Мнения

Дмитрий Дробницкий
политолог, американист

«Вашингтонское болото» нашло способ сдержать Трампа

1 апреля 2019, 09:50

Фото: Carlos Barria/Reuters

Дональд Трамп чувствует себя на коне. Он выстоял два года под перекрестным огнем Конгресса, СМИ и бюрократии. Нельзя сказать, что он выиграл войну с «вашингтонским болотом», но целый ряд побед все-таки одержал.

Спецпрокурор Роберт Мюллер после 22 месяцев следствия признал, что нет никаких свидетельств в пользу сговора президента, его штаба, семьи и администрации с Кремлем. Авторитет самых оголтелых врагов хозяина Белого дома подорван. Сам же президент получил полное моральное право любую критику в свой адрес называть fake news.

Более того, у главы государства появилась возможность изрядно проредить ряды своих ненавистников в столице, особенно из числа сотрудников силовых ведомств. Новый генпрокурор Уильям Барр, недавно назначенный Трампом, и юридический комитет Сената готовы начать расследование в отношении высокопоставленных функционеров (в основном бывших, но дело может затронуть и действующих) минюста, ФБР и госдепартамента, вовлеченных в аппаратный заговор против президента. Иными словами, в фабрикацию «русского дела».

Массовых посадок может и не последовать. Чтобы ни говорили о Трампе, он продемонстрировал свою прагматичность и какую-то необъяснимую отходчивость. Но обновить состав работников федеральных зданий в округе Колумбия он может, призвав в столицу сотрудников из консервативных штатов. Даже если он не станет этого делать, сама угроза оправданной в глазах американских избирателей большой ротации как минимум на пару лет отобьет охоту у бюрократов вставлять палки в колеса администрации Белого дома.

Экономика США чувствует себя если не превосходно, то на твердые пять с минусом. Экономические «гуру», сыпля цифрами и заумными терминами, все прошедшие два года предрекали скорую рецессию, но ее пока не предвидится. Даже когда рухнули биржевые индексы, это никак не сказалось на реальном секторе экономики. Это еще одна удача Трампа – макроэкономические индексы могут выглядеть угрожающе, но рост занятости и реальных доходов американцев продолжается.

Во внешней политике успехов не так много и не все они нам (и много еще кому) нравятся, но они есть. Несмотря на, мягко говоря, сомнительные итоги ханойского саммита США–КНДР и определенное недовольство сторон друг другом, Пхеньян воздерживается от ядерных испытаний и запуска своих ракет. Китай идет на значительные уступки в вопросах взаимной торговли с Соединенными Штатами, так что есть все основания рассчитывать на заключение если не всеобъемлющего, то хотя бы временного торгового соглашения между двумя главными экономиками мира на условиях, которые для американских производителей выглядят куда предпочтительнее прежних. Канада и Мексика тоже «прогнулись» и заключили с Вашингтоном новое трехстороннее соглашение взамен старого (NAFTA).

Наконец, Трампу удалось настоять на своем в вопросе строительства заградительных сооружений на южной границе. Для этого ему пришлось ввести режим чрезвычайного положения – чтобы использовать фонды минобороны и ряда других ведомств в обход Конгресса. Законодатели приняли билль, отменяющий указ президента о ЧС. На него хозяин Белого дома наложил вето. И на прошедшей неделе Палата представителей не смогла его преодолеть (для этого требовалось две трети голосов). Вообще говоря, и так было понятно, что вето устоит, поскольку в Сенате собрать необходимые голоса было нереально. Но провал контролируемой демократами нижней палаты в деле сдерживания Трампа имеет огромное психологическое значение. Понятно, что в истории с «великой мексиканской стеной» впереди еще много перипетий. Но лиха беда начало!

В общем, в тот самый момент, когда завязывается внутрипартийная борьба демократов за право стать номинантом на высший государственный пост в 2020 году, действующий президент чувствует себя более чем уверенно. Некоторые американские эксперты даже поспешили заявить, что Дональд уже выиграл предстоящие выборы.

Но тут вдруг выяснилось, что «вашингтонское болото» нашло еще один способ «сдержать невозможного Трампа». Контратака на сбросившего оковы Мюллера президента последовала с неожиданного направления. В последнее время Конгресс предпринял ряд действий, направленных на ограничение полномочий главы государства в сфере, которая и по конституции, и по традиции всегда являлась исключительной прерогативой исполнительной власти – во внешней политике.

