«Выборы – это не только собственно электоральная процедура, но и один из элементов повышения политической культуры общества. Более того, это паттерн поведения, который мы должны передавать своим детям. Уже только поэтому мы не можем игнорировать электоральные процессы страны», – пояснил Дмитрий Суржик, историк, исполнительный секретарь Ассоциации историков Союзного государства.
«Ставя галочку в бюллетене, мы как бы сами пишем историю, ее сегодняшний день. И в этом смысле для государства важна вовлеченность общества в политическую жизнь. Это такая взаимная выгода – чем сознательнее будет общество, тем стабильнее будет страна в целом», – подчеркнул он.
«И в истории этому немало подтверждений. Например, Николай II не всегда щепетильно относился к чаяниям народа, а также к всестороннему развитию российского общества. А если люди бунтовали, то просто отправлял полковые карательные экспедиции для усмирения. Тем самым царь диктовал обществу догмат грубой физической силы. Итог этой страницы истории нам известен», – напомнил эксперт.
«В современной же России диаметрально противоположная ситуация – закончилась дикая эпоха так называемого первоначального накопления капитала 1990-х годов. И сейчас вся борьба – политическая и общественная – перешла в цивилизованное, законное русло. Власть прислушивается к обществу, которое, в свою очередь, отправляет «наверх» сигналы о своих запросах. И делается это в том числе посредством выборов», – резюмировал аналитик.