В мире

17 марта 2017, 11:00

В деле перестройки американской разведки сделан первый шаг

Фото: Ron Sachs/CNP/AdMedia/Global Look Press

Назначение на пост директора национальной разведки США пожилого и провинциального политика Дэна Коутса одновременно событие и малозначимое, и значащее очень много. Все зависит от того, насколько серьезно нужно относиться к словам Трампа о реформе разведывательной системы. Для чего вообще нужен пост директора нацразведки и какое будущее ей сулит фигура Коутса?

Накануне сенат США утвердил бывшего сенатора от Индианы Дэниела Коутса директором национальной разведки США. Коутс – политик пожилой (в мае ему стукнет 74 года) и опытный – более 10 лет работал сенатором, четыре срока сидел в палате представителей, входил в спецкомитет по разведке и даже служил послом США в Германии во время президентства Джорджа Буша-младшего. На посту директора национальной разведки он будет координировать деятельность ЦРУ, АНБ, ФБР, 13 других спецслужб и ряд профильных подразделений.

Если тебе к тому же 73 года и ты крайне религиозный человек, тратящий много времени на личные дела, толку от тебя как от директора нет никакого

О личности Дэниела Рэя (Дэна) Коутса уже написано все, что только возможно. Известны и его крайние взгляды по некоторым этическим и политическим вопросам (что нормально для провинциальных американских политиков его поколения), и связь с «чайной партией», и повышенная протестантская религиозность, и роль жены Марши – «представительницы женщин Индианы», и лоббистская привязанность к некоторым крупным компаниям, не связанным с ВПК, но системообразующим для экономики (в частности, General Electric). Все его высказывания и прошлый опыт работы говорят против какого-либо сотрудничества с Россией, но его нынешняя должность не предусматривает отдельной политической позиции и в любом другом государстве воспринималась бы как полностью техническая.

Более того, само существование должности директора национальной разведки – спорная идея. Есть два принципиально противоположных подхода к вопросу о том, как вообще должна функционировать разветвленная разведка крупного государства. По первой версии, разведки должны конкурировать друг с другом, а добываемые ими сведения обязаны дополнять друг друга или же подтверждать (опровергать) во избежание дезинформации. По другой версии, работа разведслужб должна контролироваться или направляться из некоего центра именно для того, чтобы избежать излишнего дублирования и бестолковой конкуренции. У обеих версий есть множество пламенных сторонников, и их аргументы одинаково убедительны.

В США позиция директора национальной разведки была создана после террористической атаки 11 сентября 2001 года, поскольку эти трагические события были расценены – и справедливо – как системный провал всей системы без исключения. Американское разведывательное сообщество состоит как минимум из 16 агентств разной системы подчиненности (и это только задекларированные структуры), которые ненавидят слово «координация» и порой враждебны друг другу на бытовом уровне. Тому есть множество причин, в том числе исторических и иррациональных, но суть в том, что масса информации, которая добывается и ими обрабатывается в нечто, никогда не сводилась воедино. Позиция директора была придумана как раз для того, чтобы выдавать все это коллективное творчество руководству страны в обобщенном и обработанном виде.

Но это – в идеале. На практике аппарат директора не в силах – и никогда не будет в силах – обработать весь этот массив. Рутина разведки – гора бессмысленных данных, в условиях преувеличенного отношения в США к киберконтролю превратившаяся в терабайты. Сама история существования этого института по большей части сводилась к выбиванию средств на собственное обеспечение и увеличение штата. На данный момент позиция директора предусматривает наличие шестерых помощников, но даже 60 помощников со стоящими перед ним задачами адекватно не справятся. При этом именно директор национальной разведки имеет специального помощника по брифингу президента, хотя ЦРУ и АНБ самостоятельно проводят брифинги, что нивелирует функции центральной разведки. То есть директор как таковой становится исключительно политической фигурой, не способной реально и систематически влиять на работу запутанной системы разведывательного сообщества. А если тебе к тому же 73 года и ты крайне религиозный человек, тратящий много времени на личные дела, толку от тебя как от директора нет никакого.

