В среду в ДПТ в Турции попал автобус с 32 российскими туристами, направлявшимися в аэропорт. К счастью, среди российских туристов обошлось без жертв. «Большинство россиян не пострадало, только одной туристке понадобилась срочная медицинская помощь.
Очередной инцидент с группой российских туристов в Турции может стоить отдыхающим соотечественникам повышения расходов на отпуска
Анжелика Беляева 1973 года рождения была направлена в ближайшую больницу, где были наложены швы на ее рану на ноге», – сообщил РИА «Новости» вице-консул России в Анталье Сергей Корицкий. По словам дипломата, пятерым другим российским пассажирам, у которых были легкие травмы, медицинская помощь была оказана прямо в аэропорту.
Российские туристы вылетели без задержки своими рейсами в Москву. «Задержалась лишь Анжелика Беляева, которая вылетела в Москву позже вместе с дочерью», – сказал Корицкий. В настоящее время турецкая полиция выясняет причины гибели водителя автобуса – погиб ли он в результате ДПТ или скончался перед аварией в результате сердечного приступа.
Очередной инцидент с группой российских туристов в Турции может стоить отдыхающим соотечественникам повышения расходов на отпуска. МЧС предлагает законодательно обязать туристов приобретать страховку, покрывающую возможный труд спасательных служб.
В инциденте в Анталье помощь российского МЧС не понадобилась, но, будь авария чуть серьезнее, турецкие власти могли бы попросить поддержку у российских спасателей.
Каждый год сотрудники МЧС участвуют в спасении нескольких тысяч отдыхающих. Затраты по спасению ложатся на плечи государства. Так, операция по поиску российских туристов в Китае обошлась России более чем в четверть миллиона долларов.
По данным МЧС России, отсутствие у туристов элементарных средств связи, невозможность подать сигнал о помощи, нежелание заранее сообщить маршрут приводят к несчастным последствиям. Из 10 тыс. пеших туристов страдают в среднем четыре человека, из 10 тыс. водников – 15 человек, из 10 тыс. альпинистов – 24 человека. Больше всего несчастий происходит на Кавказе, в Сибири и на Урале, сообщает информационное агентство «Амител».
Напомним, что идея о новом законопроекте пришла к МЧС после операции по спасению российских туристов-экстремалов, попытавшихся осуществить спуск по горной реке Юрункаш в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Результаты спуска удручают, власти китайского Синьцзяна до сих пор продолжают поиски члена туристической группы Дмитрия Тищенко, пропавшего без вести уже в начале сентября.
Около 600 китайских спасателей ищут Тищенко, несмотря на то что шансы найти его уже практически свелись к нулю.
Команда российских туристов была доставлена местными проводниками к месту начала сплава в конце августа этого года, однако не вышла к назначенному на 2 сентября месту встречи с китайским переводчиком.
6 сентября Федерация гребного слалома России обратилась в посольство РФ в КНР с просьбой оказать содействие в установлении местонахождения туристов.
С 10 сентября в зоне поиска работали российские спасатели, помогавшие в работе более чем 8 тыс. китайских спасателей и военных. Однако 26 сентября поиск туристов нашими спасателями был прекращен.
Двое из шести экстремалов, отправившихся на реку Юрункаш, были найдены живыми. Трое погибли, Тищенко пока что считается пропавшим без вести.
Средств на спасательные операции в МЧС недостаточно. Поэтому представители ведомства предлагают обязать как клиентов туроператоров, так и самостоятельных туристов приобретать страховые полисы.
Сотрудничество со страховщиками позволило бы более оперативно начинать спасательные работы, так как все финансовые условия и механизмы действий в чрезвычайных ситуациях были бы описаны в договорах заранее.
Очевидно, что такой законопроект вызовет недовольство среди отдыхающих граждан. Поэтому подстегнуть законодателей к работе может очередная крупная операция по спасению россиян за рубежом.
Будем надеяться, что необходимости в подобных операциях не возникнет как можно дольше.