В мире

13 мая 2024, 22:55

Зачем России дружба между Китаем и Индией

Фото: REUTERS

Появились новые признаки того, что две гигантских страны, испытывающих давнее недоверие друг к другу – Индия и Китай – получили новый шанс на сближение. О чем именно идет речь, почему происходящее имеет глобальное значение – и особенно для Москвы, которая дружит и с Пекином, и с Нью-Дели?

Китай считается главным противником Индии на восточном направлении. Между странами существует несколько территориальных споров (регулярно приводящих к пограничным столкновениям – как, например, бой в долине реки Галван в 2020 году, унесший жизни 20 индийских пограничников и трех китайских). К тому же индийские власти очень обеспокоены ростом китайского влияния в Юго-Восточной Азии.

И вот теперь появились сообщения, что в 2024 году Пекин вышел на еще одни лидерские позиции в индийской системе внешних координат – Китай обогнал США и стал главным торговым партнером Индии. В 2024 финансовом году (то есть в период с 1 июля 2023-го по 30 июня 2024-го) объем двусторонней торговли составил 118,4 млрд долларов – примерно на 100 миллионов больше, чем у Индией с США. Это не просто сухие бухгалтерские цифры. И некоторые эксперты стали говорить о том, что эта экономическая взаимосвязь способна привести к снижению конфликтности между двумя странами.

Эта позиция логична. Она опирается на западный тезис о том, что экономические взаимосвязи позволяют сгладить политическую напряженность (как это и происходит на примере китайско-американских отношений), а также на объективную незаинтересованность Нью-Дели и Пекина в эскалации конфликта.

И действительно, от Китая уже исходили сигналы о возможном политическом сближении с Индией. Так, традиционно отражающее точку зрения руководства КНР китайское издание The Global Times писало, что «Азия и весь мир достаточно велики, чтобы вместить одновременный подъем Китая и Индии. Пожелания Китая в отношении развития Индии искренни… две страны могут достичь взаимного успеха».

Россия соблюдает очень тонкий баланс в отношениях с Китаем и Индией. Как известно, и Москва, и Нью-Дели, и Пекин являются партнерами по объединению БРИКС. Более того, иногда даже высказываются предположения, что Россия, Индия и Китай могут объединиться в новый политико-экономический блок. А произойдет это как раз в случае, если Москва поможет Нью-Дели и Пекину преодолеть противоречия в двусторонних отношениях.

Иначе говоря, сближение Индии и Китая в интересах России.

«В последнее время наблюдаются отдельные, пока еще такие робкие шаги в сторону прощупывания отношений позиции друг друга. Возможно, это шаг к нормализации отношений или хотя бы их возвращению в привычное русло (до столкновений в долине реки Галван)», – подтверждает газете ВЗГЛЯД руководитель Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН Алексей Куприянов. Так, например, после 18 месяцев ожидания Китай все-таки назначил нового посла в Индию – бывшего замминистра иностранных дел Сюй Фейхуна.

С другой стороны, Нью-Дели и Пекин всегда разводили экономику и политику. «За последние 20 лет даже в самые сложные с политической точки зрения периоды двусторонних отношений экономические связи лишь росли. Так что рост товарооборота не помогает снижать конфликтность», – считает Алексей Куприянов.

Если же говорить об экономической зависимости, то для Индии ситуация выглядит неоднозначно.

Львиная доля китайско-индийского товарооборота (чуть более 100 миллиардов из 118,4) составит экспорт из Поднебесной. И этот импорт во многом обеспечивает индийский экономический рост. Так, на долю Китая приходится 44% индийского импорта оборудования для телекоммуникационной отрасли и смартфонов, 77% импорта ноутбуков и ПК, 75% литий-ионных батарей. Значительная доля прекурсоров для индийской фармацевтической промышленности тоже ввозится из Китая.

Индийские власти пытались переломить ситуацию. Запускали многочисленные программы импортозамещения, вводили протекционистские меры. Однако без результата – за пять лет дефицит торгового баланса для Индии на китайском направлении вырос с 53,5 до 85 млрд долларов.

