США объявили грант в 500 тысяч долларов для русскоязычных СМИ в Прибалтике. Информация распространяется ударными темпами – прием заявок открыт до 31 августа, деньги начнут поступать «счастливчикам» уже с сентября.
Журналисты-одиночки американцев не интересуют, им нужны редакции
Чем больше прибалтийскими властями культивируется идея «опасности российской пропаганды», тем больше внимания обращают на себя русскоязычные СМИ. С ними пытались бороться, а теперь их пытаются купить.
В течение года журналистов будут вывозить в США, проводить семинары по «аналитическому мышлению», переводить ежемесячные транши на специальные расследования.
Все то же самое мы уже видели в Белоруссии: крупный холдинг «Белсат» существует на деньги поляков. Уже 20 с лишним лет последние облизываются на батькины владения и желают интервенции.
Есть мнение, что США проигрывают России в пропагандистской войне. Но у американцев слишком большой опыт, чтобы вот так раствориться в RT и Первом канале. Да, стереотипы российского общества о США в последние полтора года окаменели, но другое развитие отношений между странами сейчас трудно представить.
Америка пытается взять реванш хотя бы на территории соседних с Россией стран. Причем сумма гранта не окончательна, потому что организаторы не уточнили некоторые моменты: это сумма грантов и/или расходов?
Потому что журналисты-одиночки американцев не интересуют, им нужны редакции, а для редакции даже 100 тысяч долларов – небольшая сумма.
Прибалтика не первый год с переменным успехом борется с русскоязычными СМИ, которые окучивают до 15% населения. За последние несколько лет закрываются русскоязычные издания с долгой историей – «Молодежь Эстонии» (в которой работал Довлатов), «Час», «Телеграф» и другие.
Вспоминается эстонский пропагандистский ролик с двумя детьми, один из которых ругает девочку за то, что говорит на русском, а не эстонском. Аккурат перед выборами, чтобы к проевропейскому электорату было с кое-какими козырями выходить.
Популярный пресс-клуб «Импрессум» вообще попал под список «врагов Эстонии». он появился как ответ на перенесение памятника Неизвестному Солдату в 2007 году. За это время успел набрать популярность интересными встречами с российскими писателями и режиссерами.
Источник: Блог Виктории Федотовой