Февральская революция 1917 года запустила маховик центробежных процессов на всем пространстве Российской империи. Которая, как водится, затрещала в первую очередь по национальным швам.
Кубанское национальное государство
Уже 4 марта 1917 года в Киеве была учреждена Центральная рада – сначала как некий представительный орган украинствующих общественно-политических и культурных организаций. Этот пробный шар не встречает никакого препятствия – провозглашенная «временная» власть в те дни была занята сама собой. В апреле Центральная рада проводит «Всеукраинский национальный съезд» и в одностороннем порядке провозглашает национально-территориальную автономию Украины в составе России.
Похожим образом, но значительно медленнее развиваются события на Кубани. Через три недели после революции управление Кубанской областью и Черноморской губернией переходит к комиссарам Временного правительства – кадетам Кондрату Бардижу и Николаю Николаеву. Наказной атаман Кубанского войска генерал-майор Михаил Бабыч отстранен от должности и отправлен в отставку.
Образованный Временный Кубанский областной комитет рассылает по станицам инструкцию о выборах «гражданских комитетов». С учетом местной специфики их создание возлагалось на структуры казачьего самоуправления. В марте и апреле в Кубанском войске проходят перевыборы куренных атаманов – со своих постов повсеместно удалены сторонники свергнутой монархии. А с 9 по 18 апреля в Екатеринодаре заседает «областной съезд представителей населенных пунктов Кубанской области», который соглашается с полномочиями гражданских комитетов как новых органов самоуправления. Однако казацкая часть делегатов предлагает сохранить исконное войсковое управление атаманами на территориях с казачьим населением.
Стоит заметить, что казаки, составлявшие к тому времени менее половины населения Кубани, владели более 80% земельных угодий. Они никоим образом не хотели делиться ни землей, ни полномочиями с «гражданским» крестьянством, пребывавшим в положении «батраков». Потому прямо во время всекубанского съезда его участники-казаки обосабливаются и провозглашают себя Войсковой радой. А прошедший 17 апреля Казачий съезд не только подтверждает ее полномочия, но и образовывает Временное Кубанское войсковое правительство.
Николай Рябовол (фото: Public domain)
|
Председателем Кубанской рады избирают Николая Рябовола. Он яркий представитель фракции «черноморцев» или, как их ещё называют, самостийников. В Кубанской раде они представляют казаков-украинофилов, стремящихся к самоопределению по типу Украины, где идеи независимости уже цветут буйным цветом. Другая часть казаков, пусть и меньшая – «линейцы» – видит Кубань в составе единой и неделимой России.
Поначалу войсковое правительство действует совместно с гражданскими комитетами. Однако противоречия между казаками и «неказаками» усиливаются, и 2 июля казачьи представители провозглашают полную самостоятельность, образовывая Кубанский войсковой совет. Ещё через неделю Временное правительство под давлением происходящего объявляет о передаче Кубанской раде всей полноты власти. Рада, в свою очередь, приступает к ликвидации местных советов. В станицах восстанавливается атаманское управление, в селениях – власть старшин. Не везде это происходит мирным путем.
В сентябре Кубанская рада принимает «Временные основные положения». Всё неказачье население не просто ограничивается этими Положениями в избирательных правах – для него фактически закрыт доступ в органы законодательной и исполнительной власти. То бишь демократия и самоуправление полагаются только казачьему сословию, которое, повторимся, составляет на Кубани меньшинство.
Как стать Украиной
С получением из Петрограда известий о свержении Временного правительства на всей территории Кубани вводится военное положение. Запрещены митинги, собрания, демонстрации. Кубанское войсковое правительство отказывает Советской власти в признании и призывает «вести с изменниками, предателями родины беспощадную борьбу». Советы распущены, многие их члены арестованы. Кубанские большевики переходят на нелегальное положение и занимаются подготовкой вооруженных отрядов.
