Умирать реже
Органы социальной защиты обязуются оказывать материальную поддержку семьям, которые будут вести здоровый образ жизни, заботиться о детях
В прошлом году по сравнению с 2008-м смертность в России сократилась на 3%, сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова на расширенном заседании коллегии министерства в Доме правительства.
«В 2009 году умерли 2 млн 13 тыс. человек, что на 62,4 тыс. человек, или на 3%, меньше, чем в 2008 году», − приводит ее слова РИА «Новости».
Приводя расшифровку сводных данных, министр сообщила, что на 4,6% снизились показатели смертности от болезней системы кровообращения, на 7,8% − от туберкулеза, на 14,8% − в результате ДТП, на 32% − от случайных отравлений алкоголем и на 3,1% − от самоубийств.
Татьяна Голикова особо подчеркнула, что в стране сократилась и младенческая смертность. По словам министра, таких результатов удалось добиться благодаря реализации мер по улучшению демографии и ряда направлений нацпроекта «Здоровье».
Сейчас, по словам министра, принимаются меры по поддержке здоровья малоимущих слоев населения. В частности, Минздравсоцразвития запускает пилотный проект по оказанию госпомощи семьям, с которыми региональные власти будут заключать социальные контракты, так называемые договоры социальной адаптации.
«На основании поручения президента Российской Федерации мы совместно с органами государственной власти субъектов РФ начинаем эксперимент по оказанию государственной социальной помощи малоимущим гражданам на основе социального контракта, − цитирует Голикову «Интерфакс». − Органы социальной защиты по месту жительства граждан обязуются оказывать материальную поддержку − желательно, чтобы она была ощутима, − семьям, которые будут предпринимать активные действия по поиску работы, вести здоровый образ жизни, заботиться о детях, не совершать асоциальные поступки и противоправные действия», − подчеркнула Голикова.
По ее словам, в 2010 году приблизительно 18,6 миллиона человек, то есть более 13% населения, находятся за чертой бедности. В числе бедных есть и семьи с двумя и более детьми. «В этом году мы должны помочь им выйти из этой неблагополучной группы», − обозначила задачу министр.
Жить дольше
Отметим, что буквально за месяц до этого отчета Голиковой вице-премьер Александр Жуков, который также оценивал успешность реализации нацпроекта «Здоровье», сообщил, что в России не только сократилась смертность, но и продолжительность жизни выросла на 1,2 года и перевалила за 69 лет.
Эксперты в области статистики, впрочем, отмечают, что формулировка «продолжительность жизни» у специалистов не в ходу. Упрощая, речь идет об условной ожидаемой продолжительности жизни для людей, родившихся в названном году, в соответствии с параметрами смертности того же года. Ожидаемая продолжительность жизни естественным образом увеличивается при снижении смертности, которое и было зафиксировано в ушедшем году.
Тем не менее говорить о том, что демографическая ситуация улучшилась и рождаемость в России перекрыла смертность, пока преждевременно. Рождаемость действительно в 2009 году по сравнению с 2008-м выросла на 2,9% и составила 1764164 человека. Если смотреть данные по рождаемости с 1991 года, это рекорд, но недостаточный для того, чтобы обеспечить естественный прирост населения.
Зафиксированный рост средней продолжительности жизни в России также не сенсационен. Например, в 1990 году средняя ожидаемая продолжительность жизни россиян несколько превышала 69 лет. Затем этот показатель снижался, а вновь стал расти с 2003 года, после того как вышел на точку 65 с небольшим лет. Эксперты отмечают, что скачки больше, чем на год, бывали и бывают, это в порядке вещей.
«Поднимаемся до уровня СССР»
По продолжительности жизни мы сейчас «поднимаемся» примерно к уровню СССР 50-х годов
Геронтолог, кандидат биологических наук Валерий Мамаев прокомментировал газете ВЗГЛЯД сложившуюся ситуацию.
− Валерий Борисович, как выглядят показатели России по продолжительности жизни на фоне общемировой статистики?
− По продолжительности жизни мы сейчас «поднимаемся» примерно к уровню СССР 50-х годов. А еще за полвека до того (мы имеем данные переписи населения Российской империи за 1897 год) средняя продолжительность жизни в России составляла около 30 лет – практически как при первобытнообщинном строе. Тогда как в Швеции уже в те времена она превышала 50 лет.
За годы советской власти удалось выправить эту ситуацию и всерьез конкурировать с развитыми странами. Причем тогда в СССР была отмечена прямая зависимость между количеством врачей и продолжительностью жизни людей. Отсюда и возникло мнение, доминирующее по сей день, что все в вопросах жизни и смерти решает медицина.
Возможно, на определенном этапе это обоснованный и правильный подход. Но такое отношение исключает личную ответственность человека за свою жизнь и здоровье. Показателен пример Восточной Германии. К моменту объединения Германии западные немцы жили дольше восточных. А после объединения в течение десяти лет восточные догнали западных и без всякого увеличения количества врачей.
Дело в том, что в последние десятилетия буквально весь мир активно занялся своим здоровьем. И если в 1968 году продолжительность жизни советских мужчин составляла 64 года, и мы занимали 8-е место в мире, то сейчас 64 года для мужчин – это уже 100-е место, до которого мы, к сожалению, еще не добрались.
− А с чем, по вашему мнению, можно связать оптимистичные данные за 2009 год?
− В первую очередь, это, конечно, совершенствование медицинской помощи. Мы, очевидно, еще далеко не исчерпали потенциал современной медицины и в отличие от мира, ушедшего вперед, оказались отброшены в то состояние общества, когда, условно говоря, «количество врачей» пока еще прямо влияет на продолжительность жизни.
− Каковы прогнозы на будущее?
− Существует официальная Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года. Согласно этому документу, к 2015 году ожидаемая продолжительность жизни должна быть доведена до 70 лет, а к 2025 – до 75. И это представляется возможным. Но если будет сделан акцент не только на совершенствование нашей медицины, но и на личную ответственность человека, на его большую просвещенность в вопросах здоровья. Если бы люди вовремя обращались к специалистам, многих преждевременных смертей можно было бы избежать. Привязанность людей к определенному доктору, независимо от его специальности, сегодня очень распространена. И доктора эти держатся за своих состоятельных пациентов и не направляют к другим специалистам. А каждый должен заниматься своим делом.
И самое главное: несмотря ни на какие социально-экономические или экологические потрясения, постигшие Россию, биологически в нас ничего не изменилось. Опыт развитых стран показывает, что средняя продолжительность жизни может быть и 80 с лишним лет, но важно исключать факторы личного риска: рационально питаться, двигаться, следить за весом – никакие инновации и самые современные технологии, по меньшей мере, известные на сегодняшний день, не заменят и не отменят этих простых истин. И самое главное – нужно давать себе отдохнуть. На мой взгляд, нарождающееся сейчас зло – это бесконтрольное использование энерготоников. Сон – самый квалифицированный «доктор», способный восстанавливать и обновлять ресурсы организма. Без адекватного отдыха человек не в состоянии справляться со все нарастающим стрессом.