Спустя сутки после решения России «предметно» поддержать Абхазию и Южную Осетию Грузия объявила о том, каким будет ее ответ. Акцент делается на международную поддержку. Это, судя по всему, последний, а может, и единственный козырь Тбилиси.
Ничего не изменится до Олимпиады в Сочи в 2014 году. Надо понимать, что из-за Грузии никто не начнет воевать с Россией
На заседании правительства Саакашвили сначала выслушал министра иностранных дел Давида Бакрадзе, который рассказал ему о международной реакции. Реакция эта была однозначно прогрузинской. И НАТО, и ЕС, и США уже заявили об обеспокоенности российскими действиями.
После этого слово, несмотря на севший голос, взял сам президент. Весь вчерашний день он провел за телефонными переговорами о судьбах Грузии, поэтому и потерял способность разговаривать нормально.
Больше Саакашвили ничего терять не хотел, в первую очередь Абхазию и Южную Осетию. Он пообещал, что Грузия будет «мирно объединена». А для этого он предложил России пересмотреть и отменить «провокационное» решение.
По его словам, Москва должна быть удручена «неожиданно жестким» ответом международного сообщества, которое поддержало Тбилиси. «Ничего не остановит Грузию на пути становления демократическим и успешным единым государством», – заявил Саакашвили.
А чтобы международная поддержка не ослабла, президент решил отправить на консультации в Америку Давида Бакрадзе, а в Германию, Францию и другие страны Европы – вице-премьера Георгия Барамидзе, который является еще и госминистром по евро-атлантической интеграции.
При этом сам Саакашвили выразил готовность консультироваться с Россией. На этом он счел задачу исчерпанной и перешел к рутине: к обсуждению дел в регионах, к проблемам зарплат и пенсий. Все это, как и вопрос целостности, крайне важно перед выборами в парламент 21 мая.
Грузинская оппозиция, кстати, допускает, что ввиду выборов власти могут пойти на силовое разрешение конфликтов в целях поддержания своего рейтинга. Об этом заявила в четверг депутат от входящих в объединенную оппозицию «Новых правых» Пикриа Чихрадзе.
Она признала, что, «если территориальной целостности страны угрожает опасность, у нас по конституции и по военной доктрине есть право защищаться силой». Но оговорилась, что «это должно быть использовано только в самом крайнем случае». Сама депутат «не исключает, но не желает» такого развития событий.
В самих непризнанных республиках считают, что Грузии нечего драматизировать ситуацию, так как сами абхазы и осетины давно отвернулись от Тбилиси и слышать не желают о возвращении в общее государство.
Президент Абхазии Сергей Багапш на Совбезе в Сухуми поблагодарил Россию за «историческое решение». А глава Южной Осетии Эдуард Кокойты прибыл в Москву в том числе для встреч в Госдуме. «Грузия нагнетает обстановку, впадает в истерику, чего не следует делать, – сказал он в российской столице грузинским журналистам. – Сейчас время созидать».
«Есть три варианта развития ситуации, – считает политолог Рамаз Климиашвили. – Первый – мы возвращаем потерянные территории и вступаем в НАТО. Это очень хорошо. Второй – мы теряем Абхазию и Южную Осетию, но нас принимает НАТО. Это плохо. И третье, и это самое плохое: мы теряем территории, а НАТО нас не принимает. К сожалению, мы сейчас близки к третьему варианту. И мне кажется, что ничего не изменится до Олимпиады в Сочи в 2014 году. Надо понимать, что из-за Грузии никто не начнет воевать с Россией».
То, что воевать никто с Россией не будет, власти Грузии, судя по всему, осознают. Но вот сделать так, чтобы кто-то «стреножил» Россию, – попытаются. Иного выхода у Тбилиси просто нет. Поэтому Грузия потребовала созыва экстренного заседания Совета Безопасности ООН, а также специальных заседаний в рамках ОБСЕ и НАТО, заявил министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе.
«Грузия задействовала все имеющиеся у нее дипломатические рычаги», – пояснил глава МИД. По его данным, в ближайшие часы будет сделано специальное заявление Совета Европы и Евросоюза.