Мнения

Юрий Рубин
ректор Университета Синергия, член совета директоров Европейского фонда гарантий качества в электронном обучении

«Не надо стандартов»

22 мая 2013, 18:41

Фото: из личного архива

Недавно в СМИ прошла информация о том, что Министерство образования и науки РФ намерено существенно сократить список профессий, которые можно получить в российских вузах.

Сама проблема наличия большого количества специальностей является надуманной

По планам министерства, «генеральная чистка» профессий должна пройти в этом году – из более чем 500 специальностей высшего образования останется около 100. Чиновники объясняют свои намерения тем, что в официальных классификаторах много профессий, которых уже почти нет или они не востребованы рынком труда из-за узкой направленности. Кроме того, переход со «специализации» на «направления» позволит готовить кадры в более широком диапазоне.

Лично я готов разделить озабоченность Минобрнауки только отчасти и вообще считаю, что сама проблема наличия большого количества специальностей является надуманной. Эта проблема порождена тем, что в России существует именно государственный классификатор специальностей, чего в мире редко где найдешь.

Но вопрос я бы предложил поставить шире. В нашей стране есть не только классификатор специальностей, но еще и государственный стандарт высшего и среднего профобразования. Такое тоже мало где встретишь.

Например, если открыть такой раздел, как информатика, то можно обнаружить, что на сегодня там существует шесть–семь государственных образовательных стандартов по очень похожим специальностям или направлениям: прикладная информатика, бизнес-информатика, информационные системы и технологии, математика и компьютерные науки и т. д. Но где здесь логика и здравый смысл? Это, наверное, можно как-то упорядочить и сделать что-то одно, но вопрос – нужно ли?

Скажем, в Европе и США существует такое понятие, как университетская автономия. И университет вправе сам формировать свои учебные и образовательные программы, как, впрочем, и стандарты осуществления самого образовательного процесса. В этом и состоит смысл Болонской декларации, которая объявляет университеты самоидентичными организациями.

Но при этом есть учреждения, которые оценивают качество образования и уровень образовательных программ. Понятно, что ни один ректор вуза, даже если он и обладает авантюрным складом ума, не станет внедрять программы, которые университет не в состоянии выполнить.

Поэтому нигде в мире, кроме России и ряда стран СНГ, нет такого явления, как государственные образовательные стандарты. Я хочу подчеркнуть, что существует разница между понятиями «образовательные стандарты» и «государственные образовательные стандарты». По аналогии с ISO – техническими условиями, которые компании-производители разрабатывают для себя, и ГОСТ.

В американской высшей школе нет государственных образовательных стандартов, но есть негосударственные, когда университеты договорились между собой, что они работают по таким-то программам. Собственно, эти программы и становятся стандартами. Так же происходит и в Европе.

Возвращаясь к инициативе Минобрнауки, я бы предложил не ставить телегу впереди лошади. В России классификатор специальностей существует именно потому, что есть перечень образовательных госстандартов, которые должны соответствовать друг другу.

Могу привести пример, как это «работает» на практике. Когда во всем мире начали развиваться нанотехнологии и возникла наноиндустрия, то учебные заведения стали немедленно на это реагировать. Но чтобы, скажем, в американском университете появилась программа подготовки нанотехнологов, не было нужды что-то с чем-то согласовывать и менять стандарты. Зато я хорошо помню, как в 2004 году в Минобразования проводили совещание, посвященное тому, чтобы в классификаторе специальностей появились стандарты по обучению нанотехнологов.

В результате эти стандарты вводились в течение двух–трех лет. Это допустимо в условиях глобализации и перехода к инновационной экономике?

В моем понимании само существование некоего государственного перечня профессий и сопряженного с ним образовательного госстандарта является абсолютно надуманным и избыточным. И если его не будет, то хорошие вузы вздохнут с облегчением. В действительности так это уже и происходит. У нас было первое поколение госстандартов, потом второе, сейчас третье.

Теперь Минобрнауки заявляет, что ведущие вузы, к которым относятся федеральные университеты или национальные исследовательские  центры, такие как МГУ и СПбГУ, могут не работать по этим госстандартам.

Из этого вытекает закономерный вопрос: если эти стандарты такие плохие, что ведущим вузам позволено их игнорировать, то почему тогда другие учебные заведения должны мучиться и нести это тяжкое бремя?

Поэтому логично возникает следующее предложение. Дайте право креативным вузам устанавливать собственные образовательные программы в кооперации, скажем, с американскими, японскими или китайскими университетами. Если известно, что в том или ином вузе работают признанные авторитеты в определенной сфере, то почему они должны писать какие-то проекты государственных стандартов, лоббировать их годами для того, чтобы потом, когда всякий драйв, да и время будут потеряны, им было дозволено по ним преподавать?

Почему весь мир живет по-другому, предоставляет университетам автономию и дает им возможность строить учебную программу так, как они сами считают нужным? Но если вуз претендует на поддержку государства, то он должен показать, что его программа качественная и выпускники трудоустроены. Если рассчитывает на деньги бизнеса, то идет к нему и доказывает, что программа подготовки специалистов серьезная и соответствует ожиданиям современной экономики.

