Мнения

Сергей Миркин
журналист, Донецк

Как надежда победила в Донбассе страх

11 мая 2024, 11:11

Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

На днях беседовал с человеком, который в апреле 2014 года штурмовал здание Донецкой областной администрации, в апреле и мае буквально жил в этом здании, защищая его от возможного штурма спецназом майданной Украины, потом ушел в ополчение. Коснулись с ним темы референдума 11 мая того же 2014 года.

Взятие администрации он помнит почти поминутно. А вот референдум остался где-то на периферии памяти: проголосовал и проголосовал, есть дела поважнее. Для защитников администрации самым важным было выиграть «войну за улицу» – и потом отстоять эту победу. Для меня же и других донецких обывателей, которые поддерживали происходящее, но не были в него так глубоко погружены, именно референдум является самым запомнившимся событием 2014 года.

За несколько дней до референдума в почтовые ящики положили стандартные агитационные листки с призывом принять участие в голосовании. Я достаю агитку, читаю ее, мимо проходит соседка. Интересуется, пойду ли я на референдум. Отвечаю, что не знаю, задаю ей аналогичный вопрос, она отвечает, что тоже пока не решила. 11 мая мы с ней встретились на участке для голосования.

Почему скрывали намерения пойти друг от друга? Ситуация складывалась очень неопределенная, никто не знал, выживет ли республика, сможет ли противостоять майданной Украине. И непонятно, кто свой, а кто чужой. В Донецке находились проукраински настроенные персонажи. Конечно, их было меньшинство по сравнению с теми, кто выступал против государственного переворота на Украине, но они тоже пытались устраивать свои акции протеста, стараясь доказать, что имеют право говорить от имени Донбасса. Вчерашний друг мог оказаться идеологическим врагом. И не только идеологическим. Непонятно было, кто искренне выражает свою позицию, а кто делает это под воздействием обстоятельств.

На отношения некоторых людей к республике влияли не только политические предпочтения, но и их личное экономическое положение. Помню одну женщину, которая весной очень поддерживала ДНР, а когда летом ее муж потерял высокооплачиваемую работу, сразу превратилась в противника республики. А когда выехала на территорию Украины, стала писать в соцсетях гадости о Донбассе и его жителях. Есть и обратные примеры – когда люди, не принявшие республику и выехавшие на территорию Украины, разочаровались – и возвращались в Донбасс ярыми противниками майданного режима.

День 11 мая 2014 года был солнечным, теплым. Я пошел на участок для голосования в ближайшую школу. Было ощущение, что принимаешь участие в чем-то очень значимом. Возле школы стоял мужчина, он уже проголосовал и всех поздравлял с референдумом. Лично для меня этот человек стал живым воплощением того события. Он излучал радость, он верил в счастливое будущее, он хотел поделиться своими чувствами со всем миром.

Кому-то пришлось отстоять длинные очереди, чтобы проголосовать, но никто не роптал, хотя рядом с чувством эйфории было и ощущение неуверенности. Никто точно не знал, как будут развиваться события дальше. 11 мая 2014 года мы формально голосовали за независимость ДНР, но реально – за то, чтобы быть с Россией.

После референдума возле магазина я встретил знакомых парней, им тогда было 20-25 лет. Они знали меня, как журналиста, поэтому спросили: а что, собственно, будет дальше? Я сказал, что мы идем по пути Крыма. Хотя не мог тогда предположить, что эта дорога окажется столь длинной. Судьба этих парней, с которыми я беседовал десять лет назад, статистически близка к происходящему в целом. Один из них погиб, сражаясь с ВСУ в составе добровольческого батальона. Другой уехал. Третий по-прежнему живет недалеко от меня, сейчас у него жена и дети.

Политики и пропагандисты майданной Украины грозили всевозможными карами за организацию референдума и участие в нем. Потом, когда ВСУ удалось захватить часть территории ДНР, немало людей оказалось в тюрьме за организацию референдума. А многие принимавшие участие были уволены с работы.

Украинские СМИ писали, что Украина оставит Донбасс без еды и воды, а украинская армия превратит в руины города ЛНР и ДНР. В Славянске уже шла война, а учитывая ту жестокость и ненависть, которую адепты Майдана проявили к жителям региона, думается, они бы с удовольствием истребили всех нас, если бы у них была такая возможность. Но люди пошли, несмотря на угрозы. В большинстве своем они понимали, что не смогут жить в стране победившего Майдана. Надежда на лучшее будущее перевесила страх. Проведение референдума в таких условиях стало торжеством духа людей региона.

Много лет украинские пропагандисты называли референдумы 11 и 12 мая (12-го числа был в ЛНР) дешевыми спектаклями, которые не имеют никакой силы. Однако именно на основе волеизъявления народа республик Россия в феврале 2022 года признала ЛНР и ДНР. А в сентябре этого же года прошли референдумы, в результате которых Донбасс вернулся в Россию. Те майские события были предтечей сентябрьских, их историко-юридическое значение трудно переоценить.


