Мнения

Тимур Шерзад
журналист

Рейды в сектор Газа не решат проблем Израиля

26 октября 2023, 09:40

Фото: Mohammad Abu Elsebah/dpa/Global Look Press

Многие арабские территории стали суверенными государствами или вошли в состав таковых после краха турецкого, а затем и англо-французского господства на Ближнем Востоке в ХХ веке. А вот сектору Газа не повезло – его статус постоянно оставался неопределенным.

Сегодня сектор Газа граничит с Египтом и Израилем (и еще с морем). В прошлом он находился под оккупацией обеих этих стран. Именно под оккупацией, никто не собирался брать его к себе – уж слишком это был, как сегодня говорят, токсичный актив. Даже для арабского Египта сектор Газа был достаточно чужеродным образованием – Каиру по горло хватало и своих радикалов, чтобы добавлять к ним радикалов из Газы.

С Израилем, захватившем сектор Газа в 1967 году, было еще яснее – небольшое еврейское государство имело мало шансов переварить компактно живущих арабов. Но евреи все-таки попробовали, развернув кампанию по строительству своих поселений на территории сектора. Привлечь удалось около 9 тыс. человек, но в итоге Израиль замучился их охранять. В 1990-х годах начался процесс вывода войск из сектора Газа, а к 2005-му были вывезены и поселенцы. Арабских жителей оставили наедине с самими собой.

От капрала Шалита до мая 2023-го

Взаимная ненависть между арабами и евреями, проигранные войны и нежелание всеми вокруг признавать жителей сектора Газа своими – все это только усиливало радикалов. Поэтому оттуда постоянно совершались набеги на Израиль с убийствами, грабежом и захватом заложников. Усложняла ситуацию анархия, царившая в секторе, – единой власти, государства как такового, там не было. А были соперничающие между собой группировки той или иной степени радикальности, что сразу обрекало любую попытку надолго о чем-то договориться. То, на что согласилась одна группировка, могло быть неприемлемо для другой.

Ситуация подогревалась экономической блокадой, которая поддерживалась со всех сторон. Палестинские радикалы славились своей возможностью превращать в оружие что угодно – корпуса ракет «Кассам», например, изготавливались из водопроводных труб. Да и сейчас изготавливаются. Вокруг сектора построили здоровенную стену, пересечение которой как грузами, так и людьми полностью оставалось на милости тех, кто ее воздвиг, то есть израильтян.

Для жителей сектора Газа эта ситуация оказалась не только экономически катастрофична, но и просто унизительна. Она наложилась на бурную рождаемость палестинцев, результатом которой стало большое количество молодых людей, не имевших шансов найти себя в жизни. Это положение смогли обратить себе на пользу радикалы – в такой среде им было легко вербовать сторонников.

Фото: Mohammad Abu Elsebah/dpa/Global Look Press

Результатом стали постоянные ракетные и минометные обстрелы, которым подвергалась территория, контролируемая Израилем. Расцвело и людокрадство, для которого использовалась обширная сеть тоннелей. Евреи оказались в ловушке – они не смогли замирить палестинцев в самом секторе Газа, а теперь Газа пришла к ним домой.

В июне 2006 года палестинские боевики совершили удачное нападение на Израиль. Солдаты ЦАХАЛ на одном из блокпостов были застигнуты врасплох – экипаж танка «Меркава» в раненом состоянии был буквально выволочен из люков. Танкистов расстреляли, кроме одного человека – Гилада Шалита, который сохранил способность к передвижению. Его увели в сектор Газа.

В ответ несколько дней спустя Израилем была начата операция «Летние дожди», но добраться до Шалита так и не удалось. Позже, уже в 2011-м, его освободят в обмен на более чем тысячу арабов, сидевших в израильских тюрьмах.

Затем операции следовали одна за другой – всего после «Летних дождей» их было семь. Самыми крупными стали «Литой свинец», проходивший в конце 2008 и начале 2009 годов и «Рубеж обороны» в 2014-м.

