Мнения

Татьяна Шабаева
журналист, переводчик

Наш исторический манеж

10 ноября 2016, 20:00

Фото: facebook.com/tatiana.shabaeva

Когда ребенок начинает ползать, его сажают в манеж – чтобы оставался в заданных безопасных пределах. Когда он уже умеет и любит самостоятельно ходить, использовать загородку затруднительно. Да, манеж – неплохая штука, но полезен недолго.

Стремление и «правду сказать», и везде оставить спасительную лазейку для власти играет с выставкой затейливую шутку

Ничем не хуже манеж исторический, устроенный сейчас в московском одноименном выставочном зале.

В прошлое воскресенье, студеное и ветреное, мне, вместе с другими страждущими, пришлось обходить по широкому периметру само здание и примыкающее к нему пространство (бывшую Манежную площадь), чтобы попасть в узкую загородку, которая, прихотливо изгибаясь, в конце концов приводила к цели.

Может статься даже, что этот унизительный обход на промозглом ветру был задуман для нашей безопасности и чтобы отсекать менее терпеливые толпы: в выходные Манеж был полон. Но и средь рабочей недели, когда загородку убрали, народу было много.

И надо признать: на это было приятно посмотреть. Людям явно интересна недавняя история их страны, и выставка «Россия – Моя история, 1945–2016», которую подготовил Патриарший совет по культуре, удовлетворяет это любопытство.

На интерактивных столах и стендах по мановению руки пролегают каналы и лесополосы, крутятся в разных ракурсах построенные и спроектированные сталинские высотки, наливаются светом пирамидки, призванные символизировать электрификацию всей страны, открывают свои недра советские хрущевки, квартиры граждан демонстрируют типические интерьеры, меняя их согласно времени…

Иногда кое-что из этого богатства отказывается работать, и тогда организаторы не делают вид, что ничего не происходит, а стараются исправить положение.

Да, это красивый манеж, с симпатичными игрушками-погремушками, видеоэффектами, звуковыми дорожками. И он нужен людям, туда прямо необходимо приводить детей, буквально на пальцах показывать – лица, события, сравнительную статистику, исторические кадры, артефакты эпохи…

Выставка в Манеже отлично показывает, что, например, дилемма «Сталин – подвижник или негодяй» – ложная (фото: Сергей Пятаков/РИА «Новости»)

Вместе с тем необходимо помнить, что это именно манеж. Он помогает встать на ножки и увидеть чуть дальше своего носа, но исключает свободное движение.

И дело не в том, что Патриарший совет по культуре подготовил какую-то до крайности догматическую экспозицию – это не так.

Выставка отлично показывает, что, например, дилемма «Сталин – подвижник или негодяй» – ложная, и что быть «за белых» или «за красных» – необязательно. Чувствуется, что устроители выставки искренне жаждали гражданского примирения – и кое-где переборщили. Но об этом дальше.

Забавно: хотя интерактивная викторина на тему «Хрущев смотрит картины авангардистов» явно клонит к тому, что картины этих ваших авангардистов – невнятная ерунда, общий несимпатичный ореол представленного на экспозиции Хрущева дает обратный эффект, и его «правильные» реплики не выглядят меткими или разумными.

А вот другая викторина – «Примерь шапку Мономаха» – гораздо менее безобидна.

К примеру, вопрос: вы вступили в конкуренцию с самыми сильными державами мира, а деньги можете потратить только на что-то одно – вооружение, гражданскую экономику или науку.

Что выбираете? Правильный (заложенный в викторине) ответ: мудрый Сталин выбрал науку. При этом среди причин развала Советского Союза – как представлено на экспозиции же – гонка вооружений и слабость экономики СССР.

Но ведь правильного ответа при поставленном условии – развивать лишь что-то одно – и не существовало!

Другой вопрос «мудрому правителю»: обрисовывается переворот на Украине и предлагается выбрать из нескольких вариантов, причем дело представлено так, будто один лишь Крым захотел присоединиться к России, провел референдум, и Россия великодушно приняла его, спасла человеческие жизни.

Про референдум и продолжающиеся обстрелы Донбасса – ни полслова, этого в условиях просто нет.

Однако это – очень досадные, характерные, но все-таки частности, как и смехотворный стилистический прокол – «торжественное празднование 110-й годовщины смерти Пушкина» в 1947 году.

Системный порок манежной выставки другой. Говоря попросту: если верить Манежу – мы, граждане России, бывшие жители РСФСР, не виноваты ни в чем… но виноваты во всем.

