По легенде, первые праздники божоле-нуво прошли во Франции в XIX веке. В регионе Божоле вино созревало рано и продавать его начинали уже в конце октября на первых ярмарках.
50 млн бутылок божоле продаются в 110 странах. В России первый праздник божоле-нуво прошел в 1999 году в Москве
Эта традиция была прервана Второй мировой войной, а позднее французские власти пересмотрели правила: до 1985 года торговать молодым вином можно было с 15 ноября, позднее праздники божоле-нуво стали проводить каждый третий четверг ноября.
Международную славу божоле приобрело благодаря Жоржу Дюбефу. Король божоле и создатель фамильного дела Duboeuf оказался первым, кто распознал потенциал этого вина.
Уже в 60-е годы он приглашал на праздники божоле кинозвезд, знаменитых поваров и шансонье. Для винной торговли это было революционно.
Идея винного праздника оказалась коммерчески успешной. Ныне почти половина вин из Божоле идет на экспорт. 11,5 млн бутылок отправляются в Японию, 3,2 млн – в Германию и 2,8 млн – в США.
50 млн бутылок божоле продаются в 110 странах. В России первый праздник божоле-нуво прошел в 1999 году в Москве.
На сегодня 30% продаж божоле приходится на винный дом Duboeuf.
По европейским законам транспортировка божоле возможна уже за неделю до праздника. В этом году только компания Lufthansa развезла более тысячи тонн молодого вина.
Вообще у трехсот винодельческих хозяйств Божоле, живописного региона между Луарой и Соной, не слишком много поводов для радости.
Продажи французских вин снижаются, а конкуренты из США, Австралии и Латинской Америки не спят. Даже популярное Beaujolais Nouveau, без которого немыслимы ноябрьские винные праздники, стало продаваться за рубежом несколько хуже.
В Божоле говорят о перспективах розового вина – Beaujolais Nouveau Rosé. Утверждается, что новинка, как и другие сорта божоле производимая из винограда Gamay, набирает популярность среди молодежи.
Франк Дюбеф, сын короля божоле и нынешний глава фамильного дела, называет Beaujolais Nouveau Rose перспективным. Пробные продажи в Японии признаны успешными. Для европейского рынка предназначены еще 400 тыс. бутылок.
3 тыс. гектолитров розового вина – это лишь незначительная часть винного потока.
В прошлом году в этом регионе изготовили 375 тыс. гектолитров, в этом году ожидают снижение производства примерно на 10%. Зато, как заверяют виноделы, напиток этого года – наилучшего качества.
Во Французском союзе виноделов божоле этого года называют «мягким и изысканно ароматным». Насыщенный красный цвет, привкус малины и терпкий аромат – результат идеальной погоды. Жаркий апрель ускорил созревания винограда, а к сбору урожая приступили уже 25 августа.
Дамьен Гато, сомелье из Лиона, отмечает «весьма достойное» качество нынешнего вина. «Я попробовал 30 вин, и ни одно из них не было неприятным», – заверяет он. С этой оценкой согласен и немецкий эксперт Вольфганг Хуберт. Божоле этого года с умеренно фруктовым вкусом, по его словам, идеально подходит к блюдам из курицы.
Имея славу «народного вина», божоле, тем не менее, порой обходится чрезвычайно дорого. В 1993 году в пивной Беона за право выпить первый бокал этого напитка некий британец заплатил 1450 долларов.