Первый звоночек прозвенел еще в 2017 году, когда Капитолий, озабоченный тем, что Дональд «бросится в объятия» Владимира Путина и отменит санкции, наложенные на Россию при предыдущей администрации, принял билль, который в российских политологических кругах сразу окрестили ППСПС – о противодействии противникам США посредством санкций. Все прежние санкции в отношении нашей страны были закреплены законодательно. Кроме того, минфин обязали каждые полгода вводить новые ограничительные меры против российских граждан и юридических лиц.

Но настоящее наступление на «исполнительную территорию» началось в 2019 году. В январе Палатой представителей был принят законопроект «О поддержке НАТО», налагающий запрет на любые действия президента по полному или частичному выходу из североатлантического альянса без одобрения Конгресса. По всей видимости, заявления Трампа в 2016–2017 годах о том, что НАТО устарело, продолжает беспокоить законодателей.

В обеих палатах на Капитолийском холме всерьез обсуждается (причем и республиканцами, и демократами) билль о сохранении ДРСМД. И хотя поезд давно ушел, вынесение данного вопроса на обсуждение Конгрессом поставит хозяина Белого дома в неудобное положение. Да, лучше бы уж договор 1987 года сохранился, но представьте себе, что через год или два начнутся трехсторонние переговоры (РФ – США – КНР) о судьбе ракет средней и меньшей дальности. В этом случае билль о ДРСМД – именно внутренний американский закон, «замораживающий» статус-кво – повиснет пудовой гирей на ноге президента США.

В середине прошлой недели стало известно, что демократы намерены внести на рассмотрение нижней палаты законопроект о сохранении членства США в Парижском соглашении о климате (его также называют Парижским «аккордом»). То есть об отмене решения президента, принятого летом 2017 года, и блокировании его действий в отношении данного международного договора в будущем. В Сенате тем временем предложен билль, согласно которому любые внешнеторговые тарифы могут вводиться только с согласия Конгресса. Звучат также призывы законодательно восстановить иранскую ядерную сделку (многостороннее соглашение 2015 года).

Заметим, что ни иранская сделка, ни Парижский «аккорд» не были ратифицированы Конгрессом. Дело в том, что в США различают два типа международных договоров – собственно договоры и так называемые исполнительные соглашения. Последние не требуют одобрения Сенатом. Вместе с тем, они не являются юридически обязывающими с точки зрения внутреннего законодательства США.

Вопрос о том, может ли глава государства заключать соглашения с другими странами без одобрения и даже в обход Конгресса, широко дебатировался в Соединенных Штатах на рубеже 20-го и 21-го веков. По чистой случайности – да, да, именно так – данный вопрос был разрешен Верховным судом в 2003 году при рассмотрении довольно запутанного дела Американской ассоциации страховщиков против Гараменди. Суд тогда постановил, что президент имеет право заключать «исполнительные соглашения», поскольку это «практиковалось со времен основания республики».

В Соединенных Штатах никогда не оспаривалось право президента вести международные дела по своему усмотрению. За исключением особых случаев – объявление войны, заключение военных союзов и мирных договоров, наложение ограничений на производство вооружений, основополагающие торговые соглашения. Отцы-основатели намеренно передали полномочия по части войны и мира в руки Конгресса, поскольку разумно считали, что именно исполнительная власть наиболее склонна развязывать вооруженные конфликты.

В последние десятилетия законодатели относились к своим военным полномочиям – и соответствующим обязанностям – совершенно безответственно. Они или давали своим решением президенту карт-бланш (если хотите, открытый мандат) на применение силы, или практически не возражали, когда их согласия на очередное применение силы не спрашивали. Война с мировым терроризмом – типичный пример карт-бланша. Бомбардировки Югославии в 1999 году и Ливии в 2011-м – примеры «непротивления».

И вот вдруг Конгресс засуетился. Что-то подсказывает мне, что он не станет возражать против очередной войнушки на Ближнем Востоке или в Латинской Америке. А вот сближаться с Россией, ставить под вопрос наднациональные институты – от военных до экономических – он постарается запретить.

И это дает полную картину происходящего – группы специальных интересов пытаются сделать из Конгресса очередной защитный редут рассыпающегося либерал-глобалистского миропорядка.

Это повлечет за собой как минимум два очень серьезных последствия. Во-первых, будет нанесен очередной удар по конституционному строю США. Во-вторых, с Вашингтоном станет очень сложно договариваться. Постоянная оглядка на Конгресс сделает главу заокеанской сверхдержавы не только недоговороспособным, но и недееспособным. Ведь завтра законодатели могут запретить ему даже вести переговоры с теми мировыми лидерами, которые не нравятся их политическим спонсорам.

