Во вторник премьер-министр России Владимир Путин на селекторном совещании с губернаторами напомнил о несовершенстве нынешней системы оценки эффективности работы глав регионов и распорядился ускорить создание новых критериев оценки.
Есть структура территориальной федеральной исполнительной власти и региональная. Вот этих параллельных функций не должно быть
«Система является несовершенной. В системе оценки есть несколько ключевых моментов, но бумаг у нас столько, что часто они (регионы) выглядят весьма привлекательно, а граждане оценивают результаты работы регионального руководства очень низко», – заметил Путин.
По его словам, это несоответствие между «реалиями бумажными и тем, как относятся к этим квазидостижениям граждане, заставляет задуматься об объективности этих оценок». Например, отметил Путин, Саратовская, Архангельская, Волгоградская области находятся в середине списка, оценивающего эффективность, а жители региональными властями недовольны.
«Я прошу Минрегион, Минфин, Минэкономразвития ускорить разработку новых критериев оценки деятельности регионов», – сказал Путин, подчеркнув, что это должна быть комплексная система оценки. «Новый механизм оценки региональных органов исполнительной власти должен разрабатываться в самом тесном контакте с общественностью, предпринимательскими кругами, с объединениями профсоюзов», – сказал премьер.
Напомним, существующая система оценки губернаторов была первоначально введена еще указом президента Владимира Путина в 2007 году. Она содержала лишь 43 критерия. Однако постепенно шкала критериев росла, и сейчас региональные власти отчитываются перед Москвой по более чем четырем сотням показателей.
О том, какие требования должны учитываться теперь при оценке работы глав регионов и как скоро могут появиться новые нормы, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал губернатор Брянской области Николай Денин.
ВЗГЛЯД: Николай Васильевич, премьер Владимир Путин велел ускорить выработку новой системы оценки эффективности работы руководителей регионов. В какие сроки их могут обновить и сократить?
Н. Д.: Как говорилось на совещании, если будет достигнуто соглашение с Министерством регионального развития об ускорении отчетности, то по результатам 2011 года можно будет отчитаться в апреле. Но я думаю, что по результатам работы первой половины 2012 года, наверное, можно будет отчитаться в первом полугодии этого года, чтобы по результатам работы этого года оценка была произведена по новым критериям, в меньшем количестве.
Наверное, самыми объективными критериями будут: налоговая база, привлечение инвестиций, рост бюджета. А остальное должно сказать население: удовлетворяет образование – да, удовлетворяет здравоохранение – да. Если нет, то насколько? Это будет демократично и объективно.
ВЗГЛЯД: Минувшей осенью президент России Дмитрий Медведев предложил оценивать эффективность губернаторов, исходя из уровня модернизации в регионе. А его, по-вашему, можно измерить?
Н. Д.: Можно измерить. Мы же видим, какую выпускаем продукцию.
На примере Брянской области могу сказать, что несколько лет назад у нас обанкротился Жуковский велозавод. Но пришел инвестор, и сегодня этот завод в конечном итоге будет выпускать 200 наименований велосипедов, квадроциклов, мотоциклов. Эта техника пользуется спросом не только у российского покупателя, но и у зарубежного. Вот это уже модернизированное новое предприятие с современным оборудованием и технологической цепочкой. В итоге выходит модернизированная продукция.
Предприятие в Карачеве вместе с Роснано – то же самое. Это предприятие импортозамещающее. Сразу видно, что предприятие из себя представляет и какие товары и услуги оно оказывает. Это тоже хороший критерий. Мы будем понимать, что выпускается товар, который конкурирует на мировом рынке. Это важно особенно сейчас, когда Россия вступила в ВТО.
ВЗГЛЯД: В рамках проекта по децентрализации власти регионы получат больше финансовой самостоятельности. На этом фоне не снизится ли вообще у губернаторов мотивация отчитываться перед федеральным центром?
Н. Д.: По-моему, нет. На сегодняшний день выстроена система вертикали власти и понимание, что только все вместе мы можем выжить.
Сейчас еще существует дублирование отдельных видов исполнения полномочий – например, это есть в землепользовании, услугах Госсельхознадзора, природопользовании, когда в процессе частично задействован регион и частично федеральный центр.
Получается, что есть структура территориальной федеральной исполнительной власти и региональная. Вот этих параллельных функций не должно быть. Когда не будет дублирования, то появятся условия для скорейшего прохождения инвестиционных проектов. Таким образом, будут сокращаться все административные проволочки.
ВЗГЛЯД: В марте прошлого года Владимир Путин добавил в критерии оценки работы губернаторов экологический. Должен ли он остаться? Или проще, например, оценивать вас по уровню рождаемости и смертности в области? К этому, например, в интервью газете ВЗГЛЯД призывал бывший вологодский губернатор Вячеслав Позгалев.
Н. Д.: Разницы нет, где она останется – в новых критериях или через общественное мнение. Люди же тоже видят, улучшается или ухудшается экологическая обстановка. У нас, к примеру, есть в Фокино цементное производство. Они модернизировали печь, это сразу видно – из трубы практически нет выбросов. А где работает старая печь, то там валит, как из паровоза. Экологический вопрос, конечно, учитывать нужно.