В ходе «Литого свинца» в секторе Газа было полностью разрушено более 4 тыс. домов и убито более 1400 палестинцев. Израильская сторона утверждает, что семь сотен погибших были боевиками, из палестинских данных следует, что таких оказалось лишь около 230 человек. Сам ЦАХАЛ признал со своей стороны потерю 13 человек, 336 военнослужащих Израиля получили ранения.

В июле-августе 2014-го во время операции «Рубеж обороны» погибло более 2,1 тыс. жителей сектора Газа, из них более 500 – несовершеннолетних. Сегодня в Газе анонсированная наземная часть операции еще не началась, а погибло, по данным Минздрава Палестины, уже более 3 тыс. человек. Сколько среди них боевиков, а сколько мирных жителей, однозначно сказать сложно, но о масштабах происходящего уже можно судить.

Бесконечный тупик

Того же Гилада Шалита освобождали в обмен на огромное количество заключенных радикалов, из которых было более 400 лиц, осужденных израильскими судами за терроризм. Согласно версии Израиля, они были ответственны за убийство почти 600 евреев. Палестинские радикалы радовались: взятие заложников для последующего обмена отлично работает. Именно поэтому ХАМАС, проводя свой рейд 7 октября, уделил такое внимание похищению людей.

Все наземные рейды и воздушные операции ни на йоту не приблизили Израиль к разрешению проблемы с сектором Газа – это стало особенно очевидно 7 октября. Как и эпопея с обменом Шалита, они только отбросили евреев от решения вопроса.

Рейд – это всегда половинчатое решение. Можно прийти, разрушить инфраструктуру, уничтожить какое-то количество людей, а потом уйти – и через какое-то время встретиться со все теми же проблемами, как правило – возведенными в степень. То, что в Израиле называется наземными операциями, только усугубляет проблему – ведь чем больше в палестинских семьях гибнет людей, тем охотнее потом их молодые и злые родственники идут на сотрудничество с радикалами.

То, что происходит с Израилем, уже было в истории России. Еще во времена империи Петербург стремился замирить неспокойный Кавказ, но действовал непоследовательно – все русские приобретения стояли на зыбкой почве договоренностей с местными феодальчиками. В итоге всех спасла система генерала Ермолова, после некоторого перерыва продолженная князем Барятинским, вплоть до окончательного замирения региона. По ней, гораздо лучше надежно контролировать территорию, постепенно увеличивая ее площадь, чем носиться отрядами туда-сюда, пытаясь реагировать на действия противника и не контролируя толком ничего.

Немало страданий нам причинил и нерешительный подход к заложникам – позволив боевикам выполнить свои задачи в Буденновске, мы породили «Норд-Ост» и Беслан. В результате пролилось только больше крови – как и сейчас в Израиле. 

Возможно, евреи наконец поняли бесперспективность такого подхода. Для «Рубежа обороны» 2014 года Израиль мобилизовал более 80 тыс. резервистов – это был крупнейший показатель для всех операций в Газе. Сегодня же под ружье встало 300 тыс. человек. Для небольшой страны вроде Израиля это громадное напряжение. Идет ли речь о постановке сектора Газа под полный контроль с последующим решительным, долгим и дорогостоящим с точки зрения пота и крови замирением?

Вроде бы да, а вроде и нет – уж слишком противоречивые заявления звучат из Израиля, слишком много слухов просачивается в СМИ, включая слухи о том, что Нетаньяху очень скептически смотрит на планы военных. Возможно, руководство решит отбомбиться по сектору Газа и, подождав, пока общественное мнение успокоится, вернуть все на свои места. Ведь есть риски эскалации конфликта, которая может поставить под вопрос существование Израиля как таковое. Судя по всему, в израильских кабинетах власти идет борьба концепций – что дальше делать с Газой.

Какая бы концепция ни победила, ясно одно – тактика рейдов работать больше не будет. А значит, Израилю рано или поздно придется пробовать что-то новое – будь то неприятные для самолюбия политические уступки палестинцам или же долгое, тяжкое и рискованное окончательное решение вопроса с сектором Газа. 

