Президентские выборы закончились, проценты подсчитаны, победитель определен, но в нашей стране просто так ни одна крупная политическая кампания не заканчивается.
Еще неделю или две эксперты, журналисты, да и просто общественность обсуждают «как это было». И нынешние итоги кампании в этом отношении крайне отличаются от предыдущих выборов подобного масштаба.
Если вспомнить президентские выборы 2012 года или 2008-го, да и раньше, главной темой по итогам были нарушения и фальсификации. Кампании в Государственную думу в плане подведения итогов заканчивались примерно так же.
С нынешними поствыборными обсуждениями все несколько иначе.
Главная тема, которая «будоражит умы» сетевой общественности, – это усы Грудинина и почему он их не сбрил.
Стоит напомнить, что кандидат от КПРФ публично обещал расстаться с усами, если не наберет 15% голосов. Набрал он несколько меньше 12 процентов, но в итоге решил все же не бриться.
По мнению товарища Грудинина, имели место «многочисленные фальсификации», которые и не позволили ему выполнить взятые на себя электоральные обязательства. А «если бы все было честно», то вот тогда... А так «результат неясен».
Интересно, что за историей с усами и бритьем разговоры про фальсификации от Грудинина никого особо не впечатляют. Это весьма показательно с политической точки зрения.
Разговоры про «массовые подтасовки» людьми попросту не воспринимаются. Никакого ощущения «глобального обмана» у людей нет, как нет и убедительных свидетельств в его пользу.
Все же и ЦИК, и наблюдатели, кажется, провели огромную работу, чтобы минимизировать влияние на итоги выборов «неэлекторальных технологий». И это получилось.
Ведь можно сколько угодно трубить из каждого утюга, что «выборы были открытыми и честными», но если сами избиратели, которые ходили и голосовали, этого не ощущают, то никакой пропаганде они не поверят. И разговоры о подтасовках, а то и протестная активность, как это было в 2012 году, имели бы место.
Что характерно, Юрий Дудь*, с которым и спорил «кандидат от народа», тоже бриться не стал. А придумал некую флэш-игру, где каждый желающий может «обрить» портрет обоих участников пари.
Собственно, Дудь тоже своего проигрыша не признал, а это, в свою очередь, означает, что и он, видимо, не обнаружил «массовых фальсификаций». Что, в общем, было предсказуемо.
При этом люди пребывают в некотором недоумении по поводу того, почему кандидат от КПРФ не возьмёт и не побреется. Как в свое время сделал Песков, проспорив своей дочери.
Усы – дело наживное. Но тут речь скорее не о поросли под носом «кандидата от народа», а о медийном шуме после выборов и о том, чтобы хоть таким образом «протолкнуть» в информационное пространство месседж о «многочисленных нарушениях».
Кстати, если проследить заявления КПРФ по итогам кампаний прошлых лет, то все они примерно одинаковы и сводятся как раз к признанию итогов голосования в целом, но с обязательным упоминанием «многочисленных фальсификаций». И если раньше это находило какой-то отклик у электората, то нынешняя кампания стала из этого ряда очевидным исключением.
Грудинин в данном отношении последователен. Хотя членом Компартии не является, но действует в традиционной логике КПРФ. Результаты в целом признал, но со своими процентами не согласен, потому что «фальсификации».
История с усами Грудинина позволила ему оставаться в информационном пространстве уже после выборов. Правда, эффект от такой узнаваемости будет примерно такой же, как и от его рассказов про иностранные счета «на лечение» или уход с дебатов.
С другой стороны, всё же значительно лучше, когда абсолютное большинство признает итоги выборов, не считает, что имели место нарушения и фальсификации, а главной темой в подведении итогов кампании стало бритье на спор.
Это хоть и косвенный, но весьма зримый показатель степени легитимности нынешней президентской кампании и её результатов.
* Признан(а) в РФ иностранным агентом