«Задолженность за фактически отпущенные гражданам медикаменты в 2006 году – эту проблему мы решим в 2007 году и все долги закроем», – заверял депутатов, выступая на пленарном заседании, исполняющий обязанности директора Федерального фонда обязательного медицинского страхования Дмитрий Рейхарт.
Правительство предлагает лечить только федеральных дорогостоящих льготников, остальных отдать регионам
Он также убеждал, что все то, что «должно быть оплачено – все эти вопросы будут решены в текущем году». Притом Рейхарт попытался убедить депутатов, что эта проблема не имеет прямого отношения к проекту бюджета ФОМС на 2008–2010 годы. Но депутаты ему не поверили.
Проект бюджета составлен на трехлетний период с 2008 по 2010 год. Доходы и расходы, согласно документу, составят в 2008 году 123,24 млрд рублей, 119,98 млрд рублей в 2009 и 104,48 млрд рублей в 2010 году. Кроме того, законопроектом предусматривается выделение в первом полугодии 2008 года 15 млрд рублей на завершение расчетов за фактически отпущенные лекарства отдельным категориям граждан.
В результате того что дорогостоящие лекарства предлагается выделять только федеральным льготникам, участковых врачей ставят перед выбором – кого выбрать для лечения, отметил в своем выступлении зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Глеб Хор. Он считает, что по логике правительства получается, что врачу выдается бесплатно одна ампула спасительного лекарства, а он уже должен выбрать, отдать ее федеральному льготнику и при этом оставить умирать регионального льготника или просто больного, не имеющего даже малых привилегий.
Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева заявила на пленарном заседании, что ко второму чтению профильный комитет рекомендовал правительству предоставить четкие расчеты по определению объема финансирования дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) в отношении дорогостоящих лекарств. Это, по ее мнению, должно быть выделено отдельной строкой в федеральном бюджете. А для этого необходимо принятие соответствующего законопроекта.
В свою очередь, спикер Госдумы Борис Грызлов также обратил особое внимание на подготовку законопроекта, «который будет регламентировать разработку дорогостоящих лекарств». В настоящее время нуждающихся в таких лекарствах в нашей стране около 300 тыс., а финансирование, выделяемое на эти цели, превышает 10 млрд рублей. Так что «эта норма должна регламентироваться отдельным законом», подчеркнул спикер. Однако открытым остается вопрос, успеют ли депутаты принять вышеназванный законопроект до начала рассмотрения бюджета во втором чтении, которое намечено на 29 июня.
Такое положение вещей, по мнению элдэпээровца Сергея Иванова, ставит депутатов перед серьезнейшим выбором. «Если не проголосовать за бюджет ФОМС, то фонду придется существовать на 1/12 от запланированного бюджета», – сетовал он. В то же время, по его словам, если проголосовать за бюджет, то «нет никаких гарантий, что все замечания депутатов будут учтены во втором чтении».
А замечаний у депутатов было немало, с учетом того что к первому чтению правительство не включило в проект бюджета все наработки, которые депутаты обсуждали, когда устраивали головомойку главе Министерства здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову. Так, в документ не вошла оплата долгов еще за 2006 год перед поставщиками лекарств.
«Эсерка» Оксана Дмитриева доказывала депутатам, что система медицинского страхования работать не может. По ее данным, в 2006 году на обеспечение дополнительным лекарственным обеспечением было запланировано 29 млрд, а фактически потрачено 50. И это не считая задолженности перед поставщиками, утверждала Дмитриева. В 2007 году, по ее мнению, с расходами ФОМС складывается такая же ситуация.
Да и, по мнению первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова, в системе медицинского страхования еще много недоработок. В интервью газете ВЗГЛЯД он уточнил, что «по-прежнему доплаты по национальному проекту «Здоровье» участковым врачам-терапевтам, педиатрам, врачам общей практики и медицинским сестрам, работающим с ними, во время их отпуска или учебы не предусматриваются». «Эта та ложка дегтя, которая может испортить бочку меда», – полагает Морозов.
Кроме того, считает вице-спикер, чтобы «система обязательного медицинского страхования заработала стабильно, необходимо принять законы «Об обязательном медицинском страховании граждан в Российской Федерации» и «О государственных гарантиях медицинской помощи». «К сожалению, обещания правительства внести их в Государственную думу уже три года не выполняются», – заключил он.
В результате 335 парламентариев все же решили поверить правительству и поддержать законопроект в первом чтении – с надеждой, что ко второму чтению основная часть проблем будет урегулирована. По уже сложившейся традиции «Справедливая Россия», принявшая эстафету у коммунистов, голосовала против.