Мнения

Николай Николаев
руководитель центра независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» ОНФ

Ликвидируем вуз – потеряем регион

12 мая 2016, 11:32

Фото: onf.ru

Сегодня в нашей стране полным ходом идет процесс оптимизации высшего образования. Он проводится в соответствии с поручением президента России и должен решить глобальную задачу – заметно повысить эффективность работы образовательных учреждений.

Целесообразность реорганизации того или иного вуза отошла на второй план

Вместе с тем исполнители этого поручения нередко трактуют его исключительно в плоскости сокращения кадрового состава, уменьшения затрат на содержание штата и имущества учебных заведений. К сожалению, в большинстве случаев то, как эти меры повлияют на эффективность образовательных учреждений, на качество оказываемых ими услуг, и то, отражает ли это интересы граждан, не учитывается.

Таким образом, чиновники часто подходят к оптимизации высшей школы механически, не задумываясь об отдаленных последствиях. В погоне за цифрами они забывают о том, что в каждом конкретном случае нужно подходить индивидуально, учитывать ситуацию в контексте местных социальных, экономических и иных факторов. Ведь вуз – это без преувеличения будущее отдельно взятого города, а от судьбы региональных вузов зависит развитие областного центра, да и субъекта в целом.

Но реформа Минобразования приобрела у нас причудливые и даже извращенные очертания. Целесообразность реорганизации того или иного вуза отошла на второй план. На первый вышла способность их руководства лоббировать собственные интересы перед Москвой и умение, как любят у нас говорить, «вовремя подсуетиться» и оказаться в нужное время в нужном месте.

К чему это приводит, я смог убедиться буквально на днях, работая в Иркутской области. Иркутск всегда считался образовательным центром Сибири. Местный университет основан в 1918 году при активном участии Александра Колчака, горный институт (сейчас это Иркутский национальный технический университет) и сельскохозяйственный университет – в 20-30-е годы прошлого века.

К 90-м годам в городе было около десятка крепких вузов, сюда ехали поступать со всего Зауралья, и оказаться студентом иркутского университета или «Политеха» было крайне престижно. Система высшего образования города выглядела настолько незыблемой, что, казалось, она должна существовать вечно. Однако нет.

Сейчас в городе, по сути, нет ни одного вуза, который мог бы с уверенностью смотреть в будущее. Лингвистический университет – бывший институт иностранных языков, который в городе по традиции так и называют – «Иняз», несколько лет назад неожиданно стал филиалом Московского лингвистического университета.

В этом году он подвергся жесткому секвестру: было не аттестовано 13 специальностей из 20. Студентам и преподавателям предложили перевестись в другие вузы. На этой почве возник публичный конфликт между Иркутским государственным университетом и Байкальским государственным университетом – вузы обвиняли друг друга в «переманивании студентов» и некорректном поведении.

При этом сами ИГУ и БГУ не могут чувствовать себя спокойно: идет процесс формирования опорных вузов, первый этап иркутская высшая школа уже пропустила, какие будут условия на втором этапе – неизвестно. Есть определенная вероятность, что опорный вуз в Иркутске так и не будет создан, что повлечет за собой снижение статуса высших учебных заведений.

БГУ, который в свое время открыл филиалы чуть ли не во всех крупных городах региона, в том числе и в Якутске, сейчас их старается закрыть. Недавно в регионе шла настоящая битва за Усть-Илимский филиал. Студентам сказали: переводитесь в Братск (где тоже работает филиал) или в Иркутск. При этом до Братска 400 километров, до Иркутска – 1000. Понятно, что если студенты уедут, то они обратно уже, скорее всего, не вернутся. При помощи депутатов местной думы и законодательного собрания филиал отстояли. Но надолго ли?

В Аграрном университете, который уже почти сто лет готовит специалистов для сельского хозяйства региона, вот уже несколько месяцев не выдают зарплату, в корпусах и общежитиях отключают свет. Появилась информация, что финансирование на этот год снижено на треть. В университете царит тревожное настроение.

Похожая ситуация складывается и в Усть-Куте: здесь закрывается единственный вуз – Усть-Кутский институт водного транспорта (УИВТ), который является филиалом федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Сибирский государственный университет водного транспорта» (СГУВТ). Переход на подушевое финансирование вынуждает руководство учебного заведения сокращать штат, в т.ч. технический персонал. Но в итоге регион может остаться без профильных специалистов, что серьезно ударит по функционалу флота СибФО.

