Общество

11 февраля 2020, 19:00

Российским ученым нашли защиту от иностранцев

Фото: home.cern

Минобрнауки отменило приказ, который ограничивал и регламентировал контакты российских ученых с иностранными коллегами. Этот документ реально тормозил развитие науки — в современном мире большинство исследовательских проектов носит международный характер. Но новейшие разработки российских ученых не должны утекать за границу и наносить ущерб безопасности страны. И решения этой проблемы уже есть.

Накануне министр науки и высшего образования Валерий Фальков сообщил об отмене приказа Минобрнауки о международном сотрудничестве, который ужесточал правила контактов российских ученых с иностранцами. Фальков отметил, что Россия заинтересована в развитии отношений с другими странами на «принципах открытой науки», тем более что российские ученые принимают участие во всех крупнейших международных проектах.

Вместе с тем министр признал, что в отдельных отраслях науки ужесточенный порядок общения с иностранными коллегами продолжит действовать в целях обеспечения национальной безопасности. Он подчеркнул, что это «мировая практика».

Отмену приказа приветствовал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, добавив, что предыдущее правительство уже давало пояснения по документу. «Если вы помните, объяснение насчет вот этого, наверное, неудачного приказа или рекомендации – я уж не знаю, как это называлось – давал еще предыдущий министр, который пояснил, что это никоим образом не означало какого-либо запрета или ограничений на контакты российских ученых с их зарубежными коллегами. Вот из этого мы и исходим. А то, что новым министром подчеркивается, что об этом не может быть и речи, – это позитивный факт», – сказал Песков.

Напомним, в 2019 году Минобрнауки издало приказ, усложняющий требования к международному сотрудничеству российских ученых. В документе говорилось, что до намеченной встречи с иностранным коллегой российские ученые должны были за пять дней предупредить министерство, предоставить сканы паспортов иностранных участников и указать главную тему беседы. Кроме того, на подобные встречи, согласно приказу, нельзя было ходить в одиночку – требовалось присутствие не менее двух российских ученых. А неформальные встречи специалистов допускались только с разрешения руководства.

В приказе были и другие пункты, которые жестко регламентировали встречи российских ученых с иностранцами. В частности, зарубежным коллегам запрещалось иметь при себе записывающие и копирующие информацию устройства, к которым также относились телефоны и часы. 

Эти ограничения вызвали шквал критики со стороны российских ученых. Например, нобелевский лауреат по физике Андрей Гейм назвал приказ «идиотизмом», который «крепчает по всему миру, а не только в России». Вице-президент РАН Алексей Хохлов писал на своей странице в Facebook*, что приказ противоречит целям нацпроектов «Наука» и «Образование», а «мелочная регламентация контактов ученых» ведет «к изоляции и стагнации российской научной сферы».

Среди ярых критиков приказа был и завлабораторией Управления сложными системами Института проблем машиноведения РАН Александр Фрадков. «Я, возможно, рисковал, когда первым выступил против него, но потом меня многие поддержали. Ведь сложности возникали с участием наших ученых в любой международной конференции», – сказал Фрадков газете ВЗГЛЯД.

«В минувшем октябре РАН единогласно проголосовала за отмену этого приказа. И когда у думающих людей есть такое единство мнений – на душе становится хорошо. Здравый смысл восторжествовал»,

– подчеркнул Фрадков, добавив, что ему «особенно приятно было услышать новость об отмене приказа из уст нового министра Валерия Фалькова».

В свою очередь химик, профессор Сколтеха и РАН Артем Оганов напомнил, что сначала Минобрнауки выпустило «вредный приказ», но затем, на волне возмущения общества, объявило, что документ носит рекомендательный характер и не обязателен к исполнению.

«Однако ректоры некоторых вузов, в частности Казанского федерального университета, принимали приказы, аналогичные этому, и делали их обязательными для исполнения. Не мытьем, так катаньем приказ воплощался в жизнь – нанося вред науке, увеличивая документооборот, деморализуя ученых, ставя палки в колеса международному сотрудничеству», – напомнил Оганов газете ВЗГЛЯД.

