Переложил на заместителей
С приходом профессионалов в военную полицию мы хотим на порядок поднять качество несения названных служб
В понедельник замминистра обороны генерал-полковник Аркадий Бахин рассказал об организационных изменениях при новом руководстве военного ведомства.
Он подтвердил появившуюся ранее неофициальную информацию о том, что полномочия вновь назначенных заместителей министра будут пересмотрены. В частности, по его словам, им будут подчинены главные управления, управления и департаменты военного ведомства, ранее подчинявшиеся напрямую министру.
Еще одним новшеством стало выделение в отдельное направление военно-научной и инновационной работы. Она возложена на генерал-полковника Олега Остапенко. «Основная задача в этой области состоит в анализе фундаментальных научных исследований и определении возможности создания на их основе прикладных технологий в интересах ВС РФ», – пояснил Бахин, передает «Интерфакс».
Генерал подчеркнул, что в целом структура управления вооруженными силами останется прежней. По его словам, в существующей системе управления пока еще есть «определенные неудобства и отдельные нестыковки», однако в ближайшее время все они будут скорректированы. «Способность органов военного управления по качественному решению возложенных на них задач по повышению боеспособности ВС и обеспечению обороноспособности апробирована практикой и требует лишь частичной корректировки», – пояснил он. В качестве примера первый замминистра обороны привел решение о создании объединенных стратегических командований, реализованное два года тому назад и уже доказавшее свою дееспособность.
Но подробнее всего генерал рассказал о процессе создания военной полиции.
«Та же самая комендатура»
Аркадий Бахин рассказал также, как проходит процесс создания в структуре Вооруженных сил военной полиции.
«Деятельность военной полиции буду координировать я. Одним из принципов ее создания является привлечение к выполнению задач, стоящих перед военной полицией, профессионально подготовленных людей – от офицера до контрактника, которые будут круглосуточно нести гарнизонную и караульную службы, патрульную службу, не отрывая от боевой учебы военнослужащих соединений и частей», – сообщил Бахин.
Он уточнил, что на военную полицию также планируется возложить охрану складских зон, арсеналов и баз Минобороны.
«С приходом профессионалов в военную полицию мы хотим на порядок поднять качество несения названных служб. При этом мы не собираемся вторгаться в сферы деятельности следственных и надзорных органов», – подчеркнул Бахин.
По его словам, в ближайшее время на базе Алабинского гарнизона (бывшая Таманская дивизия) будет проведен эксперимент, в ходе которого функции гарнизонной и караульной служб, а также патрульной службы передадут органам военной полиции.
Бахин отметил, что военная полиция станет полностью жизнеспособной структурой тогда, когда по ней будет сформирована вся правовая база, включающая как сам законопроект, так и целый ряд ведомственных нормативных правовых актов.
В настоящее время гарнизонная служба находится в ведении комендатур, которым могут придаваться военнослужащие из воинских частей конкретного гарнизона. Комендатуры крупных городов имеют свои силы, как, например, Отдельный комендантский полк комендатуры Москвы. В его состав входит Батальон почетного караула, военнослужащие которого участвуют в официальных церемониях, встречают иностранные делегации и т. д. Вольются ли эти формирования в структуру военной полиции, пока неясно. Отметим, Отдельный комендантский полк часто путают с Президентским полком, подчиненным Федеральной службе охраны, военнослужащие которого несут службу в Кремле, именно они стоят на знаменитом посту номер один.
«Изначально, когда только заговорили о военной полиции, многие эксперты говорили о том, что не нужно было специально нарекать эту структуру военной полицией, достаточно было просто расширить понятие комендантской службы и комендатуры, – сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Владислав Шурыгин. – В связи с ростом дедовщины и полной неспособностью предыдущего командования что-то с ней сделать, как-то бороться с беспределом решили схватиться за первое, что приходит в голову, – за понятие военной полиции. При этом никто не пытался разобраться, а как, собственно говоря, было в США, откуда пытаются скопировать. Просто взяли, а потом три года не знали, что с этим сделать. Сейчас, думаю, придут к здравому пониманию, что, в принципе, это та же самая комендатура, которой просто добавляют новые задачи».#{weapon}
Военная полиция, как заявлялось при предыдущем руководстве военного ведомства, должна была появиться в России 1 декабря 2012 года. Однако с приходом Сергея Шойгу в министерстве приняли решение перенести создание этой структуры на 2013 год из-за несогласования ряда нормативно-правовых норм.
«Реализация данного проекта приостановлена, прежде всего, из-за того, что «не определены нормативно-правовые функции органов военной полиции и взаимодействие с другими силовыми структурами», – сообщал источник в военном ведомстве.
«Процесс согласования законопроекта о военной полиции, подготовленный Минобороны, идет не так гладко, как прогнозировал бывший глава военного ведомства Анатолий Сердюков. В частности, как выяснилось, требуют дополнительных уточнений и согласований ряд норм, связанных с полномочиями военных полицейских, организационно-штатной структурой института полиции», – отметил собеседник.
При этом, по его словам, «сейчас фактически организационно завершено создание структур военной полиции как в центре, так и в военных округах и на флотах». «Генеральным штабом в полном объеме подготовлены проекты документов по образованию института военной полиции в армии и на флоте, однако из-за несогласования законопроекта о военной полиции сроки введения этих органов в Вооруженных силах перенесены на следующий год», – сказал собеседник агентства.
По неофициальным данным, численность военной полиции составит около 20 тыс. человек. Они будут иметь вертикальную организационно-штабную структуру: от отдельной части (бригады) до военного округа (флота).
Впервые предложение создать институт военной полиции прозвучало еще в 1989 году. Сначала в качестве эксперимента планировалось создать подразделения военной полиции в двух военных округах и на Северном флоте.
Вернуться к идее создания военной полиции планировалось в 2006 году. 31 января на пресс-конференции в Кремле президент России Владимир Путин заявил, что «контроль соблюдения законности в ВС России может быть возложен на военную полицию». Однако эти планы по различным причинам реализованы не были.
В 2009 году о создании военной полиции заговорили вновь. Но позже статс-секретарь замминистра обороны России Николай Панков сообщил, что «отменены директивные документы о создании в российской армии военной полиции, приказы о формировании этих структур в военных округах и на флотах утратили силу».
В конце 2010 года пресс-служба МО сообщила, что «работа по созданию военного полицейского корпуса находится на завершающем этапе, в ходе которого особое внимание будет уделено формированию нормативной правовой базы».
«В связи с тем что проводимая работа объемная и предусматривает необходимую процедуру обсуждения и согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, завершить ее планируется в течение 2011 года», – отмечается в пресс-релизе.
Летом 2011 года Анатолий Сердюков проанонсировал создание до конца года военной полиции, которая займется наведением порядка в армии. Но и в 2011 году военная полиция не появилась.
Военная полиция в настоящее время действует более чем в 40 армиях мира, в том числе в США, Германии, Франции, Великобритании, Китае.
На постсоветском пространстве институт военной полиции существует в армиях Украины, Казахстана, Армении, Азербайджана, Грузии, а также в вооруженных силах прибалтийских государств.