Политика

31 июля 2017, 10:08

С новыми врио губернаторов тяжело конкурировать

Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Врио глав регионов благодаря конкурентной борьбе подготовлены к сентябрьским выборам куда более серьезно, нежели выдвиженцы оппозиционных партий. Такой вывод содержится в опубликованном в понедельник докладе экспертов ЭИСИ. Дело не только в том, что альтернативные кандидаты уступают врио в управленческих навыках, но и в застарелом неумении оппозиции договариваться.

В понедельник стало известно, что избирком Томской области начал регистрировать первых кандидатов на выборы губернатора региона. Как сообщает сайт облизбиркома, первым все необходимые документы для регистрации сдал врио главы региона Сергей Жвачкин, который баллотируется от партии «Единая Россия». В феврале при назначении врио главы области президент Владимир Путин отметил, что команда Жвачкина демонстрирует «желание работать и умение». Выдвижение врио губернатора Томской области укладывается в отмеченный экспертами тренд:

временно исполняющие глав регионов, выдвинувшие свои кандидатуры на выборах, ответственно подошли к избирательному процессу.

При этом томский врио губернатора относится к числу «инкумбентов», то есть уже находящихся на своем посту руководителей, решивших вновь баллотироваться. Нынешняя региональная кампания, напомним, отличается тем, что «инкумбентов» всего пять. «В 11 из 16 регионов (где пройдут выборы) предложены новые кандидатуры руководителей – обновление почти на 70%», – констатируется в опубликованном в понедельник докладе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ).

«Назначения новых врио глав субъектов демонстрируют курс на кардинальное обновление регионального госуправления (в плане лиц и технологий), повышение его эффективности и запуск системы ротации кадров», – отмечается в докладе ЭИСИ. Налицо омоложение региональных кадров: средний возраст 11 новых врио – 44 года. Но, как указывают авторы доклада, возраст вновь назначенных врио губернаторов – не главная примета обновления. «Новые врио глав субъектов в абсолютном большинстве случаев являются носителями современных управленческих подходов и практик, демонстрируют владение эффективными методами управления, способность видеть и решать проблемы по-новому», – отмечают эксперты ЭИСИ.

Еще одна отличительная черта региональной избирательной кампании 2017 года – уже на стадии выдвижения кандидатов отмечается конкурентность. По данным ЦИК, всего на выборы в 16 регионах выдвинулись 104 кандидата – 103 от 24 партий и один самовыдвиженец в Кировской области, где законом предусмотрено самовыдвижение. Выборы должны быть конкурентными, исходя из большого количества кандидатов, заявляла в июне председатель ЦИК Элла Памфилова. Особенностям конкуренции в ходе выборов губернаторов собственно и посвящен доклад ЭИСИ.

Четыре стадии конкуренции

Поправки, которые в 2012 году были внесены в два ключевых закона (о принципах организации органов власти в субъектах Федерации и об основных гарантиях избирательных прав), определили нынешнюю модель выборов с четырьмя стадиями конкуренции, отмечают авторы доклада ЭИСИ.

Выделенные ими стадии: конкуренция за президентское доверие; торг элит и формирование предвыборных коалиций; конкуренция за муниципальных депутатов; конкуренция за избирателей.

«Поддержанный президентом врио главы региона практически неизбежно нарушает сложившиеся внутриэлитные взаимодействия, – отмечается в докладе. – Учитывая «сверхсильную» позицию врио главы субъекта, региональные элиты ведут процесс предвыборного торга, формирования коалиций «за» или «против» основного кандидата».

С начала выдвижения кандидатов начинается конкуренция за подписи муниципальных депутатов. «По задумке законодателя этот институт призван наладить взаимодействие между будущим губернатором и органами местного самоуправления, усилить партийную работу на местах», – указывают в ЭИСИ. И, наконец, последняя, четвертая стадия – это борьба за избирателя, которой еще предстоит развернуться, напоминают эксперты.

Оппозиционные партии проигрывают в конкуренции

Авторы доклада ЭИСИ констатируют: оппозиционные партии проигрывают в конкуренции. Немалую роль в этом играет неспособность оппозиционеров к командной игре.

«Оппозиционные партии не смогли договориться о едином кандидате ни в одном из регионов»,

– указывает ЭИСИ.

Причем наиболее конфликтные ситуации на стадии выдвижения отмечаются в тех регионах, где кандидаты в губернаторы от оппозиции не имеют существенных шансов на успех.

«По всей видимости, низкая способность оппозиции договориться о едином кандидате связана с недостаточной заинтересованностью в участии в выборах после завершения думской кампании»,

– отмечают авторы доклада.

В докладе ЭИСИ предполагается, что оппозиционные партии не заинтересованы в борьбе за электорат в преддверии местных выборов в 2017 и 2018 годах. Оппозиционные партии более нацелены, например, на выборы главы Екатеринбурга (а не губернатора Свердловской области) или на кампанию по избранию депутатов Народного хурала Бурятии, а не руководителя республики и т.д.