Уже с первого зала (сразу после войны) начинается лихой кульбит: вот только что Черчилль заверяет, что Англия ни в коей мере не собирается вредить России – и вот уже Сталин ставит в один ряд «господство Гитлеров и Черчиллей».

Что случилось? Как так быстро докатились до жизни такой? Хищное вероломство Запада – вот все, что предлагает нам в ответ выставка, но интересы советской экспансии четко не формулируются.

И они так и останутся несформулированными, и потому спустя двадцать лет будет неясно, что советские войска делают в Чехословакии, а через сорок лет – в Германии…

Михаил Горбачев показан уж таким негодным правителем – клейма негде ставить – но в конце выдается: он лишь выразитель общественных настроений. Так это просто общественные настроения привели к финишу Советский Союз?

Зачем же так настойчиво проводится мысль, что советские граждане не желали этого развала?

Отчего-то устроители, честно показав, что РСФСР была республикой–донором, старательно и многократно, в разных форматах (тексты, видео) объясняют, что «решающим ударом» по Союзу была Декларация о суверенитете РСФСР, которую принял Съезд народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года.

Следует ли это понимать так, что либо терпеливое многодесятилетнее донорство в пользу «братских народов» – либо немедленный развал страны (с возобновившимся донорством теперь внутри РФ)?

Мне уже доводилось сталкиваться с попытками объявить Бориса Ельцина… русским националистом.

Намерение понятно: по мере возможности снять ответственность с высшей власти союзных республик и возложить ее на народных депутатов РСФСР. Предостеречь, так сказать, теперь уже нынешнюю РФ от шевеления национального вопроса.

Но к чему тогда вот такой пассаж: «Советский Союз представлял собой уникальное многонациональное государство, граждане которого были объединены общей идеологией. Однако существующее равновесие было результатом непрерывных усилий верховной власти. Оно рухнуло, как только в самом Кремле на СССР поставили крест».

Так, значит, Союз не был органичен, а держался только благодаря непрерывным верховным усилиям?

А в ряду этих усилий депортация народов была полезной? Нет, отвечает экспозиция, депортация была вредной, высланные народы страдали, к тому же именно их заставляли трудиться в лагерях.

А тогда возвращение депортированных народов на прежние места было полезным? Нет, отвечает экспозиция, это спровоцировало виток конфликтов с теми, кто успел поселиться на месте высланных…

Нигде не возникает ощущения, что верховная власть СССР как-то действительно мудро балансировала для удержания равновесия, успешно замороженного, как утверждается, со времен конфликтной Российской империи.

Разве что «интернациональность верховной власти по своему составу» действительно была явлена. Но это не помогло, и при первой же возможности весь «установившийся паритет отношений между различными этническими группами» полетел в тартарары.

Зато о «Ленинградском деле» – по сути, разгроме «русской партии» во власти – на выставке упоминает лишь одна косвенная фраза.

Безусловно, все это очень понятно.

Когда на фоне жалкой стыдобы и похабства представленных ельцинских документальных кадров появляется молодой бодрый премьер, это кажется глотком надежды.

Но почему же упомянут стремящийся к нулю рейтинг Ельцина перед выборами 1996 года – упомянута даже поддержка Ельцина олигархами – и ничего не сказано о фальсификации тех выборов? (Напротив: в этом месте включается тема «было ведь в девяностые и что-то хорошее».)

Но это детский вопрос. Мы прекрасно знаем, почему так. Несомненно, что устроители выставки хотели, чтобы в итоге все было чинно, благородно.

Но для чего тогда они расставили целых три стенда (один на входе и два на выходе – рекорд!) с одной и той же цитатой из Клаузевица: дескать, Россия может быть побеждена «лишь внутренней слабостью и действием внутренних раздоров»?

А мы-то совсем было поверили, что нас победил коварный Запад! Но были, по всей видимости, некая внутренняя слабость и раздоры.

Про них мы, сидя в манеже, почти ничего не узнали. Пора становиться на ноги.

Вам может быть интересно

В Тбилиси начались столкновения протестующих с полицией
Темы дня

«Орешник» донесет до Киева переговорную позицию России

Россия наладила серийное производство новейшей баллистической ракеты «Орешник» – и сейчас определяется с новыми целями на территории Украины, среди которых могут быть центры принятия решений в Киеве. По словам Владимира Путина, в случае массированного удара «Орешником» мощь будет сопоставима с применением ядерного оружия. Какие объекты могут оказаться в числе целей и как воспримут такое предупреждение на Западе и в Киеве?

