В понедельник Сергей Багапш находился с визитом в Москве, в частности он провел рабочую встречу с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Они договорились продолжать и развивать сотрудничество между столицей России и Абхазией.
Незадолго до визита Багапша в Москву в российской печати бурно обсуждались сообщения о том, что власти Абхазии отказались возвращать жилье, оставленное после войны 1992 года, тем российским гражданам, у кого «грузинское происхождение». При этом ссылались на заявление общей российско-абхазской комиссии по этому поводу.
Стоять в пекло в огромной очереди с детьми? Это у многих отобьет охоту второй раз постоять там
Однако позднее глава МИД России Сергей Лавров опроверг такие сообщения, заявив, что Россия не делит своих граждан по национальному признаку. Но в Сухуме опасаются «ползучего» возвращения грузин, которые с начала 1990-х обзавелись одновременно с грузинскими еще и российскими паспортами.
В неприятии идеи возвращения грузинского населения и власти, и оппозиция пока едины, однако крупный скандал между ними вспыхнул на прошлой неделе по поводу того, как тратятся в республике деньги, которые Москва безвозмездно переводит в Сухум на восстановление. В конце прошлого года Счетная палата РФ провела аудиторскую проверку расходования бюджетных средств в Абхазии.
Абхазская оппозиция сумела добыть итоговый отчет и обнародовала его. Оказалось, что аудиторы выявили 347 млн рублей, израсходованных с нарушениями – нецелевым образом. Оппоненты президента обвинили власть в присвоении средств. Свои пояснения по этому поводу этого скандала, а также по поводу возвращения грузинского населения в интервью газете ВЗГЛЯД дал президент Абхазии Сергей Багапш.
ВЗГЛЯД: Сергей Васильевич, правда ли, что ваше правительство будет сортировать российских граждан, которые хотят вернуться в Абхазию, по национальности? Проверять их фамилии на «грузинскость», их происхождение?
Сергей Багапш: Когда государство становится субъектом международного права, привилегий становится меньше, чем обязательств. Возврат жилья – это очень серьезная тема. Не буду говорить о ее корнях, но уже создана межправительственная комиссия, с абхазской стороны комиссию возглавляю я, с российской – посол России в Абхазии Григорьев. В комиссию также вошли представители различных структур абхазской и российской сторон.
Из 40 обращений, которые мы уже получили по этому поводу, шесть были обоснованными, и мы будем решать вопрос с жильем для этих людей. Хочется подчеркнуть, что с 2000 года 1300 семьям вернули жилье. По мере того как комиссия будет выносить решения и по остальным, и они будут обеспечиваться жильем. Надо отметить, что случаются и необоснованные обращения, для них же есть суды. Более 15 лет люди не вспоминали о своих квартирах и домах. Зато многие другие после войны остались без крова, они заняли пустующее жилье, проживали там, платили за коммунальные услуги.
По закону Абхазии, все, кто вернулся в страну до 1994 года, – граждане Абхазии, а тот, кто вернулся после 1994 года, вначале должен приобрести гражданство, а уж затем требовать себе жилье. Это касается не только граждан Российской Федерации, армян, греков, русских, грузин, но и самих абхазцев, проживающих внутри самой Абхазии, поэтому национальный оттенок этой проблеме давать просто неэтично.
#{smallinfographicleft=261984}ВЗГЛЯД: В прошлом году вы обещали построить жилье для тех, кто хочет вернуться в Абхазию, но потерял жилье.
С. Б.: Речь идет о тех, кто необоснованно потерял жилье. Для них мы строим многоквартирные дома, но если у них будет желание вернуться именно в свое жилье, это хоть и сложно сделать, но, думаю, выполнимо. Эти люди получат жилье уже в этом году и в начале следующего года.
ВЗГЛЯД: Среди тех, кто хочет вернуться обратно, есть грузины, бывшие жители Абхазии. Как будет решаться компенсации или возврата им жилья?
С. Б.: Очень просто. В 1996 году мы выставили Грузии счет о возмещении нанесенного нашей стране ущерба – это 13 млрд долларов. Вот как Грузия компенсирует, вернет нам наши средства, так мы и компенсируем грузинам их ущерб.
ВЗГЛЯД: Недавно Счетная палата России провела аудиторскую проверку в Абхазии. Ее итоговый документ вызвал споры и бурные обсуждения не только среди оппозиции, но и у ваших сторонников. Согласно отчету, 347 млн рублей были истрачены нецелевым образом. Оппозиция даже заговорила о хищениях казенных денег...