«Кроме того, оппозиционные партии и кандидаты, не имеющие в этом году высоких, социологически оцененных шансов на выход во второй тур, мало заинтересованы тратить значительные ресурсы на кампании», – указывается в докладе. Как следствие, например, партия «Справедливая Россия» выдвинула кандидатов только в 10 субъектах из 16.

Если в 2015 году оппозиционные партии активно работали на губернаторских выборах, рассматривая их как плацдарм для успешной кампании по выборам в Госдуму, то теперь такой задачи нет, отмечает ЭИСИ.

Оппозиционеры воспринимают выборы как игру и повод для торга

Как ранее заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог Олег Матвейчев, некоторые кандидаты воспринимают участие в губернаторских выборах как игру. «Любой политик за год должен начать собирать голоса муниципальных депутатов, работать с ними, выстраивать репутацию», – сказал он.

«Кандидаты от оппозиции не столько выстраивают работу с муниципалитетами, сколько ведут торг с действующими главами за подписи»,

– констатируется в докладе ЭИСИ.

Сейчас же, как отмечает Олег Матвейчев, многие выдвиженцы оппозиционных партий просто не успели ничего собрать, спохватившись в последний момент. «Они рассчитывали на то, что за них все соберет «Единая Россия»... Если партии, которые выдвигают своих кандидатов, хотят, чтобы у них не было проблем с прохождением муниципального фильтра, они должны выдвигать муниципальных депутатов. Даже парламентские партии, согласно статистике, выдвигаются лишь на 10–20 процентов вакансий на муниципальных выборах, то есть 80% муниципальных должностей их не интересует», – говорит Матвейчев.

Но, несмотря на, казалось бы, большой опыт парламентской оппозиции в работе с избирателями, лидеры этих партий предпочли больше «опираться не на авторитет партии как таковой, а на предвыборные технологии, которые всем уже надоели», констатировал в комментарии газете ВЗГЛЯД декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов. «Безусловно, муниципальный фильтр – это серьезная преграда на пути у тех кандидатов, которые не пользуются значительной электоральной поддержкой или выступают от нерейтинговых политических структур», – отмечает Шутов.

Новые врио оказались «тяжелыми» конкурентами

Подобная легковесность подхода и несогласованность тактики оппозиции и приводит к очевидному отставанию оппозиционных кандидатов в конкурентной борьбе.

Выборы проходят конкурентно, но оппозиционные партии и политики проигрывают в соревновании. Все дело в том, что

назначено 11 губернаторов. Никогда такой большой смены не было, это, пожалуй, самая большая новинка в этой истории,

– заявил газете ВЗГЛЯД политолог, член совета директоров ЭИСИ Глеб Кузнецов. «Эти 11 новых людей имеют прямой мандат доверия президента. Это, конечно, не те конкуренты, с которыми оппозиционерам хочется иметь дело. Сегодня с новыми врио им тяжело конкурировать», – указал собеседник.

Эксперты ЭИСИ отмечают – назначение 11 новых врио, в частности, явилось реализацией двух предложений по развитию регионального управления.

Это ротация кадров между федеральным центром и регионами: например, врио главы Карелии Артур Парфенчиков возглавлял Федеральную службу судебных приставов, врио губернатора Кировской области руководил Росреестром, врио главы Бурятии Алексей Цыденов был заместителем министра транспорта России. Ранее такие переходы из центра в регионы были единичными, констатируют авторы доклада.

Второй тренд – кооптация во власть опытных управленцев из бизнеса и наоборот (система «крутящихся дверей»). «4 из 11 кандидатов пришли в государственный сектор после работы в бизнесе», – отмечает ЭИСИ.

Двое из вновь назначенных врио – руководители, «отвечавшие за экономическое развитие наиболее динамичных в этом плане регионов, практики которых пытаются перенимать другие». Это один из создателей «калужского экономического чуда» Николай Любимов, ныне врио губернатора Рязанской области и врио руководителя Пермского края Максим Решетников, ранее глава департамента экономического развития правительства Москвы.

При этом обновление не самоцель. «Именно поэтому поддержаны кандидатуры пяти действующих глав субъектов, демонстрирующих позитивную динамику экономики и кредитоспособности, развитие инноваций, а также благоприятные социально-экономические тенденции», – указывается в докладе ЭИСИ.

«Губернатор – это серьезная должность. Некоторые губернии больше, чем целые страны Европы. На этих территориях проживает по несколько миллионов человек»,

– отмечает Олег Матвейчев. Кампании, которые ведут врио руководителей, отличаются такой же серьезностью подхода, как и их хозяйственная деятельность после назначения в регион, указывают эксперты. В частности, это касается и общения с избирателями и муниципальными депутатами, и скрупулезного отношения к качеству документов, подаваемых в избиркомы. «Если человек, которого только поставили, занимается делами, он изначально более успешен, чем его оппоненты, – резюмирует Андрей Шутов. – Люди видят, насколько эффективно работает данный лидер, и делают для себя соответствующие выводы».

