Мнения

Роман Лункин
религиовед, ведущий сотрудник Института Европы РАН

Диалог «от земли»

4 апреля 2014, 08:19

Фото: facebook.com/romanlunkin

Радует то, что в России общество в целом и православная среда в частности более терпимы к другим вероучениям, чем это может показаться исходя из выступлений некоторых политиков или отдельных представителей духовенства, которые заявляют, что у нас только традиционные религии, а все остальные – секты.

Пора признать, что мультикультурализм в современном мире, как и глобализация, – это данность. Это как погода, с которой бессмысленно спорить

Когда обычный человек лично сталкивается с конкретными церквями, пасторами или духовными лидерами, он видит, что это нормальные люди, и даже начинает с ними сотрудничать, например в рамках социальных проектов.

1

В Республике Карелия, в местной епархии РПЦ, миссионерский отдел проводит семинары по семейным ценностям вместе с представителями пятидесятнической церкви, а при участии властей на Валааме проводятся межконфессиональные семинары.

В Архангельской митрополии молодые православные священники, которые хотят научиться работать с подростками, организовывать для молодежи спортивные и музыкальные мероприятия, обмениваются опытом с харизматами-пятидесятниками. Харизматы могут восхвалять Бога, читая рэп, у них есть опыт разговора с подростками о вере на понятном им языке, и они весьма преуспели в организации околоцерковной деятельности – спортивных секций, музыкальных групп, молодежных кафе.

В Архангельске православные и протестантские пасторы легко находят общий язык еще и потому, что некоторые из них вместе учились в школе, играли в рок­-группах. Есть православный рок, а есть евангельские протестантские рок-­группы, которые иногда встречаются на концертах.

Когда ты работаешь «на земле», с людьми, ты чувствуешь их нужды. Это сближает представителей разных конфессий.

Так, православные совместно работают и обмениваются опытом с пятидесятниками, которые занимаются реабилитацией наркозависимых, и католической благотворительной организацией «Каритас», которая по всей России организует центры поддержки одиноких матерей и ведет работу с бездомными.

В Нижнем Новгороде католические монахини занимаются помощью бездомным, и православные приходят к ним в благотворительный центр перенимать опыт.

Еще один хороший пример в Красноярской митрополии. Когда ее возглавил митрополит Пантелеимон (Кутовой), впервые была проведена встреча митрополита с протестантскими пасторами региона. Красноярск, Иркутск, Омск, другие города – это центры с большими протестантскими церквями. В том же Красноярском крае есть программа по социальному партнерству, куда включены в том числе и проекты протестантских фондов.

В Кузбассе фонд «Свобода», созданный верующими протестантской Новоильинской церкви, является крупнейшим благотворительным фондом в области. Открытость фонда, доверие к нему позволило привлечь десятки спонсоров – фирм и компаний Кемеровской области, сотрудничать с футбольным клубом «Металлург».

2

Получается, что межрелигиозный и межцерковный диалог идет как бы не сверху, а изнутри. Вырастает из совместных социальных проектов, которыми занимаются конкретные приходы: бездомные, престарелые, дети­-сироты, нарко-­ и алкозависимые.

Именно «от земли» идет большая открытость и свобода, когда священники позволяют себе общаться с представителями других церквей, которые тоже занимаются реальными делами. Так постепенно и неуклонно происходит процесс освобождения от сектофобских мифов.

Убедился в этом лично. Например, руководитель православного реабилитационного центра для наркозависимых в Иркутске, рассказывая о своем служении, повторяет стереотипы о том, что «секты» тоже занимаются реабилитацией наркозависимых, но меняют одну зависимость на другую – духовную.

Но в процессе разговора выясняется, что он поддерживает рабочие контакты с пятидесятниками, которые для него в рамках социального служения, может быть, уже не являются страшными сектантами. Личный опыт общения формирует адекватное человеческое отношение к представителям иной конфессии.

Это не значит, что сектоборской деятельности вообще не будет, но она не должна оставаться настолько абсолютной и превращаться в оголтелые кампании, где используется советская терминология. Поразительно, но «советская», по сути антирелигиозная, стилистика дискредитации религий, когда верующих называли мошенниками и т. д., в наше время была перенята некоторыми борцами с сектами, а следом за ними и журналистами.

Если в публичном пространстве, в том числе медийном, спектр религиозных организаций будет шире, тогда они сами смогут о себе говорить, а общество их увидит. Это снизит ту долю искусственности государственно-­церковных отношений, которая есть сейчас.

3

В рамках критики европейских подходов к тем или иным проблемам мы часто слышим нелестные отзывы об идее мультикультурализма. Но надо понимать, что содержательная критика мультикультурализма по большей части касается неумелой политики регулирования миграционных, межнациональных и межкультурных вопросов, но не необходимости искать пути мирного сосуществования разных народов, религий и культур как внутри государств, так и на международном уровне.

Пора признать, что мультикультурализм в современном мире, как и глобализация, – это данность. Это как погода, с которой бессмысленно спорить.

Поэтому важно, чтобы за разговорами о том, что «мультикультурализм себя изжил», а всех нужно «научить жить по нашим правилам», не была дискредитирована идея межкультурного и межрелигиозного диалога. Игнорирование целых пластов институтов и сообществ, активных граждан в религиозной сфере, естественно, порождает недовольство и создает ненужную напряженность.

Существует мнение, что демократичность общества оценивается по тому, насколько в нем защищены религиозные меньшинства. Однако каждое государство подходит к этому вопросу по-своему.