С. Б.: На последнем заседании правительства премьер-министр Сергей Шамба четко объяснил всем, откуда возникла цифра в 347 млн рублей. Ошибка кроется в нашей внутренней нормативной базе.
Поясню. К примеру, в Гаграх составлена проектно-сметная документация компании «Абхазводсервис». Организация российская. На изыскательские работы и на проектно-сметную документацию выделено 100 млн рублей. Когда приехал аудитор, он поднял нашу нормативную базу законов, а она – 1995 года. Там написано, что на изыскательские работы можно выделить только 6% от общей сметной стоимости. Сметная стоимость – 800 млн. Мы выдали под это 96 млн рублей по заявке генподрядчика. По нашему закону, мы не могли выдать больше, хотя рыночная стоимость – в четыре раза больше. В России от сметы дают 12–14%. Это норма. Мы пересмотрели свой норматив, и он сейчас составляет 11–12%. Что можно было украсть, если работы еще не начались?
Следующий вопрос – автомобильная дорога Сухум – Гагры, ее делает российская компания, и смету составляла она же, мы только перечисляли деньги по заявкам. Работа сделана, но не проведена должная экспертиза – и вот вам 347 млн.
Все из-за наших нормативов, ведь когда мы их готовили в 1995 году, мы закладывали все по минимуму, так как тратили бюджетные средства. У нас не было таких финансов, как сейчас, и объемов строительства таких не было.
Так что присвоения средств не было и не могло быть. Я специально ушел от создания Южной дирекции. За финансами, которые поступают из Москвы, должен быть общий, тотальный и прозрачный контроль. Эти средства должны сработать эффективно.
Аудиторы Счетной палаты не просто так проводили проверку. Вы думаете, если бы они что-то нашли, они бы молчали? Мы со многими пунктами не согласны с аудиторами, но они нас даже не слушали: это касается дорог, мостов, американской техники для прокладывания дороги. Вот, к примеру, эту технику невозможно было купить в России, точнее, она там была, но ее почему-то надо было купить через Грузию. Так мы купили ее напрямую у американцев.
ВЗГЛЯД: Как бы вы подытожили туристический сезон? Вернулся ли турпоток на уровень успешного 2009 года или еще уменьшился?
С. Б.: Уменьшился почти на 25%. Основная причина – в границе. Стоять в пекло в огромной очереди с детьми? Это у многих отобьет охоту второй раз постоять там. Добавьте еще и рост цен. Почувствовали, что интерес к Абхазии проявляется и туристы едут, а значит, можно поднимать цены. Мы сейчас ведем работу в этом направлении, всех жестко предупреждаем, чтобы не поднимали цену. Мы должны сохранить идентичность.
Для облегчения передвижения туристов через границу в этом году начнется строительство нового широкополосного моста. Казачий рынок в Адлере, что на границе Абхазии и Краснодарского края, будет перенесен вглубь республики – в район Гагры. Там же будет создана заготовительная компания по приемке цитрусовых, чтобы через границу не люди с кошёлками шли, а все это перевозилось на автомобилях. Все терминальное хозяйство будет перенесено на место казачьего рынка.
Наша граница очень сильно перегружена. Я общался с руководством российской пограничной службы. В год через всю российскую границу проходят до 101 млн человек, а через нашу – 8,7 млн.
ВЗГЛЯД: Как в целом прошел год для экономики Абхазии?
С. Б.: Был разработан перспективный комплексный план, согласно которому первоочередными задачами стали коммуникации. У нас практически на всем побережье не было очистных сооружений. Сейчас мы стали закладывать водоводы, канализации и, наконец, сами очистные сооружения. Что касается бизнеса, производства, так его можно наладить всегда... Была проведена колоссальная работа, сданы в эксплуатацию школы, детские сады, больницы. У нас теперь оборудование в неврологическом отделении европейского уровня.
ВЗГЛЯД: На минувшей неделе далекий Парагвай признал независимость независимого Палестинского государства. Повышает ли это и шансы Абхазии на признание среди стран Латинской Америки? Продолжаете ли вы работать над этим вопросом?
С. Б.: Работа ведется – в основном по странам Ближнего Востока и Южной Америки. Прогресс в переговорном процессе наблюдается.