«Потому отмена этого приказа – хорошая новость, которая положительно характеризует нового министра Валерия Фалькова. Его совсем недавно назначили, и за такое короткое время он успел сделать доброе дело», – добавил Оганов.

В то же время директор космических исследований РАН Анатолий Петрукович напомнил, что основная проблема приказа была в том, что он не соответствовал современным реалиям. «В нынешних условиях, когда происходит постоянный международный обмен информацией, в том числе при помощи современных технологий связи, невозможно было выполнить эти условия, не приостановив работу», – сказал Петрукович газете ВЗГЛЯД.

«Бывает, встречи с иностранными коллегами организуются в течение одного дня. Человек находится в стране, обзаводится новыми контактами и хочет обменяться мнениями на свою профильную тему. Мы их принимаем, оформляем как положено, но за пять дней узнать обо всех визитах иностранных коллег, согласовать программу, а потом отчитаться при современных масштабах обмена информацией просто невозможно», – поделился директор Института космических исследований РАН.

Он отметил, что у всех, кто реально работает в сфере науки, есть международные проекты.

«В течение всего прошедшего года иностранные коллеги не единожды спрашивали, мол, а что у вас там происходит?» – заметил собеседник.

«Конечно, нельзя сказать, что целый год ученые сидели на месте, ничего не делали, а теперь начнут работать. Но все, что связано с геофизикой, с космическими исследованиями, с физикой элементарных частиц, ускорителями частиц – это очень интернационализированные области науки. Есть также области науки, где вообще все проекты международные, там по-другому нельзя. И эти проекты, конечно, в первую очередь получали негативное воздействие от введения этого приказа. Но теперь все вздохнут спокойно. Отмена приказа существенно облегчит работу. Мы надеемся на лучшее», – сказал Петрукович.

При этом, как отмечают эксперты, не следует забывать о реально существующей опасности утечки информации о разработках российских ученых, что может нанести ущерб национальной безопасности страны. В связи с чем возникает вопрос: как защитить наших специалистов от банальной вербовки и непредумышленной утечки данных?

По мнению генерального директора Group-IB Ильи Сачкова, при помощи технологий и очень сильной внутренней безопасности, правильного использования психологов и полиграфологов, а также контрразведки можно сделать так, чтобы информация была надежно защищена. 

«Для обычной организации, в том числе и в сфере науки, это не такая сложная задача. Эти правила прописаны в международных стандартах – работа с людьми, технологии, постоянные проверки и скрининг при приеме на работу», – рассказал Сачков газете ВЗГЛЯД. Он также добавил, что значительную часть проблемных вопросов можно решить с помощью обычных полиграфов.

«Я выступаю за обязательное использование полиграфов. Но главное, чтобы проверка проходила при помощи профессионально обученных людей и профессионального оборудования», – резюмировал Сачков.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Текст: Оксана Борисова,
Наталья Макарова,
Иван Абакумов

Вам может быть интересно

Военные не дали правоохранителям арестовать президента Южной Кореи
Темы дня

Как отсутствие российского газа изменит Европу

Транзит российского газа в Европу прекращен, Украина изменила реальность Старого Света. Последствия уже ощущаются: в Молдавии возникли колоссальные проблемы с электричеством и отоплением, а страны Евросоюза срочно ищут альтернативу украинскому транзиту.

Готовность добровольцев защищать Россию ломает планы противника

В России растет число желающих заключить контракт с Минобороны и стать участником спецоперации. В 2024 году ежедневно в среднем более 1 тыс. человек приходили на военную службу по контракту. Что движет сотнями тысяч добровольцев-контрактников?

