Прежде всего, депутаты запретили партиям включать в свой предвыборный список представителей других партий, а самим парламентариям – менять партийную принадлежность. Иначе «партийному хамелеону» придется распрощаться с депутатским мандатом. Зато у партийцев по-прежнему остается возможность включать в свои списки беспартийных. С новыми правилами на выборах согласились 366 депутатов, «против» высказались коммунисты и представители фракции «Родина» («Народная воля» – СЕПР»).
Сквозное изменение
Вам просто не с чем идти на выборы, вот вы и цепляетесь за нарастающие экстремистские настроения
Выйдя на трибуну, зампред профильного Комитета по конституционному строительству Александр Москалец был немногословен. Из его слов стало понятно, что ко второму чтению законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части уточнения порядка выдвижения кандидатов на выборные должности в органах государственной власти» поправили лишь технологически. Законодатели добавили уточняющую норму о том, что снимать с выборов представителей других партий будет Центризбирком. «Из 25 поправок, поступивших в комитет, к принятию было рекомендовано 14», – сказал докладчик и приготовился отвечать на вопросы.
Но вопросы остались только у представителей оппозиционных фракций. Самым непонятливым оказался коммунист Виктор Тюлькин, который трижды предлагал законодателям отказаться от «смертоносного запрета» для российских партий. Для пущей убедительности Тюлькин даже прибегнул к «политологическому комментарию». «Этот законопроект выгоден в первую очередь «Единой России», потому что это огромное образование лишь потенциально беременно возможными расколами», – пытался язвить коммунист, но тщетно.
Докладчик оставался неприступен и после предложения коммунистов разрешить партиям выдвигать в качестве кандидатов на президентских выборах представителей других партий. «Вам же самим это понадобится, – упрашивали единороссов коммунисты. – Вдруг Путин не в вашу партию пожелает вступить». «Цена таких зазоров может быть слишком велика на выходе», – двусмысленно заметил в ответ Москалец и уступил место на трибуне главе профильного комитета Владимиру Плигину.
Вкратце охарактеризовав законопроект, предусматривающий отмену графы «против всех», как «сквозное изменение в законодательстве», Плигин сообщил, что ко второму чтению к документу поступило 23 поправки, из которых 19 комитет рекомендовал к принятию. Одна из поправок связана в том числе с дополнением бюллетеня графой «против» в случае проведения выборов с участием только одного кандидата (например, на муниципальных выборах или в случае повторного голосования на повторных выборах президента).
Это новшество вызвало непонимание у независимого депутата Сергея Попова, который потребовал сохранить графу «против всех» именно в этом случае. «Иначе под сомнение ставится соблюдение принципа альтернативных выборов», – сказал он. «В этом и ценность этой поправки, – не согласился с депутатом Плигин. – Нормальное волеизъявление граждан как раз определяется возможностью проголосовать «за» или «против». Фактически молчанием в профильном комитете отреагировали и на предложение оппозиционеров заменить протестное голосование графой «выборы являются несвободными и недемократичными». В итоге распрощаться с «нецивилизованной» формой политического волеизъявления вызвались 345 парламентариев.
Критика – это еще не экстремизм
Депутат Игорь Баринов (фото: ИТАР-ТАСС) |
Вслед за избирательным законодательством депутаты поправили в первом чтении и Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности». Представляя законопроект, депутат Игорь Баринов (фракция «Единая Россия») с сожалением отметил, что «в последнее время вопросы экстремизма становятся для нашей страны все более актуальными».
Не желая оставаться в стороне от распространения опасных тенденций, депутаты решили расширить перечень деяний, подпадающих под экстремистские. По словам Баринова, законопроект предлагает признать экстремизмом не только воспрепятствование законной деятельности органов госвласти, но и публичную клевету в отношении должностного лица.
Осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды также предлагается признать в качестве проявлений экстремизма, добавил Баринов.
Представители думского большинства расценили намерения единороссов как стремление «заткнуть рот оппозиции». «На практике это обернется привлечением к ответственности всех, кто публично рискнет критиковать власть», – предположил депутат от ЛДПР Николай Курьянович. На что получил убедительное заверение Баринова о невозможности наступления таких последствий, «если только оппозиционеры не будут применять насилие».
«То есть если молодые люди мирно вывесят плакат с надписью «Путин, уходи», их не привлекут?» – поинтересовался Виктор Тюлькин. «Публичная клевета будет всегда наказуема», – сказал в ответ Баринов. Разъяснить суть поправок в более эмоциональной форме вызвался единоросс Павел Воронин. «Лимонов подает фашизм под гламурным соусом, он разжигает рознь, а мы остаемся беззубыми. Всем также известно, что если бы не было СМИ, не было бы и терроризма», – заявил Воронин и объяснил сопротивление оппозиции их «политическим банкротством».
«Вам просто не с чем идти на выборы, вот вы и цепляетесь за нарастающие экстремистские настроения, – упрекнул оппозицию депутат. – Поэтому те, кто не хочет голосовать, показывают свое истинное лицо». Сгладить бурные эмоции попытался Михаил Емельянов (фракция «Единая Россия»), который заметил, что поправки будут выгодны прежде всего самой оппозиции. «Это в ваших интересах, потому что теперь понятие «экстремизм» определяется более четко, и только недобросовестные политики могут увидеть в этом законе ущемление своих прав», – сказал Емельянов.
По его мнению, если депутаты оставят графу «против всех» в избирательных бюллетенях, то скинхеды вряд ли перестанут отлавливать в переулках африканских студентов. «Принятие этих поправок будет способствовать созданию комфортных условий для политического процесса», – уверен Емельянов.
В ответ независимый депутат Светлана Горячева предложила относить к экстремизму только такие высказывания публичных лиц, которые были признаны решением суда в качестве клеветы. «Иначе мы и олигарха не сможем назвать олигархом», – увидела ущемление своего права на свободу слова г-жа Горячева. «В любом случае эти меры будут более конструктивными и понятными, чем помещение в психбольницу с ложным диагнозом «вялотекущая шизофрения», – напомнил парламентариям практику советских лет Павел Воронин. Согласиться с депутатом сразу же поспешили 337 парламентария.