Вам может быть интересно

Хуситы сообщили о потопленном в Аденском заливе украинском судне
Темы дня

Ответ на инициативу Путина выдал проигрышную позицию Запада

Инициатива Владимира Путина по урегулированию конфликта на Украине вызвала ответ противоборствующей стороны – государств блока НАТО. В Кремле констатировали, что реакция Запада оказалась неконструктивной. Как отмечают в экспертной среде, Запад уже проиграл, поэтому он и не мог ответить иначе. А проигрыш означает появление раскола в НАТО и в Евросоюзе.

Генсек НАТО признал главную цель конфликта на Украине

Военный конфликт с Россией ведется ради вступления Украины в НАТО. Это прямо следует из слов генсека альянса Йенса Столтенберга. Если бы Запад не преследовал этой цели с упрямством маньяка, СВО давно была бы завершена, либо не началась вовсе, о чем в США и ЕС не любят вспоминать. Но напомнить стоит.

США назвали условие, при котором Киев может согласиться на переговоры

Российские войска продвинулись в глубь обороны ВСУ под Харьковом

Под Угледаром часть группировки ВСУ попала в окружение

Новости

Журналист CNN сказал, что его удивило на борту «Адмирала Горшкова» на Кубе

Жители Кубы получили уникальную возможность подняться на борт фрегата «Адмирал Горшков» и провести там съемку, которая поощрялась, заявил американский корреспондент Патрик Оппманн в репортаже для CNN.

Эпидемия брюшного тифа началась среди военных ВСУ

Эпидемия брюшного типа стала распространяться среди украинских военных в подконтрольной Киеву части Херсонской области, сообщили в пророссийском подполье Херсона.

Захарова сыронизировала по поводу предложения Харрис

Вице-президент США Камала Харрис объявила о выделении 1,5 млрд долларов Киеву на «гуманитарные и энергетические проекты», в которые включены, видимо, сносы памятников и глумление над памятью борцов с фашизмом, выразила мнение спикер МИД Мария Захарова.

В США предложили России вести переговоры по Украине с Залужным

Президент России Владимир Путин мог бы вести переговоры о мире на Украине с главой Рады Русланом Стефанчуком, главкомом ВСУ Александром Сырским или генералом Валерием Залужным, заявил бывший агент ЦРУ Ларри Джонсон в эфире YouTube-канала Judging Freedom.

Названа продукция, которой могли отравиться люди в Москве

Роспотребнадзор после отравления в Москве приостановил оборот продукции «Салат лобио» производства «Локалкитчен» и «Салат с тунцом, фасолью и яблоком» изготовителя «Гастропорт», сообщили в ведомстве.

Шольц не исключил возобновления контактов с Путиным

Канцлер Германии Олаф Шольц на канале ARD не исключил возможности возобновления контакта с президентом России Владимиром Путиным.

Нанесен удар по военному аэродрому Миргород

Нанесен очередной удар по аэродрому Миргород в Полтавской области, сообщила «Военная хроника».

Экс-полковник СБУ предсказал судьбу переданных Западом Украине самолетов F-16

Самолеты F-16 ВСУ будут уничтожены на открытых аэродромах, если не построить специальные укрытия под землей, заявил отставной полковник СБУ Олег Стариков в эфире YouTube-канала Politeka.

Путин поблагодарил военных медиков за профессионализм и мужество

В поздравлении с Днем медицинского работника президент России Владимир Путин поблагодарил военных медиков за высочайший профессионализм, мужество, стойкость и неизменную отзывчивость. Кроме того, он назвал подвигом борьбу российских медиков с коронавирусной инфекцией.

МОК опубликовал имена первых допущенных до ОИ российских спортсменов

Международный олимпийский комитет (МОК) опубликовал имена первых 14 российских спортсменов, которые допущены до участия в Олимпиаде в Париже в нейтральном статусе. Обнародован также список белорусских спортсменов.

Глава МИД Турции в Швейцарии назвал «проблеском надежды» предложения Путина

Выдвинутые президентом России Владимиром Путиным новые мирные предложения по Украине являются проблеском надежды и важным шагом, конференция была бы более результативной при участии российских представителей, заявил министр иностранных дел Турции Хакан Фидан на встрече по Украине в Швейцарии.

Харрис назвала «капитуляцией Киева» новые мирные предложения России

Президент России Владимир Путин призывает не к переговорам, а к капитуляции Киева, заявила вице-президент США Камала Харрис на конференции по Украине в Швейцарии.
Мнения

Евдокия Шереметьева: От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

Геворг Мирзаян: Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

Андрей Полонский: Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?