Общество

3 ноября 2015, 19:05

Для боевых действий за рубежом у военных может появиться особый контракт

Фото: mil.ru

Минобороны вынесло на обсуждение инициативу, согласно которой при ряде особых обстоятельств можно будет поступать на военную службу лишь на полгода, без необходимости дослуживать потом несколько лет. Среди особых обстоятельств – в том числе боевые командировки за границу. В начале второй чеченской кампании такая практика уже была распространена и сыграла важную роль во время штурма Грозного.

Министерство обороны предлагает внести поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», которые позволяют заключать сокращенные контракты о прохождении военной службы. Соответствующий законопроект вынесен на общественное обсуждение на федеральном портале проектов нормативных актов.

У нас из призыва 98-го года контракт подписали все, за исключением двух–трех человек, которых перевели и уволили

По закону в нынешней редакции первый контракт для солдата или сержанта может заключаться по выбору на два или три года. Гражданин, поступающий на офицерскую должность или на должность прапорщика, заключает первый контракт на пять лет.

Если инициатива военного ведомства будет принята, граждане смогут заключать контракт на срок от полугода до года – но только при определенных условиях. Таковыми считаются чрезвычайные обстоятельства («ликвидация последствий стихийных бедствий, выполнение мероприятий чрезвычайного положения, восстановление конституционного порядка и иные чрезвычайные ситуации») либо желание участвовать в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности, проще говоря – боевая командировка за рубежом.

Обсуждение проекта на портале продлится до 16 ноября.

Отметим, кстати, что 23 октября на Украине разрешили призывникам после 11 месяцев службы оформлять полугодичные контракты.

Практика полугодичных контрактов в России не нова. С проблемой военные уже сталкивались в 90-е годы: опытный офицер, ценный военный специалист, находящийся в запасе, может изъявить желание снова поступить на службу в критической ситуации, но при этом может не иметь планов служить еще несколько лет в мирных условиях после ее завершения. 15 лет назад военная служба в силу нищенского размера денежного довольствия и прочих факторов была крайне малопривлекательна, но разворачивались боевые действия на Северном Кавказе, что побудило многих уволившихся вернуться в армию.

Среди них был офицер спецназа Владимир Палкин, ныне гвардии подполковник, командующий батальоном в одном из подмосковных соединений. Он уволился после первой чеченской кампании, а с началом второй товарищи предложили ему должность в офицерском подразделении. Как рассказал офицер газете ВЗГЛЯД, контракты им пришлось подписывать на пять лет, а по завершении войны он написал рапорт с просьбой об увольнении по семейным обстоятельствам.

Рапорт был командиром удовлетворен, однако так происходит далеко не всегда. Если начальник не хочет отпускать офицера, у того остается не так много вариантов: служить до конца контракта, быть комиссованным по состоянию здоровья, уволиться по статье «невыполнение условий контракта» (никакого выходного пособия, может негативно сказаться на дальнейшей карьере) – или, если повезет, по организационно-штатным мероприятиям.

Что касается солдат и сержантов, то с ними в 2000 году у генералов были еще большие проблемы: во время боевых действий у участвовавших в них военнослужащих день шел за два, чтобы оставить опытных воинов повоевать хоть еще немного, приходилось уговаривать их подписывать контракт, а убедить «дембеля» связать себя с армией на несколько лет – задача непростая. Тогда и стали активно применять полугодичный контракт.

«В начале второй кампании в 1999 году подавляющее большинство воинских частей России комплектовалось по призыву. В моем батальоне при отправке в Чечню не было ни одного контрактника, – рассказал газете ВЗГЛЯД блогер и журналист Денис Мокрушин, участвовавший в штурме Грозного в 2000 году. – Первые контрактники у нас появились в конце октября 99-го года, когда мы уже находились на позициях на Терском хребте. Это были граждане из запаса, которым в военкоматах предложили заключить контракт на полгода боевых действий».

А когда в разгар штурма Грозного подошел срок для увольнения призыва Дениса Мокрушина в запас, командиры в добровольно-принудительном порядке уговорили почти всех увольняющихся подписать контракт на полгода. «Такой подход практиковался для частей, которые участвовали в штурме Грозного, – сказал он. – Контракты эти были фиктивные, подписывались в одном экземпляре, и они не имели юридической силы. У нас из призыва 98-го года контракт подписали все, за исключением двух–трех человек, которых перевели и уволили. Предполагалось, что военнослужащему предстоит отслужить полгода. В реальности прошел штурм Грозного, и призыв первой половины 98-го года, который должен был увольняться в феврале, начали увольнять в марте».

«Это был фиктивный контракт, целью которого было обязать солдата остаться, провести тяжелые бои, и потом он мог спокойно увольняться, – отметил он. – Чтобы не остались подразделения перед решающим штурмом фактически в уполовиненном составе».

