На вооружение артиллерии Сухопутных войск поступят новые реактивные системы залпового огня, сообщил в понедельник официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны по Сухопутным войскам подполковник Сергей Власов.
#{image=500931}«В 2011 году для оснащения подразделений общевойсковых формирований Сухопутных войск будут осуществлены закупки новых реактивных систем залпового огня «Торнадо-Г», которые должны заменить всемирно известные системы «Град», – сказал он «Интерфаксу».
Власов отметил, что по техническим возможностям новая реактивная система «гораздо эффективнее своих предшественников за счет повышения могущества боеприпасов, а также внедрения автоматизированных систем наведения и прицеливания, топопривязки и навигации, что позволяет действовать автономно».
«Система «Торнадо-Г» предназначена для уничтожения и подавления открытой и укрытой живой силы, бронированной техники, артиллерийских и минометных батарей, командных пунктов и других целей. Оснащение данными системами – одно из направлений наращивания возможностей Сухопутных войск по дальнему огневому поражению противника в современном общевойсковом бою», – рассказал представитель Минобороны РФ.
Отметим, что 122-миллиметровая реактивная система залпового огня БМ-21 «Град» состоит на вооружении Советской/Российской армии с 1963 года. Дальность стрельбы в зависимости от типа снаряда 20–40 км. Площадь поражения около 15 Га. Находится на вооружении более 30 стран мира.
«БМ-21 – очень старая система, – сказал газете ВЗГЛЯД директор программы по обычным вооружениям Центра политических исследований России Вадим Козюлин. – Ее уже сняли с вооружения даже на Украине. Между тем события в Ливии показывают, насколько важно иметь современные вооружения. Мы здорово отстали. Необходимо исправлять эту линейку. Это естественный процесс. Хорошо, что эти планы имеются».
«Закупаться новые РСЗО, судя по всему, будут относительно небольшими объемами, – предположил в интервью газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. – Замена, соответственно, будет идти невысокими темпами. В первую очередь их получат наиболее важные соединения, затем – остальные. Сами «Грады» будут выводиться на базы хранения, но это вопрос многих лет».
По мнению эксперта, возможности модернизация «Града» уже подходят к концу: «Реактивные системы залпового огня устаревают долго, – отметил Сивков, – БМ-21 долго живет, потому что его боеспособность может быть повышена в случае оснащения более современным снарядом, более совершенной системой управления. Если техника имеет большой модернизационный ресурс, то ее можно держать на вооружении длительное время. По всей видимости, БМ-21 исчерпал свой модернизационный ресурс».
«У него есть ресурс на рынке третьих стран, – отметил при этом Вадим Козюлин. – Не слишком технически продвинутые африканские государства с удовольствием покупают его для своих местных конфликтов».
«Если говорить о российских Вооруженных силах, – отметил Козюлин, – в случае войны все сгодится. Скажем, в конфликте в Грузии для них было бы применение, вероятно. Они использовались и в Чечне. Но ориентироваться на них уже не стоит. Если речь идет о модернизации, то это первое, что подлежит модернизации».
В открытых источниках о РСЗО «Торнадо-Г» сообщается очень немного. Судя по обрывочным сведениям, она имеет калибр 122 мм. В 2006 году начальник Ракетных войск и артиллерии (РВиА) Вооруженных сил РФ генерал-полковник Владимир Зарецкий заявил, что эта система в 2,5–3 раза должна превзойти «Град» по боевой эффективности.
Также доподлинно неизвестно, на каком шасси строится «Торнадо-Г». Упоминается МАЗ-543М, но, как отмечают эксперты, это очень тяжелая машина, которая может нести 300-миллиметровую «Торнадо-С», но установка на нее 122-миллиметровой системы выглядит не столь логично («Грады» смонтированы на более легких и маневренных «Урал-4320» и «ЗИЛ-131» – прим. ВЗГЛЯД).
Неясно также, в интересах каких формирований будет выполнять задачи «Торнадо-Г». БМ-21 состояли на вооружении мотострелковых и танковых дивизий, которые были упразднены в рамках перехода Вооруженных сил на новый облик. «Сегодня речь идет о бригаде, которая должна быть универсальной самодостаточной единицей, возможно, новые РСЗО будут приданы каждой бригаде», – сказал Вадим Козюлин, отметив, что с уверенностью говорить об этом рано.
Некоторые источники сообщают бикалиберном характере «Торнадо» – якобы РСЗО может вести огонь 122-миллиметровыми и 300-миллиметровыми или 220-миллиметровыми и 300-миллиметровыми снарядами. Подтверждения этой информации нет.
В 2009 году начальник Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Сергей Богатинов заявил «Интерфаксу», что именно реактивные системы залпового огня «Торнадо С» вместе с ракетными комплексами оперативно тактических ракет «Искандер-М» станут основой технической составляющей ракетных войск и артиллерии.
«Проводимая в ВС РФ оптимизация, переход на трехзвенную систему управления и бригадную структуру определенным образом затронули и Ракетные войска и артиллерию. Происходит изменение технической составляющей рода войск. Здесь, прежде всего, следует выделить ракетные комплексы оперативно-тактических ракет «Искандер-М», реактивные системы залпового огня «Торнадо-С», – сказал он.