Вряд ли Трамп, который за два года выдюжил столь много, просто так на это согласится. Так что к многочисленным внутриамериканским баталиям прибавилась еще одна — за право быть центром принятия внешнеполитических решений.

Вам может быть интересно

ВСУ покинули позиции вблизи Архангельского под Авдеевкой
Темы дня

Грузинские власти борются за роль сталинской «редиски»

Несмотря на угрозы со стороны Запада и решимость оппозиции устроить побоище на улицах Тбилиси, власти Грузии намерены довести до конца дело с местным аналогом закона об иноагентах и утвердить его. Они не могут поступить иначе, поскольку являются теми, кого Сталин сравнивал с редиской.

Одесса ждет от России справедливости за 2 мая

Десять лет назад столкновения между противниками и сторонниками Евромайдана привели к одной из самых трагических страниц в современной истории – пожару в одесском Доме профсоюзов. Жертвами тех событий стали десятки человек, сотни получили травмы. Организаторы и провокаторы массовых беспорядков до сих пор не наказаны. События в Одессе стали поворотным моментом не только для ополчения Донбасса, но и для всех участников Русской весны, в том числе в Харькове, Николаеве и Запорожье.

В МИД допустили связь высказываний Макрона с днями недели

Выжившая в Доме профсоюзов в Одессе рассказала о пытках в «коридоре позора»

Американский генерал призвал поощрять бежавших за рубеж украинцев к службе в ВСУ

Новости

Блиновская решила заявить о банкротстве

Обвиняемая в неуплате более 900 млн рублей налогов блогер Елена Блиновская решила попросить Арбитражный суд Москвы признать ее банкротом, следует из данных Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Рогов: Освобождение Работино означает полное обнуление украинского «контрнаступа»

Российский флаг, поднятый над Работино, имеет очень важное символическое значение. Во время контрнаступления украинская пропаганда выставляла взятие этого села важным достижением. Теперь же можно говорить о полном обнулении этих якобы успехов, сказал газете ВЗГЛЯД лидер движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов. Ранее над северными окраинами Работино был поднят флаг России.

В Британии заявили об уязвимости страны перед ракетными атаками

Многолетнее сокращение оборонных расходов Британии сделало страну уязвимой перед потенциальной угрозой ракетных и беспилотных атак, сообщает канал Sky News со ссылкой на источники в минобороны страны и мнение ветеранов холодной войны.

Путин провел рабочую встречу с губернатором Тульской области Дюминым

Президент России Владимир Путин назвал впечатляющим рост промышленности Тульской области, а также похвалил регион за активное развитие строительного сектора и успехи в других сферах. Об этом он заявил на встрече с тульским губернатором Алексеем Дюминым.

Дуров рассказал о своих украинских корнях

Основатель Telegram Павел Дуров рассказал о своем интересе к украинскому языку, который возник еще в подростковом возрасте.

Минобороны показало уничтожение опорника ВСУ из танка прямой наводкой (ВИДЕО)

Российское военное ведомство опубликовало видео, на котором танкисты 68 армейского корпуса уничтожили опорный пункт ВСУ прямой наводкой.

Мэр Тбилиси заявил о попытке хозяев оппозиции «повторить киевские спектакли» в столице Грузии

Радикальная оппозиция и их хозяева стараются устроить в Грузии события по типу Майдана, заявил генсек правящей «Грузинской мечты», мэр Тбилиси Каха Каладзе, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

У военкоматов Киева образовались очереди из пытающихся обновить данные

Огромные очереди из военнообязанных образовались у военкоматов в Киеве, люди спешат обновить свои данные до вступления в силу нового закона об усилении мобилизации, сообщили украинские СМИ.

Грузовик в Киргизии врезался в группу детей

В киргизском поселке грузовой автомобиль без водителя сбил 29 детей на празднике, трое из них находятся в тяжелом состоянии, сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения страны.

Синоптик предупредил о похолодании до минус шести градусов в европейской части России

В ближайшие дни в европейской части России ожидается резкое понижение температуры, которое приведет к заморозкам, сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Советник главы ДНР рассказал о значении взятия Бердычей

Освобождение села Бердычи под Авдеевкой расширяет плацдарм российских войск и позволит усилить огневое давление на дорогу, ведущую к Покровску, заявил советник главы региона Игорь Кимаковский.

Макрон не исключил отправки французских войск на Украину

Французский президент Эмманюэль Макрон журналу The Economist в очередной раз заявил, что не исключает отправку военнослужащих на Украину.
Мнения

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

Андрей Колесник: Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?