При этом, по его словам, заключившим такие «контракты» солдатам не платили собственно денежное довольствие контрактников и вообще все, что полагалось воинам-профессионалам, но их это не интересовало, поскольку они все равно получали «боевые».

«Я подписал в июне 2000 контракт, находясь в Чечне. Как заместитель командира взвода я получал тогда по контракту 910 рублей в месяц. Притом что боевые были 810 рублей в день на солдатских должностях, 830 на должностях сержанта. Тогда это было порядка тысячи долларов в месяц», – вспоминает Мокрушин.

«Всем сказали: «Надо, иначе у вас потом будут проблемы с увольнением». Это были «обычные угрозы, которые не имели под собой никаких оснований», добавил он.

Текст: Роман Крецул

Вам может быть интересно

Силы ПВО сбили две ракеты и 27 дронов над Курской областью
Темы дня

Мемуары Меркель станут неприятным сюрпризом для Зеленского

Бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Зеленский сделал из нее «козла отпущения» из-за саммита НАТО в Бухаресте в 2008 году. Своим взглядом на украинский кризис и разногласия России с НАТО Меркель делится в мемуарах «Свобода». По мнению экспертов, всю правду Меркель в книге не расскажет, но главное ее высказывание касается российского «Северного потока».

За что Сталин отправил в штрафники целый полк

Ровно 80 лет назад, 23 ноября 1944 года, вышел приказ наркома обороны Иосифа Сталина о переводе в штрафные части целиком целого кавалерийского полка. Каким образом и при каких обстоятельствах проштрафился этот полк, чем искупил свою вину – и какие еще подобные случаи бывали во время Великой Отечественной?

Песков объяснил, почему ранее не было известно о разработке «Орешника»

Немецкий политолог назвал главную фразу из мемуаров Меркель, касающуюся России

Эксперт: После испытания Россией «Орешника» Зеленский не контролирует свои слова

Новости

Стало известно об отставке командующего группировкой войск «Юг»

Генерал-полковник Геннадий Анашкин снят с должности командующего группировкой войск «Юг», сообщают СМИ.

Посол Ирана потребовал наказать полицейских Казани за задержание студентов

Посол Ирана в Москве Казем Джалали выразил недовольство задержанием иранских студентов после драки в Казани и настаивает на наказании виновных полицейских, следует из сообщения дипломата в соцсети.

Шарий заявил об отъезде сотрудников посольств США и Британии из Киева

Сотрудники американского, британского, французского и немецкого посольств выехали за пределы Украины, сообщил украинский блогер Анатолий Шарий.

Залужный допустил прорыв фронта после 2027 года

Украинский посол в Лондоне и бывший главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный заявил о возможном прорыве фронта в украинском конфликте после 2027 года.

Daily Mail подсчитала время подлета «Орешника» до городов Европы

Российская баллистическая ракета «Орешник» способна достичь любого города в Европе менее чем за 20 минут, сообщила газета Daily Mail.

Захарова обвинила Францию в желании «добить» Украину

Слова министра иностранных дел Франции Жан-Ноэля Барро о разрешении ударов дальнобойными ракетами по российской территории ведут не к поддержке, а к «добиванию» Украины, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Внук Пугачевой начал зарабатывать на каверах российских хитов в США

Внук певицы Аллы Пугачевой Никита Пресняков начал гастролировать по США с кавер-версиями российских хитов 2000-х, пишут СМИ.

Американский эксперт заявил об ужасе на Западе после удара «Орешником»

Западные политические и военные круги охвачены ужасом после удара российской ракеты «Орешник» по военному объекту ВСУ, заявил американский военный эксперт Уилл Шрайвер.

ВСУ нанесли ракетный удар по порту Бердянска

ВСУ нанесли ракетный удар по порту Бердянска, атакой не причинено серьезного ущерба, пострадавших нет, сообщил губернатор Запорожской области Евгений Балицкий.

Военкор Коц опроверг удар по командному пункту в Курской области

Военный корреспондент Александр Коц заявил об отсутствии потерь на командном пункте в Курской области, опровергнув слухи о якобы гибели 500 корейских солдат и руководства группировки «Север».

В ЕК прокомментировали санкции США против Газпромбанка

Европейский союз (ЕС) наблюдает за эффектом от санкций США против Газпромбанка, сообщили в Еврокомиссии (ЕК).

Рогов: СБУ засекретила информацию об ударе ракеты «Орешник» по «Южмашу»

Служба безопасности Украины оцепила «Южмаш» в Днепропетровске после удара ракеты «Орешник», а Запад ошеломлен ее появлением у России, заявил председатель комиссии Общественной палаты по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Андрей Рудалёв: Демография – не про деньги

Дом строится, большая семья создается через внутреннее домостроительство, через масштабность задач и ощущение собственной полноценности и силы. Это важное ощущение личной человеческой победительности было достигнуто в те же послевоенные годы, когда рожали детей вовсе не ради денег, а для будущего.

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?