария

        Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе.
        Обсуждение: 76 комментариев

        Андрей Бабицкий: Нет уже никаких «красных» и «белых»

        11 октября 2017, 13:15
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Люди, стоящие у истоков нового Русского художественного союза, еще не так давно смотрелись бы очень странно в одной компании. Это трагическое разделение, стоившее нам всем очень дорого, преодолимо.

        Русский художественный союз – творческая организация, созданная не так давно – провозгласил в качестве одного из фундаментальных принципов своей деятельности опору на традицию.

        Казалось бы, в этой манифестации не прочитывается ничего принципиально нового: традиционализм – вполне респектабельная система взглядов, давно уже отвоевавшая себе право представлять разнообразные аспекты консервативной идеи.

        Между тем, рискну утверждать, что РХС – это качественно новый подход к пониманию основ нашей жизни.

        Развал СССР, если взглянуть на то, какая идеология подготовила крах и сопровождала его, – это прежде всего попытка, полностью дезавуировав коммунистический модерн, вернуться в прошлое, актуализировать дореволюционные, утраченные формы русского мировоззрения и быта.

        Необходимо обрушить «красный» проект, предать его анафеме и восстановить преемственность – с чем? – вроде бы как раз с традицией.

        Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что эта грандиозная идеологическая чистка вполне укладывается в стилистику модерна: просто прошлое маркируется как современное, а попытка на новых основаниях выстроить лучшую, справедливую современность объявляется чудовищной исторической ошибкой.

        «Красный» писатель Захар Прилепин (Фото: кадр из видео)
        «Красный» писатель Захар Прилепин (фото: кадр из видео)

        В этой конструкции вновь торжествует принцип отмены бывшего как недолжного. Обретение совершенного образа современности достигается через отрицание негативного опыта, отталкивание от него.

        Собственно, погоня за ускользающими призраками «современного» времени – это тот движитель политической и социальной культуры, который был построен при участии мыслителей Возрождения и Просвещения, провозгласивших человека мерой всех вещей.

        И энергия слома СССР была почерпнута все из того же живительного источника – намерения предать забвению не оправдавшую надежд, ложную современность с тем, чтобы окончательно утвердиться в современности подлинной.

        Рискну предположить, что в произведенной замене не было ничего от возврата к традиции – это была все та же перелицованная страсть к покаянию за вековечный русский позор: впадение в прелесть и гордыню, выбор тупиковых исторических путей, отпадение от истоков цивилизации.

        Не так важно, что замена общей идеологемы шла под лозунгами возрождения веры и национального духа – ни к тому, ни к другому происходящее отношения не имело, поскольку речь шла о том, чтобы признать недавнее прошлое постыдным, бесславным и унизительным, а поколения людей, проживших минувшие 70 лет в неведении относительно собственной нравственной и интеллектуальной слепоты, – детьми грандиозного исторического заблуждения, которое необходимо изжить.

        Если учесть, что большевистский проект, несмотря на то, что он тоже отрицал прошлое, все же был итогом всего исторического развития России, то отмене подлежала уже и история в целом, поскольку именно ее результатом явилась революция.

        Идея РХС, как мне кажется, заключается в том, чтобы представить как традицию весь тысячелетний путь России, с ее трагическими ошибками и обрывами, великими победами, нащупать в прожитой судьбе промыслительный образ истины, добра, созидаемого столетиями.

        Люди, стоящие у истоков нового творческого союза, еще не так давно смотрелись бы очень странно в одной компании.

        «Красный» писатель Захар Прилепин и православный театральный режиссер Эдуард Бояков как бы олицетворяют собой полюса того разлома, который обрушил СССР. Именно такие люди 20 с лишним лет назад выходили на бой друг с другом.

        Это трагическое разделение, стоившее нам всем очень дорого, преодолимо при понимании, что нельзя вычеркивать из прошлого строки, которые кому-то кажутся неверными, отрекаться от сродства с теми или иными эпохами, искать в закоулках истории потерянные по ходу движения идеальные формы.

        Мы все неидеальны – мир, как известно, лежит во зле, и истина не есть результат прогресса. Она – следствие усилий и работы всех бывших и будущих поколений.

        Традиция в этой картине мира предстает не только как накопленный опыт, но и как мост между вчера и завтра, судьбой Отечества, не только как она сложилась, но и чем она станет.

        Нет никакого современного «времени» – морок модерна начинает рассеиваться.

        Есть переживание сращенности человеческой жизни, Родины и Бога, когда сила христианского преображения дает возможность увидеть весь пройденный путь во всполохах Божественного промысла.

        Нет уже никаких «красных» и «белых», монархистов, большевиков, стенки на стенку, кающихся грешников – есть одна сплошная Россия, она же любовь, она же традиция.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Валерий Коровин: Сетевые войны и управляемый хаос

        «Спящие» – это первый отечественный фильм, в котором с откровенностью показана технология сетевых войн, успешно применяющаяся во всем мире, в том числе против нашей страны. Так что же это за технология? Подробности...

        Семен Пегов: «Не дергайся, друг, свою пулю не услышишь»

        Сообщение о том, что генерал погиб, я получил на фронте под Донецком. В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьми может случиться все, что угодно, но только не смерть. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

        Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

        Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

        Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Антон Любич: Так есть ли пузырь на российском рынке недвижимости?

        Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Сергей Худиев: «Свободная любовь» легко перестает быть свободной

        Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему. Подробности...
        Обсуждение: 264 комментария

        Игорь Димитриев: Русская карта в курдской игре

        Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке – борьба с ИГ. Победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан. А в чем интерес России? Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Алексей Колобродов: «Спящие» еще принесут Юрию Быкову немало сюрпризов

        Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам». Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Наталия Янкова: Особенности западноевропейского пищевого расизма

        Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 76 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............