Общество

5 июля 2022, 11:24

Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

Фото: Александр Овчаров/РИА Новости

Вратарь сборной России по хоккею Иван Федотов, которого забрали в армию прямо с тренировки, объявился в Северодвинске. Хоккеист в полном соответствии с законом будет служить там в звании рядового ВМФ. А ведь еще недавно он собирался играть за крупный американский клуб. Как происходящее скажется на карьере вратаря – и что это означает для российского спорта в целом?

В 2021 году талантливый голкипер Иван Федотов стал игроком московского ЦСКА, перейдя из челябинского «Трактора». Будучи игроком армейцев, голкипер ездил в Пекин в составе Олимпийской сборной РФ и там выиграл с командой серебряные медали. Затем уже в составе своего клуба он завоевал Кубок Гагарина и был признан лучшим вратарем КХЛ.

Этим летом у Федотова закончился контракт с ЦСКА, и он перешел в клуб Национальной хоккейной Лиги «Филадельфия Флайерс». И тут у хоккеиста неожиданно начались проблемы с военкоматом: оказалось, он не отдал свой долг Родине и потому должен срочно отправиться в военную часть. Что в итоге и произошло, потому что весенний призыв идет прямо сейчас.

На фоне сообщений о проведении в Санкт-Петербурге целой полицейской спецоперации для задержания Федотова и о его последующей госпитализации появилось даже несколько детективных гипотез. Например, о похищении хоккеиста. Адвокаты допускали, что игрока могут обвинить в уклонении от призыва, что тянет даже на два года лишения свободы. Ну а в европейских СМИ и вовсе тут же написали, что Федотова наверняка отравили и уже везут на Украину.

В итоге все дикие предположения СМИ оказались вымыслом. Хоккеиста действительно совершенно законно призвали в армию, он прошел медкомиссию и был доставлен к месту службы в Северодвинск.

Конечно, в связи с историей Ивана Федотова сразу же вспоминаются конфликты и побеги советских хоккеистов в конце 1980-х. Тогда была другая страна, у которой были большие экономические проблемы. Ведущие спортсмены, увидев, каким уважением и достатком за океаном пользуются их коллеги, хотели для себя того же.

«Я был олимпийским чемпионом, чемпионом мира, трехкратным чемпионом СССР. При этом не имел даже метра жилья. Кому нужна такая жизнь?» – вспоминал хоккеист Александр Могильный. Именно он первым совершил «побег» на Запад в 1989 году, находясь в Стокгольме на чемпионате мира. Могильный играл за ЦСКА и при этом был лейтенантом, поэтому его отъезд в СССР был дезертирством и уголовным преступлением. В США хоккеист попросил политического убежища.

В отличие от Могильного, его партнер по сборной и ЦСКА Сергей Федоров годом позже убежища не просил, так как уже не числился военнослужащим. Он просто уехал из отеля в Сиэтле, где жила сборная, и улетел в Детройт. Это его не спасло от обструкции в советской прессе и лишения всех регалий. Впрочем, Могильному годом ранее досталось намного сильнее.

Другим путем тогда решил пойти Вячеслав Фетисов, который также хотел играть в НХЛ. Но он принципиально хотел добиться легального отъезда. «Сбежать прямо сейчас я не могу, – говорил он генеральному менеджеру «Нью-Джерси» Лу Ламорелло в 1989 году. – Я чувствую ответственность за молодых игроков. Пусть лучше я брошу вызов системе».

Фетисову пришлось выдержать полтора года настоящей войны с руководством, и в итоге он попал в НХЛ и добился там немалого успеха, как и Могильный с Федоровым. Но условия на старте были совсем другие. В отличие от тех же Могильного и Федорова, Фетисов поначалу получал не всю свою зарплату в «Нью-Джерси», а лишь около 20%. Остальные деньги через фирму «Совинтерспорт» отправлялись обратно в Советский Союз (пока он не развалился).

С тех пор ситуация с отъездом наших хоккеистов в НХЛ (и обратно) вроде бы кардинально изменилась к лучшему. Нет больше побегов, между лигами существует договор об уважении действующих контрактов. И он более-менее соблюдается. Поэтому история Ивана Федотова остается для всего хоккейного мира загадочной и туманной. Очень немногие из экспертов в этой области дали четкие комментарии – большинство предпочло дожидаться полной информации.

