В понедельник генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал три причины, по которой Арктика становится все более значимой для альянса. Во-первых, это таяние льдов, которое открывает потенциальный новый морской путь из Европы в Азию, во-вторых, увеличение российского военного присутствия на Крайнем Севере, и третья причина – рост китайского интереса к региону.
«Страны НАТО, в том числе арктические, инвестируют в новые возможности, самолеты, подводные лодки и новую технику, чтобы гарантировать сохранение необходимого военного присутствия альянса в Арктике», – цитировал ТАСС выступление Столтенберга в вашингтонском Атлантическом совете. Отметим, что через неделю альянс намерен принять новую стратегическую концепцию, в которой задачей НАТО объявляется сдерживание России и Китая. На июньском саммите, где будут утверждать концепцию, альянс обсудит и наращивание военных возможностей России на Крайнем Севере, «сильнее, чем когда-либо со времен холодной войны». В Вашингтоне не в первый раз открыто заявляют: изменения климата превращают Север в арену для конкуренции. Об этом говорил глава Пентагона Ллойд Остин, а госсекретарь Энтони Блинкен прямо назвал Арктику «новым театром конфликта».
При этом сравнительно недавно, 20 мая, Россия на два года возглавила Арктический совет, в котором состоят восемь стран, в том числе США и еще три страны НАТО – Канада, Норвегия и Дания, а также нейтральные Финляндия, Швеция и Исландия.
К слову, именно на полях заседания этой «арктической восьмерки» в исландском Рейкьявике прошла первая очная встреча главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря Блинкена – которую рассматривают как преддверие саммита Владимира Путина и Джо Байдена.
Блинкен приветствовал председательство России в совете, отмечало РИА Новости. Со своей стороны, Лавров предложил провести в рамках совета встречу военных экспертов. Это могло бы возродить регулярные контакты начальников генштабов вооруженных сил стран – членов «арктической восьмерки», полагает глава МИД России.
Задачей Арктического совета, который был создан в 1996 году, формально считается сотрудничество по части экологии и проектов устойчивого развития. Но фактически этот полярный клуб остается одной из немногих площадок для контактов Москвы с США и их союзниками. С другой стороны, в Совбезе России констатировали: Запад превращает тематику охраны арктической природы в инструменты давления, дискриминации и недобросовестной конкуренции с Россией.
Кто превращает Север в зону конфликта
Альянс пытается обосновать свое усиление на Севере тем, что наш оборонительный потенциал на самом деле – наступательный, заметил гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.
«В США заявляют, что Северный флот способен перерезать морские коммуникации НАТО в Северной Атлантике,
что Россия может осуществить высадку в Северной Норвегии и на архипелаге Шпицберген», – сказал Кортунов газете ВЗГЛЯД.
Натовцев не может не беспокоить восстановление и модернизация военного аэродрома Нагурское на Земле Франца-Иосифа и развертывание там же базы ПВО «Арктический трилистник» – самых дальних объектов Объединенного стратегического командования «Север». Как заявил начальник штаба ВВС и ПВО России генерал-майор Игорь Чуркин, Нагурское сможет принимать самолеты любого класса, в том числе стратегические бомбардировщики из состава ядерной триады. При этом в Москве поясняют, что усиление военного присутствия в Арктике носит сугубо оборонительный характер в ответ на повышенный интерес Запада, отметил Кортунов.
В Норвежском и Баренцевом морях уже увеличился срок присутствия подлодок и надводных кораблей ВМС США. В полярных акваториях фиксируются регулярные и групповые походы боевых кораблей флотов НАТО, чего не было со времен Второй мировой, констатировал командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев. Усиление НАТО на северном фланге – часть концентрации сил США и союзников в Европе в рамках американской концепции «четыре по тридцать», о которой в апреле напомнил глава Минобороны России Сергей Шойгу. Концепция предполагает: за 30 суток в Европе должно быть приведено к готовности 30 механизированных батальонов, 30 боевых кораблей и 30 эскадрилий. При этом готовность самолетов-носителей к применению ядерного оружия предполагается сократить с 10 суток до 24 часов.
Но Арктический регион интересен геополитическим соперникам Москвы не только как кратчайший маршрут для гипотетических ракетных и авиаударов.
Чем ценна Арктика
Причину интереса мировых игроков к Северу назвал нынешний руководитель Арктического совета, представитель России Николай Корчунов. «Северный морской путь на 40% короче транспортного маршрута через Суэцкий канал. Его меньшая протяженность позволяет сократить не только время, но и расходы на топливо», – сказал он.
«Мы видим два направления как развития сотрудничества, так и, наоборот, роста напряженности в Арктическом регионе, – сказал газете ВЗГЛЯД профессор политологии университета штата Теннесси Андрей Коробков. – Первое направление – возможность формирования гораздо более дешевого и короткого транспортного коридора из Северной Америки и Европы в дальневосточный регион».
Отсюда – гонка в строительстве гражданского ледокольного флота, идущая параллельно с наращиванием военного присутствия в Арктике, указал американский эксперт. «США заложили целый ряд ледоколов как гражданских, так и военных, дабы догнать Россию по этому показателю, – указал Коробков. – Сейчас ведется подготовка к строительству нового глубоководного порта на Аляске. При этом и Москва, и Вашингтон с достаточно серьезной озабоченностью смотрят на быстро возрастающую активность Китая в регионе, на разговоры о создании Полярного шелкового пути».
Второе направление, сулящее как партнерские контакты, так и соперничество – это упрощение добычи полезных ископаемых и в целом использования богатств Северного Ледовитого океана, отметил Коробков. В докладе, который представила Конгрессу Геологическая служба США, говорится: до 22% мировых запасов природного газа и нефти могут быть расположены в полярном регионе. Добавим, что до 80% предполагаемых запасов углеводородов Арктики находятся на российском Крайнем Севере, в том числе на шельфах Баренцева и Карского морей.
Неудивительно, что в Госдепе призывают сделать Арктику открытой для торговли и транзита. И очевидно, что главным препятствием для реализации коммерческих интересов Запада на Севере остается Россия.
Чем может помочь Арктический совет
Мы слышим «причитания по поводу того, что Россия разворачивает военную активность в Арктике», констатировал Лавров.
«Вряд ли председательство России в «арктической восьмерке» ослабит геополитическое противостояние и гонку вооружений на Севере, но Москва может использовать специфику Совета. Эта организация все-таки создавалась с тем, чтобы обсуждать общую для всех стран проблематику, борьбу с изменением климата, вопросы экономической безопасности и так далее. Можно ожидать, что Россия инициирует договоры об экономическом сотрудничестве», – прогнозирует Коробков.
«Интересы России во многом тождественны интересам других арктических стран в области природосбережения и защиты хрупкой экосистемы Арктики. По одной причине: Россия – это половина Арктики», – в свою очередь заметила директор Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева. «Конечно, это будет вступать в прямой конфликт с тенденцией к милитаризации, расширения неарктической конфронтации на Арктику, – заметила собеседница. – Но то, что председателем становится страна с такими сильными позициями в регионе, как Россия, дает Арктическому совету шанс стать полноценной переговорной площадкой».
Переход руководства Арктическим советом к России повышает значимость этой структуры. Следовательно, можно ожидать более активного включения в работу организации Китая, который уже обладает статусом государства-наблюдателя, отмечают эксперты. «Кроме того, есть надежда на превращение Совета в площадку для налаживания российско-американского диалога хотя бы по некоторым направлениям», – отметил Коробков.