Мнения

Екатерина Ракитина
к.ф.н., переводчик

Зачем воскрешать мертвых животных

12 августа 2018, 13:58

Фото: Frederick York/Wikipedia

Среди тихих августовских новостей как-то незаметно проскользнула находка в Верхоянском районе Якутии. Там в вечной мерзлоте обнаружен жеребенок ископаемой лошади; возраст – три месяца; давность – 30-40 тысяч лет. Что дальше может быть с этой находкой – подскажет история квагги, с которой, казалось бы, попрощались навсегда ровно 135 лет назад.

12 августа 1883 года умерла последняя в мире квагга – животное, похожее на зебру, но с бурой спиной и боками и с полосками только на передней части тела. Умерла она в зоопарке Амстердама Natura Artis Magistra (в переводе с латыни это означает «Природа – наставница искусства»), для краткости обычно именуемом Artis.

В дикой природе своей родной Южной Африки квагги к тому времени уже, скорее всего, были полностью истреблены. Фермеры-колонисты отстреливали квагг, как и других травоядных, чтобы не занимали пастбища и не лишали корма домашний скот; мясо квагги шло в пищу работникам, а шкуры выделывали и экспортировали в Европу или шили из них мешки для зерна.

В итоге от квагг в мире осталось несколько черепов и разрозненных костей, семь полных скелетов и двадцать три шкуры, некоторые на более-менее реалистичных чучелах. Как выглядела живая квагга, мы можем судить разве что по трем черно-белым фотографиям одной и той же особи, сделанным в Лондонском зоопарке в 1870-е, и рисункам натуралистов.

Квагга лишь строка в списке существ, причиной вымирания которых стал человек. В него входят: и маврикийские дронты, перебитые для пропитания и забавы европейскими матросами; и полностью истребленные фермерами Тасмании сумчатые волки; и морская норка, исчезнувшая из-за охотников за мехом; и каролинские попугаи, павшие жертвой моды на яркие перья на дамских шляпках; и многие другие. Человеку, убежденному в том, что он поставлен над природой царем, до второй половины ХХ столетия довольно редко приходило в голову, что царство его, во-первых, очень уязвимо, во-вторых, исчерпаемо, и вечно брать не получится.

О том, что власть – это не только возможность, но и ответственность, мы задумываемся иногда слишком поздно, когда исправить уже ничего нельзя.

История квагги была бы об этом и о том, как разрушительно наше воздействие на живой мир. Если бы не одно но. В 1984 году биологи из Калифорнийского университета в Беркли провели исследования сухой мышечной ткани и крови квагги, обнаруженных при реставрации четырех чучел натуралистом из Южноафриканского музея Райнхольдом Рау. Ученым удалось извлечь из образцов ДНК квагги одну из первых, так называемых древних ДНК, принадлежащих вымершему животному. Исследования показали, что квагга на самом деле не отдельный вид, но подвид равнинной зебры. Предположения об их тесном родстве высказывались и раньше, но доказано это было впервые.

Собственно, именно идея воссоздать кваггу и заставила Райнхольда Рау отправить образцы тканей в университет Беркли. Шел он к воплощению этого проекта долго и упорно, заручаясь поддержкой коллег и собирая данные.

Рау было прекрасно известно, что равнинные зебры, обитающие в Национальном парке Этоша в Намибии, в Национальном парке Крюгера, а также в парках Свазиленда, очень разнообразны с точки зрения окраса, и подобрать животных, максимально похожих на кваггу, вполне возможно. В 1975 году Рау удалось наладить связи с руководством парков. Предложение его, как и следовало ожидать, встретили без восторга, поскольку большая часть англоязычной научной литературы описывала кваггу и равнинную зебру как разные виды.

Райнхольд Рау, однако, не сдавался.

К марту 1987-го из почти двух с половиной тысяч зебр Национального парка Этоша были отобраны девять, которых перевезли на специально созданную ферму возле Робертсона в Южной Африке. Первый жеребенок появился на свет 9 декабря 1988 года. В 1997 году начался отсчет второго поколения.

Мир на глазах становился иным, с карты пропадали государства и появлялись новые, менялась Южно-Африканская Республика, но «Проект квагга» продолжал работать. В 2004-м зебр было уже восемьдесят три, а центров разведения – одиннадцать. В феврале 2006 года не стало Райнхольда Рау, но, как принято было говорить в прежние годы, дело его живет. 22 марта 2018 года официальная страница «Проекта квагга» в Фейсбуке (ученые идут в ногу со временем) вывесила видео с новорожденным жеребенком, пока самым младшим из четвертого поколения воссозданных квагг.

Подобные проекты все чаще становятся предметом обсуждения ученых. Воскрешение вымерших видов – по-английски эта область исследований называется емким термином de-extinction («де-вымирание»), или вовсе ressurectional biology («биология воскрешения») – путем клонирования или селекции из чистой фантастики понемногу превращается в научную проблему. У нее, безусловно, есть и этический, и экологический аспекты – противники «биологии воскрешения» говорят о том, что этичнее было бы направить усилия и средства на сохранение тех редких видов, что еще существуют в природе. Обсуждать это, безусловно, нужно: биоэтика – наша новая реальность, и «царю природы» так или иначе предстоит пересматривать и свой статус, и свои обязанности.

Как бы то ни было, наука готова предлагать инструменты и варианты решения. Существуют проекты по восстановлению первобытного тура, постоянно идут разговоры о возможности клонирования шерстистого мамонта. В 2003 году был успешно клонирован вымерший пиренейский козерог; правда, детеныш прожил всего несколько секунд из-за врожденного дефекта легких.