Текст: Олеся Белобородова

Вам может быть интересно

ВС России освободили Новобахмутовку в ДНР
Темы дня

Визит Блинкена обнажил слабость США перед Китаем

Ни одно из высокопоставленных официальных лиц Китая не пришло в аэропорт провожать госсекретаря США Энтони Блинкена, так бесславно закончившего свой визит в КНР. Почему важнейшие для Вашингтона переговоры закончились по сути провалом, что требовал Блинкен от Китая по поводу отношений с Россией – и какие проблемы мешают США давить на Китай?

Брошенные фабрики Bosch и Ariston заработают без западных хозяев

Италия недовольна передачей российских активов Ariston во временное управление «дочке» Газпрома, которая также получила и производственные мощности Bosch. Работа фабрик этих двух концернов в России была приостановлена после начала СВО. Почему же решение передать управление фактически брошенными заводами российской компании вызвало негативную реакцию Рима и как будет действовать Москва с другими простаивающими активами компаний из недружественных стран?

Военкор: Выставка трофейной техники в Москве нервирует НАТО

The Washington Post: Зеленский преуменьшил настоящие потери ВСУ на поле боя

Эксперт Бундесвера: Путин верно предсказал усталость Запада от Украины

Новости

Опубликованы кадры эвакуации трофейного танка Abrams из зоны СВО

Журналист Владимир Соловьев показал видеокадры того, как подбитый американский танк Abrams впервые эвакуируют из зоны спецоперации.

Полянский пригрозил Литве «жалостным нытьем» из-за Крымского моста

Заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский осудил угрозы в адрес Крымского моста, прозвучавшие со стороны экс-главы МИД Литвы, который сейчас является послом этой страны в Швеции, Линаса Линкявичюса.

ЕС призвал Россию отменить решение по Bosch и Ariston

Европейский союз выступил с требованием к России пересмотреть решение о передаче под временное управление активов ряда немецких и итальянских компаний, об этом говорится в заявлении, распространенном в субботу внешнеполитической службой ЕС.

В Казахстане прокомментировали данные о передаче самолетов для нужд ВСУ

Казахстанская компания «Казспецэкспорт» не продавала 117 списанных военных самолетов Украине, следует из сообщения фирмы.

Член сборной Украины по рукопашному бою сбежал в Россию (видео)

Член сборной Украины по армейскому рукопашному бою Сергей Кузнецов сбежал с чемпионата Европы в Польше и транзитом через Чехию добрался до России.

Песков назвал участь Зеленского предрешенной

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что участь президента Украины Владимира Зеленского предрешена.

В ФРГ отреагировали на призыв Китая к расследованию подрыва «Северных потоков»

Министерство иностранных дел Германии стандартным ответом отреагировало на призыв КНР к скорейшему началу международного расследования под эгидой ООН теракта на газопроводе «Северный поток».

В Латвии признали невозможность отказаться от российских лекарств

Министерство здравоохранения Латвии не поддерживает предложение депутата Сейма Угиса Митревица о запрете закупок лекарств из России и Белоруссии для государственных и муниципальных нужд, сообщает телеканал TV3.

СМИ: Германия яростно мешает изъятию российских активов

Германия выступила против идеи конфискации замороженных российских активов из опасений, что такой шаг может стать прецедентом для новых исков к стране за преступления Второй мировой войны, сообщает Wall Street Journal.

Макрон порассуждал о применении ядерного оружия

Президент Франции Эмманюэль Макрон выступил за начало дискуссии о будущем европейской обороны, включая ядерное оружие. Об этом он заявил в беседе с французской молодежью.

Поддержавшему ВСУ студенту МГУ сократили срок пребывания в России

Украинский студент МГУ, арестованный в столице за попытки собрать средства для ВСУ и публикации постов с призывами ударов по Москве, получил уведомление о сокращении срока пребывания в России.

СМИ: Россия может создать новое оружие из трофейной техники НАТО

ВС России могут использовать захваченную на Украине трофейную технику НАТО для разработки нового вооружения и совершенствования своих бронемашин, сообщает Defense TV.
Мнения

Андрей Новиков-Ланской: Русская идея Иммануила Канта

Нигде в мире юбилей философа Канта не отмечается с таким размахом, как в России. Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.

Евдокия Шереметьева: На «передке» есть только сейчас

Каждая поездка туда превращает войну из обезличенных сводок о занятых деревнях и количестве попаданий в галерею из маленьких встреч, полных дыхания жизни, более наполненной, чем в любом месте на Земле. Жизнь там настолько острее, что, кажется, за сутки проживаешь недели и даже месяцы. Острее там всё – дружба, благодарность, признательность...

Глеб Простаков: Прекращение транзита газа через Украину на руку России

Война на энергетическом фронте с точки зрения результативности, возможно, не уступает войне на земле. Так же, как и движение войск на карте, она переформатирует геополитическую реальность на европейском континенте и способствует ускорению переформатирования мира.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?