Согласно принятому в среду документу «уголовная ответственность устанавливается за хранение и перевозку в целях сбыта фальшивых денег, в том числе монет, а также ценных бумаг в российской либо иностранной валюте».
«Закон направлен на создание дополнительного механизма, который в первую очередь будет препятствовать реализации фальшивых купюр», – отметил первый зампредседателя думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев.
Соответствующие поправки внесены в ст. 186 Уголовного кодекса.
Теперь курьерам и хранителям фальшивок может грозить от 5 до 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества.
По мнению законодателей, поправки серьезно ударят по распространенному в России виду преступлений: в последние годы во многих субъектах РФ – Вологодской, Волгоградской, Ленинградской, Мурманской, Саратовской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, Республике Башкортостан и Республике Ингушетия, в Ставропольском крае фиксируются факты реализации крупных сумм поддельных денежных знаков высокого качества.
Только за минувшие сутки на юге страны были изъяты миллионы поддельных пятитысячных купюр. Станки для изготовления фальшивых денег и крупные суммы свежеотпечатанных банкнот обнаружили в Ростовской области и Ингушетии.
«Кроме оборудования изъято примерно 10 млн поддельных пятитысячных купюр, а также большое количество стодолларовых купюр. Задержаны четыре человека, подозреваемых в их изготовлении и сбыте», – рассказали «Интерфаксу» в правоохранительных органах.
Сейчас устанавливаются каналы сбыта фальшивых российских денег и валюты.
Гражданам, которым подсунули поддельные деньги, например, в магазине, опасаться нечего.
«Ответственность будет наступать лишь при наличии злого умысла в действиях обвиняемого, то есть следствие должно предъявить факты и улики, доказывающие, что гражданин связан с фальшивомонетчиками и сбытчиками таких купюр и сознательно пытался сбыть их в магазине», – рассказала ИА «Росбалт» депутат Наталья Ермакова.