При этом в портовых Туапсе и Новороссийске Советская власть установилась уже 3 ноября и 1 декабря соответственно, а в январе – в Армавире, Майкопе, Тихорецке, Темрюке и ряде станиц Кубани.
В итоге на сессии 28 января Кубанская войсковая рада во главе с Рябоволом объявляет на землях бывшей Кубанской области самостоятельное федеративное управление. А уже 16 февраля 1918 года провозглашена независимая Кубанская народная республика.
Понятно, что этот поспешный шаг был обусловлен успехами новой власти, сумевшей привлечь на свою сторону не только рабочий класс, но и архаичное, но столь же жаждавшее справедливости крестьянство. Негативно были настроены к самопровозглашенному кубанскому правительству и фронтовые казаки, считавшие, что оно выражает интересы только богатой верхушки, а не всего казачества. Местная газета «Вольная Кубань» писала, что «надежды войскового правительства на поддержку воинских частей, прибывших с фронта, не оправдались – ни одна воинская часть, вернувшаяся с фронта, не подчинилась войсковому правительству». Напротив, значительная часть фронтовых казаков и солдат составили на местах опору Советской власти, и чаша весов склоняется на сторону большевиков.
Уже 1 марта красные части входят в кубанскую столицу. Казачьи рада и правительство покидают Екатеринодар в составе вооруженного отряда около 3 тысяч человек при 12 орудиях и 24 пулеметах, который двигается в сторону Дона и ищет встречи с Добровольческой армией генерала Деникина. Две недели спустя отряд объединяется с добровольческими частями и переходит под командование Лавра Корнилова. Стороны заключают соглашение о совместной борьбе с большевиками.
Украина же к тому времени в своей борьбе с большевиками уже дошла до «независимости» под протекторатом Германии. В мае 1918 года в Киев отправляется делегация Кубанской рады во главе с Рябоволом. Официально – для установления отношений и помощи Кубани в её борьбе с Красной армией. На деле ведутся тайные переговоры о присоединении Кубани к Украине – тоже под немецкий протекторат. Переговоры завершаются соглашениями о снабжении казаков немецким оружием, и в июне «гетьманат» поставляет на Кубань первые 9700 винтовок, 5 миллионов патронов и 50 тысяч снарядов.
Пока Добровольческая армия готовит поход на Екатеринодар, гетман Украины Павел Скоропадский предлагает высадить десант на азовском побережье Кубани. Кубанской стороне в это время предлагалось начать казацкое восстание. Совместными усилиями планируется изгнать большевиков и объединить Кубань с Украиной, для чего из Харькова на азовское побережье перебрасывается дивизия в 15 тысяч человек.
Сбыться этим планам было не суждено, но казацкое восстание все-таки состоялось – в начале августа на Тамани под предводительством полковника Перетятко, получившего помощь оружием, боеприпасами и амуницией от немецких войск, дислоцировавшихся в Керчи. Повстанцы заняли Правобережную Кубань и создали условия для успешного наступления Добровольческой армии, которая и отбила у большевиков Екатеринодар 17 августа.
Конец казачьей вольницы
Несмотря на это, отношения между Кубанской радой и Добровольческой армией ухудшаются с каждым днём. Добровольцы видели Кубань неотъемлемой частью России. «С Русью ли идем мы, представители казачества, или против Руси?» – спрашивал Деникин членов кубанского правительства в Екатеринодаре. В ответ Рябовол выступает в Ростове-на-Дону с речью, в которой критикует Деникина и добровольческое движение, мол, бороться кубанским казакам нужно не только с Красной армией, но и с монархизмом, опирающимся на движение Деникина.
Той же ночью Рябовол застрелен деникинским офицером в холле отеля «Палас».