Маск обвинил Байдена в государственной измене

В Греции назвали преступным прекращение транзита газа через Украину

Полиция забаррикадировала подходы к небоскребу Трампа в центре Нью-Йорка

Новости

Взрывы в Киеве повредили здания Рады

В результате взрывов в Киеве повреждения получили административные здания Верховной рады Украины, в которых размещаются ее комитеты и подразделения аппарата, сообщил спикер украинского парламента Руслан Стефанчук.

Овечкин занял второе место в рейтинге лучших игроков НХЛ XXI века

Российский хоккеист Александр Овечкин занял вторую позицию в рейтинге лучших игроков НХЛ XXI века по версии Sportsnet, уступив лидеру канадцу Сидни Кросби.

Российские войска установили триколор в Белогорье

Российские войска водрузили флаг России в селе Белогорье, началась зачистка западной и северной частей от остатков ВСУ, сообщил председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.

Фицо пригрозил сократить помощь украинцам в Словакии

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил о возможности уменьшения помощи украинцам на территории страны в ответ на прекращение транзита газа через Украину.

При стрельбе у ночного клуба в Нью-Йорке пострадали 11 человек

В результате стрельбы у ночного клуба Amazura в районе Квинс в Нью-Йорке пострадали 11 человек, пишет газета The New York Times со ссылкой на полицию штата Нью-Йорк.

Эксперт рассказал о «вопиющих двойных стандартах» Запада по отношению к Грузии

Отношение Запада к ранениям полицейских от пиротехники в Германии и в Грузии говорит о «вопиющих двойных стандартах», заявил газете ВЗГЛЯД грузинский эксперт Петрэ Мамрадзе.

Подполье сообщило об ударе по военной базе ВСУ в Николаевской области

В Николаевской области Украины нанесен удар по военной базе вооруженных сил Украины под Первомайском, сообщил координатор пророссийского николаевского сопротивления Сергей Лебедев.

Названо количество попавших в Черное море при крушении танкеров нефтепродуктов

Пресс-служба Минтранса России сообщила о попадании 2,4 тыс. тонн нефтепродуктов в Черное море после крушения танкеров с мазутом.

В Молдавии предложили запретить работу российских авиакомпаний

Министерство инфраструктуры Молдавии предложило ввести запрет на работу авиакомпаний из России и Армении для соответствия законодательству Евросоюза.

Китай ввел санкции против США

Министерство коммерции Китая включило 28 американских компаний в список экспортного контроля на продукцию двойного назначения с целью защиты национальной безопасности и интересов страны.

Британия испугалась роста цен на энергию из-за прекращения поставок газа

Британские власти обеспокоены возможным ростом цен на энергию в связи с прекращением поставок российского газа через Украину, однако непосредственного влияния на рынок пока не ожидается.

В ДТП с автобусом в Таиланде пострадали 27 россиян

На автомагистрали по пути в город Паттайя туристический автобус с 37 пассажирами попал в ДТП, в результате чего пострадали 27 российских туристов, пишет газета Matichon.
Мнения

Дмитрий Грунюшкин: Время эпатажных фриков уходит

Мир неизбежно будет двигаться к системе рационального потребления. Это мир, в котором есть, конечно, место и фрикам, потому что они занимают свою нишу потребления. Но их удел – вовсе не трон властителей дум, не главные сцены и не всенародное обсуждение, а шоу уродов типа «Евровидения».

Игорь Мальцев: Русское кино набрало высоту

2024 год в кино рискует остаться последним годом яркого возрождения русской киноиндустрии. Распустив в этом году свой невообразимо красивый хвост, этот павлин завтра рискует оказаться тем, кто он есть – крупной общипанной птицей, похожей на курицу обыкновенную, домашнюю.

Сергей Худиев: Как войти в новый год без тревоги

Во всеми нами любимой комедии про Ивана Васильевича, который меняет профессию, есть песенка со словами «все на свете было не зря, не напрасно было». Для наших предков это было не поэтической метафорой – а ясной, непоколебимой верой в промысел Божий.
Вопрос дня

Как проходят испытания российской вакцины от рака

Как идут испытания российской вакцины от рака: отбор и принцип «троянского коня»