Понятно, что с существующим сегодня классификатором надо что-то делать, но с другой стороны, я считаю, что нужны радикально иные подходы. Нужно в принципе отказаться от идеи перечня профессий и отказаться от идеи государственных образовательных стандартов. Вызовам времени, как мне кажется, сможет ответить система общественно-профессиональной аккредитации вузов, которая в России сейчас формируется. Вот только – сколько ее ждать?

Вам может быть интересно

В ОАК назвали возможную причину пожара SSJ-100 Анталье
Темы дня

Парадоксальный белорусский эксперимент имеет значение и для России

Белоруссия подводит итоги парадоксального для текущих геополитических событий эксперимента. В то время, как западные соседи почти полностью закрыли границы с этой страной, Минск ввел безвизовый режим для граждан стран Евросоюза. Это не только принесло Белоруссии значительную финансовую выгоду, но и показало ее политические преимущества – а также пример, который мог бы быть интересен и для России.

Падение «индекса несломленности» ведет украинцев к переговорам с Россией

Украинские и западные социологи продолжают выяснять, готово ли общество к переговорам с Россией и территориальным уступкам. И они, как правило, выдают противоречивые результаты. В чем заключаются особенности этого противоречия и каковы реальные настроения украинцев относительно урегулирования конфликта?

Эксперт: Освобождение Великой Новоселки грозит ВСУ большим окружением

Против блогера Варламова возбуждено уголовное дело

Рябков назвал условия развертывания российских РСМД

Новости

Рябков: Никаких ограничений на развертывание «Орешника» нет

Развертывание ракетных систем средней дальности «Орешник» ничем не ограничено, так как США вышли из договора о ликвидации РСМД и он прекратил свое существование, заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

Путин назвал российскую вакцину от рака прорывом

Президент России Владимир Путин выразил уверенность в том, что российская вакцина от рака, разрабатываемая ФМБА, станет значительным прорывом.

Российская ПВО сбила восемь баллистических ракет

Российские средства противовоздушной обороны за минувшие сутки успешно перехватили восемь баллистических ракет, сообщило Минобороны.

Кадыров рассказал о ставшем кошмаром для ВСУ бойце-украинце

Глава Чечни Рамзан Кадыров похвалил отряд спецназа «Ахмат» под руководством украинца по прозвищу Хохол за успешные операции на фронте против Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Ростех сообщил о возможности создания боевых роботов

Госкорпорация «Ростех» заявила о способности превращать танки, БМП и БТР в дистанционно управляемые боевые роботы с помощью специальных комплексов.

Посол России заявил об устроенной ВСУ «кровавой бане» в Селидово

ВСУ начали расстреливать мирных жителей в Селидово за два дня до прихода российских войск, следственные органы РФ будут разбираться с доказательствами, сообщил посол по особым поручениям МИД по преступлениям киевского режима Родион Мирошник.

Заболеваемость ВИЧ в России достигла исторического минимума

Заболеваемость ВИЧ в России с 2016 года снизилась почти на 40%, достигнув исторического минимума, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Минобороны сообщило о поражении частей ВСУ под Харьковом

Украинские формирования в Харьковской области понесли значительные потери в последние сутки, сообщило Министерство обороны России в понедельник.

ВКС получили новые истребители-бомбардировщики Су-34

Объединенная авиастроительная корпорация передала ВКС России партию новейших истребителей-бомбардировщиков Су-34, которые уже доказали эффективность в реальных боевых условиях.

Правнучку Хрущева призвали проверить на шпионаж

Движение «Зов народа» обратилось в Генпрокуратуру и Минюст с просьбой проверить правнучку первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева Нину Хрущеву на шпионаж.

Появились сообщения об ударе ракетами ATACMS по аэродрому в Курской области

Украинские военные якобы обстреляли ракетами ATACMS аэродром в Курской области, большую часть выпущенных ракет перехватили, сообщают Telegram-каналы.

Командир ВСУ признал отсутствие мотивации у украинских солдат

Командир взвода Национальной гвардии Украины Вячеслав Хоменко признал, что большинство его сослуживцев не имеют ни боевого опыта, ни желания участвовать в боевых действиях, о чем он рассказал в интервью изданию The Wall Street Journal.
Мнения

Тимур Шафир: Голливудский протест против Трампа оказался спектаклем

Том Хэнкс объявил о своем решении покинуть США после победы Дональда Трампа. Этот политический жест подчеркивал несогласие актера с новым руководством сверхдержавы. Однако уже через два дня после отъезда Хэнкс вернулся в Штаты, объяснив это фразой: «Хлопать дверью – не в моих правилах». Ну, ок.

Марина Хакимова-Гатцемайер: Чем больше размышлений о будущем ребенке, тем сложнее на него решиться

«Жизнь дорожает, в политике нестабильность, надо сначала обустроиться, обложиться финансовыми подушками». Люди с таким мышлением никогда не будут довольны собой, своей жизнью. Им всегда будет мало. Мало будет именно им, а не ребенку, которому необходимы лишь любящие родители.

Владимир Можегов: Правый поворот Европы неостановим

Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?