В обнародованном в пятницу документе правые предложили существенно изменить политическую систему государства. В партии уверены, что «сильная рука» власти уже не может обеспечить развитие страны.
Манифест – это не программный документ партии, это первые наброски. Мы продолжаем работать над ним, поэтому он еще изменится
Единственной «реально существующей» властью в стране, по мнению партийцев, обладает президент. Но и «она слишком мала для такой большой страны, как Россия», констатирует партия. В этой связи либералы предлагают, как это ни странно, существенно расширить полномочия Кремля. В частности, для повышения эффективности они требуют вдвое сократить госаппарат, ввести отчетность правительства и глав регионов перед президентом и увольнять чиновников, которые не справляются со своими обязанностями.
Кроме этого, по мнению правых, необходимо упразднить должности полпредов главы государства во всех федеральных округах, за исключением Северного Кавказа.
Кандидатов в президенты «Правое дело» предлагает обязать «представлять обществу в качестве предвыборной программы стратегию комплексного развития страны на период жизни одного поколения как основу для среднесрочного и краткосрочного планирования». «Администрация президента обязана обеспечивать реализацию этой программы, внесение в нее необходимых корректив, вызываемых изменением ситуации и условий», – говорится в документе.
«Наделить правом суда и следствия»
Помимо этого правые предлагают расширить полномочия парламента, причем как раз за счет полномочий президента. Авторы выступают за наделение депутатов Госдумы правом отрешения от должности членов правительства и губернаторов. Напомним, что глава государства и сегодня вправе увольнять губернаторов или отправлять в отставку весь кабинет министров.
Как сказано в программе, мэры и главы самоуправлений должны избираться. Возможно, авторы программы имели в виду необходимость вновь избирать мэров двух столиц, к чему ранее уже призывал сам лидер партии Михаил Прохоров. Вероятно, они также хотели выступить и против введения института сити-менеджера в некоторых городах. В буквальном же прочтении требование вызывает недоумение, поскольку мэры и сегодня в России избираются.
Манифест призывает наделить Госдуму правом следствия и суда по делам государственной важности.
«Нижняя палата парламента должна получить право расследования и импичмента в отношении членов правительства и глав субъектов Федерации, а также собственных членов, должна быть обеспечена ротация неизбираемых должностных лиц на высших постах по истечении установленного предельного срока пребывания в должности», – пишется там.
Дать гражданство «всем полякам и финнам»?
Особое же недоумение экспертов вызвал призыв дать российские паспорта всем потомкам подданных Российской империи. Когда подобная идея прозвучала из уст Прохорова еще на съезде в июне, многие наблюдатели сочли ее оговоркой. Однако такой призыв перекочевал и в манифест партии.
«Удивительное предложение – предоставить гражданство всем бывшим жителям Российской империи. То есть, видимо, всем гражданам Финляндии и Польши тоже? – удивился в интервью газете ВЗГЛЯД глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский. – Как себе представляет это автор программы?»
Что касается национального вопроса, то он в манифесте практически не затронут, несмотря на недавнюю жгучую полемику по этому поводу между Прохоровым и одним из его соратников Борисом Надеждиным.
«В манифесте не проработана тема этнических конфликтов, – отметил Павловский. – Там пишут, что причиной национальных конфликтов являются социальные и другие. Это годится для слабой публицистики, но не для программы. Призывы отменить конфликты тоже смешны, потому что как вы их отмените? Вы можете работать с межнациональными конфликтами, можете налаживать диалог».
Политологи, близкие к правящей партии, все же поприветствовали многие пункты из манифеста. Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, который сам участвует в переработке другой программы – «Стратегии-2020», считает, что некоторые предложения вполне реализуемы.
«Речь идет о попытке повысить ответственность членов правительства, а также усилить парламент, и соответственно возможности доминирующей партии. Это логично, если учесть, что партия претендует на простое или конституционное большинство», – полагает эксперт. По его мнению, введение парламентского расследования – мера так же давно назревшая, как и ужесточение думского контроля за бюджетом.
Правые также потребовали перейти на уведомительный порядок регистрации партий, разрешить партиям объединяться в блоки в канун выборов. Кроме того, партия выступает за запрет досрочного голосования и введение практики регулярного проведения референдумов по самым проблемным вопросам развития страны, упростив процедуру их объявления.
