Проект концепции государственной политики противодействия курению на 2017–2022 годы будет доработан, пообещал в понедельник вечером «Интерфаксу» представитель Минздрава России Олег Салагай. «Данный документ является проектным: он будет доработан с учетом позиций, высказанных федеральными органами исполнительной власти», – сказал он.
Не будет ли нервных расстройств у тех, кто курит?
По словам Салагая, проект предусматривает запрет на продажу табачных изделий гражданам, родившимся после 2015 года, полный запрет на потребление табака в коммунальных квартирах, на остановках и во всех видах общественного транспорта, в личном транспортном средстве в присутствии детей, в подземных и надземных пешеходных переходах. «Также недопустимым станет курение в присутствии лиц, возражающих против употребления табака, вне зависимости от типа помещения», – отметил представитель министерства.
Концепция также предполагает приравнять электронные сигареты к обычным в плане регулирования, увеличить площадь предупреждения о вреде курения на сигаретных пачках и усилить ответственность за несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией. Недопустимым станет курение в присутствии лиц, возражающих против употребления табака, вне зависимости от типа помещения.
Кроме того, как сообщила газета ВЗГЛЯД, Минздрав предлагает дать работодателям возможность увеличивать продолжительность рабочего дня курильщиков пропорционально времени, потраченному на перерывы из-за сигарет.
У Кремля нет и не может быть какой-либо позиции по предложенной концепции, так как это ведомственная инициатива, заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, отметив, что такие предложения могут выноситься, но подлежат серьезному обсуждению. По его словам, подобные предложения требуют очень серьезного обсуждения и принятия во внимание достаточно большого количества точек зрения, а не только точки зрения одного ведомства, передает РИА «Новости».
Тот факт, что запрет на покупку табачных изделий сохраняется даже в совершеннолетнем возрасте, уже вызвал вопросы у юристов, поскольку такие меры могут означать дискриминацию по возрастному признаку, что запрещено на конституционном уровне.
Полпред правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский выразил уверенность, что такие нормы, как, например, пожизненный запрет на продажу табака россиянам, рожденным после 2015 года, «никогда не будут введены». «Некоторые положения этой концепции надо проконсультировать не только в федеральных органах, но и у коллег-психиатров. Я не могу поставить диагноз, потому что не специалист, – сказал Барщевский газете ВЗГЛЯД. – Но я бы проконсультировался, к каким последствиям это может привести? Не будет ли нервных расстройств у тех, кто курит?»
В свою очередь замдиректора НИИ общественного здоровья имени Семашко Александр Линденбратен теоретически поддерживает борьбу с перекурами, однако ему совершенно непонятно, кто и каким образом сможет задокументировать все перекуры сотрудников. «Я плохо себе представляю, как реализовать эту меру на практике. И в целом мне не нравится, что у нас вся политика борьбы с курением идет по пути негативного управления, то есть запретов, наказаний. Лучше не наказывать курильщиков, а поощрять некурящих. Лучше не бороться с курильщиками, а стараться делать, чтобы человек не начинал курить. Концепция не должна быть о том, как испортить жизнь курящему человеку», – уверен он.
Врач напомнил про исследования, доказавшие, что курение влияет на производительность труда, причем не только с позиции временного фактора, «но и с позиции ухудшения состояния здоровья курильщиков».
«Например, некоторые фирмы уже идут на разницу в оплате. Но другое дело – насколько удлинение рабочего дня для курильщиков будет влиять на Трудовой кодекс, где предусмотрена определенная продолжительность рабочего времени? Есть юридический вопрос, который надо решить, чтобы не получилось нарушение прав человека с позиции продолжительности рабочей недели», – признал медик в интервью газете ВЗГЛЯД.
Линденбратен посетовал, что меры принуждения напоминают ему антиалкогольный указ от 1985 года. «Это привело к тому, что стало развиваться самогоноварение, использовали суррогаты алкоголя и т. д. Сейчас запретительными мерами добились того, что немного снизилось количество курящих. Но некоторое снижение – это не то, ради чего стоит создавать концепции. Нужны принципиальные решения», – считает Линденбратен, добавляя, что подобными концепциями «мы вряд ли добьемся стратегических успехов».
Предложение Минздрава ввести запрет на продажу табака людям, родившимся в 2015 году и позже, выглядит сырым, заявил ТАСС глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. «Я думаю, все это достаточно сыро. Все это требует обсуждения, осмысления», – сказал парламентарий. Говоря о возможности применения такого запрета в будущем, глава думского комитета отметил, что «в жизни стопроцентных запретов не бывает». Вместе с тем Морозов считает, что «в идеале было бы здорово отучить людей от вредных привычек».
Табачное лобби опасается черных рынков
Ни в одной стране мира нет запрета на продажу табачных изделий лицам, родившимся после определенной даты, что затрудняет оценку эффективности этой меры в сокращении потребления табака, добавил он.
«Те страны и территории, в частности Сингапур и Тасмания, где введение подобной меры обсуждалось на законодательном уровне, в итоге отказались от ее применения, в первую очередь ввиду наличия значительных практических трудностей и рисков, связанных с осуществлением и обеспечением соблюдения такого запрета», – заявил вице-президент по корпоративным отношениям и коммуникациям табачной компании JTI в России Сергей Киселев РИА «Новости».
С экономической точки зрения предлагаемые меры подорвут отрасль, ускорят замещение легальной продукции более дешевыми аналогами с теневого рынка и в результате снизят налоговые отчисления в бюджет, предупреждает Киселев. «Кроме того, такой запрет с высокой долей вероятности не приведет к желаемому сокращению потребления табака, поскольку будет ограничивать лишь легальные каналы продаж на территории России и не затронет теневые поставки, в первую очередь из стран Евразийского экономического союза, с которыми у России нет таможенных границ», – считает вице-президент JTI.
Как писала газета ВЗГЛЯД, действующий закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» уже привел к тому, что, по данным опросов, в прошлом году распространенность потребления табака среди взрослого населения снизилась с 39% (в 2009 году) до 33%. По словам директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексея Сазанова, увеличение акциза на табак приведет к росту средней розничной цены пачки сигарет за три года на 27%.
В конце декабря СМИ сообщали, что с учетом повышения акцизов на табак в новом году стоимость пачки сигарет может составить около 220 руб. С 1 июня 2013 года в России действует антитабачный закон. С 15 ноября 2013 года в России также действует полный запрет на рекламу табака и курительных принадлежностей.