Поэтому в какой-то степени подобный торговый дисбаланс как раз способствует росту конфликтности, а не его гашению. Тем более что китайцы пытаются посадить Нью-Дели на свою технологическую иглу в том числе и потому, что всерьез опасаются индийского экономического роста.

«Экономический разрыв между двумя странами будет сокращаться, и по мере этого позиции Китая на экономическом, дипломатическом, политическом и даже военном фронте изменятся. Присутствие Индии станет более заметным, что заставит Пекин чаще оглядываться через плечо. Особенно когда он будет смотреть на Тихоокеанский регион и выстраивать свою экономическую, дипломатическую и военную позицию против Соединенных Штатов», – пишет издание Forbes.

Таким образом, индийско-китайское противостояние хоть и принимает более контролируемый характер, но при этом никуда не исчезает. Что устраивает главного геополитического соперника России – Соединенные Штаты.

По словам посла США в Индии Эрика Гарсетти, китайская угроза «склеивает» Индию и США. Американцам удается встроить индийских коллег в различные форматы по сдерживанию китайской экспансии в Южной и Восточной Азии (например, в так называемый четырехсторонний диалог, где помимо Индии участвуют США, Япония и Австралия).

Более того, Гарсетти заявляет, что Нью-Дели занимает даже более жесткую линию в отношении КНР, чем нынешняя администрация Джозефа Байдена. «Когда я прихожу в Конгресс и слышу слова о том, что "Индия должна быть с нами против Китая", то я напоминаю, что это Индия запретила китайский ТiкТок четыре года назад. Это Индия потеряла солдат на передовой в 2020 году (речь о пограничном столкновении в долине реки Галван). Это Индия каждый день противостоит и взаимодействует с Китаем», – уверяет Гарсетти. Это выглядит, конечно, лишь как доля правды, Вашингтон выдает желаемое за действительное – и тем самым старается это желаемое формировать.

Для России же соперничество двух гигантских азиатских стран невыгодно. «Москве выгодна активизация китайско-индийского сотрудничества в рамках БРИКС и ШОС. И с Пекином, и с Нью-Дели у России отношения стратегического партнерства, и мы не можем себе позволить поддерживать одну сторону против другой», – говорит Алексей Куприянов.

Однако не исключено, что Нью-Дели и Пекин все-таки смогут сблизить свои политические позиции. Да, как отмечалось выше, индийцы четко разделяют экономику и политику, но политические условия для сближения тоже существуют.

Возникновение многополярного мира, рост угроз из Центрально-Азиатского региона и (учитывая расширение ШОС) необходимость сотрудничества с Китаем в деле создания евразийской системы коллективной безопасности может автоматически привести к снижению конфликтности. И исчезновению столь нужного для США мотива для противостояния двух самых населенных стран мира.

Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

Вам может быть интересно

«Искандер» уничтожил эшелон с техникой ВСУ в Запорожской области
Темы дня

Белоруссия начала готовиться к украинской провокации большого размаха

В Белоруссии говорят о нарастании напряженности на границе с Украиной, которая стягивает войска и вооружения. Белорусские военные уже приготовились дать отпор диверсантам и рейдовым отрядам. По оценке экспертов, ВСУ поддерживают белорусскую несистемную оппозицию, которая могла бы захватить райцентр и превратить его в «окно» для проникновения в Белоруссию оружия и финансовых средств из ЕС для дальнейшей дестабилизации обстановки.

На Украине появляется партизанское движение нового типа

В субботу в России отмечается День партизан и подпольщиков. Современные партизаны и подпольщики развернули свою деятельность на Украине. В стране участились диверсии на железных дорогах, горят автомобили сотрудников военкоматов. По мнению экспертов, число последователей легендарного Сидора Ковпака будет только увеличиваться, но методы нынешних партизан отличаются от тех, что были востребованы во времена Великой Отечественной войны.

В ДНР объяснили значение освобождения поселка Шумы

В Германии раскрыли роль спецслужб США в срыве строительства «Северного потока – 2»

Маск высмеял выступление Байдена на дебатах

Новости

Офицер рассказал, что российские ПВО изучают американскую ракету PrSM

Российские расчеты ПВО в зоне спецоперации изучают новейшую американскую ракету Precision Strike Missile (PrSM), которую Украина может получить в одном из пакетов помощи, рассказал офицер расчета ПВО с позывным Стаф.

