Новости дня

7 февраля 2022, 21:27

Эксперт: Лучшие образовательные продукты теперь доступны детям на территории всей страны

Фото: EPA/YURI KOCHETKOV/ТАСС

«Цифровые решения могут применяться для автоматизации рутинных процессов: проверки домашних заданий, онлайн-тестов – это позволяет педагогам высвободить время для собственного развития или больше времени уделить работе с учениками», – сказала газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты Наталья Кравченко, комментируя создание информационно-коммуникационной образовательной платформы «Сферум».

«Информационно-коммуникационная платформа «Сферум» – часть цифровой образовательной среды. Это бесплатная и доступная платформа, которая поможет педагогам с помощью информационных технологий подать привычный материал по-новому. Ученики из любой точки России могут получить доступ к качественному образовательному контенту и лучшим преподавателям по математике, физике или литературе. «Цифра», современные IT-технологии – все это делает лучшие образовательные продукты одинаково доступными для ребенка и из Москвы, и с Чукотки», – рассказала директор по стратегическому развитию Кружкового движения России, член Общественной палаты Наталья Кравченко.

«Еще раз подчеркну, «цифра» предоставляет огромное количество возможностей и самых разных образовательных ресурсов. Помимо «Сферума» существуют и другие образовательные платформы, которые профессионально сделаны и учитывают интересы и запросы разных целевых аудиторий, – отметила собеседница. – Эти ресурсы тоже можно использовать, и я в данном случае за то, чтобы у пользователей – и у детей, и у родителей – была возможность выбора».

Цифровые образовательные сервисы развивались и были востребованы еще до пандемии, напомнила Кравченко. «Ограничения, которые пришли в нашу жизнь два года назад, на самом деле просто ускорили некоторые процессы и сняли ряд психологических барьеров. Без сомнения, живой контакт с учителем и возможность общаться со сверстниками ничем не заменить. Такая замена и не предполагается, – подчеркнула собеседница. – При этом у цифровых технологий есть свои плюсы».

Для детей цифровая среда является естественной, и вполне логично опираться на качественный IT-контент при проведении современного урока, уверана Кравченко. Она отметила, что целый ряд олимпиад, соревнований и конкурсов для школьников, благодаря быстрому, пусть и вынужденному переходу на цифровые рельсы, смогли внедрить в свою практику новые образовательные технологии и одновременно обезопасить участников.

«Яркий пример – Национальная технологическая олимпиада, в прошлом известная как Олимпиада НТИ (Национальной технологической инициативы), – рассказала эксперт. – Во время финалов этого состязания, которые, к слову, проходили в самый разгар первой волны пандемии, впервые стали применять технологию «аватаров». Она заключается в следующем: участники олимпиады, находясь дома в безопасности, благодаря современным средствам связи могли удаленно проводить научные исследования, настраивать и тестировать программное обеспечение, разрабатывать новые технологические решения, передавая в прямом эфире все команды лаборантам-«аватарам», работающим непосредственно на площадке».

Более того, еще до пандемии организаторы состязания стали выстраивать вокруг профилей олимпиады целые образовательные программы – по искусственному интеллекту, геймдизайну, беспилотникам, компьютерному зрению и т. д. – публикуя в открытом доступе методические материалы, лекции и вебинары ведущих ученых и разработчиков, задания прошлых лет. «Это позволяет каждому российскому школьнику попробовать себя в новых, перспективных направлениях и открыть дверь в технологическое будущее», – отметила Кравченко.

«Мы видим, как педагогические технологии трансформируются с учетом реалий цифрового мира, – резюмировала собеседница. – Также цифровые решения могут применяться для автоматизации рутинных процессов: проверки домашних заданий, онлайн-тестов – это позволяет педагогам высвободить время для собственного развития или больше времени уделить непосредственной работе с учениками».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в декабре все российские школы, по данным Минпросвещения, были подключены к высокоскоростному интернету. В ведомстве добавили, что продолжается оснащение образовательных учреждений новым оборудованием. Одновременно создаются образовательные сетевые ресурсы, гарантирующие безопасность и достоверность размещенных материалов и загружаемого контента. В числе таких баз – информационно-коммуникационная образовательная платформа «Сферум».

«Мероприятия и трансляции в формате общества «Знание» или отдельные мероприятия с топ-спикерами и кванториумы смогут напрямую «войти» в школы с помощью этой платформы, а спортивные мероприятия, олимпиады и выпускные смогут смотреть родители, маломобильные бабушки и дедушки. Однако главный образовательный бонус – мультипликация и повышение доступности знаний, общая информационная связность через «Сферум» и рост мозговых мощностей России», –  написал в своем Telegram-канале первый замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Платформе «Сферум» менее года, она начала работу в конце марта 2021-го. На данный момент в проекте участвуют более 2,5 млн пользователей из более чем полусотни регионов. К проекту подключилось не менее 26 тысяч школ и других образовательных структур. И, как отмечают инициаторы проекта, интерес к «Сферуму» проявляют ребята из регионов, которые еще не присоединились к этому начинанию. 