Вам может быть интересно

Китай призвал к «приемлемому для всех сторон» мирному соглашению по Украине
Темы дня

Трамп пугает Китай и Индию «иранскими» санкциями за российскую нефть

Медлительность процесса мирного урегулирования конфликта на Украине вызывает недовольство Дональда Трампа – он даже грозится ввести огромные пошлины на нефть из России, а ее покупателей запугивает вторичными санкциями. Эксперты полагают, что в данном случае риторика Трампа была адресована американской аудитории, так как озвученные им пошлины и санкции не способны нанести удар по торговле российской нефтью и напугать ее крупнейших потребителей – Китай и Индию.

Российский бизнес ответил Финляндии благородством на воровство

Российские компании практически полностью погасили свои долги перед Финляндией, вернув немалые суммы, в свое время взятые ими в кредит в этой стране. Тем самым была подтверждена и деловая репутация российского бизнеса, и его устойчивость в условиях санкций. Это выглядит особенно впечатляюще на фоне того, как бесчестно финское государство поступило с российскими гражданами.

Рябков: США решили пришпорить натовскую лошадь

Ле Пен назвала запрет на ее участие в выборах «черным днем» демократии Франции

Ученые: Радиация ускорила эволюцию животных в Чернобыле

Новости

Минюст предложил ввести уголовное наказание за приготовление еды на Вечном огне

Министерство юстиции России предложило установить уголовную ответственность за осквернение памятников ВОВ, включая приготовление пищи на Вечном огне.

Фицо пошутил о том, что фон дер Ляйен назвала его идиотом

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пошутил, что председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен отругала его за неурегулированный вопрос с пошлинами во время его визита в США.

Захарова: Москва готовит жесткий ответ на высылку дипломатов из Молдавии

МИД России готовит жесткий ответ на высылку трех дипломатов из Молдавии, которая продолжает антироссийскую политику, заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Меркурис: Трамп поторопился с началом переговоров по Украине

Британский аналитик Александр Меркурис считает, что американский президент Дональд Трамп ошибся, начав переговоры по Украине до решающего прорыва российских войск.

Песков: США и Британия пытались вместе нанести поражение России на Украине

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле фиксируют множество фактов, подтверждающих тесное сотрудничество США и Британии в попытке нанести поражение России в первые годы конфликта на Украине.

США ударили по авиабазе хуситов в Сане

Американская авиация ударила по авиационной базе Эд-Дайлами в столице Йемена Сане, находящейся под контролем хуситов из движения «Ансар Алла», сообщили телеканалы со ссылкой на источники.

Шесть стран ЕС заявили о готовности ввести новые санкции против России

Главы МИД шести европейских стран – Британии, Германии, Испании, Италии, Польши и Франции, а также глава дипломатии ЕС Кая Каллас, выступили с совместным заявлением о планируемых мерах в отношении России из-за конфликта на Украине.

Зурабишвили призвала создать «платформу сопротивления»

Экс-президент Грузии Саломе Зурабишвили, ставшая одним из лидеров радикальной оппозиции, призвала в понедельник к созданию «платформы сопротивления», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Цена на нефть Brent превысила 75 долларов за баррель

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent на бирже ICE превысила 75 долларов за баррель, увеличившись на 3,13% по сравнению с предыдущими показателями, свидетельствуют данные торгов.

Россияне получили возможность блокировать подозрительные сим-карты

С 1 апреля на портале «Госуслуг» станет доступен сервис «Сим-карты», позволяющий пользователям узнать, сколько и каких номеров зарегистрировано на них у операторов связи, сообщило Минцифры России.

Медведчук назвал введение временного управления на Украине спасением ее народа

Инициатива Владимира Путина о введении временного международного управления на Украине под эгидой ООН является единственным решением для спасения страны и восстановления мира, заявил председатель совета движения «Другая Украина» Виктор Медведчук.

Медведев обвинил Париж в стремлении устранить Ле Пен перед выборами

Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что осуждение главы парламентской фракции партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен было организовано Парижем с целью устранения ее как конкурента к президентским выборам 2027 года.
Мнения

Глеб Простаков: Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

Евдокия Шереметьева: Индейцы не видят испанских кораблей

Кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.

Андрей Полонский: В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?