Американский профессор предупредил о чудовищных последствиях «войны с Россией»

Действия НАТО могут привести к прямой конфронтации США и России, что обернется чудовищными последствиями, заявил профессор истории и глава Института ядерных исследований американского университета в Вашингтоне Питер Кузник изданию The American Conservative.

В Германии призвали найти стратегию выхода Запада из конфликта на Украине

Западным союзникам Украины необходимо продумать все варианты выхода из украинского конфликта, заявил полковник бундесвера в отставке Вольфганг Рихтер в интервью каналу NTV.

Пленный офицер ВСУ заявил о неукрепленных позициях ВСУ под Харьковом

Пленный украинский офицер Олег Карпюк рассказал о сильном наступлении российских войск на Харьковском направлении, и призвал сослуживцев сдаваться ВС России, следует из видео Министерства обороны России.

ВСУ обстреляли эвакуационную колонну в ДНР, семь человек погибли

ВСУ обстрелян автобус во время эвакуации из Торецка (Дзержинска) в ДНР, сообщил советник главы региона Игорь Кимаковский.

В Германии заявили о господстве России в небе над Украиной

На своей странице в соцсети немецкий журналист и военный обозреватель Юлиан Репке отметил, что российская армия имеет возможность свободно использовать разведывательные беспилотники над Украиной из-за значительной потери ВСУ систем ПВО.

Подполье сообщило о взрыве возле склада с ракетами HIMARS в Запорожской области

Взрыв прогремел в Матвеевке в украинской части Запорожской области, где находился склад ВСУ с дальнобойными ракетами для HIMARS, сообщил координатор николаевского подполья Сергей Лебедев.

СМИ назвали условие выхода Байдена из президентской гонки

Президент США Джо Байден покинет президентскую гонку, если это решение примут его супруга Джилл Байден, младшая сестра Валери и друг Тед Кауфман, а также небольшая группа советников главы Белого дома, сообщили источники портала Axios.

Тюменские полицейские рассказали подробности боя с террористами в Махачкале

Порядка 20 полицейских из Тюмени, прикомандированных в Дагестан для несения службы в составе временной оперативной группы, одними из первых вступили в бой с террористами в Махачкале.

На Западе испугались поручения Белоусова по Черному морю

Страны НАТО боятся мер России после данного министром обороны Андреем Белоусовым поручения Генштабу о беспилотной авиации западных стран в Черном море, заявил британский эксперт Александр Меркурис в своем блоге на YouTube.

После избиения мужчины до смерти иностранцами в Москве возбуждено дело

Следователи возбудили уголовное дело по факту избиения мужчины до смерти группой иностранных граждан на северо-западе Москвы, три участника конфликта задержаны, сообщил СК по Москве.

В Ираке заявили, что Путин застал Запад врасплох

Запад пренебрежительно отнесся к потенциальным угрозам и увяз на Ближнем Востоке, в то время как президент России Владимир Путин нашел возможности для реализации своих политических планов и попытался воплотить в жизнь мечты о восстановлении былой славы России, развенчав миф о несокрушимой гегемонии США, пишет иракское новостное агентство Al Hadath.
Мнения

Ирина Алкснис: Американский паспорт настигла девальвация

У Вашингтона всё меньше привлекательных стимулов, за которые люди готовы что-то делать для него, и даже перекладывающие бумажки чиновники сразу требуют от гегемона максимально высокую цену за свои услуги.

Леонид Севастьянов: Наследие Римской империи может помочь миру

В современном мире, где независимых и нейтральных государств становится все меньше, Папа Римский сохранил свой нейтралитет и потенциал Ватикана как реальной переговорной площадки для всех сторон.

Глеб Кузнецов: Байден подтвердил победу Альцгеймера

Я бы поостерегся говорить, что Байдена сменят. Скорректируют стратегию публичного представительства. А дальше – как пойдет. Если на публике он перестанет «зависать», а начнет творить непотребства – одно дело, если нет – другое.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?