Посему к назначению Дэна Коутса следует относиться как к политическому решению, которое президент Трамп принял по внутренним причинам. Каким именно – это вопрос к американистам, которые обязательно разберут обстоятельства пребывания представителя «чайной партии» и крайнего протестанта в команде Трампа. При этом очевидно, что власть в Штатах постепенно переходит в руки представителей крайнего протестантского направления и мало никому не покажется.

Но мы пока не можем определить даже общие черты реформы разведывательного сообщества, объявленной президентом Трампом. Есть, правда, утилитарное соображение. Институт Дирекции национальной разведки может стать не агрегатором данных, как это предусматривал Джордж Буш, а, наоборот, инициатором деятельности разведсообщества.

С некоторыми важными поправками это можно сравнить с той функцией, которую в СССР выполнял ГКНТ (Государственный комитет по науке и технике). Ввиду технического отставания от Запада в 70-е и 80-е годы в ряде отраслей СССР остро нуждался в военно-технической информации разведывательного характера. Для этого в ГКНТ аккумулировались запросы от профильных министерств, НИИ и Академии наук, которые затем передавались в КГБ и ГРУ в качестве «заказов». Нечто подобное существует и сейчас, но с акцентом на потребности госкорпораций – по-прежнему формулируется «пакет» того, что разведка должна добыть. Не пойти «туда не знаю куда», а конкретно – нужен ключ на 17 от такого-то крейсера. Расшибись, но достань.

Итак, в СССР такого рода «заказы» формировались исключительно в рамках технической и научной информации, что не имеет ничего общего со стратегической разведкой или борьбой с терроризмом. Но возможно, что Дирекция национальной разведки будет осуществлять похожие функции уже в расширенном формате, охватывая все сферы деятельности разведсообщества. Тогда ее существование обретает смысл, как и пребывание в кресле директора престарелого провинциального юриста. В США практически у всех таких политиков когда-то были очень большие амбиции, но Дэн Коутс не смог стать даже министром обороны (его переиграл Дональд Рамсфельд) и довольствовался лоббизмом «движения женщин Индианы».

Меж тем разведывательное сообщество США в какой-то момент перехитрило само себя. Колоссальный объем ненужной информации некому обрабатывать, отслеживать и переваривать. Предполагалось, что директор нацразведки будет получать самые важные вещи (в том числе по борьбе с терроризмом) и их анализировать. Эта задумка изначально была ошибочна и предсказуемо провалилась на практике: без системы аналитиков все эти данные только множат хаос, в условиях которого и конкурируют многочисленные спецслужбы США. К примеру, Управление разведки и по борьбе с терроризмом министерства финансов США только хлеб отбирает у, скажем, Управления разведки министерства энергетики. А Управление спутниковой разведки и картографии, как и Национальное управление военно-космической разведки, в гробу видали АНБ с его хакерами и собственной орбитальной группировкой.

Назначение Дэна Коутса в такой обстановке можно рассматривать лишь как один из ходов, предваряющих реформу разведывательной системы. И пока сложно даже примерно очертить ее схему, учитывая крайне неприязненное отношение президента Трампа к шпионам в целом.

Текст: Евгений Крутиков

Вам может быть интересно

Песков объяснил, почему ранее не было известно о разработке «Орешника»
Темы дня

За что Сталин отправил в штрафники целый полк

Ровно 80 лет назад, 23 ноября 1944 года, вышел приказ наркома обороны Иосифа Сталина о переводе в штрафные части целиком целого кавалерийского полка. Каким образом и при каких обстоятельствах проштрафился этот полк, чем искупил свою вину – и какие еще подобные случаи бывали во время Великой Отечественной?