Квагга пока единственный вид, который человек, истребив, сам попытался вернуть в мир, и воссоздана она с помощью тщательной селекции. И, разумеется, квагга Рау, как её называют сейчас, генетически отличается от квагг, последняя из которых умерла сто тридцать пять лет назад в зоопарке Амстердама.

Да, это не фантастическая история о воссозданном из образца ДНК живом существе. Не «Парк Юрского периода». Хотя кто знает, может быть, мы еще увидим фильм о Райнхольде Рау: его упорство, его вера в свою работу, его девять зебр, выбранные из двух с половиной тысяч, да на фоне исторических и политических катаклизмов – чем не (как это называется у нынешних коучей) «мотивационная история», вдохновляющая без кавычек и вполне оскароносная в перспективе?

Зоопарк Амстердама, в котором сто тридцать пять лет назад умерла последняя квагга, отловленная в дикой природе, напомню, называется Natura Artis Magistra («Природа – наставница искусства»). История квагги Рау – это история о том, как искусство (или наука, у латинского ars есть и такое значение), получив наставление у природы, оказывается способно возместить своей наставнице потери, нанесенные человеком по хищничеству и неразумию. И, прежде всего, о том, что человек при всем своем хищничестве и неразумии может применить во благо свои силы и знания и попытаться хоть как-то исправить свои ошибки.

В конце концов, Генри и Никола, четвертое поколение животных, выведенных проектом Рау, куда больше похожи на живых квагг, чем любое чучело, даже самой прекрасной сохранности.

Вам может быть интересно

США предложили G7 компенсировать расходы на Украину с помощью активов России
Темы дня

Россия нанесла удар в Африке по военному престижу США

Американские военные покидают Нигер, их там заменят россияне. На этой неделе контингенты двух стран пересеклись на авиабазе США в Ниамее. Что стало причиной подобного развития событий, в чем заключается особенность американской авиабазы в Нигере и как подобное соседство россиян и американцев отразится на ситуации в этой африканской стране?

Выборы заставляют Париж и Лондон рисковать на Украине

Лондон намерен предложить Киеву столетнее сотрудничество и счел приемлемым удары британским оружием по российской территории. На этом фоне Париж вновь допустил отправку военного контингента на Украину. В Лондоне с этой идеей не согласны, но продолжают сообща работать над созданием новой Антанты. Что это означает для России?

Европа потребовала отчетности от Украины за потраченные деньги

Кандидат в президенты Литвы признал Крым российским

Украинских военных лишили возможности закладывать ломбардам тепловизоры и дроны

Новости

Стали известны детали 14-го пакета антироссийских санкций ЕС

Министр финансов Латвии Арвил Ашераденс в пятницу раскрыл подробности нового 14-го пакета санкций Евросоюза против России.

Зеленский признал расширение наступления ВС России

Украинской армии нужно быть готовой к новому этапу боевых действий, ВС России готовят расширение наступления, заявил украинский президент Владимир Зеленский в пятницу на встрече с пограничниками в городе Хмельницком.

МИД пообещал Дании жесткий ответ за ограничения прохода танкеров с нефтью

Москва даст ответ, если Дания ограничит проход танкеров с российской нефтью через балтийские проливы, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Командующий ВС Эстонии предложил странам НАТО заблокировать Балтийское море

Эстония совместно с Польшей, Швецией и Финляндией, которые недавно вступили в НАТО, планирует решать проблему возможной блокады Балтийского моря, заявил командующий Силами обороны Эстонии генерал Мартин Херем.

Прапорщика из Дагестана удостоили звания Героя России посмертно

Дагестанцу Фархаду Худайнатову присвоили звание Героя России посмертно за подвиг в ходе спецоперации, сообщил глава республики Сергей Меликов.

СМИ: Пожар на заводе в Берлине не коснулся производства систем ПВО IRIS-T

Пожар, вспыхнувший на предприятии оборонно-промышленного концерна Diehl Group в Берлине, не затронул процесс производства систем ПВО IRIS-T, которые поставляются, в том числе, Украине, сообщили СМИ.

Агроном рассказал, как дачникам спасти будущий урожай от заморозков

Рассаду в открытом грунте необходимо накрыть на ночь, создав своего рода парник, в теплицу стоит поместить обогреватель, а сад лучше защитить от холода теплым дымом, сказал газете ВЗГЛЯД агроном и специалист в сфере сельского хозяйства Владимир Викулов, комментируя предстоящие заморозки в Москве и Подмосковье.

В Госдуме назвали вероятную дату утверждения премьер-министра России

Государственная дума может утвердить премьер-министра РФ 10 мая, если получит представление от президента России Владимира Путина, сообщил источник в палате.

Москва потребовала от спикера парламента Армении объяснить его антироссийские заявления

Москва ждет от Еревана ответ на обращение российских парламентариев в связи антироссийскими заявлениями спикера парламента Армении Алена Симоняна, обвинившего Россию во «вторжении на Украину», заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Священник объяснил, почему православным не следует оставлять еду на могилах

Русской православной церковью порицается традиция оставлять еду на могилах умерших родственников, а также поминовение спиртным, сообщил священник Александр Ильяшенко.

Илон Маск предупредил об обесценивании доллара

Доллар США ничего не будет стоить, если не удастся решить проблему государственного долга страны, заявил американский предприниматель Илон Маск.

Российские войска прорвались в Котляровку Харьковской области

Первая танковая армия Вооруженных сил России прорвала оборону украинских войск в районе Кисловки на Купянском направлении и штурмует Котляровку в Харьковской области, сообщили российские военкоры.
Мнения

Игорь Переверзев: Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

Сергей Худиев: Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?