«Сферум» – виртуальное пространство, в котором школьники, их родители и педагоги могут общаться и заниматься. На этой платформе предусмотрены: групповые видеоконференции до сотни участников; чаты с возможностью делиться фото, видео, презентациями; сообщества школ; трансляции, которые могут просматривать до десяти тысяч человек. Платформа доступна на iOS, Android и на сайте сферум.рф.

Текст: Ростислав Зубков

Вам может быть интересно

Лула да Силва обвинил Трампа в атаке на суверенитет Бразилии
Темы дня

Украину перевели на упрощенную модель управления

В украинском правительстве прошли масштабные кадровые перестановки. Новым премьером стала Юлия Свириденко, являющаяся ставленницей главы офиса Владимира Зеленского Андрея Ермака. Кроме того, реструктуризации подверглись сразу шесть министерств. Эксперты отмечают, что единственной целью перераспределения портфелей было увеличение власти Ермака. К чему это приведет на практике?

Киев развязывает против Польши «войну памяти»

Рада официально признала депортированными полмиллиона украинцев, которые были выселены с территории Польши в период с 1944 по 1951 год. Так в Киеве ответили на действия польского Сейма, который ранее увековечил память о жертвах Волынской резни. По мнению экспертов, обе страны вышли на новый уровень «войны памяти». Какой будет ответная реакция польских властей?

Звание Героя России присвоено командиру Егорова и Кантарии

Индия заявила о готовности заменить российскую нефть в случае новых санкций

Боец СВО голыми руками уничтожил дрон ВСУ

Новости

Швейцарский военный: Украина сможет обороняться еще около 50 дней

Украинские военные могут продержаться на поле боя против российской армии не дольше 50 дней, полагают в Европе, сообщил подполковник Генштаба Вооруженных сил Швейцарии в отставке Ральф Боссхард.

Мерц пообещал Киеву совместно произведенное Британией и ФРГ дальнобойное оружие

Канцлер Германии заявил о готовящихся поставках дальнобойных вооружений Украине, созданных британской и немецкой оборонной промышленностью, в ближайшие недели и месяцы.

Москвичка потребовала от актера Певцова компенсацию и извинения

В Тверской суд Москвы поступило исковое заявление о защите чести и достоинства к депутату и актеру Дмитрию Певцову с требованием компенсации.

Володин призвал МВД проверить Минтруд из-за квот для мигрантов

Председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал МВД обратить внимание на работу Министерства труда в связи с составленным перечнем профессий для иностранных специалистов.

Telegram приступил к открытию представительства в России

Мессенджер Telegram начал процедуру создания российского филиала, что подтверждается обновленной информацией на официальном сайте Роскомнадзора.

Эрдоган пообещал защитить территориальную целостность Сирии и осудил Израиль

Президент Турции подверг Израиль жесткой критике и пообещал не допустить раздела Сирии, выступая после заседания кабинета министров в Стамбуле.

«Просто озверели»: Захарова отреагировала на слова главы Минобороны ФРГ

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова резко раскритиковала слова министра обороны Германии о готовности немецких военных убивать российских солдат в случае конфликта с НАТО.

Экс-депутат Рады объяснил отказ США принять Умерова в качестве посла Украины

Бывший депутат Верховной рады Игорь Мосийчук сообщил, что Госдепартамент уведомил МИД Украины о невозможности утверждения Руслана Умерова послом Украины в Вашингтоне из-за его американского гражданства, пишут украинские СМИ.

МИД выразил Японии протест из-за масштабных учений у границ России

Российское внешнеполитическое ведомство выразило протест Японии в связи с участием ее военных в учениях США.

Рыбаки сняли на видео уничтожение украинского БПЛА вертолетом Ка-52

Вблизи Ельца в Липецкой области рыбаки запечатлели на видео момент поражения украинского беспилотника российским боевым вертолетом Ка-52, сообщают СМИ.

Машину президента Ирана заправили разведеным водой бензином

Во время поездки в Тебриз президент Ирана был вынужден пересесть в такси, поскольку все автомобили его кортежа остановились после заправки.

Bloomberg сообщил о победе России над инфляцией

Рост цен в России в июне замедлился, что может свидетельствовать о переломном моменте в динамике инфляции, сообщили СМИ.
Мнения

Борис Джерелиевский: Не все европейцы хотят финансировать американский ВПК

Россия уже показала серьезную устойчивость к санкциям, а Глобальный Юг не откажется от торговли с Москвой. Зато под прикрытием антироссийской риторики Трампу очень удобно обирать Европу и раскручивать ее на миллиардные оружейные контракты.

Дмитрий Губин: На Украине не осталось никакой законной власти

Ситуация со сменой украинского правительства – пример полнейшего беззакония. И сама процедура, и лица, в ней задействованные, не имеют никаких прав и полномочий этим заниматься. Казалось бы, все так понятно и однозначно, чтобы все страны мира отказали украинским властям в признании.

Сергей Худиев: Возвращение морали и капитал доверия

Постепенно стало проясняться, что в средне- и долгосрочной перспективе гораздо лучше быть честным, верным и надежным. Что честь, достоинство и деловая репутация – это то, что имеет смысл. Что доверие – важнейший капитал и личности, и общества.
Вопрос дня

Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?