«Любопытно, что в черновике программы ОНФ есть сходные идеи. Такие темы, как выборность мэров, уведомительный порядок регистрации, будут эксплуатироваться в предвыборной кампании всеми партиями», – говорит Ремизов.
«Если говорить о таких радикальных предложениях, как, в частности, введение права импичмента или расширение практики референдума, то их реализация маловероятна. Это плохо вписывается в принятую властью конструкцию», – уверен Ремизов.
Судиться с Российской Федерацией
Особое внимание авторы манифеста уделяют запрету для государства или госкомпаний владеть блокирующей и более долей в СМИ. «Любое действие по непубличному, теневому управлению средствами массовой информации, партиями и общественными объединениями должно рассматриваться как тяжкое преступление, а совершенное должностным лицом – как особо тяжкое», – считают в партии.
По мнению правых, гражданам необходимо законодательно обеспечить возможность судиться непосредственно с государством, а не с ведомствами, «обжалуя неисполнение обязательств государства». «При этом государство должно иметь право предъявлять регрессивные иски к чиновникам, ответственным за неисполнение государственных обязательств», – подчеркивают авторы документа.
В манифесте также отражено уже звучавшее предложение Прохорова о необходимости максимальной экономической интеграции России с Западной Европой вплоть до перехода на единую валюту. При этом «Правое дело» считает, что РФ не должна вступать ни в Евросоюз, ни в НАТО. «В экономическом смысле мы должны стать одним целым, иметь единую валюту, обеспечить свободное перемещение людей, товаров и капиталов», – говорится в манифесте.
По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России Павла Салина, все предложения «Правого дела», как и других оппозиционных партий, грешат излишним популизмом. Причина этого кроется в том, что их лидерам все равно не придется отвечать за свои слова на практике.
«При удачном стечении обстоятельств правые могу рассчитывать только на небольшую фракцию в Госдуме, которая не сможет обеспечить прохождение ни одной из этих громких инициатив», – уверен Салин.
«Все разваливается на абзацы»
«Оппозиция априори слишком свободна в выборе лозунгов, поскольку ее представителям не придется за нее отвечать. Они всегда могут сослаться на то, что их предложения блокируются партией власти. В этом особенность российской партийной системы», – говорит эксперт.
«Правое дело» апеллирует к либеральному электорату, поэтому делает акцент в своих лозунгах не на социальную составляющую. «Если «Правое дело» почувствует, что власть готова поделиться с ней частью полномочий (Прохоров открыто заявлял, что готов стать премьером – прим. ВЗГЛЯД), то они в своих лозунгах станут намного осторожнее», – заключил Салин.
Павловский также не воспринимает манифест всерьез.
«Там нет решений. Это не политический документ. Нет ощущения, что это имеет отношение к власти, – сказал политолог в интервью газете ВЗГЛЯД. – Здесь нет приглашения избирателя создать власть. Поэтому все разваливается на какие-то пожелания и, повторяю, публицистические абзацы. Предложение сделать Россию самой свободной в мире страной, честно говоря, не хочется даже критиковать».
«Для манифеста это просто невыносимо. Это очень просто проверить. Надо господину Прохорову встать в любой аудитории, хотя бы в собственном штабе, и читать манифест вслух, – предложил Павловский. – Желательно собрать при этом не тех, кто писал это, а машинисток, секретарей и технический персонал, и посмотреть, на каком этапе они начнут хихикать, зевать и скучать. Я думаю, это произойдет со второй страницы, а там их больше двадцати».
Впрочем, в самой партии, похоже, манифест выпустили в свет лишь как пробный шар с целью изучить реакцию экспертов и общества. Член политсовета московского отделения партии «Правое дело» Александр Любимов пояснил газете ВЗГЛЯД, что сказанное в манифесте не нужно воспринимать как окончательный набор предвыборных лозунгов партии.
«Манифест – это не программный документ партии, это первые наброски. Мы продолжаем работать над ним, поэтому он еще изменится. У нас идет двухдневный семинар, в Москву съехались представители всех наших региональных отделений. Мы также готовы рассматривать предложения от всех заинтересованных людей, не состоящих в партии», – пояснил Любимов.
За манифестом, как утверждают в партии, должны последовать так называемый «план действий» и «корпус экспертных разработок, в том числе предложения по внедрению предлагаемых изменений».