Первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков после событий в Бирюлево заявил, что ответственной за сложившуюся ситуацию следует считать в наибольшей степени ФМС, а не полицию и не какое-либо другое ведомство.
Нет, Бирюлево – это только одна из «капель
В связи с этим он поставил перед коллегами вопрос о реформе ФМС, передает РИА «Новости».
«Спрашивать надо с главы ФМС, а не с Колокольцева (глава МВД Владимир Колокольцев). Это зона ответственности исключительно ФМС, которая работает, я считаю, неудовлетворительно», – сказал Лысаков.
По его словам, нужно внимательнейшим образом подойти к анализу деятельности этой службы.
В то же время в самой ФМС жалуются на отсутствие неких решений других инстанций, которые позволили бы миграционной службе, к примеру, организовать в Москве пункты для временного пребывания нелегалов, подлежащих депортации. Сейчас в городе есть лишь один такой пункт на 400 мест, а надо – как минимум 2000 мест.
Газета ВЗГЛЯД попросила Вячеслава Лысакова рассказать подробнее о своей инициативе и прокомментировать вопрос о том, за что именно отвечает ФМС.
ВЗГЛЯД: Вячеслав Иванович, какие проблемы у ФМС вы бы выделили? Что именно вы предлагаете реформировать?
Вячеслав Лысаков: Начнем с того, что проблемы сейчас не у ФМС, у них, может, их и нет, а у всех нас, у граждан страны. За миграционную политику в России отвечает именно эта служба. И если мы строго спрашиваем, например, с полицейских, то не менее, если не более строго надо спрашивать и с ФМС. За что мы можем спросить с полиции? За нерадивость, за продажность некоторых сотрудников, которые патрулируют в том числе продовольственные рынки. Вот сейчас убрали начальника ОВД. Но это все последствия. А причина ситуации – в другом.
ВЗГЛЯД: В чем же причина?
В. Л.: А причина в том, что Москва сейчас наводнена мигрантами. И огромная часть из них являются нелегалами. Система соответствующих фильтров на границе не работает.
Далее. У нас до сих пор из ближнего зарубежья прибывают люди, используя внутренние паспорта. Давно пора ввести для них загранпаспорта, только вследствие этого шага был бы уже определенный отсев.
Во-вторых, я не понимаю, почему у нас до сих пор не берут у всех у них поголовно отпечатки пальцев, где дактилоскопический контроль над этой категорией граждан? В-третьих, у нас до сих пор нет спецраспределителей, которые нужны для депортации. Этот вопрос все откладывается и откладывается, никак не могут их создать. Кроме того, в этой сфере, я считаю, большое место имеет коррупционная составляющая.
ВЗГЛЯД: Что вы имеете в виду?
В. Л.: Многие из нас знают случаи, когда наши соседи по ближнему зарубежью с легкостью неимоверной получают гражданство, а иные добропорядочные граждане в силу семейных или каких-то еще обстоятельств не могут этого сделать. Я мог бы даже рассказать об этой проблеме на собственном примере.
ВЗГЛЯД: Да, расскажите, пожалуйста.
В. Л.: Я, что называется, на собственной шкуре ощутил, как работает наша миграционная служба. Я, например, уже четыре года не могу оформить гражданство для собственной тещи. У нее муж жил на Украине, и она, не зная всех порядков и т. д., в свое время отказалась от российского гражданства. Но она зарегистрирована здесь, у дочери, она получает здесь пенсию, у нее здесь дети: дочь в Москве, сын в Хабаровске, есть внуки. Казалось бы, что еще нужно? Я еще не был депутатом, и она два года пыталась получить гражданство, над ней издевались, она рыдала, ее заставляли по 100 раз все переписывать, то она не так что-то написала, то они печать не туда поставили и не того цвета...
А потом, уже будучи депутатом, я обращался к тому же Ромодановскому, спрашивал, что можно сделать с этими безобразиями. Потому что такое огромное количество препон и барьеров есть сегодня в этой сфере, что даже моя собственная теща, человека, который занимает такое положение и даже является первым зампредом комитета, который курирует эти вопросы, до сих пор не имеет гражданства. Что уж тогда говорить о простых, обычных людях?
ВЗГЛЯД: Вы упомянули, что ФМС не хватает специальных пунктов, откуда происходит депортация. Между тем и сами руководители этой службы, в частности глава УФМС по Москве Ольга Кириллова, жалуются на то, что в столице всего один маленький подобный центр. Получается, что решить эту проблему могут только на еще более высоком уровне?
ВЗГЛЯД: Решит ли проблему увольнение нынешнего руководства ФМС?
В. Л.: Я думаю, что должна быть проведена как минимум серьезная проверка всего этого ведомства по всем направлениям. Мои заявления сегодня можно воспринять по-разному. Но я привел даже свой личный пример именно для того, чтобы показать, какая ситуация там изнутри, показать то, чему я сам был свидетелем. Что это за служба такая, отделения которой годами не могут выдать гражданство? Получается, что тут не собака виляет хвостом, а хвост виляет собакой. И, наверное, это повод делать выводы.
ВЗГЛЯД: Некоторые эксперты считают, что проблема в миграционной сфере кроется в отсутствии координации между ФМС и МВД. Что вы думаете об этом?
В. Л.: Я думаю, что в Министерство внутренних дел у нас не так давно пришел новый и достаточно энергичный министр (Владимир Колокольцев – ВЗГЛЯД), у него еще, так сказать, кредит доверия не исчерпан, он уже показал себя профессионалом и продолжает работать. В то же время руководитель ФМС в своей должности находится и занимается своей сферой подольше. А что касается координации между ведомствами – это тоже элемент организационной работы и эффективности управления. К ФМС много вопросов.
ВЗГЛЯД: О реформе ФМС вы задумались после инцидента в Бирюлево?
В. Л.: Нет, Бирюлево – это только одна из «капель». Повторюсь, недаром я привел личный пример. У меня уже давно организация в этой системе вызывает возмущение. Ну и, безусловно, все последние события, те тренды, которые мы наблюдаем в этой сфере, не могут не порождать вопросов.