Армия Зеленского теряет людей и мотивацию

По данным Минобороны, России удалось сорвать военные планы противника на 2025 год. Тем не менее Украина до сих пор сохраняет значимый мобилизационный ресурс, а многие украинские солдаты прямо сейчас проходят обучение в странах НАТО. Поможет ли это организовать ВСУ новые атаки в следующем году и с какими угрозами может столкнуться Россия?

Эксперт: После испытания Россией «Орешника» Зеленский не контролирует свои слова

Немецкий политолог назвал главную фразу из мемуаров Меркель, касающуюся России

Медведев назвал условие завершения конфликта на Украине без новых издержек

Новости

Стало известно о насилии над выпускницами в ВСУ

Украинские военные обвиняются в сексуальном насилии над мобилизованными выпускницами Харьковского медицинского университета, которые служат на линии боевого соприкосновения.

Мощная звуковая волна достигла Земли после столкновения галактик

Британские астрономы зафиксировали одну из самых мощных звуковых волн, достигших Земли, вызванную столкновением галактик в Квинтете Стефана.

Карты Газпромбанка UnionPay перестали принимать в банках Турции, ОАЭ и Таиланда

Турецкие, эмиратские и тайские банки прекратили обслуживание карт UnionPay, выпущенных Газпромбанком, ссылаясь на технические ошибки и блокировки, что вызывает затруднения у пользователей при снятии средств.

Меркель заявила, что Зеленский сделал ее козлом отпущения

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель в интервью журналу Spiegel выразила мнение, что президент Украины Владимир Зеленский сделал ее ответственной за последствия саммита НАТО в Бухаресте 2008 года.

Daily Mail подсчитала время подлета «Орешника» до городов Европы

Российская баллистическая ракета «Орешник» способна достичь любого города в Европе менее чем за 20 минут, сообщила газета Daily Mail.

Минобороны показало видео уничтожения украинского МиГ-29

Министерство обороны России обнародовало кадры уничтожения самолета МиГ-29 Вооруженных сил Украины на аэродроме Днепр.

Захарова предупредила об опасности недооценивать «скукоженную британскую империю»

Официальный представитель МИД Мария Захарова высказалась о недооценке роли Британии в антироссийской гибридной войне, подчеркнув опасность таких разговоров.

Маск предсказал быстрое банкротство США

Американский предприниматель Илон Маск предупредил, что США быстро движутся к банкротству: страна в 2023 финансовом году потратила более 6 трлн долларов, заработав только 4,47 трлн долларов, а ее долг достиг 34,5 трлн долларов.

ВСУ нанесли ракетный удар по порту Бердянска

ВСУ нанесли ракетный удар по порту Бердянска, атакой не причинено серьезного ущерба, пострадавших нет, сообщил губернатор Запорожской области Евгений Балицкий.

СМИ: После ударов по Украине вдвое снизилось число звонков мошенников

После мощного удара по энергетической инфраструктуре Украины количество звонков от мошенников россиянам снизилось вдвое из-за отключения света в колл-центрах аферистов, сообщили СМИ.

Депутат Рады назвал Зеленского «клоуном» за ложь после удара «Орешника»

Депутат Верховной рады Артем Дмитрук обвинил президента Украины Владимира Зеленского в обмане украинцев, назвав его «клоуном», после его заявления о причинах отмены заседания Рады на фоне российского удара системой «Орешник».

Рогов: СБУ засекретила информацию об ударе ракеты «Орешник» по «Южмашу»

Служба безопасности Украины оцепила «Южмаш» в Днепропетровске после удара ракеты «Орешник», а Запад ошеломлен ее появлением у России, заявил председатель комиссии Общественной палаты по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Андрей Рудалёв: Демография – не про деньги

Дом строится, большая семья создается через внутреннее домостроительство, через масштабность задач и ощущение собственной полноценности и силы. Это важное ощущение личной человеческой победительности было достигнуто в те же послевоенные годы, когда рожали детей вовсе не ради денег, а для будущего.

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?