«Военно-морской флот России проведет в 2009 году еще несколько пусков баллистической ракеты «Булава» до выработки окончательного решения о принятии этого комплекса на вооружение», – приводит РИА «Новости» слова высокопоставленного представителя главного штаба ВМФ России.
Булава», базирующаяся на АПЛ «Борей», может изменить расстановку сил в ядерной триаде России и место страны на международной арене
«Испытательный пуск новейшей межконтинентальной баллистической ракеты «Булава», который будет осуществлен 21 декабря с борта атомной подводной лодки Северного флота «Дмитрий Донской», не станет заключительным для принятия ракеты на вооружение, – пояснил военный. – В следующем году мы планируем провести еще три–четыре пуска, в том числе с борта перспективного носителя этого комплекса атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий».
Без пробных запусков с субмарины нового поколения («Юрий Долгорукий» – представитель новейшего и самого перспективного класса отечественных подлодок проекта 955 «Борей». – Прим.) решения о принятии «Булавы» на вооружение не будет, подчеркнул он.
Напомним, 28 ноября подводный ракетный крейсер стратегического назначения Северного флота «Дмитрий Донской» из подводного положения в акватории Белого моря произвел девятый по счету пуск баллистической ракеты «Булава» по полигону Кура на Камчатке.
Ноябрьский запуск комиссией, проводившей оценку испытаний, был признан успешным. «Впервые с начала пусков межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» полностью выполнена вся программа испытаний – от старта и выхода ракеты из шахты до приземления головных частей в намеченном месте на полигоне Кура на Камчатке», – говорит военный.
Как уже писала газета ВЗГЛЯД, предыдущие испытания шли не так гладко: 50% – четыре из восьми – проведенных ранее пусков «Булавы» были признаны неудачными. Во время запуска 18 сентября в конце полета у ракеты, преодолевшей более 5,5 тысяч километров, не произошло разделения боевых блоков.
«Активный участок траектории ракета прошла без сбоев, попала в заданный район, головная часть отделилась штатно, но ступень разведения боевых блоков не смогла обеспечить их отделения, – рассказал один из участников сентябрьских испытаний. – То есть в боевых условиях ракета не выполнила бы свою основную задачу: разделяющаяся головная часть устроена так, что ее боеголовки в этом случае не сработали бы».
Однако и до провального сентябрьского пуска «Булаву» сопровождали неприятности: удачными оказались лишь первые два старта – 27 сентября и 21 декабря 2005 года. Во время остальных запусков ракета падала в море.
Череда неудачных запусков не только откладывала внедрение нового ракетного комплекса, но и заставляла ученых заново производить все необходимые изыскания, которые требуют немало времени. Например, чтобы устранить технические неполадки, выявленные при неудачном пуске в ноябре 2007 года, специалистам Московского института теплотехники, который разрабатывает новейшее морское оружие России, потребовался почти год.
На «Булаву» в Минобороны возлагаются большие надежды. По мнению военных, новый комплекс, базирующийся на АПЛ нового класса «Борей», может изменить не только расстановку сил в ядерной триаде России, но и место страны на международной арене.
Тем не менее во вторник стало известно, что даже в случае удачных испытаний в 2009 году ракетный комплекс «Булава» не будет смонтирован на оставшиеся в боевом составе Военно-морского флота России стратегические атомные подводные лодки класса «Акула» (проект 941 по классификации НАТО «Тайфун»). Ранее в некоторых СМИ появились сообщения о перевооружении ракетами «Булава» этих подлодок, которые являются самыми большими в мире, по примеру АПЛ «Дмитрий Донской» (проект 941У), на котором сейчас проходит испытания ракетный комплекс.
«Рассматриваются различные варианты, но они в любом случае не будут носителями ядерного оружия. Либо они будут по примеру американских «Огайо» переоборудованы под носители крылатых ракет, либо под постановщики мин, либо для использования в спецоперациях», – приводит РИА «Новости» слова представителя Главштаба.
Уточним, что в настоящее время в боевом составе ВМФ РФ на Северном флоте находятся две подлодки класса «Акула»: «Северсталь» и «Архангельск», построенные в 1989 году и 1987 году соответственно. На настоящий момент это самые большие АПЛ ВМФ России.
Однако, по словам силовика, вооружать ракетами «Булава» подводные лодки этого класса слишком затратно. Новым оружием будут оборудованы новейшие типы АПЛ – подводные лодки проекта 995 «Борей», на которые Минобороны делает особую ставку.