В целом по региону картина следующая: большинство выпускников школ из Иркутской области настроено поступать в другие города – в основном, конечно, в Новосибирск, Красноярск, а также в Москву и Санкт-Петербург. Идет мощный отток молодежи. Что будет, если мы в скором времени лишимся крупного образовательного центра в Сибири? Мы получим еще одну территорию, полностью ориентированную на эксплуатацию собственной сырьевой базы – и ничего более? Как это соотносится со стратегическими планами развития страны? Вопрос, конечно, риторический…

При этом я регулярно получаю аналогичные сигналы и из других регионов, где положение дел ничуть не лучше. Я убежден, что положительное разрешение ситуации с высшим образованием невозможно без активной и принципиальной позиции региональной власти.

В сложившихся условиях необходимо срочно наладить продуктивный диалог между регионом и Министерством образования РФ, только в таком случае мы сможем рассчитывать на конструктивные изменения и в Иркутской области, и в других регионах. Надо срочно принимать меры, в противном случае в «гонке» за «оптимизацией» мы можем просто потерять высшее образование.

Вам может быть интересно

Экспертиза выяснила детали теракта на Крымском мосту в 2022 году
Темы дня

Украинская коррупция ускорила отступление ВСУ

Российские войска продолжают успешное продвижение в ДНР на нескольких участках фронта. Западные СМИ объясняют этот успех развалом украинских инженерных войск, из-за чего ВСУ приходится отступать на неподготовленные позиции. Так ли это на самом деле и как в нынешних условиях противник намерен выстраивать оборону в регионе?

«Путь в Европу» стал для Прибалтики «дорогой в никуда»

В Латвии сбежали со своих постов руководители госпредприятия, строящего железнодорожную магистраль Rail Baltica. Это очередное доказательство того, что амбициозный проект ЕС близок к краху. Среди причин этого не только прибалтийская коррупция: в США на самом деле не верят, что Россия готовится атаковать Литву, Латвию или Эстонию.

Венедиктов рассказал о новом проекте Чубайса в Израиле

Киев призвал к «наступательной украинизации» страны

Телеведущая Елена Ханга назвала размер своей пенсии

Новости

Эксперт: Запад переоценивает влияние релокантов на российскую экономику

Люди, возвращающиеся в Россию, в большинстве своем удаленно работали на отечественные компании. Таким образом, плоды их труда и так были включены в показатели ВВП страны. В реальности же влияние релокантов на развитие экономики РФ более скромное, чем представляют себе западные СМИ, сказал экономист Андрей Любич. Ранее издание Bloomberg сообщило о росте ВВП России из-за возвращения уехавших граждан.

В Турции опровергли передачу С-400 третьим странам

Турецкая сторона не планирует передавать кому-либо закупленные у российской комплексы С-400, заявил турецкий министр обороны Яшар Гюлер.

Газпром назвал сумму чистого убытка в 2023 году

Чистый убыток ПАО «Газпром» по итогам 2023 года составил 629 млрд рублей, что в два раза больше, чем убыток в 319,4 млрд рублей годом ранее.

Уехавшим из России иноагентам предложили купить часть Монголии

Журналистка Анастасия Казанцева (признана иноагентом в РФ) предложила покинувшим Россию иноагентам создать «альтернативное государство», которое могло бы располагаться на территории Монголии, так как у нее «свободной земли много».

На Землю обрушилась третья по силе в 2024 году магнитная буря

Третья по силе магнитная буря 2024 года обрушилась на Землю, что может привести к появлению полярных сияний на широтах Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом сообщают ученые из лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ).

Демонстранты устроили транспортный коллапс в Тбилиси

Демонстранты с криками «Нет русскому закону!» в четверг блокировали одну из центральных транспортных развязок Тбилиси – площадь Героев, требуя отозвать яро критикуемый Западом закон «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

TikTok возобновил работу в России

Социальная сеть TikTok вновь стала доступна для пользователей в России, сообщили СМИ.

Bild: Путин заставил немецкие танки прогнуться

Путин заставил немецкие танки прогнуться, об этом пишет немецкая газета Bild, рассказывая об открывшейся в Парке Победы в Москве выставке трофейной техники НАТО, захваченной российскими войсками в ходе спецоперации на Украине.

Захарова объяснила отзыв статьи Reuters про Кэмерона и удары ВСУ по России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила уверенность, что министр иностранных дел Британии Дэвид Кэмерон действительно сказал о праве Вооруженных сил Украины наносить удары по российской территории.

Звание генерал-лейтенанта присвоено замкомандующего группировкой «Восток»

Президент России Владимир Путин присвоил звание генерал-лейтенанта заместителю командующего группировкой войск «Восток» Олегу Лучанскому, указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Турция прекратила торговые связи с Израилем

Турция решила приостановить торговые связи с Израилем, сообщили СМИ со ссылкой на турецких чиновников.

Премьер Грузии отказался ехать в Америку

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе отклонил приглашение направиться с визитом в США из-за предусловия приглашающей стороны остановить обсуждение законопроекта «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
Мнения

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

Андрей Колесник: Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?