К примеру, где-нибудь в Германии, Испании, Италии, в Скандинавии лютеранская или католическая церковь обладают особым статусом. Это не значит, что все остальные поражены в правах. Так же как и равенство конфессий не означает того, что остальные церкви страны должны получать такой же уровень поддержки, как, например, католическая церковь в Испании или в Португалии, Италии.

В европейских странах распространен механизм заявительной регистрации религиозных объединений. В Италии, если группа верующих хочет иметь юридическое лицо, она может зарегистрироваться как общество или ассоциация и получить набор определенных прав. Но чтобы иметь налоговые льготы, нужно постараться и получить статус религиозной организации.

Кроме того, в целом ряде европейских стран религиозные организации могут получить особый статус, который изначально давался только католикам, лютеранам. Постепенно на протяжении последних двадцати лет этот особый статус получили практически все значимые религии и церкви, которые вроде бы и не являются большинством, но и меньшинством их уже сложно назвать (в Германии статуса корпорации публичного права добились свидетели Иеговы*, в других странах государство поддерживает социальную работу и религиозное образование церквей).

То есть государства не доходят до абсурда и не наделяют льготами всех без разбора. Однако в каждой стране этот список по-своему расширяется, и таким образом в процессе диалога складывается необходимый религиозный баланс.

***

Согласно закону, верующие могут объединяться в религиозные группы и существовать без регистрации.

С религиоведческой точки зрения религиозной общиной можно назвать группу или движение, которое исповедует определенное мировоззрение, в рамках которого есть представление о сверхъестественном, о потустороннем мире или мирах, существах, наличие сотериологии (учения о спасении души) как представления и метода, который ведет к лучшему миру, состоянию, как-то модифицирует человека, а также наличие системы ритуалов или богослужений, которые мистически необходимы, поддерживают связь со сверхъестественным.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Вам может быть интересно

ВСУ лишились возможности подвозить боеприпасы в Часовой Яр
Темы дня

В западном саммите по Украине немало полезного для России

Так называемая мирная конференция по Украине в Швейцарии изначально задумывалась как политический удар по России. Но ситуация на фронте расставила все по местам: саммит, на котором представитель Москвы присутствовать не будет, в итоге принесет пользу именно России.

Россия нанесла удар в Африке по военному престижу США

Американские военные покидают Нигер, их там заменят россияне. На этой неделе контингенты двух стран пересеклись на авиабазе США в Ниамее. Что стало причиной подобного развития событий, в чем заключается особенность американской авиабазы в Нигере и как подобное соседство россиян и американцев отразится на ситуации в этой африканской стране?

Боррель назвал условие капитуляции Украины

На Украине объяснили исчезновение главы Минобороны Умерова

Агроном рассказал, как дачникам спасти будущий урожай от заморозков

Новости

У Boeing возникли проблемы из-за ухода западных компаний из России

В числе компаний, которые прекратили работу в России, оказалась RTX, производящая терморегулирующее оборудование для Boeing 787 Dreamliner, из-за этого у Boeing возникли трудности, сообщают СМИ.

Telegraph узнала о «подробном плане» Трампа по завершению конфликта на Украине

Экс-президент США Дональд Трамп якобы разработал подробный план по мирному урегулированию украинского конфликта, но «не будет раскрывать его до выборов», сообщил источник.

В Аргентине опровергли обвинения испанского министра в адрес Милея

Канцелярия президента Аргентины выступила с резким осуждением слов министра транспорта Испании Оскара Пуэнте, заявившего о том, что лидер оппозиции Хавьер Милей якобы находится под воздействием «неких веществ».

Российская ПВО сбила ракеты ATACMS над Крымом

Средствами ПВО сбиты четыре оперативно-тактические ракеты ATACMS над Крымом, сообщило Минобороны России.

Тушение пожара на заводе Diehl в Берлине пришлось прервать

Поскольку возникла угроза того, что в стоки попадет загрязненная химикатами вода, пришлось прервать тушение пожара на заводе Diehl в Берлине, сообщил представитель пожарной службы Адриан Венцель.

Посол Антонов ответил на заявления Госдепа о кибератаках ГРУ на страны Европы

Посол России в США Анатолий Антонов прокомментировал утверждения Госдепа о том, что российское ГРУ якобы причастно к кибератакам против стран Европы.

Эксперт: Чубайс в Израиле стремится стать консультантом западных элит

Задачей экспертно-аналитического центра, который основал экс-глава «Роснано» Анатолий Чубайс в Израиле является подача западным правительствам, элитам и разведкам больше информации о реальном распределении сил в Росси, выразил мнение политолог и глава «Клуба регионов» Сергей Старовойтов.

В МИД заявили о серьезной подготовке НАТО к конфликту с Россией

Учения НАТО Steadfast Defender 2024 демонстрируют серьезную подготовку альянса к возможному противостоянию с Россией, заявила спикер МИД Мария Захарова.

В Госдуме сообщили об увеличении военных пенсий в России

В этом году военные пенсии в России будут проиндексированы на 4,5%, сообщила член комитета Госдумы по труду и социальной политике Светлана Бессараб.

В Германии нашли могилу воевавшего на Украине командира отряда наемников

На кладбище в Германии обнаружена могила немецкого наемника Штефана Роланда Пури, который командовал подразделением в «иностранном легионе» ВСУ.

Цыгане Закарпатья заблокировали военкомат из-за мобилизации односельчанина

В Закарпатской области произошел конфликт между сотрудниками территориального центра комплектования (военкомата) и местными цыганами.

Захарова назвала слова Борреля о конфликте на Украине «формулой мира»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявление главы дипломатической службы Евросоюза Жозепа Борреля о том, что без поставок Западом оружия конфликт на Украине завершится «за две недели».
Мнения

Игорь Переверзев: Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

Сергей Худиев: Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?