Комментируя ситуацию с Федотовым, Вячеслав Фетисов заявил, что нет никакого сходства с историей его отъезда в НХЛ. «Я был майором советской армии, и я не сам собирался в НХЛ, страна решила меня продать за валюту. Мне не понравился сам подход, но никаких нарушений не было. Я уволился из армии – министр обороны меня уволил, и я уехал», – заявил двукратный олимпийский чемпион и депутат Госдумы.

Несмотря на понятную развязку, ко всей истории с Иваном Федотовым остался ряд вопросов. Первый и самый главный – почему 25-летний игрок Центрального Спортивного Клуба Армии (ЦСКА) не прошел срочную службу. Второй – почему это выяснилось только сейчас, и при чем тут отъезд в НХЛ. Третий – каков мотив, или кто здесь выгодоприобретатель. 

Федотов не служил в армии в ЦСКА, так как хоккейный клуб ЦСКА давно не имеет к российской армии никакого отношения. Владельцем его с 2011 года является корпорация «Роснефть». При этом для хоккеистов, как и для всех спортсменов – граждан РФ, служба в армии должна быть обязательной. Однако крайне редко профессиональный хоккеист может в реальности отправиться в армию, особенно, если он уровня Ивана Федотова.

Каждый клуб выходит из ситуации по-своему. Например, существуют при Министерстве обороны особые спортивные роты. «В сборных командах России необходимых спортсменов призывного возраста заносят в списки, по этим спискам их призывают в спортивную роту, и они продолжают играть в своих клубах. Так они формально проходят срочную службу», – заявил источник РИА «Новости», отметив, что хоккеист по какой-то причине не смог воспользоваться этой схемой. Источник же «Матч ТВ» заявил, что «Федерация хоккея России (ФХР) не посылает никакие списки в Минобороны РФ для защиты игроков сборной от службы в армии».

В основном же клубы просто оформляют своих игроков в вузы как студентов, и те получают отсрочку от армии. В клубах есть люди, которые отвечают за отношения с военкоматами. Но у Федотова, если верить СМИ, отсрочка от призыва по учебе закончилась три года назад. 

Теперь об НХЛ. Возможно, подписание контракта с «Филадельфией» запустило весь тот процесс, превративший вратаря экстра-класса Ивана Федотова в рядового ВМФ России. Здесь стоит вспомнить, что Федотов перешел из «Трактора» в ЦСКА за 60 млн рублей в 2021 году, когда ему оставался всего год контракта (новый в таких случаях подписывать нельзя).

«ЦСКА никогда в жизни не выкупил бы игрока, если б не было договоренности о будущем продлении контракта, – сказал в эфире «Матч ТВ» один из главных хоккейных агентов КХЛ Шуми Бабаев. – Клуб платит деньги другому клубу за игрока и берет его на один год? Я уверен, что такого не было. Значит, была ситуация, в которой Федотов или его представитель, агент, сделал заявление, обещание, что игрок останется».

Можно предположить, что Федотов заключил с армейским клубом джентльменское соглашение, что по истечении контракта он подписывает новый. Однако вратарь и его окружение это соглашение проигнорировали, решив, что подписанный контракт с «Филадельфией» защитит их от гнева ЦСКА. Но результатом стал – в полном соответствии с законом – призыв Федотова в армию.

В результате один из лучших вратарей страны не сможет играть в хоккей (по крайней мере, на высоком уровне) целый год. Иван теряет очень много, если не все. ЦСКА взамен тоже ничего не получит, даже если Федотов «одумается», вернуться в ЦСКА ему будет крайне сложно из-за контракта с «Филадельфией». Боссы самой «Филадельфии» пожмут плечами и привезут себе другого вратаря из Швеции или Чехии.

Некоторые юристы сейчас говорят о «деле Федотова» как о прецеденте и в будущем оттоке молодых российских хоккеистов за океан. Но вряд ли это произойдет – случай Федотова так и останется единичным. Скорее, он должен подтолкнуть к тому, чтобы предельно четко и прозрачно с помощью закона решить вопрос о предоставлении отсрочек спортсменам, кто и так защищает интересы страны на том месте, где это наиболее эффективно. 

