Законопроект продлевает до 2008 года действие нормы о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке для иностранных лиц и лиц без гражданства, имевших гражданство СССР, прибывших в РФ из государств, находившихся в составе СССР, и зарегистрированных по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года, либо получивших разрешение на временное проживание в Российской Федерации.
Без экзаменов
Упрощенный порядок получения российского гражданства означает возможность получения гражданства без пятилетнего непрерывного срока проживания на территории РФ
Возможность упрощенного получения российского гражданства распространяется также на бывших граждан СССР, получивших вид на жительство после 1 июля 2002 года, то есть после вступления в силу закона «О гражданстве РФ».
Упрощенный порядок получения российского гражданства означает возможность получения гражданства без пятилетнего непрерывного срока проживания на территории РФ, без необходимости предоставлять сведения о наличии законного источника средств к существованию, без необходимости доказывать владение русским языком.
В Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству ко второму чтению поступило 15 поправок. Четыре из них рекомендованы к принятию. Эти поправки касаются срока вступления в силу закона – со дня его официального опубликования, и уточнения, что пожелавшие получить гражданство России должны были ранее обязательно иметь гражданство СССР.
Принятый законопроект Владимир Путин внес в Госдуму 1 декабря. До его рассмотрения нижней палатой граждане бывших советских республик, зарегистрировавшиеся по месту жительства в России либо получившие разрешение на временное проживание в РФ до 1 июля 2002 года, принимались в российское гражданство в упрощенном порядке, однако для этого требовалось проживание в России сроком в пять лет.
Накануне заседания первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска выразила надежду, что уже в ближайшем будущем поправки к закону о гражданстве будут приняты в третьем чтении. По ее словам, необходимо исправить ошибки, допущенные в отношении бывших граждан СССР, которые до сих пор проживают в России «на правах нелегалов».
Легализация нелегалов
В августе Федеральная миграционная служба начала в Москве и области эксперимент по легализации гастарбайтеров (фото ИТАР-ТАСС) |
Любовь Слиска фактически согласилась со словами президента. Владимир Путин говорил об этой проблеме еще в своем послании Федеральному собранию, назвав катастрофической ситуацию, когда более миллиона человек, приехавших в Россию после распада Союза, до принятия нового закона о гражданстве оказались лицами без гражданства в собственной стране.
Путин еще весной заявил о том, что существующую миграционную политику пора менять. На совещании Совбеза в ходе обсуждения проблемы миграции он поставил перед правительством задачу: пресечь вовлечение трудовых мигрантов в криминальную среду.
Президент констатировал, что миграционная политика ведется неэффективно и в страну надо привлекать таких мигрантов, которые будут приносить пользу. «Нам нужны специалисты, определенные рабочие в тех местах, где они действительно востребованы, а не только там, где им хочется жить», – сказал тогда глава государства.
В августе Федеральная миграционная служба начала в Москве и области эксперимент по легализации гастарбайтеров. Представители ФМС сами приезжали на выбранные строительные объекты и на месте регистрировали приезжих в установленном законом порядке.
Это, по мнению властей, не только значительно сокращает сроки регистрации, упрощает систему ее прохождения и делает прозрачной процедуру налогообложения, но и предотвращает взяточничество и коррупцию в сфере миграции. Кроме того, убеждены в ФМС, такое нововведение позволяет реально контролировать миграционные потоки.
Закон «О гражданстве» стал одним из этапов проведения новой демографической политики в стране. «Без миграции о быстром росте экономики, об удвоении ВВП говорить не приходится», – заявил в среду председатель «Деловой России» Борис Титов.
По его словам, необходимо в ближайшее время подготовить новое миграционное законодательство и предоставлять гражданство всем, кто родился в нашей стране и проживает сейчас за рубежом, а также «двойное» гражданство гражданам тех стран, с которыми заключены соответствующие соглашения.