Противостояние становится открытым. С осени 1918 года Кубанской радой ведётся активная пропаганда по отделению Кубани от России в любом виде и при любом строе. Начаты интенсивные переговоры не только с Украиной, но и Грузией, также объявившей о независимости и по Черноморскому побережью дошедшей с боями до Геленджика. В 1919 году Кубанская рада отправляет представительную делегацию на Парижскую мирную конференцию, где просит о принятии своей народной республики в Лигу Наций. И даже подписывает договор с представителями меджлиса «Горской республики», провозглашённой на территории Дагестана.
Именно это обстоятельство даёт Деникину возможность уличить в измене всех членов делегации, поставивших подписи под договором, и приказать предать их суду: Горская республика в то время вела боевые действия с Терским казачьим войском. Однако арестован и повешен был только священник Кулабухов. Остальные члены делегации, опасаясь расправы, на Кубань не вернулись. Кубанская рада была разогнана, а десять наиболее активных её членов принудительно высланы в Турцию.
После этого начинается повальное дезертирство кубанских казаков из Добровольческой армии – отдельные части потеряли половину состава. В своих мемуарах Деникин сетовал, что если на конец 1918 года кубанцы составляли 2/3 его вооруженных сил, то к концу лета 1919 года – не более 15%. Генерал пытался бороться с дезертирством, направляя в кубанские станицы «отряды порядка» из донских казаков. Но это вызывало ещё большее отторжение кубанцев: участились их массовые переходы на сторону Красной армии.
В конечном итоге в марте 1920 года на фронте наступает перелом: Красная армия переходит в наступление и входит в Екатеринодар. Добровольческая армия прижата к границе Грузии и 3 мая капитулирует. Кубанская народная республика, её правительство и Кубанское казачье войско упразднены.
Так прошли два года кубанской независимости – в бесславных попытках обрести иностранную зависимость. И так они закончились – массовым дезертирством и тотальным поражением.
«От Сана до Дона»
В современной украинской историографии к деятелям Кубанской народной республики относятся с подчеркнутым уважением, а того же Рябовола называют «великим украинским политиком». При этом особо горячие головы прямо заявляют о притязаниях на Кубань, ссылаясь на «волю» Кубанской рады.
Каких-либо других доводов в пользу подобных притязаний нет, как нет для них и исторических предпосылок.
В ходе войны с Турцией 1764–1774 годов русская армия отвоёвывает у Османской империи кубанские территории и устанавливает Кубанскую пограничную линию, строительство которой по приказу Екатерины Великой начинает в 1777-м первый командующий Кубанского корпуса Александр Суворов. Впоследствии она разрастается до большой Кавказской оборонительной линии, соединившей устья Кубани и Терека.
Спустя почти 20 лет императрица приглашает запорожских казаков обживать и охранять часть этих территорий в составе имперской армии. В пользование запорожцам Екатериной переданы земли «в районе Тамани и окрестностей», то есть ниже реки Лабы и уже отстроенной Кубанской пограничной линии.
По данным переписи 2002 года, украинцами назвала себя 131 тысяча жителей Краснодарского края, или 2,57% от общего числа. В ходе переписи 2010 года – только 83 тысячи, или 1,6% кубанцев. Вряд ли кто-то удивится, если, насмотревшись на происходящее на Украине в последние годы, и эти полтора процента захотят забыть всякое «украинство» как страшный сон.
Тем не менее очевидно, что попытки украинских притязаний в дальнейшие годы продолжатся. В первую очередь путём навязывания казачеству «национальной идентичности» – в полном соответствии с разработанным в США в годы холодной войны законом «о порабощённых нациях», среди которых упомянуты и некие «казаки», когда-то обитавшие в загадочной «Козакии». Исследователями неоднократно отмечалось, что американские термины и формулировки дословно скопированы с гитлеровского плана «Ост», также предполагавшего подарить свободу «порабощённым народам». Сплотившись, эти самые народы объяснили Гитлеру, как они понимают свою свободу.
А ответ на вопрос, чем закончатся попытки создания «независимой Кубани» или её объединения с Украиной, нам даёт наглядная история Кубанской народной республики.