Состоявшаяся в пятницу переговоры президента России Дмитрия Медведева и федерального канцлера Германии Ангелы Меркель были плановыми. О том, что Меркель посетит президентскую резиденцию «Бочаров ручей» в Сочи стороны условились еще на острове Хоккайдо в рамках саммита G8.
Определяющей в такой ситуации является позиция страдающей стороны, стороны, которая подверглась насилию, агрессии», - подчеркнул Медведев
Изначально беседовать хотели на тему общееевропейской безопасности и совместных экономических проектов, но события последних дней внесли свою корректировку – на первый план вышел конфликт в Южной Осетии.
«Всю полноту ответственности за эти противоправные, жестокие деяния несет грузинское руководство, - расставил акценты Медведев в ходе совместной пресс-конференции. - Силовой сценарий, который был использован Тбилиси, в несколько часов свел на нет все дипломатическим усилия, предпринимавшихся на протяжении последних 15 лет в различных переговорных форматах».
По мнению Медведева, господину Саакашвили надоела «вся эта дипломатия», и он решил одним «броском и решением убрать мешающих ему осетин». Поэтому и операция называлась «Чистое поле» «Мы же предприняли меры, чтобы ему неповадно было впредь даже мечтать о таких сценариях», - отрезал президент России.
Ввиду этого Москва ждет объективной оценки тех трагических событий со стороны международного сообщества. «Подчеркну - объективной, а не односторонней, какой бы они ни была», - цитирует Медведева РИА «Новости».
Односторонней оценки, действительно, не случилось: Меркель считает применение российской военной силы непропорциональным. «Учитывая описание Россией ситуации, я все равно сказала, считаю реакцию России непропорциональной, и присутствие военных, военных сил на так называемой «ядровой территории Грузии» я считаю неправильным», - заявила она в ходе пресс-конференции.
Судя по всему, переспорить друг друга в рамках переговоров сторонам не удалось и дискуссия плавно перетекла в пресс-конференцию. «Мы живем в очень хрупком мире, и совершенно очевидно, что глобальное ухудшение международной обстановки будет на руку только самым реакционным силам, - напомнил канцлеру Медведев. - И мы исходим из необходимости полноформатного развития отношений и с Евросоюзом, с отдельными государствами ЕС, и с США, и с другими государствами».
Медведев также заверил, что Москва не горит желанием ухудшать отношения с Западом. При этом было очевидно, что фраза о «непропорциональном применении силы» Медведева не убедила. «Если кто-то будет продолжать посягать на наших граждан, наших миротворцев, то, конечно, мы будем отвечать так же, как отвечали. Здесь не должно быть никаких сомнений. Безопасность восстановлена, но российские миротворцы остаются ее гарантом на Кавказе», - подчеркнул глава российского государства.
«В таком действительно сложном конфликте редко бывает так, чтобы была виновата одна сторона вообще», - настаивала Меркель. Кроме того, канцлер еще раз подтвердила позицию Североатлантического альянса: конфликт в Южной Осетии ничего не меняет, «Украина и Грузия будут членами НАТО, если этого захотят».
Согласно позиции Берлина, «сейчас не время искать точные причины и анализировать развитие ситуации, сейчас нам нужно идти вперед». С этим Медведев согласен. В частности, Россия не против международных миротворцев в зоне конфликта. Проблема в том, что «Абхазия и Южная Осетия верят только россиянам» (президенты двух непризнанных республик ранее уже выказали свое неудовольствие перспективой появления в зоне конфликтов международных миротворцев).
«Определяющей в такой ситуации является позиция страдающей стороны, стороны, которая подверглась насилию, агрессии. Россия - гарант безопасности на Кавказе и в регионе примет то решение, которое будет отражать недвусмысленным образом волю этих двух кавказских народов. И не просто будет принимать эту волю, но и будет руководствоваться в своей внешней политике этой волей и гарантировать ее исполнение на территории Южной Осетии и Абхазии в соответствии с тем миротворческим мандатом, который у нас есть», - подчеркнул Медведев, подтвердив, таким образом, свой тезис, озвученный на вчерашних переговорах с президентами Абхазии и РЮО.
При этом Россия «не отвергает принципа территориальной целостности, как одного из фундаментальных принципов международного права», однако просит признать: «после того, что произошло, вряд ли осетины и абхазы смогут жить в одном государстве с грузинами или же должны быть предприняты какие-то титанические усилия для того, чтобы разрешить этот конфликт».
Германия же настаивает, что при определении статуса Абхазии и Южной Осетии необходимо исходить из принципа территориальной целостности Грузии.
В любом случае, и Москва, и Берлин сходятся в том, что к реализации плана «шести принципов», представленного Медведевым и Саркози, необходимо приступить как можно скорее. Они должны быть приняты грузинской стороной и приведены в исполнение при гарантийных функциях со стороны России, Совета Европы и ОБСЕ.