Текст: Руслан Бакаев

Вам может быть интересно

Китай призвал к «приемлемому для всех сторон» мирному соглашению по Украине
Темы дня

Трамп пугает Китай и Индию «иранскими» санкциями за российскую нефть

Медлительность процесса мирного урегулирования конфликта на Украине вызывает недовольство Дональда Трампа – он даже грозится ввести огромные пошлины на нефть из России, а ее покупателей запугивает вторичными санкциями. Эксперты полагают, что в данном случае риторика Трампа была адресована американской аудитории, так как озвученные им пошлины и санкции не способны нанести удар по торговле российской нефтью и напугать ее крупнейших потребителей – Китай и Индию.

Российский бизнес ответил Финляндии благородством на воровство

Российские компании практически полностью погасили свои долги перед Финляндией, вернув немалые суммы, в свое время взятые ими в кредит в этой стране. Тем самым была подтверждена и деловая репутация российского бизнеса, и его устойчивость в условиях санкций. Это выглядит особенно впечатляюще на фоне того, как бесчестно финское государство поступило с российскими гражданами.

Рябков: США решили пришпорить натовскую лошадь

Ле Пен назвала запрет на ее участие в выборах «черным днем» демократии Франции

Ученые: Радиация ускорила эволюцию животных в Чернобыле

Новости

Минюст предложил ввести уголовное наказание за приготовление еды на Вечном огне

Министерство юстиции России предложило установить уголовную ответственность за осквернение памятников ВОВ, включая приготовление пищи на Вечном огне.

Фицо пошутил о том, что фон дер Ляйен назвала его идиотом

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пошутил, что председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен отругала его за неурегулированный вопрос с пошлинами во время его визита в США.

Захарова: Москва готовит жесткий ответ на высылку дипломатов из Молдавии

МИД России готовит жесткий ответ на высылку трех дипломатов из Молдавии, которая продолжает антироссийскую политику, заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Меркурис: Трамп поторопился с началом переговоров по Украине

Британский аналитик Александр Меркурис считает, что американский президент Дональд Трамп ошибся, начав переговоры по Украине до решающего прорыва российских войск.

Песков: США и Британия пытались вместе нанести поражение России на Украине

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле фиксируют множество фактов, подтверждающих тесное сотрудничество США и Британии в попытке нанести поражение России в первые годы конфликта на Украине.

США ударили по авиабазе хуситов в Сане

Американская авиация ударила по авиационной базе Эд-Дайлами в столице Йемена Сане, находящейся под контролем хуситов из движения «Ансар Алла», сообщили телеканалы со ссылкой на источники.

Шесть стран ЕС заявили о готовности ввести новые санкции против России

Главы МИД шести европейских стран – Британии, Германии, Испании, Италии, Польши и Франции, а также глава дипломатии ЕС Кая Каллас, выступили с совместным заявлением о планируемых мерах в отношении России из-за конфликта на Украине.

Зурабишвили призвала создать «платформу сопротивления»

Экс-президент Грузии Саломе Зурабишвили, ставшая одним из лидеров радикальной оппозиции, призвала в понедельник к созданию «платформы сопротивления», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Цена на нефть Brent превысила 75 долларов за баррель

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent на бирже ICE превысила 75 долларов за баррель, увеличившись на 3,13% по сравнению с предыдущими показателями, свидетельствуют данные торгов.

Россияне получили возможность блокировать подозрительные сим-карты

С 1 апреля на портале «Госуслуг» станет доступен сервис «Сим-карты», позволяющий пользователям узнать, сколько и каких номеров зарегистрировано на них у операторов связи, сообщило Минцифры России.

Медведчук назвал введение временного управления на Украине спасением ее народа

Инициатива Владимира Путина о введении временного международного управления на Украине под эгидой ООН является единственным решением для спасения страны и восстановления мира, заявил председатель совета движения «Другая Украина» Виктор Медведчук.

Медведев обвинил Париж в стремлении устранить Ле Пен перед выборами

Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что осуждение главы парламентской фракции партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен было организовано Парижем с целью устранения ее как конкурента к президентским выборам 2027 года.
Мнения

Глеб Простаков: Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

Евдокия Шереметьева: Индейцы не видят испанских кораблей

Кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.

Андрей Полонский: В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?