Некогда Артура Кларка, Айзека Азимова и Роберта Хайнлайна считали «большой тройкой» научных фантастов, оказавших в середине прошлого века огромное влияние на развитие этого жанра. Из великой троицы Кларк умер последним.
Писатель сформулировал так называемые законы Кларка, в соответствии с которыми должна развиваться современная наука
Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на помощника писателя Роана де Сильву, Кларк скончался рано утром в среду после продолжительных проблем со здоровьем. Всю свою жизнь он страдал от полиомиелита, который, по данным НТВ, и стал причиной смерти писателя.
Однако тяжелая болезнь никогда не мешала Кларку работать или радоваться жизни. Он написал более 100 книг.
Будущий писатель появился на свет в 1917 году в графстве Сомерсет на юго-западе Англии. В годы Второй мировой войны он служил оператором радара в составе Королевских военно-воздушных сил, участвовал в разработке радарной системы для упрощения навигации в сложных погодных условиях. Эти события он потом подробно описал в полудокументальном романе «Укатанный путь», изданном в 1963 году.
После войны он остался в Лондоне, где окончил Королевский колледж по специальностям «физика» и «математика». И только в конце 1940-х годов Кларк решил стать профессиональным писателем.
Первый его рассказ «Спасательная партия» был опубликован в майском номере журнала Astounding Science Fiction за 1946 год. А спустя 7 лет из-под пера Кларка вышел роман «Конец детства», принесший ему первые плоды славы.
В 1956 году после неудачного брака Кларк покинул Англию и окончательно перебрался на Шри-Ланку (тогдашний Цейлон), где до последних дней творил и активно занимался подводным плаванием.
Его последний роман «Последняя теорема», по данным Associated Press, был написан совместно с Фредериком Полом незадолго до смерти фантаста. Книга будет опубликована в следующем году, однако точная дата выхода романа пока не называется.
Среди наиболее известных его произведений наряду с «Космической одиссей 2001 года» – «Город и звезды», «Остров дельфинов», «Свидание с Рамой», «Имперская земля», «Фонтаны рая» и другие.
Мировая известность пришла к писателю в 1970-е годы, после романа «2001: Космическая одиссея», по которому в 1968 году Стэнли Кубрик снял одноименный фильм.
Произведения Кларка уникальны. В каждом из них в мельчайших деталях описаны инновационные технологии – космические корабли, суперкомпьютеры и системы мгновенной связи, – без которых современное человечество не представляет повседневной жизни.
Как передает BBC, многие литературоведы и фантасты отмечают, что особенности книг британского фантаста придавали научной фантастике – жанру, который нередко считают чистым фантазерством, – не только человеческое лицо, но и вполне осязаемую практичность.
Предсказания Кларка сбывались удивительно часто. Так, еще в 1945 году он предсказал появление системы спутников связи на геостационарных орбитах, которые позволили бы организовать глобальную систему мгновенной связи на Земле. А в1962 году в книге «Профили будущего» писатель сформулировал так называемые законы Кларка, в соответствии с которыми должна развиваться современная наука. Однако реальность превзошла все ожидания.
«Я и представить не мог, что на моем веку произойдет столько эпохальных событий в сфере освоения космического пространства. К 2001 году автоматические станции слетали практически ко всем планетам, за исключением Плутона. Мы узнали много нового о Марсе, Юпитере, Сатурне и их фантастических спутниках. Я не мог об этом и мечтать», – говорил писатель, слова которого приводит НТВ.
Но не только талант писателя привлекал к Кларку столько внимания. По словам коллег, этот человек всю свою жизнь был неисправимым оптимистом.
«Он всегда думал о том, что будет потом, и о том, как в будущем жизнь изменится к лучшему. И таким видением мира, я считаю, мы могли бы более активно пользоваться сегодня», – цитирует BBC Джорджа Уайтсайдса, генерального директора британского Национального космического общества, одним из директоров которого работал Кларк.
Непререкаемый статус Кларка как одного из отцов-основателей современной научной фантастики оказался под угрозой лишь в 1998 году, когда его обвинили в домогательствах к детям. Несмотря на то что сам он эти обвинения однозначно отвергал, они привели к переносу процедуры посвящения его в рыцари.
Но в 1999 году репутация писателя была полностью очищена от обвинений, а английская королева Елизавета II пожаловала Кларку рыцарское звание.