Турция развязывает новый крупный сирийский конфликт

Обстановка в Сирии резко обострилась. Сразу несколько антиправительственных группировок атаковали на широком фронте посты сирийской правительственной армии западнее Алеппо. Эта атака настолько масштабна, что есть основание говорить о возобновлении внутрисирийского вооруженного конфликта при явном содействии Анкары. Как и почему такое произошло?

В России предложили создать альтернативу Нобелевской премии

Украинские военкомы заставили закрываться рестораны Львова

Умерла актриса «Улиц разбитых фонарей» Карпова

Новости

Названы сроки запуска миссии «Луна-26»

Поставка летного образца научной аппаратуры для миссии «Луна-26» ожидается в третьем квартале 2026 года, сообщил гендиректор НПО им. Лавочкина Дмитрий Яременко.

Зеленский отменил наказание для решивших вернуться на службу дезертиров

Президент Украины Владимир Зеленский одобрил закон, разрешающий украинцам, впервые покинувшим воинскую часть, добровольно вернуться на службу без наказания.

Минфин опроверг обсуждение повышения порога валютной выручки

Минфин России не рассматривает возможность повышения обязательного порога продажи валютной выручки для экспортеров, несмотря на недавние изменения в законодательстве.

ЕС решил покрыть неотложные потребности Украины за счет доходов от активов РФ

Евросоюз и Украина подписали меморандум о предоставлении Киеву 18,1 млрд евро в виде макрофинансовой помощи для покрытия неотложных нужд.

Росавиация разрешила эксплуатировать Superjet 100 после пожара самолета в Анталье

Предварительная причина возгорания двигателя SSJ-100 авиакомпании «Азимут» не связана с конструкцией самолета, заверила Росавиация, подчеркивая важность всестороннего расследования.

«Грузинская мечта» разъяснила позицию по сближению с Евросоюзом

Председатель парламентской фракции правящей «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе детально разъяснил план властей страны, которые заявили, что до 2028 года не будут ставить вопрос начала переговоров о членстве в Евросоюзе, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Путин: Я не знал, что Меркель боится собак

Президент России Владимир Путин заявил, что не знал о страхе перед собаками бывшего канцлера Германии Ангелы Меркель. Так он прокомментировал эпизод из мемуаров Меркель, где она описывает встречу с лабрадором президента во время переговоров в Сочи.

90 ракет и 100 дронов поразили 17 ключевых объектов ОПК Украины

Вооруженные силы России атаковали ключевые объекты военной промышленности Украины, используя 90 ракет и 100 дронов «Герань-2», поразив 17 целей, сообщило Минобороны.

Грузия замораживает переговоры с ЕС на четыре года

Грузия приняла решение заморозить вопрос начала переговоров с Евросоюзом о членстве до 2028 года, заявил на брифинге премьер-министр Ираклий Кобахидзе, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

«Искандер» уничтожил девять французских наемников в Одессе

В результате удара ракетным комплексом «Искандер» по Одессе были уничтожены 72 бойца, среди которых девять французских специалистов.

Сирийская армия уничтожила 400 боевиков в Алеппо и Идлибе

В результате нападения боевиков в провинциях Алеппо и Идлиб было уничтожено по меньшей мере 400 боевиков террористической группировки «Джабхат ан-Нусра» (организация, запрещенная на территории России). Бои продолжаются при активной поддержке российской авиации.

Ковальчук заявил о кризисе европейской науки без ученых из России

Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук заявил, что Европа сталкивается с проблемами в науке из-за запрета на участие российских ученых в совместных проектах.
Мнения

Сергей Лебедев: Трамп собирает силы для конфликта с Китаем

В США преимущественно не воспринимают Китай как СССР 2.0. Враждебность к Китаю носит более экономический характер – Пекин обвиняют в подрыве американского экономического могущества, уничтожении рабочих мест и якобы имеющем место манипулировании валютным курсом.

Сергей Миркин: Залужный увидел шанс стать Зеленским

Хорошо выступать за Киев против Москвы, когда на войну можно смотреть как на шоу по телевизору. А вот когда появится реальное чувство опасности, что из-за украинских политиков война придет и в твой дом, отношение к конфликту будет совсем другое.

Сергей Худиев: Прощение создает противовес озлобленности

Певец Эдуард Шарлот (включен в перечень террористов и экстремистов) мало кому известен своей музыкой, зато приобрел известность благодаря грубым и хамским роликам, в которых среди прочего оскорблял патриарха Кирилла. Но церковь его простила. Почему?
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?